Программа аграрной партии россии




Скачать 292.92 Kb.
НазваниеПрограмма аграрной партии россии
страница1/3
Дата публикации01.09.2016
Размер292.92 Kb.
ТипПрограмма
edushk.ru > Экономика > Программа
  1   2   3
ПРОГРАММА АГРАРНОЙ ПАРТИИ РОССИИ

Мир и хлеб - каждому дому!

ВВЕДЕНИЕ

Аграрная партия России (АПР) - общероссийская политическая организация, объединяющая в своих рядах работников и ветеранов агропромышленного, рыбохозяйственного и лесопромышленного комплексов; предприятий и организаций, обслуживающих сельское и рыбное хозяйство; предпринимателей; интеллигенцию; студентов и учащихся аграрных учебных заведений; экологов и защитников окружающей среды; людей, занятых садоводством и огородничеством; сельских и городских жителей; представителей всех слоев российского общества, как производителей, так и потребителей продовольственной продукции, которые признают Программу АПР и выполняют ее Устав. Это позволяет заявить: Аграрная партия России - партия общенациональная, общенародная.

Социальной базой Аграрной партии являются люди, которые выступают за построение в России современного, технологичного и высокоразвитого агропромышленного комплекса и связанных с ним отраслей экономики и считают необходимым объявить агрокомплекс приоритетным и стратегическим направлением в развитии нашей страны.

В настоящее время в агропромышленном комплексе сосредоточено более четверти всех производственных фондов, а треть экономического потенциала страны напрямую связана с аграрной отраслью производства. Аграрная партия убеждена, что это - мощный и явно недооцененный источник роста российской экономики, который может стать локомотивом для вывода экономики страны на путь устойчивого развития.

От успехов агропромышленного комплекса напрямую зависит развитие и процветание страны, возрождение российской деревни, преодоление бедности и рост благосостояния граждан России.

При этом стратегической целью должно стать обеспечение продовольственной безопасности страны.

От способности государства обеспечить себя основными продуктами питания и максимально снизить свою зависимость от импорта продовольствия во многом зависит его статус, место и роль в международном сообществе. Продовольственное самообеспечение представляет собой существенный фактор национальной безопасности и вместе с тем является важным инструментом проведения эффективной внешней политики.

Аграрная партия убеждена: природный, технологический и научный потенциал предоставляет России возможность не только обеспечивать продовольствием свои внутренние потребности, но и стать крупнейшим экспортером продовольственной продукции, в том числе экологически чистой.

^ 1. РОССИЯ: ИТОГИ РЕФОРМ

Россия вступила в XXI век с уникальным опытом социальных преобразований: от революций и переворотов до всевозможных административно-командных попыток реализовать идею построения общества социальной справедливости и экономического процветания. В середине 80-х годов прошлого столетия сама жизнь вновь подвела страну к необходимости осуществления реформ.

Однако радикально-либеральная модель реформирования экономики страны не выполнила стоящих перед ней задач. Реформы были начаты без учета специфики и традиций, сформировавшихся за столетия российской истории. Грубо проигнорирован и общемировой опыт, который свидетельствует о том, что регулирующая роль государства сохраняется и при господстве рыночной экономики, тем более на переходном этапе.

Реформы привели к монополизации и криминализации экономики, создали условия для хищнического разворовывания национальных и природных богатств России. Крупная промышленность и высокотоварное сельскохозяйственное производство целенаправленно разрушались, в том числе в угоду иностранным конкурентам. Россия, по существу, превратилась в экспортера сырья для мирового хозяйства и рынок сбыта низкосортного импорта.

Особенно ощутимый урон нанесен аграрной отрасли, российскому селу в целом. Результат непоследовательных и скоропалительных мер -- исчезновение с карты страны более 17 тысяч сельских поселений, десятки тысяч разрушенных животноводческих комплексов, 30 миллионов гектаров незасеянных, зарастающих сорняками полей, морально и физически устаревшая сельскохозяйственная техника, на которой невозможно работать производительно и эффективно, чтобы конкурировать с зарубежными поставщиками продовольствия.

Широко объявленное возрождение обернулось кризисом общественного сознания и нравственным упадком, утратой объединяющей национальной идеи. Отчаянная нужда, отсутствие перспективы и уверенности в завтрашнем дне порождает у значительной части населения апатию, безразличие, аполитичность. Нищета, безысходность, отсутствие правовой культуры стали питательной средой для роста преступности, алкоголизма, наркомании, проституции, роста числа самоубийств. Ситуация усугубляется и внешнеполитическим фактором: в последние годы Россия подверглась ударам международного терроризма, и власти оказались неспособны обеспечить безопасность граждан страны.

^ 2. КРИЗИС АПК И НЕОБХОДИМОСТЬ НОВОЙ АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ

Разрушение отечественного АПК началось с нарушения ценового паритета -соотношения цен на промышленную продукцию и услуги для села с ценами на продукцию самого сельского хозяйства. За годы реформ цены на приобретаемую селом промышленную продукцию и услуги росли в 5 раз быстрее, чем на сельскохозяйственную продукцию.

Ежегодные финансовые потери сельского хозяйства только от диспаритета цен составляют 35-40 миллиардов рублей, что значительно превышает расходы федерального бюджета на поддержку сельского хозяйства. Неэквивалентный межотраслевой обмен привел к тому, что к началу 2004 года кредиторская задолженность сельскохозяйственных предприятий составила 354 миллиардов рублей, что превышает объем годовой выручки от хозяйственной деятельности отрасли.

Подобного отношения к АПК не знает ни одна цивилизованная страна. В России расходы на осуществление аграрной политики в расчете на душу населения составляют 14 долларов, что в 20 раз меньше, чем в США и Канаде, почти в 40 раз меньше, чем в странах ЕС, и более чем в 50 раз меньше, чем в Японии.

Из-за отсутствия оборотных средств предприятия АПК не в состоянии приобретать материальные ресурсы и обновлять производственные фонды. Физический и моральный износ машинно-тракторного парка достиг критического уровня. Обеспеченность сельскохозяйственной техникой составляет менее 50 процентов. За счет роста стоимости электроэнергии, горюче-смазочных материалов, промышленной продукции и услуг непрерывно растут издержки производства. Вследствие резкого снижения использования минеральных и органических удобрений, почти полной остановки мелиоративных работ катастрофически снижается плодородие почв - основы высокоэффективного земледелия. За несколько последних лет Россия оказалась отброшенной на десятилетия назад по поголовью основных видов сельскохозяйственных животных и производству продукции животноводства.

Кризис российского АПК усугубляется тем, что массированный ввоз продовольствия из-за рубежа, зачастую по заниженным, субсидированным странами-производителями ценам, вытесняет отечественных агропромышленных товаропроизводителей с собственного внутреннего рынка. Страна оказалась в полной зависимости от стран-экспортеров.

В этих крайне не благоприятных условиях агробизнес пытается через совершенствование внутрихозяйственных отношений в коллективных хозяйствах, становление эффективных фермерских хозяйств, развитие сельскохозяйственной и агропромышленной кооперации и интеграции выжить и сохранить производственный потенциал. Но и он пока не в силах в корне изменить ситуацию.

В критическом положении находится и рыбохозяйственный комплекс страны. За последние десять лет объем добычи водных биологических ресурсов снизился более чем на 53 процента и в 2003 году составил 3,26 млн. тонн. Снижение улова обусловило и уменьшение производства пищевой продукции, включая консервы, более чем на 23 процента. Существенно сократилось потребление рыбной продукции на душу населения, которое в 2003 году составило 6,8 кг при норме 23,7 кг.

Темпы обновления основных фондов отрасли значительно ниже нормативов. В эксплуатации находятся в основном малоэффективные, физически изношенные и морально устаревшие основные производственные фонды. За пределами нормативных сроков службы находится более 60 процентов рыбопромыслового и вспомогательного флота. Капиталовложения в целом по рыбохозяйственному сектору составляют около 30 процентов от уровня 1990 года.

Аграрная партия отмечает, что, несмотря на наметившиеся в последние годы определенные положительные тенденции в восстановлении и развитии экономики, в

агропромышленном комплексе и смежных отраслях продолжаются и нарастают разрушительные процессы.

Это подтверждается и практикой принятия бюджетного, земельного, лесного, водного законодательств, страдающей ярко выраженной антиаграрной направленностью, В частности, принятый Земельный кодекс приравнивает землю к обычному товару, что противоречит статье 9 Конституции РФ, которая устанавливает, что земля является основой жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Предлагаемые правительством Лесной и Водный кодексы также входят в прямое противоречие с коренными интересами сельского населения.

Налицо жесточайшая эксплуатация сельскохозяйственного труда. Из 31 миллиона граждан России, живущих за чертой бедности, более 70 процентов составляют жители деревни и малых городов. Фактически у всех работников сельского хозяйства заработная плата гораздо ниже минимально прожиточного уровня, причем до 80 процентов оплаты труда производится натурой. В целом же уровень зарплаты на селе в 2,5 раза меньше средней по стране, в 3 раза меньше, чем в промышленности и на транспорте, и в 15 раз ниже, чем в топливно-энергетическом комплексе. За равные производственные результаты уровень оплаты наших сельских работников в 2-3 раза ниже, чем в странах Балтии, в 4-6 раз ниже, чем в странах Центральной Европы.

Подлинным бедствием для села стала безработица, которая в настоящий период составляет более 10 процентов. А скрытая безработица в зимний период доходит даже до 50 процентов. Чтобы не скатиться до крайней нищеты, сельские жители все свои усилия вкладывают в личное подсобное хозяйство.

Ухудшилась ситуация с занятостью населения в регионах, которые прилегают к морскому побережью, особенно в районах Европейского Севера и Дальнего Востока. За последние 10 лет численность работающих в рыбном хозяйстве сократилось более чем на 30 процентов.

Антиаграрную направленность носит и проводимая в стране социальная политика. Аграрная Партия России с большой тревогой и болью констатирует: сегодняшнее село превращено в зону национального бедствия; его инфраструктура, социальная сфера стремительно деградируют. За годы реформ закрыты тысячи и тысячи школ и детских садов, больниц и медицинских пунктов, клубов и библиотек, магазинов и объектов бытового обслуживания. Разрыв в уровне социального обустройства на селе и в городе угрожающе увеличивается. Удручающая бедность стала причиной того, что для многих сельских жителей стало недоступным полноценное образование, медицинское и культурное обслуживание, санаторно-курортное лечение.

Перед лицом глубокого, затянувшегося кризиса, который охватил как производственную деятельность АПК, так и социальную сферу села, Аграрная партия России ставит прямой вопрос: как жить дальше, что делать, чтобы спасти продовольственный комплекс, возродить жизнь российского села?

Мы убеждены: в сложившейся ситуации нужна не корректировка действий в аграрной сфере, а принципиально новая концепция развития сельского хозяйства и соответствующая этой концепции новая аграрная политика, отвечающая интересам отечественного товарного производства, интересам всей российской экономики, интересам всего народа.

Программные установки и реальные действия Аграрной партии России определяются главной целью: в корне изменить государственную агропродовольственную политику и

ситуацию на аграрном рынке страны, повысить благосостояние граждан России, сделать все для того, чтобы отечественные продукты питания были в достатке, высокого качества и доступными для каждого россиянина. И вместе с тем - решить задачу огромной социальной важности - вновь сделать труд в агропромышленном комплексе престижным, выгодным, общественно полезным, а жизнь на селе зажиточной и духовно наполненной.

Аграрная партия России готова предложить научно обоснованную аграрную политику и взять на себя ее конкретное осуществление.
^ 3. ОТСТАИВАНИЕ ИНТЕРЕСОВ ТРУЖЕНИКОВ АПК - ЭТО ЗАЩИТА ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ СТРАНЫ

Аграрная партия заявляет: отстаивание коренных, долгосрочных интересов людей, создающих основу жизнеобеспечения всех слоев населения, - это забота о благополучии всей нации.

Развитие продовольственного комплекса должно стать приоритетным в политике государства, поскольку возрождение отрасли будет способствовать преодолению кризиса в других отраслях экономики и оздоровлению социального климата в обществе. Выступая в качестве заказчика и работодателя, продовольственный комплекс даст мощный импульс развитию производства минеральных удобрений, тракторного, сельскохозяйственного кораблестроительного машиностроения, пищевой и перерабатывающей промышленности, легкой индустрии, промышленности стройматериалов, топливно-энергетического и транспортного комплекса, других отраслей экономики.

Эффективная аграрная политика всегда способствует увеличению продолжительности жизни населения, улучшению экологии, решению многих социальных проблем.

Наконец, эффективная аграрная политика непременно исходит из того, что село, малые города России это особый образ жизни, сохраняющий многонациональную самобытность и культурно-нравственную основу России с ее вековыми традициями, обычаями и укладом.

Обеспечение продовольственной безопасности, производство здоровой, качественной и доступной пищи, охрана окружающей среды, решение социальных проблем, развитие народной культуры, укрепление нравственности, воспитание патриотизма и гражданственности - в интересах всех граждан России, всего нашего общества.

Аграрная партия выдвигает все эти задачи как главный аргумент в пользу принятия государственной программы, нацеленной на приоритетное развитие продовольственного комплекса, на укрепление его материально-технической базы. Мы ставим вопрос о необходимости принятия Законов «О сельском хозяйстве», «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и др., которыми должны регулироваться экономические отношения, а сам продовольственный комплекс должен обрести узаконенный статус стратегически важного и приоритетного для страны.

АПР считает необходимым оказывать политическую и практическую поддержку развитию всех форм собственности и организации труда в агропромышленном комплексе при непреложном соблюдении принципов социальной справедливости и равноправия всех, кто трудится.

В целях повышения привлекательности и стабильности сельского образа жизни АПР будет добиваться принятия федеральной комплексной программы социального развития сельских поселений, ориентированной на городские стандарты качества жизни.

Отвергая негативные явления недавнего прошлого, АПР стремится сохранить все положительное, что было достигнуто трудом многих поколений соотечественников, что свершалось для блага людей, для укрепления могущества страны, а также и те скромные позитивные результаты реформ, которые можно отнести к элементам демократии, гражданских и политических свобод, созидательной экономической инициативы.

АПР видит будущее России в создании на базе достижений науки и практики многоукладного высокоэффективного продовольственного комплекса, основанного на широкой кооперации работников, хозяйств и предприятий, а также агропромышленной интеграции. Партия опирается как на исторически обусловленную приверженность российского крестьянина к коллективизму, так и на мощный потенциал, заложенный в крепком, самостоятельном хозяине.

^ 4. ОСНОВНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ И ПЕРВОСТЕПЕННЫЕ ЗАДАЧИ АГРАРНОЙ ПАРТИИ РОССИИ

4.1. В политической сфере:

Аграрная партия России выступает за построение общества социальной справедливости.

АПР считает жизненно необходимым формирование на федеральном и региональном уровнях авторитетной, компетентной и нравственной законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа аграрной партии россии iconПрограмма партии жизни это доступность жилья, качественного здравоохранения,...
Достойная жизнь, социальная справедливость, ответственная власть Программа партии жизни — это программа для тех, кто видит свое будущее...

Программа аграрной партии россии iconПочему сегодня в России нет популярной социал-демократической партии?
Чтобы занять (или создать) такую "нишу" в памяти народа требуются длительные усилия многих людей, поступки, проявления знаковых личностей...

Программа аграрной партии россии icon1. Отступление от марксистко-ленинского учения
Ф. Энгельсом записано: «Целью коммунистической партии, как и всех пролетарских партий, является формирование пролетариата в класс,...

Программа аграрной партии россии iconПринята Съездом Партии 25 апреля 2004 года
Настоящая Программа определяет основные принципы деятельности Всероссийской партии «свободная россия», цели и задачи ее создания...

Программа аграрной партии россии iconВ ходе аграрной реформы П. А. Столыпина не удалось создать массовый...
В 18 веке общественная мысль России в качестве первостепенных задач модернизации выдвигала

Программа аграрной партии россии iconЗадания части «С» по теме «Политическая сфера»
Политические партии играют важную роль в общественной жизни демократического общества. Назовите любые три функции политической партии...

Программа аграрной партии россии iconИнформационный сборник национально-консервативной партии россии
Обращение к президенту и правительству российской федерации, российской прессе о министре М. Е. Швыдком

Программа аграрной партии россии iconИсследовательская работа Выполнена
Деятельность Симбирского отделения Крестьянского банка по претворению в жизнь аграрной реформы

Программа аграрной партии россии iconТема урока: От Февраля к Октябрю
России. Сформулировать представления о причинах и следствиях политических кризисов, а также о роли корниловского мятежа в углублении...

Программа аграрной партии россии iconИнститут мировой экономики и
Хх в.), они продолжались и после провозглашения независимости (1946 г.). При этом ни для кого не составляло секрета, что реальная...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов