Естни к




Скачать 291.42 Kb.
НазваниеЕстни к
страница1/3
Дата публикации16.04.2016
Размер291.42 Kb.
ТипДокументы
edushk.ru > География > Документы
  1   2   3


В

Е С Т Н И К



Лауреат Всероссийского конкурса журналистов «Экология России»
Уральского экологического союза

6(119) Июнь 2005 г. г. Екатеринбург



В

этом


номере:

5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды, «День защиты окружающей среды или день защиты от окружающей среды?» Итоги пресс-конференции «Экологическая и энергетическая безопасность: использование альтернативных источников энергии»


О.А.Подосёнова, координатор программ Уральского экологического союза «Великие реки – новые пути». Итоги VII Международного научно-технического форума «Великие реки», Нижний Новгород, 17-20 мая 2005г.

Приглашает природный парк «Река Чусовая». «Памятка туриста. Природоохранный кодекс туриста».

«В Российской Федерации появится 9 заповедников и 12 национальных парков». Итоги совещания в Министерстве природных ресурсов РФ по совершенствованию законодательства в области особо охраняемых природных территорий»


Всемирный день окружающей среды отмечен в России возникновением настоящей зеленой партии». 5 июня 2005 г. в г.Королеве Московской области состоялся учредительный съезд политической партии «Зеленая Россия»

«Мир потратил в 2004 году на войну более триллиона долларов»

«ООН опубликовал экологический атлас мира»

«Леса являются источником жизни для планеты и населяющих ее людей»





^ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ИЛИ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ОТ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ?
Во Всемирный День защиты окружающей среды в пресс-центре ИД «КоммерсантЪ» прошла пресс-конференция «Экологическая и энергетическая безопас-ность: использование альтернативных источников энергии» с участием координатора Уральского экологического союза О.А. Подосеновой и заведующего кафедрой атомной энергетики УГТУ-УПИ, профессора С.Е. Щеклеина.

«Все происходящие в последнее время события заставляют переформулировать название этой экологической даты. – считает О.А. Подосенова. - «День защиты окружающей среды» сегодня целесообразно назвать Днем защиты ОТ окружающей среды. По мнению экологов, все происшествия природного и техногенного характера все более настойчиво напоминают человечеству, что люди становятся все более уязвимыми перед всякого рода катастрофами. Об энергозависимости свидетельствует такой факт: когда в Нью-Йорке на двое суток отключили электроэнергию – смертность повысилась в 10 раз.

Как утверждают специалисты, энергетическая безопасность сейчас – самая уязвимая точка человечества. В России этот факт наиболее нагляден: с одной стороны, энергетика – основная отрасль государственной экономики, основной источник валового национального продукта и экономики в целом. С другой стороны, энергетика - одна из самых грязных отраслей: 75% всех выбросов в окружающую среду приходится на энергетику. По мнению экспертов, в ближайшие 5-10 лет почти не останется энергетических предприятий, которые способны работать безопасно – большинство объектов энергетики исчерпывают допустимый срок эксплуатации.

По словам С.Е. Щеклеина, «любая энергетика - экологически «грязная» отрасль, кроме возобновляемой. Традиционная энергетика основана на процессе сгорания органического топлива. «На 1 кг условного топлива мы должны взять из атмосферы 3 кг кислорода, при этом образуется примерно 3 кг CO2. – рассказывает Сергей Евгеньевич. - Даже от этих последствий не избавиться никак».


Основной же проблемой на пути «массового использования» возобновляемой энергии, по мнению энергетиков, является то, что она рассеяна. Чтобы собрать и использовать небольшой энергетический поток, требуются достаточно большие усилия. Но ответ на вопрос в том, дадут ли эти затраты положительный эффект с точки зрения энергоемкости положительный. Как отметил С.Е. Щеклеин, в Свердловской области развиваются и поддерживаются технологии получения энергии из возобновляемых источников. Так, например, в г.Лесном на базе обычной котельной запущена принципиально новая энергетическая система — паровая турбина. «Этот прорыв малой энергетики уникален тем, что паровую турбину можно установить в каждой котельной, а их в области тысячи».

Также по инициативе свердловского губернатора Эдуарда Росселя на Каменск-Уральском химзаводе были изготовлены солнечные коллекторы, которые были отправлены в Таджикистан и Киргизию для обеспечения энергией уральских частей, расположенных в этих республиках. По словам С.Е. Щеклеина, оттуда уже пришли положительные отзывы о работе коллекторов. Согласно постановлению областного правительства, в ближайшее время на свердловских водоемах будет установлено 14 малых гидроэлектростанций. В целом потенциал малой, неразрушительной для жизни рек гидроэнергетики, внушителен: в Свердловской области около 18 000 малых рек.

Сергей Евгеньевич рассказал о том, что делается в Свердловской области по развитию возобновляемой энергетики. В сфере тепловой энергетики – постоянно производится реконструкция объектов, крупные промышленные предприятия создают собственные источники энергии. «Свердловэнерго» готовит проекты модернизации станций, отрабатывающих свой ресурс, с установкой газовых турбин. Интересен вывод энергетиков: сейчас возобновляемые источники энергии – это наиболее доступный для частных лиц вид энергетики: фотоэлектрические установки, гидроэнергетические установки и пр. Но и для промышленных предприятий эта техника также может быть рекомендована, особенно в качестве резервного источника энергии, обеспечивающего стабильность энергопоставок.

«Сейчас появляется еще один вид энергетики - муниципальная энергетика – рассказывает Сергей Евгеньевич. - Муниципалитеты не хотят зависеть от капризов большой энергетики и начинают создавать собственные установки для обеспечения жилых домов и предприятий с использованием местных видов топлива. Есть успехи такой энергетики и в Свердловской области - «Уралтрансгаз» разработал систему сжижения газа и его использования в котельных установках, фирма «Эльта» разработала паровую турбину, которая работает на невысоких параметрах пара, есть и другие примеры «нетрадиционно эффективного» использования привычных источников энергии.

Вообще же, по словам О.А. Подосеновой, энергоэффективность и энергосбережение должны являться одним из главных источников энергии, ведь сейчас от 35 до 50% энергии теряются из-за обычной расточительности. И если учесть, что доля, к примеру, атомной энергетики в электроснабжении России всего 12-14%, то в скольких атомных станциях не было бы необходимости, если бы энергия расходовалась рачительно.

Резюмируя свое выступление об энергетике, Ольга Александровна отметила, что сегодня Росси необходимо не косметически реформировать энергетику, а менять приоритеты отрасли: чем больше централизация, чем больше зависимость от ископаемых источников энергии, тем более уязвимо энерго-хозяйство. Недаром, многие страны сейчас обращаются к малой энергетике, которая позволяет локализовать источники снабжения и сделать жизнь людей менее зависимой от больших централизованных систем.

Еще одна уязвимая точка экологической безопасности человечества, по мнению экологов – мегаполисы. Созданная в них среда неблагоприятна для человека: воздух, вода и другие факторы, с которыми взаимодействуют жители городов, сейчас очень агрессивны для живого организма.

Городской житель, к примеру, дышит воздухом, который десятки раз за сутки проходит через двигатели внутреннего сгорания. Существует даже понятие «усталые города». Поэтому многие крупные города мира начали отказываться от «скученно-централизованного» построения, стараются переселять людей в пригороды. От такого перераспределения жителей не только становится более чистой окружающая среда, появляются возможности для локального энергоснабжения, но и уменьшается количество стрессовых ситуаций для человека..

Все эти факторы приводят и экологов и энергетиков к общему выводу: единственно правильный путь к экологической и энергетической безопасности сейчас один: движение «вперед – к природе».
Пресс-центр Уральского экологического союза





^ ВЕЛИКИЕ РЕКИ – НОВЫЕ ПУТИ

С 17 по 20 мая в Нижнем Новгороде прошел очередной VII Международный научно-технический форум "Великие реки", организованный ЮНЕСКО, Всемирной метеорологической организацией, Министерством природных ресурсов РФ, Правительством Нижегородской области, Нижегородским архитектурно-строительным университетом и ВЗАО “Нижегородская ярмарка.

Количество докладов, сделанных в Нижнем Новгороде на секциях Форума, беспрецедентно велико - свыше шестисот, что подчеркивает актуальность проблем развития цивилизаций в бассейнах великих рек. Наиболее крупные отраслевые экспозиции были представлены российскими министерствами природных ресурсов, промышленности, науки и технологий, транспорта, РАО ЕЭС - крупнейшими структурами бизнеса и исполнительной власти. Это говорит о внимании к Форуму, об актуальности тем, которые обсуждали ученые и специалисты. Обращаясь к журналистам, секретарь Международной гидрологической программы ЮНЕСКО Янош Богарди (Франция) отметил тот факт, что ЮНЕСКО однозначно поддерживало Форум "Великие реки" с самых первых его заседаний. Он рассказал о работе над большой программой, касающейся оздоровления реки Волги, которая ведется в Нижегородской области по инициативе ЮНЕСКО.

Новым направлением Форума стала работа секции "Демократические формы управления водными ресурсами", организованной общественной организацией - Координационным центром Движения «Поможем реке» (Нижний Новгород). В работе секции принимали участие представители научных и общественных экологических организаций со всех уголков России, а также из Румынии, Украины и Нидерландов. Главные проблемы, о которых говорили участники секции, - нехватка чистой воды и загрязнение водоемов, прежде всего промышленными отходами.
Украинские ученые надеются, что к 2010 - 2012 году уровень качества воды в бассейнах рек Украины приблизится к Евростандартам. А пока решаются вопросы экологической безопасности на Дунае, Каховском водохранилище и, конечно же, на Черноморском побережье и Азовье. 
Задача румынских специалистов - разработать методы защиты от наводнений, сохранив при этом болотно-речные угодья по программе "Больше пространства - воде". Также на территории Румынии были построены новые очистные сооружения по немецким технологиям. По мнению представителей Национальной администрации Программы "Румынские воды", такой системный подход к водопользованию способствует улучшению качества воды, особенно в такой проблемной реке Румынии как Прут. Последние мониторинги, проведенные на этой реке, показали улучшение качества воды и снижение объемов используемой предприятиями воды...
"Экологический форум в Нижнем Новгороде, имеет такое значение для России, как и экономический, проходящий в Санкт-Петербурге, - заявил на пресс-конференции депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета по экологии Государственной Думы Александр Косариков. - Темы, обсуждаемые на форуме, являются востребованными на международном уровне, его итоги цитируются на международных совещаниях и саммитах. Много вопросов, поднятых на "Великих реках", послужили поводом для принятия Государственной Думой многих законов и постановлений».

Участники и организаторы «Великих рек» по общему решению решили продолжить практику проведения и в следующем году встретится на VIII Форуме, посвященном речным проблемам.
О.А. Подосенова, координатор программ Уральского экологического союза




^ РЕЧНАЯ ЛЕНТА ПРОЙДЕТ ЧЕРЕЗ ВСЮ РОССИЮ   

Стартовала Всероссийская эстафета по очистке малых рек и водоемов «Речная лента»Эстафета будет проходить в 18 регионах России с апреля по сентябрь 2005 года, а началась она в Нижнем Новгороде во время Международного форума "Великие реки".

Во время работы Форума первую часть ленты – послание от волжских экологов – Движения «Поможем реке» передали представителям Дальнего Востока, которые доставят в Хабаровск. С Дальнего Востока его передадут в Читу, Улан-Удэ, Иркутск, Новосибирск, Омск, Екатеринбург, Пермь, Казань, Саратов, Москву, Череповец, Ярославль, Санкт-Петербург и другие города, а в сентябре полотнище с перечнем рек, попавших под охрану экологов, вернется в Нижний Новгород. Первым на голубой ленте появится Амур, затем – Читинка, Байкал, Лена, Иртыш, Обь. На Урале в речную ленту вольются Исеть, Миасс и Чусовая. Акция «Речная лента» проводится в рамках российско-голландского проекта «Российская Сеть Рек» при поддержке общественной организации «Milieukontakt Oost-Europa» и программы МАТРА МИД Королевства Нидерланды.

Во всех российских городах по ходу движения речной ленты пройдут экологические акции на реках, которым требуется помощь. Названия этих водоемов будут отображены на символе акции - "речной ленте", которая будет передаваться из региона в регион.

«Урал – место истоков таких больших рек как Волга и Обь, однако большинство уральских рек – малые, мало кому неизвестные». – рассказывает координатор Движения «Поможем Исети!» О. А. Подосенова.

По ее словам, уральские экологи из городов Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Челябинск уже сейчас начнут готовиться к встрече речной ленты. Ожидается, что речная эстафета прибудет на Урал в середине июля. До этого уральские экологи будут очищать родники, берега рек и водоемов, благоустраивать водоохранные зоны, сажать деревья и кустарники, проведут акцию «Напиши письмо Президенту про свою речку», в Екатеринбурге пройдет День рождения Исети, опрос общественного мнения об отношении людей к малым рекам…

«Немногие жители Екатеринбурга помнят о реках, которые закатаны в асфальт, немногие горожане знают и названия малых рек, на берегах которых живут. - продолжает Ольга Александровна. – Мы проводим наши речные акции в Екатеринбурге под лозунгом «Вспомни о реке!», потому что хотим напомнить людям о реках, которые дали рождение нашему городу, и о реках, которые сейчас нуждаются в защите».

Дополнительная информация: Российская Сеть Рек - добровольное объединение около 100 общественных экологических организаций из 23 регионов РФ, действующих в защиту рек Волга, Чусовая, Исеть, Обь, Иртыш, Печора, Енисей, Ангара-Байкал, Лена, Амур. В бассейнах этих рек организуются общественные речные сети. Возникла по инициативе волжского движения "Поможем реке", имеющего десятилетний опыт работы. Координационный центр его находится в Нижнем Новгороде.

В России насчитывается более 200 тысяч малых рек, и это составляет до 50% водного фонда страны. В их бассейнах проживает до 44% городского и до 90% сельского населения страны. Малые реки определяют экологическое состояние средних и крупных рек.

В России нет ни одного города, поселка, деревни, где не было бы "малой" воды. Малые реки как капилляры пронизывают большую часть страны. Сейчас наша водоносная система переживает худшие времена.

Именно реки подвергаются наибольшему воздействию от деятельности человека: страдают от бытового, сельскохозяйственного и промышленного загрязнения; возросло загрязнение вод из-за массового несоблюдения режима водоохранных зон. Русла рек пересыхают из-за чрезмерного изъятия воды и сплошных рубок леса. В результате проведения осушительных мелиораций русла многих малых рек оказались спрямленными, зарегулированными дамбами.

Сеть Российских Рек, выстраиваясь тоже как система рек-капилляров, способна организовать сопротивление процессу гибели рек. Общественные организации при поддержке молодежи и школьников начали инициировать обустройство, возрождение и охрану малых рек. Этот процесс требует поддержки, стабильности и финансирования.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Естни к iconЕстни к
Г. В. Ращупкин, исполнительный директор Уральского экологического союза «На пути экологизации мегаполиса»

Естни к iconЕстни к
А. В. Яблоков, президент Центра экологической политики России «Сентябрь 2004: итоги и перспективы для «зеленого» движения»

Естни к iconЕстни к
«Из-за разрушения дикой природы человечество теряет 250 миллиардов в год». «Тихоокеанские течения» новости о природопользовании в...

Естни к iconЕстни к
Уральского государственного горного университета «Город, который всегда с тобой», Размышления по итогам международной конференции...

Естни к iconЕстни к
«Не плакаться в жилетку и не уповать на дядю…» Интервью с юбиляром. 5 января 2005 года В. И. Хачину, вице-президенту Уральского экологического...

Естни к iconЕстни к
О. А. Подосенова, координатор Движения «Поможем Исети!» «Российская Сеть Рек: движемся вперед», Итоги Второй конференции Российской...

Естни к iconЕстни к
«У кандидатов на губернаторский пост нет программ вывода области из экологического кризиса». Итоги анкетирования кандидатов в губернаторы...

Естни к iconЕстни к
Г. В. Ращупкин, исполнительный директор Уральского экологического союза, редактор Вестника уэс «Больше образов и света». В августе...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница