Мясное животноводство России : проблемы и перспективы




Скачать 150.48 Kb.
НазваниеМясное животноводство России : проблемы и перспективы
Дата публикации19.08.2016
Размер150.48 Kb.
ТипАнализ
edushk.ru > Биология > Анализ


Мясное животноводство России:

проблемы и перспективы

А.В. Чинаров, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник;

Н.И. Стрекозов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН

(Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства)
Аннотация. Рассмотрены вопросы развития мясного животноводства России в среднесрочной перспективе, исходя из итогов реализации отраслевых и Государственных программ развития сельского хозяйства. Определены положительные тенденции и оценены риски при формировании внутреннего рынка мяса. Даны предложения по стратегии развития мясного животноводства до 2020 года.

Ключевые слова: мясное животноводство, рынок мяса, импортозависимость, эффективность экспорта.

Abstract.  Russian livestock production in middle term perspective based on the results of Government programs is considered. Meat market positive trends and risks are defined. Proposals on livestock production strategy until 2020 are given.
Key words: livestock production, meat market, import dependence, export efficiency.

Потребление населением России многих видов продуктов питания находится ниже научно-обоснованных медицинских норм, доля импортной продукции в формировании продовольственных ресурсов при этом неуклонно растет. За 2013 год в страну было импортировано продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на сумму 1,36 трлн руб., в то время как валовая продукция отечественного сельского хозяйства составила 2,18 трлн руб. [1]. Складывающаяся модель экономики, основанная на экспорте сырья и энергетических ресурсов и импорте продовольствия и средств производства, не обеспечивает решение продовольственной безопасности в России. Самообеспечение мясом и мясопродуктами в 2012 году составляло 76,1%. Рынок мяса является самым крупным сегментом отечественного продовольственного рынка, как по емкости, так и по числу его участников. Его ведущая роль определяется не только объемами производства и потребления, но и значимостью мяса, как основного источника белка животного происхождения в рационе человека.

В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности России формирование внутреннего рынка мяса полностью возложено на отечественного сельхозпроизводителя в части производства мяса в объёмах, обеспечивающих импортозамещение, на основе повышения конкурентоспособности продукции.

Анализ результатов реализации государственных и отраслевых программ в животноводстве позволил вскрыть основные проблемы мясного подкомплекса страны. Самой острой проблемой является абсолютное и относительное сокращение объемов производства в скотоводстве. Изменение численности поголовья по видам скота и птицы стало определяющим фактором изменения объемов производства, что в свою очередь предопределяет темпы развития внутреннего рынка мяса.

Так, в 2013 году производство мяса крупного рогатого скота (в живой массе) сократилось по сравнению с 2012 годом на 1,4п.п. и составило 23,7% от общего объема. Только по производству мяса свиней и мяса птицы отмечен рост [2].

За годы реализации Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг. сложилась устойчивая тенденция увеличения производства мяса в Рос­сии: прирост составил 2,1 млн. тонн или более 37%. Среднегодовые темпы роста по видам мяса существенно отличались: от – 0,4% в скотоводстве до + 17% в птицеводстве, что стало первопричиной изменения структуры питания по видам мяса в России.

На фоне ежегодного увеличения спроса, связанного с ростом доходов населе­ния, и стремительного сокращения поголовье крупного рогато­го скота, мяса в стране не хватало. Удовлетворение спроса населения на мясную продукцию по-прежнему компенсируется за счет импорта в размерах около 2 млн. тонн мяса в год. Однако следует отметить, что политика государственного протекционизма в отношении мясного животноводства дала свои положительные результаты, и импорт основных видов мяса за 5 лет сократился на 858 тыс. тонн при увеличении потребления мяса на 1 человека в год за этот период на 8,6 кг или более чем на 14%.

Наметилась положительная динамика роста доли России в мировом производстве и потреблении мяса в целом (на 0,52 и 0,12 п.п. соответственно). Наряду с опережающими темпами роста производства (в 1,5 раза) и потребления на душу населения мяса птицы (прирост в мире - 1,7 кг, в России - 6 кг), продолжилось снижение доли в общемировом производстве (с 2,72% в 2007 г. до 2,64% в 2012 г.) и потреблении говядины (на 0,31 п.п.).

Недостаточная государственная поддержка мясного скотоводства более пятнадцати лет не позволяет отрасли выйти на безубыточный уровень, что сдерживает расширенное воспроизводство. В свою очередь низкая конкурентоспособность мясного скотоводства является главной причиной стремительного сокращения поголовья крупного рогатого скота (за 5 лет более чем на 1 милион 565 тысяч голов).

Сопоставление фактического потребления мяса с медицинскими нормами питания показывает, что продовольственную ситуацию пока нельзя назвать благополучной. Производимые в стране объемы различных видов мяса в купе с импортом не позволяют удовле­творить потребности населения в количественном и видовом разрезе.

В 2012 году на каждого жителя России приходилось в среднем 67,6 кг мяса-сырья. Дефицит, в основном за счет говядины, составил более 7 кг мяса в год или примерно 10% относительно рациональных норм потребления. Основными видами мяса в питании населения России оставались относительно дешевые свинина и мясо птицы, их суммарная доля во внутреннем мясном балансе за пять лет увеличилась с 68,7% до 74,2%.

Продолжает снижаться уровень качества питания населения страны за счет изменения структуры мясного рациона. Доля потребления говядины в мясном балансе за 5 лет снизилась с 29,3% до 23,8%. Поскольку нормы питания человека - не только физиологическая, но и социально-экономическая категория, необходимо еще раз обратить внимание на то, что структура потребления продуктов питания тесно связана с зональными системами животноводства, районированием пород и международным разделением труда. Для нашей страны, располагающей природными, материальными и трудовыми ресурсами для производства основных видов животноводческой продукции высокий уровень импорта мяса явление крайне негативное в свете обес­печения населения качественной продукцией, развития животноводства и повышения уровня занятости.

Несмотря на то, что импортозависимость отечественного рынка мяса за пятилетний период снизилась с 48,7% до 24,6%, т.е. почти в 2 раза, низкая доля отечественного производителя на внутреннем рынке не позволяла ему влиять на ценовую политику и функция главного регулятора цен перешла от производителя продукции к торговому посреднику. В связи с тем, что отечественное животноводство обеспечивало оплаченный спрос только на 75%, был нарушен контроль над ценообразованием на потребительском рынке мяса. Вместо 65% от розничной цены на мясо, что является нормальной практикой для запад­ных стран, отечественные скотоводы и свиноводы в 2012 году получали за свою продукцию при­мерно 57% и 59% соответственно. При этом если на каждом килограмме реализованной свинины сельхозпроизводитель получил 43,04 руб. прибыли, то на говядине нес убытки в размере 35,55 руб.

Дальнейшее формирование внутреннего рынка мяса будет проходить в рамках «Го­сударственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», основополагающим принципом при разработке, которой провозглашена стабильность и преемственность аграрного курса. В данной программе сохранены направления и меры поддержки сельского хозяйства, и заложены основные параметры «Стратегии развития мясного животноводства до 2020года», которые в 2013 году в целом по всем видам мяса были превышены по производству - на 1,6%, потреблению на - 4,1% и экспорту - в 2,7 раза. При этом импорт мяса стремительно рос и превысил расчетный показатель на 415,5 тыс. тонн или почти на 30%.

Первый год реализации новой Госпрограммы … отчетливо показал, что отсутствие в бюджете средств на экспортные субсидии делает продукцию отечественных животноводов практически неконкурентоспособной на мировом рынке. В 2013 году отечественные птицеводы экспортировали около 54 тыс. тонн мяса птицы, что составило всего 0,4% общемирового объема экспорта. Жесткая ценовая конкуренция на мировом рынке вынудила отечественных птицеводов реализовывать произведенное мясо птицы по цене в 2,4 раза ниже внутреннего рынка и на 38% ниже мировых цен (Табл. 1).

Таблица 1

Формирование внутреннего рынка мяса-сырья в 2013 году

Показатели

Единицы измерения

Говядина

Свинина

Мясо птицы

Баранина и козлятина

Итого

Производство

тыс. тонн

1657,7

2676,3

3747,6

193,6

8275,2

Импорт

тыс. тонн

654,9

619,7

522,8

10,1

1807,5

Экспорт

тыс. тонн

1,18

0,32

53,72

0,02

55,25

Средние цены с.-х. произво-дителей

тыс. руб. за тонну

146,0

126,6

89,1

142,7

113,9

Средние цены импортных контрактов

тыс. руб. за тонну

138,9

109,7

51,1

179,8

103,7

Средние цены экспортных контрактов

тыс. руб. за тонну

205,1

117,8

37,1

418,2

41,2

Емкость рынка

млрд. руб.

332,8

406,8

356,0

29,4

1125,0

тыс. тонн

2311,4

3295,7

4216,7

203,7

10027,5

Импорто-потребление

%

28,3

18,8

12,4

5,0

18,1

Доля экспорта

%

0,1

0,0

1,4

0,0

0,7

Поэтому, в условиях сложившегося мирового рынка мяса, прогнозные показатели по экспорту 200 тыс. тонн свинины и 400 тыс. тонн мяса птицы, заложенные в Стратегию развития мясного животноводства, без государственной поддержки трудно достижимы. Даже при условии реализации запланированных объемов мяса по ценам мирового рынка отечественное животноводство понесет значительные потери, за счет снижения доходности свиноводства на 6,3 млрд. руб., и птицеводства на 21,9 млрд. рублей в ценах 2020 года.

По нашим расчетам в ближайшие 5 - 7 лет в России ожидается значительное увеличение емкости мясного рынка, но темпы роста емкости внутреннего рынка и его структура будут существенно отличаться в зависимости от путей реализации стратегии развития мясного животноводства (Табл. 2).

Таблица 2

Основные параметры развития животноводства

на среднесрочную перспективу (данные ВИЖ)

Показатели

Факт 2013год

Вариант 1*

Вариант 2*

2020 год

в % к 2013 г

2020 год

в % к 2013 г

Производство мяса, тыс.тонн

8275,2

9636,0

116,4

10736,0

129,7

Импорт, тыс.тонн

1807,5

640,0

35,4

0,0

0,0

Потребление, тыс.тонн

9999,1

9676,0

96,8

10460,4

104,6

Экспорт, тыс.тонн

55,2

600,0

1086,1

145,0

262,5

В общем объеме ресурсов мяса, %:
















- производство

75,5

86,4

-

86,7

-

- импорт

16,5

5,7

-

0,0

-

- экспорт

0,5

5,4

-

1,2

-

- переходящие запасы

8,0

7,8

-

13,3

-

Производство на душу населения, мяса кг/год

59,0

67,4

114,2

75,1

127,3

Потребление на душу населения, мяса и мясопродуктов кг/год

74,0

71,8

97,0

77,6

104,8

в том числе:
















- говядина

16,1

16,0

99,1

17,1

105,9

- свинина

22,9

22,7

98,9

23,6

102,8

- мясо птицы

29,3

27,6

94,0

30,9

105,5

- баранина

1,4

1,5

103,4

1,6

111,9

Импортопотребление, %

18,1

6,6

-

0,0

-

Импортозависимость, %

21,8

6,6

-

0,0

-

* Вариант 1 – в соответствии со «Стратегией развития мясного животноводства до 2020 года»

Вариант 2 – в соответствии с инновационной моделью ВИЖа
Принятая стратегия развития мясного животноводства до 2020 года, предусматривает увеличение отечественного производства основных видов мяса в основном за счет ускоренного развития мясного птицеводства и свиноводства. ВИЖ с учетом рекомендаций отраслевых институтов и системного анализа результатов реа­лизации отраслевых программ разработал и обосновал инновационную мо­дель животноводства на среднесрочную перспективу с равномерным разви­тием всех отраслей мясного животноводства.

Если в развитии мясного подкомплекса нашей страны будет превалировать свиноводство и птицеводство, то при относительных излишках (отсутствие оплаченного спроса) продукции этих отраслей, внутренний рынок говядины по-прежнему (на 28%) будет импортозависимым.

Развитие мясного животноводства по пути, предложенному в стратегии, не позволит к 2020 году сформировать мясной рынок России в соответствии с индикаторами заложенными в Госпрограмме.

Реализация инновационного прогноза в мясном подкомплексе страны обеспечит наращивание производства всех видов мяса на 29,7% и увеличение потребления мяса и мясопродуктов – на 4,8% до 77,6 кг в расчете на душу населения в год (в том числе основных видов мяса собственного производства до 73,2 кг в год).

Сбалансированное развитие всех отраслей мясного животноводства позволит сформировать внутренний рынок мяса в структуре и объемах в соответствии с научно-обоснованными медицинскими нормами потребления.
Литература

  1. Экспорт-импорт важнейших товаров за январь-декабрь 2013 года. Режим доступа: //www.customs.ru/index2.php?option=com_content&view=

article&id=18884&Itemid=1981

  1. Статистические материалы развития агропромышленного производства России. // М. РАСХН, 2014. – 35с.

  2. Стрекозов Н.И., Чинаров А.В. Развитие рынка основных видов мяса в Российской Федерации. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2010. -№7 – С. 26-29

  3. Стрекозов Н.И., Конопелько Е.И., Чинаров А.В. Влияние импорта на состояние внутреннего рынка мяса. // Материалы международной научно-практической конференции "Научное обеспечение номадного животноводства". – Элиста: ГНУ Калмыцкий научно-исследовательский институт сельского хозяйства. - 2010. – С.11-16

  4. Стрекозов Н.И., Чинаров А.В. Структура рынка мяса в Российской Федерации. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2010. -№11 – С. 11-12

  5. Стрекозов Н.И., Чинаров А.В. Наше видение развития мясного животноводства России до 2020 года. // Достижения науки и техники АПК. – 2012. - № 8 - С. 9-11

  6. Чинаров А.В. Экономические подходы прогнозирования рынка мяса. // Зоотехния. – 2011. - №4 - С. 15-16



Контактная информация: Чинаров Антон Владимирович (тел.: (496) 765-15-80; эл. почта: chinant@yandex.ru), Стрекозов Николай Иванович (тел.: (496) 765-11-60; эл. почта: ni.strekozov@mail.ru)

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Мясное животноводство России : проблемы и перспективы iconВопросы к экзамену по курсу "мэо" для студентов 2 курса факультета мбда
Состояние, проблемы и перспективы развития отношений России и ес. 22. Состояние, проблемы и перспективы развития отношений России...

Мясное животноводство России : проблемы и перспективы iconУправление образовательными системами тема 18
Перспективы развития образовательной системы в России и проблемы поиска "своего" пути

Мясное животноводство России : проблемы и перспективы iconВыпускная работа по «Основам информационных технологий»
Достижения и перспективы использования ит в исследовании проблемы присоединения народов кавказа в состав россии 13

Мясное животноводство России : проблемы и перспективы iconКонституционное право государств Европы
Хаманева Н. Ю. Исполнительная власть в России. История и современность, проблемы и перспективы развития Новая Правовая культура,...

Мясное животноводство России : проблемы и перспективы icon4 Введение 6
...

Мясное животноводство России : проблемы и перспективы iconТрансформация политической системы России: актуальность, проблемы, перспективы
Позвольте продолжить начатый разговор, рассмотрев ещё дну проблему – проблему трансформации политической системы России в контексте...

Мясное животноводство России : проблемы и перспективы iconСтатья article97q doc
Интерэкоправо на службе инновационного и устойчивого развития России: современные проблемы и перспективы ниокр образа будущего экополиса...

Мясное животноводство России : проблемы и перспективы iconРоссийской Федерации Российский государственный профессионально-педагогический...
Современный аспект жилищной проблемы как конфликта молодых семей россии: реалии и перспективы

Мясное животноводство России : проблемы и перспективы iconПрограмма региональной конференции новые стандарты и Федеральные...
Научно-методическая и исследовательская лаборатория «Проблемы внедрения фгос общего образования второго поколения и решения других...

Мясное животноводство России : проблемы и перспективы iconКурсов
«Оценка в системе управления качеством образования: опыт, проблемы, перспективы» 8час

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов