1. Понятие финансового права. Его место в системе российского права




Скачать 89.93 Kb.
Название1. Понятие финансового права. Его место в системе российского права
Дата публикации14.03.2016
Размер89.93 Kb.
ТипРеферат
edushk.ru > Финансы > Реферат
Содержание:
Введение…………………………………………………………………….3

1. Понятие финансового права. Его место в системе российского права………………………………………………………………………………..4

1.1 Понятие финансового права…………………………………………...4

1.2 Место финансово права в системе российского права……………..10

2. Источники финансового права………………………………………...15

Заключение………………………………………………………………..18

Список использованной литературы…………………………………….20

Введение

Глубокие экономические и политические преобразования, затро­нувшие все стороны жизнедеятельности страны, связанные с переходом России к рыночной системе хозяйствования, свободному развитию всех форм собственности при утверждении равенства прав хозяйствующих субъектов независимо от их организационно-правовых норм способст­вовали активному развитию финансового права и формированию зако­нодательных основ регулирования финансовых отношений.

Финансовое право Российской Федерации - наука и отрасль в современных условиях становления рыночной экономики, замены прежнего механизма управления экономическими процессами новыми методами хозяйствования - выдвигается в число ведущих отраслей отечественного права, играя все более значительную роль в реализации экономической, социальной, национальной политики государства.

Финансовые отношения выступают неотъемлемой частью рыночных отношений и одновременно являются важным инструментом в механизме их регулирования государством. Их развитие сопровождается расширением сферы финансовой деятельности государства: формируются новые специализированные государственные органы и государственно-кредитные учреждения с отдельными властными полномочиями (Министерство РФ по налогам и сборам, Федеральное казначейство РФ, Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и др.), обновляются методы финансовой деятельности, появляются новые виды финансовых отношений; растет массив финансового законодательства и потребность в специалистах с высоким уровнем компетентности в этой сфере. Этим определяется значение изучения дисциплины финансового права.

1. Понятие финансового права. Его место в системе российского права.

1.1. Понятие финансового права

Осуществление финансовой деятельности государства и орга­нов местного самоуправления требует правовой урегулированности возникающих в процессе ее осуществления отношений: четко­го закрепления прав, обязанностей, ответственности участвую­щих в ней субъектов. В этом и заключается предназначение фи­нансового права. Посредством его норм финансовая система приводится в действие и используется государством и органами местного самоуправления в соответствии со стоящими перед ними задачами.

Финансовое право — это совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения, которые воз­никают в процессе образования (формирования), распределения и использования централизованных и децентрализован­ных денежных фондов (финансовых ресурсов) государствен­ных и муниципальных образований, необходимых для реализа­ции их задач [15, c. 32].

Финансовое право закрепляет структуру финансовой системы, распределение компетенции в данной области между Федерацией и ее субъектами, местным самоуправлением в лице соответствую­щих органов, а на основе этих исходных норм регулирует отноше­ния, возникающие в процессе финансовой деятельности государ­ства и муниципальных образований, от лица которых выступают соответствующие государственные или муниципальные органы. Данные отношения и составляют предмет финансового права.

Следовательно, предмет финансового права — это общест­венные отношения, возникающие в процессе деятельности го­сударства и муниципальных образований по планомерному образованию (формированию), распределению и использованию денежных фондов (финансовых ресурсов) в целях реализации своих задач.

По своему содержанию эти отношения весьма разнообразны, что обусловлено многозвенностью финансовой системы, ее связью со всеми структурами общественного производства и распределения, с разными сторонами жизни общества и государства. Разнообразен также и круг участников финансовых отношений: Рос­сийская Федерация вступает во взаимоотношения со своими субъектами, последние — с муниципальными образованиями, ор­ганы государственной власти и местного самоуправления — с ор­ганизациями и физическими лицами, взаимодействуют между собой государственные органы всех видов и уровней и органы местного самоуправления, в том числе финансовые и кредитные органы, в соответствии со своей компетенцией в области финансов [10, c.62].

1.2 Место финансово права в системе российского права.

В литературе высказывались сомнения по поводу самостоя­тельности финансового права как отрасли в системе права. Ут­верждалось, к примеру, что это часть государственного и ад­министративного права, или даже только административного. В дискуссии по этому вопросу были высказаны убедительные доводы, опровергнувшие упомянутые сомнения, и главный аргу­мент — наличие у финансового права специфики в предмете и ме­тоде правового регулирования, что требуется для выделения сово­купности юридических норм в отрасль права [3, c.244].

Прошло более трех десятилетий с тех пор, как положительный ответ на этот вопрос обоснованно утвердился, а дискуссия безбо­лезненно и незаметно прекратилась. Ее бесперспективность и бес­плодность особенно очевидны в современных условиях. Экономи­ческие преобразования, усиливая роль финансового механизма, вызывают необходимость более глубокой правовой регламента­ции его функционирования, обусловливают развитие финансово­го права в качестве особой отрасли права.

Финансовое право в самостоятельном виде суще­ствовало в дореволюционной (до 1917 г.) России и преподавалось в университетах [4, c. 26]. Такое же положение существует и в современ­ных зарубежных странах.

Итак, являясь в системе права России одной из его отраслей, финансовое право имеет свой предмет регулирования, не свойст­венный другим отраслям права, а именно финансовые обществен­ные отношения, возникающие в процессе финансовой деятельнос­ти государства и муниципальных образований. Они отличаются спецификой содержания и целенаправленности, форм проявле­ния. Для отношений, которые входят в предмет этой отрасли права, характерна обязательная связь с функциями по образова­нию, распределению или использованию государственных (и муниципальных) денежных фондов (доходов), а также с контролем за этими процессами. Такое содержание предмета финансового права обусловливает и особенности его методов регулирования, то есть приемов, способов, средств юридического воздействия на по­ведение участников финансовых отношений, на характер взаимо­связей между ними.

Основной метод финансово-правового регулирования — императивный, проявляющийся во властных предписаниях одним участникам финансовых отношений со стороны других, выступа­ющих от имени государства или муниципальных образований и наделенных в связи с этим соответствующими полномочиями. Такой метод свойствен и ряду других отраслей права, например административному. Но в финансовом праве он имеет специфику в своем конкретном содержании, а также в круге органов, упол­номоченных государством на властные действия.

2. Источники финансового права

Нормы финансового права Российской Федерации содержатся в большом числе разнообразных правовых нормативных актов или источников. К ним относятся акты представительных и ис­полнительных органов государственной власти разных масшта­бов и уровней и органов местного самоуправления (общие и отрас­левые, федеральные, субъектов Федерации, местные и др.).

Итак, источники финансового права Российской Федера­ции — это правовые акты представительных и исполнитель­ных органов государственной власти (федеральных и субъектов Федерации) и местного самоуправления, в которых содержатся нормы финансового права.

Трехуровневый состав — характерная особенность источников российского финансового права, вытекающая из федеративного устройства государства и действия органов местного самоуправле­ния, из разграничения компетенции по правовому регулирова­нию финансовых отношений между федеральными, региональ­ными (субъектов РФ) органами государственной власти и органами местного самоуправления [15, c.54].

Главный источник финансового права — Конституция РФ, на основе которой приняты конституции и уставы субъектов Федерации, а также уставы муниципальных образований. Согласно Конституции РФ (ст. 66) статус республики определяется Консти­туцией РФ и конституцией республики, а статус других субъектов РФ — Консти­туцией РФ и их уставами, принимаемыми законодательными (представительны­ми) органами соответствующих субъектов РФ. Устав муниципального образова­ния принимается представительным органом муниципального образования или населением непосредственно в соответствии с Федеральным законом от 28 августа 1995 г. с изменениями и дополнениями «Об общих принципах организации мест­ного самоуправления»

В Конституции РФ закрепляются основы правовой организа­ции финансовой деятельности государства в целом и по отдель­ным ее направлениям. Аналогично содержание упомянутых актов субъектов РФ и муниципальных образований (примени­тельно к уровню правового статуса соответствующей террито­рии).

Заключение

Финансовое право — это совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения, которые воз­никают в процессе образования (формирования), распределения и использования централизованных и децентрализован­ных денежных фондов (финансовых ресурсов) государствен­ных и муниципальных образований, необходимых для реализа­ции их задач.

Предмет финансового права — это общест­венные отношения, возникающие в процессе деятельности го­сударства и муниципальных образований по планомерному образованию (формированию), распределению и использованию денежных фондов (финансовых ресурсов) в целях реализации своих задач.

В нормах финансового права закрепляются общие принципы и формы финансовой деятельности государства и органов местно­го самоуправления, методы аккумуляции средств в государствен­ные и муниципальные денежные фонды, виды используемых для формирования этих фондов платежей, порядок их взимания. Регулируя эти отношения, нормы финансового права закреп­ляют права и обязанности государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, граждан.

Являясь в системе права России одной из его отраслей, финансовое право имеет свой предмет регулирования, не свойст­венный другим отраслям права, а именно финансовые обществен­ные отношения, возникающие в процессе финансовой деятельнос­ти государства и муниципальных образований.

Основной метод финансово-правового регулирования — императивный, проявляющийся во властных предписаниях одним участникам финансовых отношений со стороны других, выступа­ющих от имени государства или муниципальных образований и наделенных в связи с этим соответствующими полномочиями

В связи с тем, что финансовое право распространяется на одну из областей деятельности государства, оно тесно соприкасается с конституционным и административным правом, охватывающи­ми своим воздействием организацию и деятельность государства в целом.

Источники финансового права Российской Федера­ции — это правовые акты представительных и исполнитель­ных органов государственной власти (федеральных и субъектов Федерации) и местного самоуправления, в которых содержатся нормы финансового права. Главный источник финансового права — Конституция РФ, на основе которой приняты конституции и уставы субъектов Федерации, а также уставы муниципальных образований. Какого-либо единого источника по этой отрасли права в целом, типа кодекса, не имеется. Однако приняты и действуют кодифицированные источники по налоговому и бюджетному праву: Бюджетный кодекс РФ и Налоговый кодекс РФ. Среди источников финансового права немало таких, кото­рые содержат нормы и других отраслей права в частности конституцион­ного, административного, гражданского и т.д. К ним относят­ся, например, законы о Правительстве Российской Федерации, о местном самоуправлении, о банках, об организации страхова­ния и др
Список использованной литературы;

Нормативно – правовые акты:

  1. Федеральный закон от 25 сентября 1997 г. «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 9 июля 1999 г.) // СЗ РФ. 1997. № 39. Ст. 4464; 1999. № 28. Ст. 3492.

  2. Конституция, принята всенародным голосованием 12.12.1993, с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ. // Собрание законодательства РФ", 26.01.2009, N 4, ст. 445


Специальная литература:

  1. Алексеев С.С. Общая теория права. Т. 1. М., 1981. 355 c.

  2. Бесчеревных В.В. Компетенция Союза ССР в области бюдже­та. М., 1976. 176 с.

  3. Воронова Л.К., Мартьянов И.В. Советское финансовое право. Киев, 1983. 249 с.

  4. Годме П. М. Финансовое право. М., 1978. 429 с.

  5. Золотые страницы фи­нансового права России. Т. 2 / Под ред. А.Н. Козырина. - М., 2000. 182 с.

  6. Карасева М.В. Финансовое право. Общая часть. М., 2004. 576 с.

  7. Налоговое право / Под ред. С.Г. Пепеляева. - М., 2000. 496 с.

  8. Ровинский Е.Л. Основные вопросы теории советского финансового права. М., 1960. 250 с.

  9. Слуцкий М.И. Популярные лекции по финансовому праву. СПб., 1902. 120 с.

  10. Теория госу­дарства и права / Под. ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. - М., 2000. 776 с.

  11. Финансовое право / Под ред. О.Н. Горбуновой. М., 1996. 400 с.

  12. Финансовое право / Под ред. А.А. Ялбулганова. М., 2001. 363 с.

  13. Химичева Н.И. Финансовое право. М.: Юристъ, 2004. 749 с.

  14. Ходский Л.В. Основы государственного хозяйства. СПб., 1894. 424 с.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Понятие финансового права. Его место в системе российского права iconВопросы к экзамену Понятие налогового права и его место в системе российского права
Налоговая декларация физических лиц. Ответственность физических лиц за непредставление

1. Понятие финансового права. Его место в системе российского права iconПеречень примерных вопросов для подготовки к экзамену по курсу
Место трудового права в системе российского права. Отграничение трудового права от гражданского, административного права и права...

1. Понятие финансового права. Его место в системе российского права iconЛитература (ко всем темам) Учебники Комментарии законодательства Справочная литература
Место трудового права в системе российского права и отграничение его от смежных отраслей

1. Понятие финансового права. Его место в системе российского права iconГрадостроительное право – новая отрасль в системе российского права
Не претендуя на полный охват всех существующих в данной сфере правовой жизни проблем, остановимся на довольно частном, но в тоже...

1. Понятие финансового права. Его место в системе российского права iconВопросы к экзамену по Общей части Уголовного права
Понятие уголовного права и его специфические черты. Предмет и метод российского уголовного права

1. Понятие финансового права. Его место в системе российского права icon1. Понятие финансового права, как отрасли права
Компетенция государственных органов в области финансового контроля

1. Понятие финансового права. Его место в системе российского права iconПонятие, предмет и метод финансового права
Современное финансовое право является на сегодняшний день полностью сложившейся отраслью права. Как самостоятельная отрасль российского...

1. Понятие финансового права. Его место в системе российского права iconВопросы к экзамену по дисциплине «Конституционное право»
Конституционное право РФ как отрасль: понятие, предмет, методы, система, место в системе российского права

1. Понятие финансового права. Его место в системе российского права iconВопросы к экзамену по курсу «Основы финансового права» Понятие финансового...
Структура финансовой системы. Формы и методы обеспечения единства банковской системы

1. Понятие финансового права. Его место в системе российского права iconПланы семинарских занятий занятие 1 Понятие и система права
Право, функции права, норма права, система права, источники права, отрасль права, институт права, правоотношения, реализация права,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов