Лекция Античная философия




Скачать 91.14 Kb.
НазваниеЛекция Античная философия
Дата публикации09.08.2016
Размер91.14 Kb.
ТипЛекция
edushk.ru > Философия > Лекция
Лекция 3. Античная философия

Особенности и периодизация античной философия

Античная философия - совокупность учений Древней Греции и Древнего Рим с VI в. до н. э. по VI в. н. э.

- природа - единственный абсолют;

боги – часть природы;

- человек связан с природой;

- человека живет на основе разума.

Предфилософия - в поэмах Гомера и Гесиода.

1. первый период греческой философии (6 в. до н. э.) —натурфилософский (проблемы философии природы).

А) ранние натурфилософы (монисты - поиск одного начала мира).

Ионийская философия: Милетская школа (^ Фалес, Анаксимандр и Анаксимен) и Эфеская школа (Гераклит). Космологические и космогонические модели мира.

Италийскаяфилософия: пифагорейцы во главе с Пифагором и элеаты (Парменид). Обращение к внутреннему миру человека.

Б) поздние натурфилософы (Эмпедокл, Анаксагор, Демокрит). Плюралисты (множество начал

^ 2. Период классической философии (V—IV в. до н. э.). Софисты и Сократ. (обращение к человеку). Платон. Аристотель.

3. Эллинистически-римская философия (III в. до н. э. — VI в. н. э.), Эпикурейство, скептицизм, стоицизм и неоплатонизм. Проблемы этики, обоснования человеческой жизни.

^ Древнегреческая натурфилософия

Милетская философия. Фалес «Все — из воды». Вода — начало живое и одушевленное. Вода — начало, дающее жизнь, генетическое.

Анаксимандр Начало мироздания - («апейрон»), «Апейрон» «все охватывает и всем правит». Из «апейрона» возникает мир, мир гибнет в «апейроне», чтобы возродиться.

Анаксимен Учение о воздухе как о первооснове (первосубстанции) мироздания, о возникновении из него всего существующего посредством процессов сгущения и разряжения. Божественный воздух — дыхание, дыхание мира и человека.

Гераклит Эфесский "Все течет!" "В одну и ту же реку нельзя войти дважды", "В мире нет ничего неподвижного. Мир – это картина столкновения противоположностей и переход их друг в друга, единство этих противоположностей. И изменение, и борьба вещей — все это является подлинными основами действительности. Мир существовал вечно. Субстанцией у него является огонь. Огонь — символ подвижности, изменчивости, исчезновения и зарождения мира.

Космос - это живой огонь. Он тождествен божеству. Пантеизм (от греч. pan - все и theos - бог) - отождествление бога и природы.

Пифагор (2-я пол. VI — нач. V вв. до н.э.) Эзотерическое знание. Пифагорейские кружки. Его учение о числе как о субстанции всех вещей.

Числа— это и математические величины, и физические тела, и живые существа. Каждое число — это суть субстанция нашего реального мира.

"Все есть число" - вот его исходная позиция. В числескрытый смысл явлений, законов природы.

^ Число сохраняет объективность мира. Число — это прежде всего состояние души.

Элейская школа: Ксенофан, Парменид, Зенон

Если Гераклит утверждал, что все изменяется, то Парменид - прямо противоположное: ничто не изменяется. Парменид разграничивает истину, основанную на рациональном познании, и мнение, основанное на чувственных восприятиях.

^ Проблемы бытия, соотношения мышления и бытия. Мышление всегда относится к чему-то. Попробуйте помыслить ни о чем! Только бытие есть, небытия нет. «Одно и то же мыслить и быть».

^ Зенон Элейский. Он развивал логику как диалектику. Апории Зенона (противоречивые высказывания).

Внутренние противоречия понятия о движении выявляются в знаменитой апории "Ахиллес", где анализируется положение, при котором быстроногий Ахиллес никогда не может догнать черепахи.

В апории "Стрела" Зенон доказывает, что, двигаясь, стрела в каждый данный момент времени занимает данное место пространства. Так как каждое мгновение неделимо, то в его пределах стрела не может изменить своего положения. А если она неподвижна в каждую данную единицу времени, она неподвижна и в данный промежуток его. Стрела постоянно покоится.

Проблема как из неподвижности рождается движение.

Эмпедокл.

Возникновение и исчезновение мира Эмпедокл находит это объяснение в смешении первоначальных элементов - земли, огня, воздуха и. Причина движения - Любовь и Вражда.

Развертывание космоса от полного господства Любви до полного господства Вражды. Четыре этапа:

  1. господство Любви;

  2. внедряется ненависть, начинается обособление корней;

  3. Вражда достигает полного господства;

  4. корни начинают соединяться в царство Любви.

Столкновение противоположностей порождает многообразный мир.

Анаксагор

сущее вечно и неуничтожимо. Ничто не зарождается и не разрушается. Все предметы - сочетания уже существующих начал - гомеомерий. "Все есть многое". Разум (Нус) - сила, движущая Вселенной. Разум сила, приводящая стихии в определенное устройство.

Нус — это принцип целесообразности.

Атомизм Левкиппа - Демокрита

Первоначала Демокрит сводил к атомам. И вода, и воздух, и земля, и огонь состоят из атомов, движущихся в пустоте. Атомы – неделимы. Атомы и пустота - единственная реальность. Соединения атомов образуют все многообразие природы. Атомы обладают силой самодвижения. Боги состоят из атомов, а Бог есть космический разум.

^ Античная философия классического периода

Софисты: Протагор, Горгий и Продик

Софисты - платные учителя мудрости. Обучение риторике — искусству слова.

Софисты обучали приемам и формам убеждения и доказательства независимо от вопроса об истинности. Прибегали к нелепым ходам мысли. Можно доказать все, что угодно. Безразличное отношению к истинности. Протагор. "Человек есть мера всех вещей.. Он говорил об относительности всякого знания.

Диалектика - вид философского мышления у Горгия. Как средство доказательства или опровержения. Ни о чем нельзя сказать достоверно.

Сократ

Сам Сократ ничего не писал, был близким к народу мудрецом, философствовал на улицах и площадях, всюду вступал в философские споры.

Мастерство диалога. Диалог стал основным методом нахождения истины. Сократ применял так называемое повивальное искусство, именуемое майевтикой – с помощью искусно задаваемых вопросов он выделял ложные определения и находил правильные.

Родоначальник диалектики. Метод диалектических споров Сократа заключался в обнаружении противоречий в рассуждениях собеседника. Поворот в развитии философии, впервые поставив в центр своего философствования человека. "Я знаю, что я ничего не знаю". «Познай самого себя!"

В вопросах этики Сократ развивал принципы рационализма. Добродетель проистекает из знания. Никто не зол по доброй воле, люди злы лишь по неведению!

В конце жизни Сократа привлекли к суду

^ Платон

Демиургическая сотворенность мира. Порядок и меру вносит в мир разум — демиург.

Космос. Об отношении идей к вещам. Космос полон божественного смысла, являющего собой царство идей (эйдосов), вечных. По Платону, мир по природе двойствен: в нем различается видимый мир изменчивых предметов и невидимый мир идей. Так, отдельные деревья появляются и исчезают, а идея дерева остается неизменной. Мир идей являет собой истинное бытие, а чувственно воспринимаемые вещи - тени идей, их копии.

Высшая идея - это идея абсолютного добра .

Идея души. Душа несет в себе это подлинное знание, поскольку она бессмертна. В ней различаются три части: разумная, обращенная к идеям; пылкая, аффективно-волевая; чувственная, движимая страстями, или вожделяющая. Платон обосновывает необходимость припоминания виденного душой (анамнезис). Платон, вслед за пифагорейцами, ставит вопрос о метемпсихозе — переселении душ

Проблема познания у Платона — это проблема Эроса (диалог «Пир»). Эрос задает жизнь природе, влечет все противоположности друг к другу. Он всегда стремился обладать чем-то, символизирует нехватку чего-то. Эрос заставляет человека чувствовать неудовлетворенность. Эрос заставляет человека охватывать весь мир. Значит, в каждом человеке заложено стремление достичь прекрасного и избежать безобразного. А Эрос как бы соединяет чувственный и умопостигаемый мир. Прекрасным оказывается знание само-по-себе.

Платон отличал знание от субъективного ощущения. По Платону же получается, что нашей субъективной мысли соответствует объективная мысль, пребывающая вне нас. В этом-то и состоит суть его объективного идеализма.

Воззрения на общество и государство. "Идеальное государство" является сообществом земледельцев, ремесленников, производящих все необходимое для поддержания жизни граждан, воинов, охраняющих безопасность, и философов-правителей, которые осуществляют мудрое и справедливое управление государством. Такое "идеальное государство" Платон противопоставил античной демократии, допускавшей народ к участию в политической жизни, к государственному управлению. Государством призваны управлять только аристократы. Учение Платона о государстве - это утопия. Нисходящую иерархию государственных форм, к которым причислял тимократию, олигархию, демократию, тиранию. Тирания - наихудшая форма государственного устройства.

Аристотель

Систематизатор всего античного знания. 1. Логика. 2. Работы из области теории физики; о частях животных — биология, входит в физику. 3. То, что после физики — метафизика (общие вопросы бытия). 4. Практическая философия — этика, политика и т.д. 5. Эстетика.

Аристотель - ученик Платона. Он считал, что платоновская теория идей совершенно недостаточна для объяснения эмпирической реальности. "Платон мне друг, но истина дороже!" Он стремился преодолеть платоновский разрыв между миром чувственных вещей и миром идей.

^ Физика — наука о движении. Метафизика — учение о первопринципах бытия или первая философия.

Четыре причины, , которые отвечают на вопрос о движении и изменении, происходящие в мире:

^ Форма — «то, что». Переход от возможности к действительности; Сущность вещей.

Материя — «то, из чего». Бесформенная материя представляет собой небытие. Первичнооформленная материя выражена в виде пяти первоэлементов: вода, земля, воздух, огонь и эфир (небесная субстанция).

^ Действующая причина (начало) — «то, откуда». Началом всех начал является Бог.

Цель — «то, ради чего» или энтелехия. Высшей целью является Благо.

Пример: когда строится дом, материей является кирпич; формой - сам дом; причиной движения - деятельность архитектора; цель - назначение дома.

^ Материя и форма (эйдос). Потенция и акт. Объективное существование материи. Материя инертна, пассивна. Она содержит возможность возникновения действительного многообразия вещей, как мрамор содержит возможность различных статуй. Чтобы эту возможность превратить в действительность, надо придать материи соответствующую форму. Под формой Аристотель разумел активный творческий фактор, благодаря которому вещь становится действительной. Бог (или ум-перводвигатель).

Категории философии. Категории - это фундаментальные понятия философии. Аристотель подводит каждую вещь под одну из десяти категорий.

Субстанция (сущность).

Количество («сколько»).

Качество («какое»).

Отношение («то, по отношению к чему»).

Пространство (где).

^ Время (когда).

Состояние (ситуация).

Обладание (например, «одетый»).

Действие ( «действовать»).

Претерпевание (принятие изменения от другого предмет).

Идея души. Душа - энтелехия тела. Энтелехия - целеустремленная энергия, движущая сила, превращающая возможность в действительность.

Теория познания и логика. Любое знание начинается с ощущений. Разум же усматривает общее в единичном. Аристотель создал труд по логике. Здесь он разработал теорию мышления и его формы, понятия, суждения, умозаключения и т.д. Аристотель - основоположником логики.

Он сформулировал логические законы: закон тождества, закон противоречия и закон исключенного третьего. Аристотель разработал учение о силлогизмах

Об обществе и государстве. По Аристотелю, человек - политическое существо, т.е. социальное. Отождествив общество с государством. Он выделил три главных слоя граждан: очень зажиточных, крайне неимущих и средних, стоящих между теми и другими. Государство создается для того, чтобы жить счастливо. Аристотель тесно связывает рабство с вопросом собственности.

Он выделял такие формы государственного правления, как монархия, аристократия и полития. Отклонение от монархии дает тиранию, отклонение от аристократии - олигархию, от политии - демократию. В основе всех общественных потрясений лежит имущественное неравенство. Эллинистически-римская философия

Киники

Антисфен и Диоген. Он упорно искал добродетели, считал, что моральная свобода заключается в освобождении от желания. Мир плох, поэтому надо научиться жить независимыми от него. Для мудреца самое важное - смирение.

Диоген якобы жил в бочке, питался подаянием. Человек по самой своей природе, учили они, имеет высшее достоинство и назначение, состоящее в свободе от внешних привязанностей, заблуждений и страстей.

Скептицизм (от греч. skeptukos - рассматривающий, исследующий, критикующий). считают Пиррона. Идея безмятежности (атараксии).

Проблема: как надо жить в этом мире. Философ - это тот, кто стремится к счастью. Воздержание от категорического суждения об истинной природе вещей рождает чувство невозмутимости, безмятежности.

Эпикур и эпикурейцы

Эпикур развивал идеи атомизма. Он наделяет атомы способностью самопроизвольного отклонения. Атомам присуща "свобода воли". Выдвинул идею об объективности случайности.

По Эпикуру, жизнь и смерть одинаково не страшны для мудреца. ^ Жизнь и есть наибольшее наслаждение.

Основным принципом этики эпикурейцев является удовольствие - принцип гедонизма. Счастье — это удовольствие.

Стоицизм. Цицерон, Сенека, Марк Аврелий.

Понятие спокойного и всегда уравновешенного, даже "бесчувственного" мудреца. Идеал внутренней свободы, свободы от страстей.

Развитие природы они трактовали также в религиозном духе, считая, что все предопределено. Отсюда покорность, выносливость и стойкое перенесение жизненных невзгод.

Удовольствие — это способность довольствоваться тем, что имеешь. Стоики понимали личное счастье иначе: «Подчиняйся судьбе!»

Неоплатонизм опирался на предыдущую философскую систему — Платона. Близость к христианству.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лекция Античная философия iconАнтичная трагедия и политическая философия Платона. Вопросы: в чем...
Возникновение философии. Философия и миф. Философия и религия. Философия как первая интегральная форма знания. Основные вехи истории...

Лекция Античная философия iconАсмус Валентин Фердинандович Античная философия Оглавление
Онтология Аристотеля и учение об отношении между понятиями и чувственным бытием [273]

Лекция Античная философия iconЛекция что такое философия?
А. Первое определение формулируется, например, следующим образом: «Философия – это система взглядов на мир в целом и на отношение...

Лекция Античная философия iconАнтичная Греция ` лето 2009
Для желающих, после программы Античная Греция, предлагаем отдых в отелях п-ова Халкидики

Лекция Античная философия iconАлексей Лосев Античная философия истории
Тем не менее это абстрактное знание должно быть все же достаточно существенным, чтобы мы в процессе исторического исследования никогда...

Лекция Античная философия iconЛекция постклассическая философия (для студентов ифм)
Гегеля, а постольку поскольку Гегелевская философия была вершиной в истории идеалистической философии, то, следовательно, относились...

Лекция Античная философия iconАнтичная эпоха оставила особенно глубокий след в истории европейской...
Детством человечества, порой ослепительно солнечным, иногда таинственным, воспринимается античная эпоха, памятники которой до сих...

Лекция Античная философия iconАлексей Лосев История античной философии в конспективном изложении.
Платоновскую Академию. Таким образом, античная философия просуществовала около 1200 лет. Однако ее невозможно определять только с...

Лекция Античная философия iconЛекция I и проблема языка и сознания лекция II 31 слово и его семантическое...
Монография представляет собой изложение курса лекций, про* читанных автором на факультете психологии Московского государственного...

Лекция Античная философия iconФилософия предпринимательства Лекция 1 Основные проблемы курса
Каким образом эти цели и нормы зависят от типа культуры, к которой принадлежит человек

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов