Лекция Философия как социокультурный феномен




Скачать 54.67 Kb.
НазваниеЛекция Философия как социокультурный феномен
Дата публикации11.03.2016
Размер54.67 Kb.
ТипЛекция
edushk.ru > Философия > Лекция


Лекция 1. Философия как социокультурный феномен.

  1. Понятие мировоззрения, его структура и основные функции.

  2. Исторические типы мировоззрения.

  3. Структура философского знания.

  4. Взаимосвязь философии, науки, искусства, морали, религии.

1. Понятие мировоззрения, его структура и функции. Мировоззрениеэто система обобщенных взглядов на мир (природа, человек, общество), фиксирующая отношение человека к миру, формирующая идеалы, жизненные ценности, программу поведения.

Мировоззрение имеется у всех людей. Оно возникает вместе с возникновением человеческого общества из глубинной потребности человека освоить (познать, оценить, объяснить – действовать) этот мир, чтобы выжить в нем. К основным мировоззренческим вопросам относятся вопросы, имеющие предельно общее, универсальное содержание: Что есть мир? Что есть человек? Каково его место в этом мире? В чем смысл жизни? Что есть истина, добро, красота? и т.п. Система ответов на эти вопросы формирует как мировоззрение эпохи в целом, так и мировоззрение отдельной личности.

^ В структуре мировоззрения выделяются следующие компоненты:

1. Знания – определенные представления о мире, полученные из собственного опыта или через научение. 2. Ценностные установки – отношение к происходящему, к тому, что человек осмысливает. 3. Система жизненных и социальных идеалов 4. Программа действия – у человека вырабатываются определенные стандарты действий. 5. Убеждения или смысложизненные установки.

Можно выделить три уровня мировоззрения: Мироощущение – несистематизированная картина реальности, где главная роль отводится эмоционально-образному воспроизведению мира. (Например, любовь или ненависть). Мировосприятие – формирование определенной системы представлений о мире, в которой реальность предстает как целое. Миропонимание – раскрытие сути происходящего, осмысление значения процесса.

К основным функциям мировоззрения относятся: познавательная, ценностно-нормативная (оценочная), поведенческая (практическая).

2. Исторические типы мировоззрения. В истории человечества выделяют три основных типа мировоззрения: мифологию, религию и философию.

Первой исторически сформировавшейся, целостной системой мировоззрения была мифология. Мифология – это духовно-практическое освоение, объяснение мира, которое осуществляется через миф, через мифотворчество. Мифы представляли собой исторически первую попытку объяснения и понимания мира, т.е. природы, человека, общества.

Любой миф построен как рассказ, повествование на ту или иную мировоззренческую тему: проблемы происхождения мира и человека, возникновение наиболее важных явлений природы, животных, людей, проблемы рождения и смерти, судьбы, смысла жизни, человеческого предназначения и др. Мифу свойственен синкретизм (от гр. synkrētismos – соединение, нерасчлененность, слитность). В мифе слиты, объединены естественное и сверхъестественное, идеальное и реальное, мысль и действие.

Религия – это духовно-практическое, дорефлексивное мировоззрение, которое основным способом объяснения мира и человека считает веру. В новых исторических условиях, когда старые мифы и языческие верования уже перестали выполнять свои функции, появляется религия, которая в отличие от мифологии предлагает свои ответы на мировоззренческие вопросы людей. В религиозном мировоззрении осознание мира осуществляется через его раздвоение на священный (сакральный) и «земной», повседневный (профанный).

^ Философское мировоззрение (философия) в отличие от мифологии и религии – это рационально-теоретическое, рефлексивное мировоззрение. Если мифологическое мировоззрение основано на традиции, религиозное – на вере, то философия базируется на доводах разума, на рациональной аргументации, на логических доказательствах, на рефлексии (критическом анализе). Философия ищет отображение истины не в форме наглядных и конкретных образов и символов (миф), а в форме рационально-обоснованных, отвлеченных (абстрактных) понятий и категорий. Доказательство придает философии логический характер, отличая ее от мифологии и религии. Философия – это доказательная форма мировоззрения, выраженная средствами мышления (система понятий), поэтому философия – это теоретический тип мировоззрения. Философия стремится к тому, чтобы истины, высказываемые ею, воспринимались через критический анализ, а не в контексте одной только веры.

В буквальном смысле слово «философия» означает любовь к мудрости (от греческих слов филео — любовь и софия — мудрость). Философия выступает как особый, теоретический уровень мировоззрения, рассматривает мир в его отношении к человеку и человека в его отношении к миру. Филосо́фия наиболее общая теория, одна из форм мировоззрения, одна из наук, одна из форм человеческой деятельности, особый способ познания.

^ 3. Структура философского знания. В рамках же собственно философского знания выделились такие философские дисциплины, как этика (о морали и нравственности), логика (о законах мышления), эстетика (о прекрасном и красоте), и постепенно оформились следующие разделы философского знания:

онтология - учение о бытии;

гносеология - раздел философии, в котором изучаются про­блемы природы познания;

аксиология - учение о природе и структуре ценностей;

праксиология - учение о практическом отношении человека и мира;

антропология - философское учение о человеке;

социальная философия - раздел философии об обществе.

В качестве основных, важнейших функций философии выделяют: мировоззренческую, методологическую, социально-критическую.

  1. Философия и наука. Общее: ставится задача достижения истины, то есть адекватного воспроизведения реальности. Как и наука, философия ищет истину, выявляет закономерности, выражает результат исследования через систему понятий, категорий.

Различия: главная цель науки – получение практически значимого результата, обладающего достоянием объективной истины. Наука основывается на доказательности, обоснованности, строгости знаний. Научные традиции очень жесткие, требуют следования канонам науки. Знание должно быть аргументировано, последовательно, без противоречий. Философия обязательно включает в себя ценностно-оценочную компоненту. Науке это не присуще.

Сходство философии и искусства состоит в том, что в их произведениях широко представлен эмоционально-личностный компонент, они всегда индивидуальны. Между философией и искусством общее то, что само познание и воспроизведение мира, не носит характер жесткой нормативности, что характерно для науки. Философия и искусство преподносят свой материал в свободной форме, в отличие от науки. Например, литература должна раскрепощать читателя, включить в свой жизненный мир.

Различия: философия воздействует на разум, интеллект, искусство – на чувства. Если философ выражает проблему с помощью понятий, абстракций, обращаясь к тонкости ума, то деятель искусства выражает проблему через художественные образы, пробиваясь к нашему разуму через пробужденные им чувства.

И философия, и наука, и религия, и искусство создают свою картину мира, дополняя друг друга.

Религия и философия: близки проблема человека и бытия в мире, мировоззренческая наполненность. Философия и религия стремятся ответить на вопросы о месте человека в мире, о взаимоотношении человека и мира, источнике добра и зла. Как и религии, философии присуще трансцендирование, то есть выход за границы опыта, за пределы возможного, в ней есть элемент веры.

Различия: философское творчество ориентировано на поиск нового, религия основывается больше на традициях, консервативна. Философия критична, пытается удивить. Религия опирается на авторитет, как главный источник знаний, исторический текст, который надо декодировать, расшифровать. Однако религия требует беспрекословной веры, в ней вера выше разума, в то время как философия свои истины доказывает, апеллируя к разуму, к разумным доводам. Философия всегда приветствует любые научные открытия, как условия расширения наших знаний о мире.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лекция Философия как социокультурный феномен iconРефератов и философских сочинений тема философия как социокультурный...
Рационально-этическая концепция Сократа и ее роль в раз­витии античной философии

Лекция Философия как социокультурный феномен iconЛекция что такое философия?
А. Первое определение формулируется, например, следующим образом: «Философия – это система взглядов на мир в целом и на отношение...

Лекция Философия как социокультурный феномен iconАнтичная трагедия и политическая философия Платона. Вопросы: в чем...
Возникновение философии. Философия и миф. Философия и религия. Философия как первая интегральная форма знания. Основные вехи истории...

Лекция Философия как социокультурный феномен iconЛекция Античная философия
Античная философия совокупность учений Древней Греции и Древнего Рим с VI в до н э по VI в н э

Лекция Философия как социокультурный феномен iconЛекция постклассическая философия (для студентов ифм)
Гегеля, а постольку поскольку Гегелевская философия была вершиной в истории идеалистической философии, то, следовательно, относились...

Лекция Философия как социокультурный феномен icon1. Теоретические вопросы
Ильин И. А. Философия и жизнь. Ильенков Э. В. Философия и молодость. Дидро Д. Философ. Гельвеций К. А. О различных наименованиях...

Лекция Философия как социокультурный феномен iconФилософия как основа
Философия как основа человеческого разума. Школа молодого ученого. Сборник. (Под ред. А. Н. Лощилина). – М.: Мглу, 2006. – 149 с

Лекция Философия как социокультурный феномен iconУчебное пособие по философии содержание
Философия как разновидность мировоззрения. Мифология, религия и философия как основные формы мировоззрения

Лекция Философия как социокультурный феномен icon1 часть. История, философия и методология науки
Феномен науки. Структура научного знания: математическая структура, примеры структур

Лекция Философия как социокультурный феномен icon1 часть. Философия науки
Феномен науки. Структура научного знания: математическая структура, примеры структур

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов