Понятие культуры. Культура как смысловой мир человека




НазваниеПонятие культуры. Культура как смысловой мир человека
страница1/7
Дата публикации01.09.2016
Размер0.72 Mb.
ТипДокументы
edushk.ru > Культура > Документы
  1   2   3   4   5   6   7
Культура как предмет культурологии

  1. Понятие культуры. Культура как смысловой мир человека

В 1964 году существовало 264 определения культуры. Исторически термин культура возник в Риме и первоначально обозначал обработку, возделывание и из этих исторических коней выросло самое широкое и распространенное определение культуры, как оппозиции природы. То есть культура и природа соотносились как искусственное и естественное. В обыденном сознании это собирательный образ, объединяющий искусство и науку. Мы используем понятие культуры как сущность человеческого бытия через реализацию творчества и свободы (Н.А. Бердяев). Это означает, что именно культура отличает человека от всех остальных животных, именно поэтому мы можем говорить о целостности культуры, в том смысле, что культура есть явление человеческое, которое развивается вместе с человеком. Поиски смысла жизни, раскрытие тайн природы, творческий порыв – вот те основания, которые и обеспечивают целостность культуры и единство социокультурного прогресса.

Культура – это универсальный способ творческой самореализации человека через стремление вскрыть и утвердить смысл человеческой жизни, следовательно, человек, пытаясь найти смысл своего существования, окружающий мир превращает в носитель человеческих смыслов, следовательно, в мир культуры. Культура – это предельная область, культура передается из поколения в поколение и выступает в качестве механизма выработки, закрепления и трансляции ценностей.

  1. ^ Понятие знака и символа

Система смысла закрепляется в мире культуры через знаки и символы. Знак – это материальный предмет (явление, событие), который выступает в качестве объективного заменителя некоторого другого предмета, явления и используемый для определения хранения, передачи сообщений, информации и знаний. Символ – это знак, который кроме информации передает еще и какой-то смысл, следовательно, опознавательный знак для членов определенного общества или конкретной социальной группы, который выражает определенное содержание и несет определенную ценностную норму или идеалы конкретной культуры.




Знак

Символ

Происхождение

Из животного мира

С развитием психики

Место бытования

Животный мир + различные сферы жизни: наука, религия, искусство и т.д.

Культура + в личной жизни + государственная + этническая, этическая, религиозная сфера жизни общества

Цель применения

Коммуникация, информация

Представления идеи

Черты

Адресность, стремление к классификации. Прямая связь между знаком и обозначением

Обозначает не себя, а нечто другое, открывает доступ к сознанию, обозначает общие идеи. Стремиться обозначить вечное

Общее

Базируются на неизменном свойстве природы и культуры

  1. ^ Структура культуры

Культура

Специализированный уровень Обыденный уровень

(элитарный) (массовый)

кумулятивный трансляционный

(от лат. «Накоплять») каналы связи

(здесь сосредоточился I II III

прогресс, социокультура) сфера СМИ учреждения Дом,

эконом. культура образования (связи культуры хозяйство

политическая культура (передача от между (знания о культуре нравы и обычаи

правовая поколения к элитарным и культурных мораль

научно-техническая поколению) и массовым ценностях прогресс

художественная уровнем) становятся технологии религиозная доступными для

широкой публики)

  1. Функции культуры.

  2. Преобразующая – освоение и преобразование окружающей действительности.

  3. Защитная – расширение сфер человеческой деятельности влечет за собой появление новых опасностей, что требует от культуры адекватных механизмов защиты. Необходимость одного вида защиты стимулирует появление других. Например, истребление с/х вредителей требует защиты экологии. Угроза экологической катастрофы – основная защита.

  4. Трансляция или передача – культура выполняет роль социальной памяти. Выступает единственным способом передачи от поколения к поколению.

  5. Познавательная. Концентрирует в себе лучший социальный опыт, следовательно, создает условия или возможности к познанию.

  6. Регулятивная или нормативная. Регулирует различные виды общения и личной деятельности, опираясь на право и мораль.

  7. Ценностная. Представляет собой систему ценностей и формирует у человека вполне определенные ценностные потребности и ориентацию. По их уровню и качеству судят о степени культурности того или иного человека.

  8. Коммуникативная. Коммуникация – процесс обмена информации между людьми с помощью знаков и знаковых систем. Культура создает конкретные правила и способы коммуникации.


^ Миф как форма культуры

  1. Мистическая сопричастность как основное отношение мифов

Миф – это не рассказ, это не повествование, это форма культуры, это способ человеческого бытия. Миф вечен, т.к. мифологическое представление присутствует во всех культурах, включая современную. Изучением мифа как формы культуры занимались Гегель, Фрейд, Юнг, А.Ф. Лосев.

Способом выживания первобытного человека стало чувство его породнения с грозной природной стихией, он чувствовал их родственными себе, одушевленными существами, которых можно умилостивить, заговорить, а иногда даже напугать. В мифе все свойства природы воспринимаются как смысловые, а связи между явлениями как причинно-следственные или причинно-обусловленные.

Миф – это способ человеческого бытия и мироощущения, целиком основанный на смысловом породнении человека с миром; человек переживает в мифе явления природы как одушевленные существа и воспринимает смыслы в качестве изначальных свойств веществ, следовательно, миф есть проекция человека в окружающий мир, где человек всего лишь его часть, поэтому для того, чтобы выжить человеку в этом мире ему нужно найти себе могучих покровителей (богов), которых он одновременно и боится и надеется на них. И в роли таких богов оказываются наиболее существенные для конкретного племени силы и явления природы.

  1. ^ Первобытные системы верований, миф и магия.

Название

Сущность

Проявление в современной культуре

Тотемизм

Тотемизм – это система верований, сущность которой заключается в поклонении какому-либо животному или растению и вере в свое происхождение от них.

Геральдика (гербы народов), запрет на употребление мяса некоторых животных.

Фетишизм

Фетишизм – обожествление особого предмета, который воспринимается как носитель демонических сил и который связан с судьбой данного племени.

Амулеты, крестики, иконы.

Анимизм

Анимизм – это вера в существование души и духов, как причина явлений природы, вера в одушевленность всей природы.

Заколачивание гробов, жертвоприношение.

Магия

Магия – способ воздействия на вещи через использование не их объективных свойств, а их мистической сопричастности друг к другу, где магическая связь выступает как орудие человеческой воли.




Магическое управление природой подменяло собой реальной, практическое овладение ее силами, но одновременно магия обеспечивала склонность к оптимизму человеческого коллектива, внушала веру в победу. Существует концептуальная близость магии и науки: обе исходят из твердой веры в порядок и единообразие природных явлений; обе имеют одну цель: установить повторяющуюся последовательность событий, которая подчиняется действию определенных природных законов.

  1. ^ Миф как отрицание индивидуальности и свободы.

Миф не приносил человеку свободы, ибо миф и магия выражали не стремление к свободе, а стремление к выживанию за счет подавлений любых проявлений свободы. Магические обряды и ритуалы упорядочивали жизнь первобытного человека, миф был формой запрета, который освящался именем бога, любой шаг за пределы, предписанные священным обычаем, рассматривался как нарушение священной гармонии, подрыв союза человека и бога, поэтому от тех, кто не вписывался в тоталитарную структуру, миф, руками вождей и старейшин, избавлялся (через инициации, то есть обряд посвящения в полноправные члены общества).

  1. ^ Особенности первобытной культуры.

  1. Синкретичность (слитность) – абсолютная слитность и органичное единство реальных и фантастических элементов; слитность всех форм культуры (напр. магия и тотемизм).

  2. Гомогенность (однородность) – причем однородность, как культурная (отсутствие культурного плюрализма), так и однородность социальных (отсутствие социальных групп с различными интересами). Отсутствие плюрализма блокирует формирование новых интересов.

  3. Первобытная культура – это культура табу (запретов). Запрет выступал в виде важнейшего механизма контроля и регулирования социальных отношений.

  1. ^ Характеристика первобытного искусства.

Самое древнее из известных нам художественных произведений принадлежат эпохе позднего или верхнего палеолита (20-30 тыс. лет до н.э.). Они были открыты в 1879 году (это были росписи в испанской пещере Альтамира) испанским дворянином Марселино де Саутуолла. Не останавливаясь на анализе различных гипотез о возникновении искусства необходимо отметить, что искусство появилось вместе с человеком и существовало на всех этапах первобытной культуры, так как человеку свойственна потребность украшать и раскрашивать себя, придавать привлекательную для себя форму предметов, то есть искусство имеет биопсихические корни, является органической потребностью человеческой психики.

Черты первобытного искусства:

  1. Синкретичность.

  2. Коллективистский и многофункциональный характер.

  3. Символизм, то есть условный характер изображения.

Символический характер первобытного искусства приводит к появлению двух типов кодирования – эзотерическому (элитарному), доступного только узкому кругу избранных и экзотерическому, доступному всем.
^ Основные школы и концепции культурологии.

  1. Философия Гегеля как теория культуры.

Гегель, великий немецкий философ, представитель классической немецкой философии вводит в культурологии понятие «мировой культуры». «Мировая культура» есть реализация мирового разума или мирового духа, который развертывает свою сущность в науке, технике, религии, искусстве. Этот дух преследует свои всеобщие цели, которые нельзя объяснить как сумму замыслов отдельных людей, следовательно, общие закономерности, целостность и логика развития мировой культуры. Непосредственно субъекты культурного творчества выступают в гегелевской философии лишь как объекты мирового разума, который незримо дирижирует их деятельностью, осуществляя свои цели и задачи.

  1. ^ Философия культуры Шпенглера.

1918 год – книга «Закат Европы» (книга-диагноз). Впервые поставлен вопрос о судьбах европейской культуры, ответ неутешительный.

Шпенглер сосредотачивает свое внимание на отдельных культурах, подчеркивая их индивидуальность, в основе каждой культуры лежит «душа». Выделяют несколько типов «душ»: апполоническая – греческая культура, мистическая – восточная, фаустовская – европейская и т.д.

Культура есть материальная оболочка, живое воплощение души, следовательно, проходит все возрастные стадии человека: детство, юность, возмужалость, старость, смерть=исчерпание «души» культуры=цивилизациям. Душа культуры, преломляясь в душах индивидуальных людей, которые с развитием цивилизации перестают питаться духовными ценностями, целиком сосредотачиваясь на практическом благоустройстве жизни.



  1. ^ Культура и бессознательное начало в человеке. Концепция Зигмунда Фрейда.

Фрейд (английский психолог и врач) открыл в человеке бессознательное начало, в психике человека он выделял: «оно», «Я», «сверх-Я». «Оно» – это бессознательное начало человека, которое имеет бисексуальную природу и предназначено для удовлетворения природных потребностей людей (наслаждение, продолжение рода). «Я» – это разум и сознание человека, то есть то, что позволяет человеку жить в природе. «Сверх-Я» ­– это нормы и запреты социокультурного характера. «Сублимация» – это использование «оно» и его сексуальной биологической энергии не по прямому биологическому назначению, а в целях разума и культуры. Если имеет место сублимация, то влечение «оно» обретает форму влечения к познанию, искусству и высокому идеалу.

  1. ^ Культура и коллективная бессознательность: концепция К.-Г. Юнга.

Юнг открыл культурные истоки бессознательного, которые хотя и не имели природного характера, но передавались по наследству биологическим путем. Это бессознательное родилось на заре человеческой истории, в коллективном психическом опыте, следовательно, коллективное бессознание. Первооснова его – архитип – это некое фундаментальное переживание, лишенное предметности, первосмысла (архитип стадности, огня, тени и т.д.). С развитием сознания пропасть между ним и бессознательным углубляется, если сознание не принимает опыта архитипа, то архитипы вторгаются в культуру в самых жестких и примитивных формах: массовые беспорядки, войны, психические эпидемии (фашизм, коммунизм).

Выход – диалог культуры и архитипов, возвращение человеку утраченной гармонии с природой (Рерих «Живая этика»).

  1. «Вызов» и «Ответ» – движущая пружина в развитии культуры: концепция А. Тойнби.

А. Тойнби (английский историк) занимался развитием мировой культуры, которую представлял как серию ответов, даваемых творческим человеческим духом на те вызовы, которые бросает ему природа, общество и внутренняя бесконечность самого человека. Если это происходит, то общество развивается, при этом возможны различные варианты ответов на одни и те же вызовы, что обеспечивает альтернативы культурно-исторического процесса.

  1. ^ Ценность как основополагающий принцип культуры (П.А. Сорокин).

П.А. Сорокин (русский социолог и культуролог), проживший большую часть жизни в эмиграции в США, исходил из наличия прогресса в общественном развитии, полагал, что в основе культурных систем лежат определенно доминирующие ценности (ядро культуры), которые определяют ментальность, мировоззрение, философию, систему знаний и т.д.

Выделял 3 типа: идеациональный, умозрительный, культура базируется на принципе иррациональности, ориентируется на небо, основывается на религии и морали (европейские культуры до XIII века, буддийская, культуры брахманской Индии); идеалистический – промежуточный, доминирующие ценности ориентируются как на небо, ток и на землю (европейские культуры XIII-XVI веков); чувственная, доминирующий принцип – реализм. Ценности сконцентрированы вокруг повседневной жизни в реальном земном мире, происходит освобождение от религии и морали (европейские XVI-середина XIX). С исчерпанием творческих возможностей происходит смена ценностей, тем самым открываются новые творческие возможности.
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Понятие культуры. Культура как смысловой мир человека iconРешение этой проблемы невозможно без учета такого компонента, как...
Гендина Н. И. Концептуальные основы формирования информационной культуры личности (2002)

Понятие культуры. Культура как смысловой мир человека iconДругая история: культура как система воспроизводства
Элиота, но и для левых демократов вроде Грамши, — кажется, соединили несовместимое, уничижая образ человека и подрывая достоинство...

Понятие культуры. Культура как смысловой мир человека iconБиблиотечный урок
«культура мира», ее отличие от культуры войны, показать неоднозначность понятия «мир»

Понятие культуры. Культура как смысловой мир человека iconАннотация к рабочей программе по физической культуре класс 10 (девушки)
Физическая культура общества и человека, понятие физической культуры личности. Ценностные ориентации индивидуальной физкультурной...

Понятие культуры. Культура как смысловой мир человека iconТеория географического детерминизма и ее крайности
«человек природа» и «культура среда», путем рассмотрения человека, культуры и среды как целого, как единой характеристики географического...

Понятие культуры. Культура как смысловой мир человека iconКорпоративная культура. Стратегии и способы её формирования
Люди, ответственные за разработку и внедрение корпоративной культуры, часто имеют о ней ограниченное представление. Неоспоримо, что...

Понятие культуры. Культура как смысловой мир человека iconТема: Понятие «культура»
Существуют сотни определений понятия «культура». На основании многочисленных трудов различных ученых это понятие можно определить...

Понятие культуры. Культура как смысловой мир человека iconТема 12. Культура средневекового мира
Культура Средневековья это определенный этап, период, стадия в развитии культуры феодализма более общего типа культуры, выделенного...

Понятие культуры. Культура как смысловой мир человека iconЛекция Философия как социокультурный феномен
Понятие мировоззрения, его структура и функции. Мировоззрение – это система обобщенных взглядов на мир (природа, человек, общество),...

Понятие культуры. Культура как смысловой мир человека iconВопросы к экзамену. Справки по адресу
Массовая культура как предмет культурологического исследования. Определение массовой культуры. Сферы действия массовой культуры

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов