Дополнение к лекции № Вопрос «естественные защитные механизмы организма человека»




Скачать 75.11 Kb.
НазваниеДополнение к лекции № Вопрос «естественные защитные механизмы организма человека»
Дата публикации31.08.2016
Размер75.11 Kb.
ТипДокументы
edushk.ru > Биология > Документы
Дополнение к лекции № 2. Вопрос «естественные защитные механизмы организма человека».

Организм здорового человека имеет высокую сопротивляемость к воздействию разнообразных факторов внешней среды, в т.ч. к болезнетворным микроорганизмам. Кроме этого, наши органы и ткани имеют большой запас прочности – огромный функциональный резерв, который организм использует в различных трудных ситуациях для защиты от повреждений и поддержания нормальных условий жизнедеятельности. Физиологи знают, что стенки артерий выдерживают давление до 20 атм, в то время как давление крови в нормальных условиях не превышает 1/3 ат. Человек в минуты опасности может преодолеть препятствия, которые в обычных условиях не преодолеет.

Естественные защитные механизмы лежат в основе приспособляемости – способности живых организмов сохранять и совершенствовать свою структуру и функции при различных изменениях внешней и внутренней среды. Защитно-приспособительные реакции могут быть специфическими и неспецифическими.

К специфическим относят реакции, обеспечивающие невосприимчивость организма (иммунитет) по отношению к определенному виду возбудителя инфекционного заболевания.

Неспецифические защитные механизмы представлены многочисленными реакциями, повышающими общую сопротивляемость организма по отношению к самым различным влияниям внешней среды. Пример – перераспределение массы крови в сосудистой системе при действии температурных раздражителей. Так, в жаркую погоду благодаря этим реакциям усиливается выделение тепла с потом, в холод – наоборот, теплопотери уменьшаются в результате суживания сосудов кожи. Неспецифическая сопротивляемость – общее биологическое свойство, присущее всему живому. И специфические, и неспецифические защитные механизмы совершенствовались и закреплялись отбором в течение длительной эволюции.

У человека неспецифическая сопротивляемость организма имеет особенности, не встречающиеся у животных – это возможность целенаправленного волевого укрепления, т.е. тренировки защитных реакций на воздействие различных вредоносных факторов. Неспецифическая сопротивляемость объединяет самые разнообразные защитные механизмы, передающиеся по наследству: иммунобиохимические, эндокринные, нейрогуморальные, нервно-психические и многие другие реакции, направленные на сохранение здоровья или на выздоровление. На протяжении жизни человека интенсивность защитных реакций меняется.

Неспецифические естественные защитные факторы можно разделить на механические и химические.

К механическим защитным факторам (барьерам) относятся:

    • кожа. В норме кожа непроницаема для микроорганизмов, кроме возбудителей чумы, лептоспироза. Кожа не просто инертная механическая преграда. Ее бактерицидные свойства обеспечиваются сальными и потовыми железами, в секретах которых и содержатся бактерициды. Кроме того, слущивание верхних слоев кожи также способствует удалению микроорганизмов с ее поверхности.

    • слизистые оболочки. Они покрыты слизью, которая представляет собой гелеобразный секрет, который фиксирует и выводит чужеродные агенты (в первую очередь микроорганизмы). Например, реснички мерцательного эпителия верхних дыхательных путей. В слюне, слезной жидкости, носовой слизи содержится фермент лизоцим, который разрушает оболочку микроорганизмов, подвергая их лизису. Кроме лизоцима в секрете слизистых присутствует вирусоинактиватор, который разрушает, в частности, вирус гриппа.

Для защиты организма большое значение имеет действие желудочного и кишечного сока. Кислая среда желудочного сока губительно действует на многие патогенные микробы. Желудочный и кишечный сок разрушает некоторые микробные токсины. Желчь также обладает бактерицидным свойством. Слизистые ЖКТ содержат множество иммунокомпетентных клеток, в т.ч. и макрофаги. Через этот барьер могут проникнуть только те микроорганизмы, которые спрятаны в частичках непрожеванной пищи.

В защите организма играет роль также и микрофлора полости рта, носа, кишечника, влагалища. Например, нормальная микрофлора кишечника может действовать антагонистически на попавших в кишечник патогенных микробов, поэтому те не могут там размножаться и выделяются из организма с содержимым кишечника. Аналогичную роль играет микрофлора носа, влагалища.

Чужеродные агенты, попадая внутрь организма, встречаются с рядом защитных приспособлений химического характера, играющих большую роль в невосприимчивости. К этим приспособлениям можно отнести гуморальные и клеточные факторы.

Роль защитного барьера выполняют воспалительные процессы, возникающие в месте проникновения заразного начала и препятствующие дальнейшему продвижению микробов в организм. Воспаление – это комплекс врожденных механизмов неспецифической защиты, где одновременно действуют и гуморальные (комплемент, медиаторы), и клеточные (фагоцитоз) факторы.

^ Комплемент (алексин) – защитное вещество, находящееся в сыворотке крови, характеризуется малой устойчивостью, не обладает специфичностью и может действовать на различные микробы. Особенно четко выявляется роль комплимента в иммунном организме, когда он взаимодействует с иммунными антителами сыворотки.

Наряду с комплиментом в сыворотке людей и животных было обнаружено в (1954г.) другое вещество – пропердин («perdre» - разрушать). Было установлено, что наличие пропердина в сыворотке обуславливает ее бактерицидное действие, тогда как сыворотка, лишенная пропердина, не вызывает гибели микробов. Пропердин – малоустойчивое вещество, которое разрушается нагреванием сыворотки до 560 в течение 30 мин. Пропердин оказывает бактерицидное действие не самостоятельно, а совместно с комплиментом и обязательно в присутствии солей магния.

Медиаторы, которые выделяются из тучных клеток и базофилов, - гистамин и серотонин, повышают проницаемость стенок капилляров, в результате чего в зоне воспаления появляются макрофаги и экссудат, содержащий комплемент, фибриноген, антитела и др. и развивается отек. Лейкотоксин усиливает дальнейшую проницаемость капилляров и стимулирует миграцию лейкоцитов сквозь стенки сосудов.

Фагоциты, скапливающиеся в изобилии в очаге воспаления, создают своеобразный вал, препятствующий дальнейшему распространению микроорганизмов. Образование тромбов в кровеносных и лимфатических сосудах вокруг очага, закупорка межклеточных пространств – все это препятствует распространению возбудителя.

Неблагоприятные условия для размножения микроба создаются также за счет местного ацидоза, что плохо сказывается на метаболизме микроорганизма. Следовательно, в результате кооперативного взаимодействия макрофагов, антител и комплимента, происходит уничтожение возбудителя, вызвавшего воспаление.

К гуморальным факторам неспецифической защиты относится система интерферонов, которая действует как важнейший компонент противовирусной и противоопухолевой защиты. Известны три типа интерферона – α, β, γ. Они отличаются по физическо-химическим свойствам, рецепторам, кислоустойчивости, АГ-специфичности, разным механизмам действия.

Фагоцитоз – мощный клеточный фактор неспецифической резистентности видового иммунитета. И.И. Мечников установил, что фагоцитарными свойствами обладают зернистые лейкоциты крови и лимфы, главным образом нейтрофилы, эозинофилы, которые получили название микрофаги, а также моноциты, клетки эндотелия кровеносных сосудов, клетки ретикулоэндотелиальной системы (костный мозг, селезенка, печень, лимфатические узлы) – макрофаги. Увеличение количества нейтрофилов указывает на наличие в организме воспалительных процессов; увеличение эозинофилов в крови указывает на наличие глистной инвазии.

И микро- и макрофаги могут захватывать различные чужеродные вещества, в т.ч. и микробы, а после захватывания переваривать их при помощи своих ферментов. Микрофаги захватывают микробов-возбудителей острых инфекций, а макрофаги – возбудителей хронических процессов и остатки разрушенных клеток.

Макрофаги – клетки долгоживущие: так лейкоциты циркулируют в крови 6 – 7 часов и накапливаются в капиллярах. Фагоцитарная реакция складывается из трех фаз:

  • Приближение фагоцита к микробу

  • Захватывание микроба

  • Внутриклеточное переваривание фагоцитированного микроба

Возможно три исхода фагоцитоза:

  • Полное внутриклеточное переваривание (завершенный фагоцитоз);

  • Приживление и активное размножение бактерий внутри фагоцита (незавершенный фагоцитоз);

  • Выталкивание микроба из фагоцита

При наличии приобретенного иммунитета фагоцитоз усиливается и в сочетании с другими защитными факторами обеспечивает иммунное состояние организма, в частности, фагоцитоз усиливается в присутствии иммунной сыворотки. Фагоцитарная деятельность усиливается благодаря одновременному воздействию гуморальных факторов на микробы, т.к. под воздействием антител они легче разрушаются.

Антигенами являются любые вещества и клетки, генетически чужеродные данному организму, вызывающие развитие специфических иммунных реакций, приводящих к образованию антител и реагирующих с ними. Полноценные антигены обладают следующими свойствами:

  • Чужеродность – чужеродные белки, различные сложные комплексы;

  • Коллоидность – растворимость в воде;

  • Иммуногенность – способность к образованию антител;

  • Антигенность – способность реагировать с антителами.

Повреждение органа или ткани, вызванное механическим воздействием, длительным применением каких-либо химических веществ, часто повторяющимся воспалительным процессом может привести к появлению в организме измененных тканевых веществ, а также соединений последних с микробным токсином или химическим веществом. Эти комплексные соединения оказываются чужеродными аутоантигенами. В ответ на их воздействие начинается выработка аутоантител, которые способны взаимодействовать не только с аутоантигенами, но и с соответствующими тканевыми элементами различных органов, что приводит к их повреждению. Развивающиеся в таких случаях иммунопатологические реакции играют важную роль в патогенезе ревматизма, гемолитических анемий и др. болезней. Для большинства бактерий доказано существование трех основных АГ:

Желудочного;

Соматического – структуры клеточной оболочки;

Капсульного.
Антитела – это специфические белки, вырабатывающиеся в организме в результате антигенного раздражения и обладающие способностью вступать с антигенами в специфические соединения.

Антитела обнаруживаются в сыворотке иммунного организма или больного через несколько дней после начала заболевания. Различают следующие антитела: антимикробные, антитоксические, антиклеточные. В зависимости от характера взаимодействия с АГ они разделяются на группы:

    • Агглютинины – склеивают клетки (микробы, эритроциты) – реакция агглютинации;

    • Преципитины – обуславливают осаждение бактерийного и другого чужеродного белка – преципитацию;

    • Лизин – растворяют бактерии (лизис) – бактериолиз;

    • Антитоксины – нейтрализуют токсины;

    • Опсонины – способствуют фагоцитозу.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Дополнение к лекции № Вопрос «естественные защитные механизмы организма человека» icon35. Защитные механизмы и их роль в регуляции поведения личности
Защитный механизм (психологическая защита) — неосознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний....

Дополнение к лекции № Вопрос «естественные защитные механизмы организма человека» icon1. Социология как наука
Для человека во все времена стремление понять механизмы, лежащие в основе социальных процессов, найти ответы на вопрос о роли и месте...

Дополнение к лекции № Вопрос «естественные защитные механизмы организма человека» icon14. сообщение №195/1985, уильям эдуардо дельгадо паес против колумбии...
...

Дополнение к лекции № Вопрос «естественные защитные механизмы организма человека» iconЗащитные механизмы
Однако я хочу посмотреть на «синдром сгорания» с несколько другой стороны и представить симптомы «сгорания» как внешнее проявление...

Дополнение к лекции № Вопрос «естественные защитные механизмы организма человека» iconЛекция №2 Виды взаимодействия человека со средой обитания. Естественные...
Лекция №2 Виды взаимодействия человека со средой обитания. Естественные системы защиты человека

Дополнение к лекции № Вопрос «естественные защитные механизмы организма человека» iconРоль минеральных элементов в организме человека
Системы саморегуляции действуют не только на уровне организма, но и на уровне клеток. Организм является суммой составляющих его клеток,...

Дополнение к лекции № Вопрос «естественные защитные механизмы организма человека» iconАнатомия человека наука, изучающая форму и строение тела человека...
Целью изучения предмета является формирование у студентов знаний о строении организма человека, как единой целостной системы, выявление...

Дополнение к лекции № Вопрос «естественные защитные механизмы организма человека» iconНетерпимость (дополнение к основной лекции из цикла “Дефекты характера”)...
Сказать, что данная черта присуща исключительно зависимым от алкоголя людям серьезно покривить душой. Нетерпимость общечеловеческое...

Дополнение к лекции № Вопрос «естественные защитные механизмы организма человека» iconФизиология внутренней среды организма
Внутренняя среда организма состоит из трех основных жидкостей: крови, лимфы и тканевой жидкости

Дополнение к лекции № Вопрос «естественные защитные механизмы организма человека» iconТема Концепции происхождения человека и общества в настоящее время...
Наиболее древняя — религиозная (креационная) теория про­исхождения человека. Для различных религий мира характерны

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов