Здравствуйте, дорогие участники проекта!




Скачать 86.11 Kb.
НазваниеЗдравствуйте, дорогие участники проекта!
Дата публикации19.08.2016
Размер86.11 Kb.
ТипДокументы
edushk.ru > Биология > Документы
Здравствуйте, дорогие участники проекта!

Поздравляю всех с наступившим Новым годом! Желаю успешно закончить начатый вами курс и получить документ о его окончании. Осталась ровно половина. Продолжим изучение разделов ботаники. Я предлагаю вам знакомство с отделами растений.

Отдел Водоросли.

Начитывается порядка 20 тыс. видов. Среди них встречаются одноклеточные, часто подвижные, с одним и более жгутиками. Другие образуют скопления клеток - колонии в виде шариков, пластинок, нитей и кустиков. У самых сложных организм имеет вид большой ленты или покрывала, нередко хитрым образом рассечённого. Но водоросли никогда не образуют корней для всасывания воды и солей (это они делают всей поверхностью). Нет у них стеблей и листьев и, конечно, цветов. Такое просто устроенное тело многоклеточных водорослей называется слоевищем или талломом. Некоторые водоросли имеют неклеточное строение, т. е. состоят из одной чудовищно разросшейся клетки.

Размножаются они разными способами: одноклеточные – делением клетки, колониальные – распадом колоний, многоклеточные кусочками слоевища, а также спорами (подвижными зооспорами, имеющими жгутики, и неподвижными, разносимыми водой).

Есть у них и половой процесс, причём встречаются разные его стадии: изогамия (половые клетки одинаковы), гетерогамия (анизогамия) (половые клетки разные) и оогамия (неподвижную яйцеклетку оплодотворяет подвижная мужская). Иногда гаметы не образуются, а просто сливаются две клетки; такой процесс называется конъюгацией (соединением).

Клетки водорослей, как и прочих эукариот, могут находиться в гаплофазе (один генетический аппарат 1n) и диплофазе (два генетических аппарата 2n). Продолжительность этих фаз у разных водорослей различна.

Короче, водоросли настолько разнообразны, что среди ботаников распространяется убеждение, что эта группа придумана для удобства и в неё включены несколько самостоятельных ветвей, друг другу не так уж близко родственных.

Мы рассмотрим здесь лишь четыре раздела и начнём с наиболее близкого к высшим растениям – зелёных водорослей.
^ Отдел Зелёные водоросли. 17 тыс. видов.

Зеленые водоросли – одноклеточные, колониальные, многоклеточные растения. Встречаются в пресных и соленых водоемах, в сырой почве, на коре деревьев, в симбиозе с грибами (лишайники). Окраску водорослям придает зеленый пигмент – хлорофилл и каротиноиды (вроде тех, которые окрашивают корень моркови) расположенные в хроматофорах различного вида. Жёлтых пигментов – ксантофиллов мало, и они не маскируют зелёный цвет хлорофиллов. Питаются автотрофно, за счет фотосинтеза, в результате которого синтезируют крахмал.

Обычные размеры одноклеточных водорослей, в среднем 10мкм, округлые клетки с хорошо заметной оболочкой и двумя или четырьмя жгутиками равной длины.

Многие зелёные водоросли образуют колони и, причём исследование этих колоний показывает, как могли возникнуть многоклеточные организмы из одноклеточных. Например, колония рода Gonium состоит из 16 клеток, расположенных в один слой в общей пластинке слизи. Все 32 их жгутика работают согласованно, так что колония как бы летит в воде, по направлению к источнику света. Представители других родов устроены иначе. У них клетки располагаются в округлом комочке слизи, образуя шаровидную структуру.

Дальнейшее увеличение колонии уже невыгодно, т.к. клетки внутри неё оказываются лишенными света и обмена с окружающей их водой. Оставался выход- всем клеткам расположиться на периферии колонии. Так устроен вольвокс – заполненный слизью шарик из 50 тыс жгутиковых клеток. Это крупная (2мм) колония, согласованно работая жгутиками, плывёт в воде вращаясь, как бы подставляя все части своей поверхности под яркий свет.

Шарик вольвокса не всегда бывает заполнен только слизью. Некоторые более крупные клетки наружного слоя уходят внутрь колонии, образуя там, молодые, дочерние колонии. Освободиться те могут лишь после гибели материнской, когда она разрывается. Половой процесс у вольвокса – настоящая оогамия: неподвижная яйцеклетка оплодотворяется подвижной мужской и образуется диплоидная ооспора,в стадии покоя переживающая промерзание или пересыхание водоёма.

Все вы, наверное видели длинные нитчатые колонии спирогиры, образующие зелёные «подушки» в пресноводных водоёмах. Их обычно называют тиной. Хлоропласт (хроматофор) у них устроен по-разному, часто в виде ленты, закрученной спиралью по стенке клетки. Половой процесс у спирогиры – конъюгация. Специальных половых клеток не возникает, диплофазу образуют обычные слившиеся клетки, в результате получается покрытая толстой оболочкой зигота.

Представители. Одноклеточные: хламидомонада (подвижная со жгутиками), хлорелла (без жгутиков, пассивно плавающая в воде); составляют фитопланктон водоемов, служат пищей водным рачкам и рыбам.

Многоклеточные: улотрикс, спирогира, кладофора, ульва («морской салат»).

^ Отдел бурые водоросли. 1,5 тыс. видов.

Бурые водоросли – в основном многоклеточные обитатели морского дна до глубины 50 м. Тело представляет собой слоевище, в котором различают стеблевую и листовую часть. Крепится ко дну с помощью ризоидов. Буро-жёлтый цвет слоевищ обусловлен пигментами – ксантофиллами, дополнительными к хлорофиллам. Клетки бурых водорослей поверх целлюлозной оболочки покрыты нак называемым пектиновым слоем. Он состоит в основном из альгиновой кислоты и её солей. Главным образом из-за этого соединения бурые водоросли промышляют во всём мире, а кое-где разводят в прибрежных частях морей.

Общеизвестна крупная морская водоросль ламинария (морская капуста). Её слоевище достигает в длину нескольких метров, а у близкого вида из рода Макроцистос, растущего у южноамериканских берегов, - 60 м. Эти гигантские водоросли прикрепляются к дну корневищными выростами - ризоидами. Они выполняют роль якорей. Вытаскивая многометровое слоевище из воды, можно вытащить с ним вместе многопудовый камень, крепко охваченный ризоидами.

В морях, где выражены приливы и отливы, обнажающаяся при отливе полоса – литораль часто густо обрастает другими водорослями - фукусами. У нас они обильны в северных и дальневосточных морях. Южнее появляются саргассы (в переводе с испанского –мелкий виноград).

В цикле развития преобладает споровое поколение – спорофит (2n) – взрослое растение. В спорангиях на спорофите в процессе мейоза образуются споры (n). На нем в антеридиях образуются сперматозоиды, а в архегониях – яйцеклетки. После оплодотворения из зиготы развивается спорофит (2n).

^ Отдел Диатомовые водоросли.

Представители диатомовых - одноклеточные образуют небольшие колонии, чаще всего они пассивно переносятся течениями и входят в состав планктона. Внешне они не похожи на растения. Скорее выглядят как искусные ювелирные украшения или ёлочные игрушки. Их клетки покрыты твёрдым панцирем, состоящим из двух половинок (отсюда и название – диатомовые, двухполовинчатые). Материал панциря – аморфная двуокись кремния (SiO2), по составу к нему ближе всего полудрагоценный камень опал.

Размножаются диатомеи делением, причём одна половина материнской клетки получает в наследство одну створку панциря, а другая – другую. Если в воде много питательных веществ, размножение идёт быстро, и океан на многие мили становится жёлто-бурым. Такой быстрый темп размножения и спасает представителей этой группы от выедания животными.

Продукт фотосинтеза не крахмал, а масло- жидкое с сильным запахом рыбьего жира. Вернее сказать, наоборот, рыбий жир пахнет маслом диатомовых. Эти водоросли находятся в основании пищевой цепи в открытых водах морей и океанов и в больших озёрах. Мелкие ракообразные разгрызают их кремнезёмные коробочки, как семечки. Более крупные животные глотают их целиком. Ими, в свою очередь, питаются крупные рыбы, морские птицы, тюлени и китообразные – и у всех этих животных жир обладает специфическим, не для всех приятным запахом.

^ Отдел Красные водоросли, или Багрянки. 6 тыс. видов.

Красные водоросли – самые совершенные по строению низшие водные растения. Многоклеточные организмы, живущие на значительной глубине (200 м и глубже). Причина теневыносливости красных водорослей – их фотосинтезирующие пигменты. Они содержат красный пигмент фикоэритрин и синий фикоцианин, придающие водорослям характерную окраску. Продуктом фотосинтеза является багрянковый крахмал.

Вот ещё любопытное свойство этой группы – у них никогда, даже на стадии спор ил гамет, не бывает жгутиков. Их мужские половые клетки переползают, как амёбы, а споры разносятся течениями. После оплодотворения из зиготы развивается новая особь. Размножаются красные водоросли бесполым и половым путем. В жизненном цикле преобладает бесполое споровое поколение. Бесполое размножение осуществляется при помощи спор и вегетативно. Образующиеся в спорангиях споры гаплоидны (n). При половом размножении женские половые клетки пассивно переносятся к ним с током воды.

Оболочки клеток некоторых видов могут минерализироваться солями кальция и магния.

Представители: порфира, кораллина, филлофора, хондрус.

Значение водорослей очень велико. Они вместе с коралловыми полипами участвуют в формировании океанических островов, обогащают воду кислородом, образуют на дне морей обширные заросли, служащие прибежищем для морских обитателей. В промышленности из водорослей получают соли калия, йод, альгиновую кислоту. Из бурых водорослей извлекают агар-агар, который используют для приготовления желе и мармелада. Многие водоросли используются в медицине. Некоторые водоросли используются человеком в пищу.

Тест.
Задание 1. Выберите один правильный и наиболее полный ответ.
1. Назовите структурные компоненты клеток зелёных водорослей, в которых происходит фотосинтез.

А) вакуоли Б) хлоропласты В) хроматофоры Г) ядра.

^ 2.Назовите зелёную водоросль, у которой имеется красный «глазок», участвующий в восприятии света и формировании ответной реакции этой водоросли на свет.

А) хлорелла Б) хламидомонада В) спирогира Г) улотрикс.

^ 3. Назовите водоросль, которая наиболее часто встречается в воде во время «цветения» мелких луж или водоёмов.

А) ламинария Б) улотрикс В) спирогира Г) хламидомонада Д) вольвокс.

^ 4. Назовите структурные компоненты водорослей, в которых находится хлорофилл.

А) ядра Б) наружные плазматические мембраны В) хлоропласты Г) хроматофоры.

^ 5. Что можно сказать о наличии и количестве жгутиков у хламидомонады?

А) жгутики отсутствуют Б) есть два жгутика В) есть четыре жгутика Г) имеются реснички.

^ 6. Назовите процесс, который происходит в хроматофорах хламидомонады, хлореллы и улотрикса.

А)фотосинтез Б) образование гамет В) клеточное дыхание Г) формирование плотной защитной оболочки.

^ 7. С какой целью используют хлореллу в очистных сооружениях?

А) для поглощения углекислого газа Б)для удаления органических веществ В) в качестве источника кислорода Г) в качестве пищи для других организмов.

^ 8. Назовите стадию развития, на которой зимует хламидомонада.

А) зооспора Б) гамета В) зигота Г) зрелая форма.

9. Назовите структурный компонент клетки, который придаёт хламидомонаде зелёный цвет.

А) «глазок» Б) ядро В) хроматофор Г) защитная оболочка.

^ 10. Назовите зелёную водоросль, у которой жгутики ОТСУТСТВУЮТ.

А) улотрикс Б) хламидомонада В) хлорелла Г) вольвокс.

11. Как называется тело ламинарии?

А) корпус Б) мицелий В) слоевище Г) матрикс.

12. Какая форма хроматофора хламидомонады?

А) незамкнутое кольцо Б) чашевидная В) лентовидная Г) сетчато-продырявленный цилиндр.

^ 13. Назовите водоросль, у которой имеются ризоиды.

А) хлорелла Б) хламидомонада В) ламинария Г) вольвокс.

14. Какие водоросли имеют слоевище или таллом?

А) только одноклеточные Б) только многоклеточные В) только одноклеточные и нитчатые

Г) все водоросли.

^ 15. Назовите водоросль, которую употребляют в пищу и называют морской капустой.

А) фукус Б) ламинария В) улотрикс Г) спирогира.

16. Какие лучи солнечного спектра проникают на большую глубину морей и океанов?

А) красные Б) зелёные В) синие.

^ 17. Каким термином называют тело бурых и красных водорослей?

А) мицелий Б) слоевище или таллом В) листовая пластинка Г) стробила.

18. Назовите систематическую группу, к которой относят кладофору.

А) зелёные водоросли Б) сине-зелёные водоросли В) бурые водоросли Г) красные водоросли.

^ 19. Назовите систематическую группу, к которой относят птилоту.

А) зелёные водоросли Б) сине-зелёные водоросли В) бурые водоросли Г) красные водоросли.

^ 20. Назовите зелёную многоклеточную водоросль, клетки которой имеют хроматофор в форме сетчато-продырявленного цилиндра.

А) улотрикс Б) спирогира В) кладофора.

21.Вспомните классификацию водорослей и определите признак, по которому все перечисленные ниже водоросли, кроме одной, объединены в одну группу. Укажите «лишнюю» среди них водоросль.

А) ламинария Б) фукус В) спирогира Г) саргассум.

^ 22. Основная пища многих морских животных и птиц.

А) зелёные водоросли Б) красные водоросли В) диатомовые водоросли Г) бурые водоросли
Задание 2. Выберите три правильных утверждения из шести предложенных.

1. Пигменты, содержащиеся в хроматофорах морских водорослей:

1) хлорофилл 2) миоглобин 3) фикоцианин 4) каротин 5) ксантофилл Е) фикоэритрин.
2. Пигменты зелёных водорослей.

1) хлорофилл 2) миоглобин 3) фикоцианин 4) каротин 5) ксантофилл Е) фикоэритрин.
3. Морфологические типы водорослей и конкретные представители.

А) Одноклеточные:_____________________

Б) Многоклеточные:____________________

В) Колониальные:______________________

1. Спирогира

2. Хламидомонада

3. Хлорелла

4. Улотрикс

5. Хлорококк

6. Кладофора

7. Вольвокс

8. Ламинария

9. Гониум

10. Порфира.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Здравствуйте, дорогие участники проекта! iconЗдравствуйте, дорогие гости! Зачем вы к нам пожаловали?
Для начала выложи-ка на пороге дома твоей невесты ее имя. Вот тебе мозаика в помощь

Здравствуйте, дорогие участники проекта! iconПримерное содержание работы по теме проекта
Участники проекта: воспитатели, дети и родители вторых младших групп «Цыплята», «Сказка»

Здравствуйте, дорогие участники проекта! iconСергей Борзов. Рая. Письма
Здравствуйте, дорогие ржаксинцы, но и зароще-осино-зимбулатовские корни сохранившие, Серёжа и Рая!

Здравствуйте, дорогие участники проекта! iconСценарий "И в шутку и всерьез " 8 марта
Здравствуйте, дорогие женщины! Стало уже традицией нашей школы поздравлять с праздником весны, красоты и любви девушек, женщин нашей...

Здравствуйте, дорогие участники проекта! iconЗдравствуйте, уважаемые участники городской инновационной площадки
Федеративное устройствo России было установлено в январе 1918 года, вскоре после установления республиканской формы правления. Оно...

Здравствуйте, дорогие участники проекта! icon"Экологический квн"
Ведущий: Здравствуйте, дорогие друзья! Начинаем наше заседание Клуба Весёлых и Находчивых. Сегодня мы будем свидетелями баталий между...

Здравствуйте, дорогие участники проекта! iconЗдравствуйте с миром в Господе, дорогие и любимые мои Братья и Сёстры!
Черновых набросков к разделу “свадхистхана”, чтобы вы сами могли принимать соответствующие вашему пониманию решения. К данному материалу...

Здравствуйте, дорогие участники проекта! iconИнтервью Это интересно Здоровье Про кино Юмор Знаменательные даты...
«Новостях». Наши корреспонденты посетили Искитимскую Центральную Городскую Больницу и взяли интервью у старшей медсестры (Л. И. Бучневой)....

Здравствуйте, дорогие участники проекта! icon«Я маленький исследователь» по теме «Что за чудесница, водица волшебница» Участники проекта
Приобщить родителей к жизни детей в группе и детского сада в целом (совместные мероприятия)

Здравствуйте, дорогие участники проекта! iconПрограмма действий разработанная командой с
В рамках проекта «Я гражданин России» из большого спектра школьных, молодёжных, экологических проблем, участники выбрали социальное...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница