Африканская чума свиней: Россия на пороге эпидемии?




Скачать 68.26 Kb.
НазваниеАфриканская чума свиней: Россия на пороге эпидемии?
Дата публикации03.06.2016
Размер68.26 Kb.
ТипВопрос
edushk.ru > Биология > Вопрос



Африканская чума свиней: Россия на пороге эпидемии?

В декабре 2011 года очаги африканской чумы свиней отмечались в ряде регионов России. Только в последнее время вспышки этого заболевания отмечены в Ставропольском крае, Азовском районе, Саратовской, Оренбургской областях, а прямые убытки исчисляются миллиардами рублей. Чем опасна эпидемия этого заболевания для России?

Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными, также инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных. АЧС не поддается лечению или вакцинированию, и единственный метод, позволяющий остановить распространение вируса, – это очень жесткие карантинные меры. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного поголовья, ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 километров от него.

При этом вирус африканской чумы свиней устойчив во внешней среде, способен сохраняться в трупах животных от 17 суток до 10 недель, в почве — от 112 до 200 суток, в мясе больного животного при хранении в замороженном состоянии — до 155 суток, в копченой ветчине — до 6 месяцев.

Какую опасность это представляет для России? Только за этот год прямые потери от африканской чумы свиней уже составили в целом по стране более 10 млрд руб. А если болезнь будет распространяться, то последствия могут оказаться катастрофическими для экономики. В случае масштабной вспышки заболевания может быть введен  карантин на поставку из России фуражного зерна и продуктов питания, а также ограничено движение туристов (любой путешественник в такой ситуации может стать потенциальным разносчиком заразы). Также не исключено требование о поголовном уничтожении свиней. При этом подобные ограничения могут быть введены на несколько лет – вирус африканской чумы свиней весьма живуч и может сохраняться очень долго.

Человек не болеет африканской чумой свиней, но может при этом  стать механическим переносчиком возбудителя болезни. Например, ухаживая за зараженными свиньями или при разделке туши больного животного при несоблюдении ветеринарно-санитарных правил. Поэтому для быстрой ликвидации африканской чумы свиней необходимо строжайшее выполнение ветеринарного законодательства, – а с этим как раз и наблюдаются явные проблемы.

Инфекция распространяется в первую очередь из-за грубых нарушений ветеринарного законодательства фермерскими хозяйствами. Ни для кого не секрет, что многие из них работают по подложным документам, а ветеринарные разрешения приобретают за деньги. При этом надзор проверяющих структур зачастую ослаблен.

В соответствии с требованиями законодательства, все отходы, использующиеся на корм животных, должны быть проварены, но из-за слабого контроля, из-за недостатка времени большинство фермеров кормят свиней сырыми (холодными) отходами. В результате здоровые животные питаются зараженной пищей, заболевают, – и мы получаем замкнутый круг. Например, в Курской области на 80% объектов, проверенных в связи с африканской чумой свиней, специалисты выявили нарушения ветеринарно-санитарных правил сбора и утилизации биологических отходов, а также ветеринарно-санитарных правил для специализированных свиноводческих предприятий

А эпидемия африканской чумы в Саратовской области началась в подсобном хозяйстве одной из женских колоний. Судя по всему, возбудитель попал в колонию с продуктовой посылкой из одного из районов с неблагополучной в плане АЧС обстановкой.

Остатки мяса попали в пищевые отходы, ими были накормлены свиньи из подсобного хозяйства колонии (разумеется, без предварительного проваривания), – в результате сейчас в карантине оказались уже 6 районов области.

На меры по профилактике АЧС из регионального бюджета планируется выделить дополнительно 2,5 миллиона рублей. С начала года финансирование по данной статье расходов уже выросло вдвое — с 4,5 до 9 миллионов рублей.

А по оценкам начальника управления ветеринарии министерства сельского хозяйства Пензенской области Михаила Галахова, в случае эпидемии африканской чумы в регионе сумма ущерба для областной экономики составит как минимум 500 миллионов рублей.

Такова цена пренебрежения правилами кормления свиней. А пренебрегают ими повсеместно, – и ветеринарные службы закрывают на это глаза, что позволяет недобросовестным поставщикам "делать свой бизнес", ставя под угрозу российское животноводство в целом.

Сейчас  Минсельхозом РФ  разработана концепция федеральной целевой программы по ликвидации африканской чумы свиней. Да, для здоровья людей  АЧС угрозы не представляет.

Но это не дает права поставщикам снабжать потребителей инфицированной свининой, нарушая при этом закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и подрывая экономику страны ради денег, которые можно получить, пустив на мясо еще несколько десятков больных свинок.

Безопасность и благополучие свиноводства в наших руках.

Информационно-аналитический отдел



^

Относительно роли ветеринарной службы в обеспечении некоторых аспектов национальной безопасности


В связи с поступающими запросами, связанными с передачей на Украине полномочий по контролю за продовольствием и питанием, украинской национальной ветеринарной службе, Россельхознадзор полагает нелишним сделать некоторые разъяснения о принципиальной роли ветеринарной службы в обеспечении интересов национальной безопасности, а также о мировых тенденциях в совершенствовании механизмов контрольно-надзорной деятельности в области обеспечения безопасности пищевой продукции. Как известно, из всех продуктов питания, наибольший риск потенциальный риск для потребителя несут пищевые продукты животного происхождения. Это  связано в первую очередь с тем обстоятельством, что более 80% заболеваний человека и животных вызываются одними и теми же болезнетворными агентами. Помимо этого, как известно, в подавляющем большинстве случаев риски, связанные с загрязнением пищевой продукции опасными и вредными веществами, а также болезнетворными микроорганизмами, характерны для стадий производства и переработки такой продукции. В соответствии с рекомендациями МЭБ, обеспечение безопасности производства и первичной переработки пищевой продукции животного происхождения является прерогативой ветеринарной службы.

В последние годы Всемирная организация здравоохранения выдвинула тезис о необходимости создания  стабильной интегрированной системы контроля продовольствия по всей пищевой цепи, от производителя сырья до конечного потребителя. Существенную роль в создании такой системы играют ФАО, МЭБ, а также такие исследовательские центры, как Федеральный институт защиты здоровья потребителя и ветеринарной медицины Германии.  В настоящее время проводится интенсивная работа по усовершенствованию системы обеспечения безопасности продовольствия в таких крупнейших мировых центрах производства продовольствия, как США и Евросоюз. Основой этих систем является нацеленность на сквозной контроль всей системы от фермы до прилавка, оценка рисков и управление ими, оценка продукции требованиям безопасности. На практике такие системы контролируют все стадии производства, начиная от выращивания кормов для животных. Другим ключевым элементом создаваемой системы является создание механизма прослеживания путей перемещения животных и полученной из них продукции, что требует унифицированного подхода и тесного взаимодействия национальных ветеринарных служб. Большую работу в этом отношении проводит Европейское агентство по продовольствию и ветеринарии. Недостаточность существующей на общеевропейском пространстве системы обеспечения безопасности продовольствия показали недавние диоксиновый скандал и вспышка высокопатогенного коли-бактериоза, при которой пострадало более трех тысяч человек, более чем у 700 из них развились тяжелые осложнение, а 29 человек в Германии и один в Швеции скончались. Напомним, что первичный источник инфекции так и не был установлен.  Раздробленность и ведомственная разобщенность в отдельных звеньях системы сквозного контроля создает условия для возникновения спорадических вспышек массовых пищевых токсикоинфекций. Это происходит периодически, в частности, и в странах Евросоюза, и в России, и в США.

В США в настоящее время, в том числе на уровне специально созданной Президентской комиссии, а также в Конгрессе, активно прорабатываются варианты создания высокоинтегрированной системы обеспечения национальной продуктовой безопасности, ключевую роль в которой должны сыграть соответствующие подразделения Минсельхоза США. Это связано с тем, что нынешняя американская система, в которой участвуют несколько федеральных ведомств, не может гарантировать полную безопасность потребителя.  Одним из интересных проектов по созданию новой системы сквозного контроля в США стало внедрение на мясоперерабатывающих предприятиях страны Минсельхозом системы контроля в критических точках. Подобная система начинает использоваться и Минсельхозом Канады.

Таким образом, в основных зонах устойчивого аграрного производства идет интенсивный поиск новых организационных возможностей в создании функционально единой системы, способной эффективно контролировать безопасность пищевой продукции на всем пути от фермы до конечного потребителя. В России функции электронного обеспечения надзорной функции в области ветеринарии  играют созданные Россельхознадзором электронные системы «Аргус», «Веста», «Меркурий».

Как показала практика, наиболее эффективные из существующих национальных систем обеспечения продуктовой безопасности организованы на базе национальных ветеринарных служб. На постсоветском пространстве также имеются примеры передачи всех государственных функций по сквозному контролю безопасности пищевой безопасности ветеринарной службе. В частности, в Литве, органом, ответственным за безопасность пищевой продукции, является Государственная служба продовольствия и ветеринарии. 

Таким образом, передача всей полноты функций контроля безопасности пищевой продукции на Украине, национальной службе ветеринарной медицины, не является событием экстраординарным и не имеющим аналогов в мировой практике.

Россельхознадзор

СПЕЦИАЛИСТАМ НУЖНО ЗНАТЬ


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Африканская чума свиней: Россия на пороге эпидемии? iconУчастниками с соответствующими правами. Вы можете прочитать последнюю
Омери — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних...

Африканская чума свиней: Россия на пороге эпидемии? iconКонкурс россия на пороге XXI века п. О. Лукша
Приложение Динамика основных экономических показателей при изменении уровня налогообложения. 20

Африканская чума свиней: Россия на пороге эпидемии? icon«Россия, Россия, россия – мессия грядущего дня, Россия, Россия, Россия,...
«Планетарный интернационализм» как политическая основа нового общества в будущей России

Африканская чума свиней: Россия на пороге эпидемии? iconОpужие массового поpажения
Биологическое оружие 1) Биологические средства (БС) и вызываемые заболевания (чума, холера

Африканская чума свиней: Россия на пороге эпидемии? iconБиологические механизмы старения тезисы
Куликов А. В. (Россия), Кульчицкий О. К. (Украина), Литошенко А. Я. (Украина), Мензянова Н. Г. (Украина), Наумов А. Д. (Белоруссия),...

Африканская чума свиней: Россия на пороге эпидемии? iconСуковатая Виктория Гендерный анализ религий и феминистская теология: к постановке проблемы
Символику такого “культурного садо-мазохизма”, утвердившегося на базе религиозных императивов, в течение многих веков воплощали индийское...

Африканская чума свиней: Россия на пороге эпидемии? iconЗдравствуйте, дорогие гости! Зачем вы к нам пожаловали?
Для начала выложи-ка на пороге дома твоей невесты ее имя. Вот тебе мозаика в помощь

Африканская чума свиней: Россия на пороге эпидемии? iconАндрей Синельников "Реформация это перестройка"
Носителем вируса в старые времена вполне могла быть каста торговцев и частично каста духовенства. Остаётся исследовать сам процесс...

Африканская чума свиней: Россия на пороге эпидемии? iconА. П. Сумароков говорил: «Язык наш сладок, чист, и пышен, и богат.»
Но на пороге ΧΧΙ века и мы стали свидетелями глобального изменения русского языка, его нормы изменились в худшую сторону. Особенно...

Африканская чума свиней: Россия на пороге эпидемии? iconКлассный час "спид чума XXI века"
Актуальность: молодые люди должны знать об опасностях, подстерегающих их на жизненном пути, должны иметь информацию о том, как избежать...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов