Ремонтно-маточные стада в осетроводстве




Скачать 77.84 Kb.
НазваниеРемонтно-маточные стада в осетроводстве
Дата публикации09.05.2016
Размер77.84 Kb.
ТипДокументы
edushk.ru > География > Документы
Проблемы современного товарного осетроводства. Сборник докладов Первой научно-практической конференции. Астрахань. 2000. С.78-83.
Подушка С.Б.

РЕМОНТНО-МАТОЧНЫЕ СТАДА В ОСЕТРОВОДСТВЕ
Еще 15 — 20 лет тому назад научное и общественное мнение не было готово к восприятию идеи о необходимости формирования в искусственных условиях маточных стад различных видов осетровых. В конце 1970-х — начале 1980-х годов запасы осетровых находились в относительно благополучном состоянии, в Каспийском бассейне наблюдался рост их уловов.

Поэтому большинство специалистов считали, что необходимое количество производителей всегда можно отловить в природе, а выращивание рыб в неволе до половой зрелости не оправдано ни с биологической, ни с экономической точек зрения. Еще с прошлого века в рыбоводной литературе было распространено ошибочное мнение, что даже у стерляди –чисто пресноводной рыбы — при содержании в прудах нарушается развитие половых желез, и рыбы, хотя и способны в этих условиях хорошо расти, никогда не созревают. Хотя это мнение в 1940-х годах было опровергнуто (Строганов Н.С., 1949), все же оставалось немало скептиков, которые считали, что осетровые не способны потреблять искусственные корма, что проходные виды не смогут всю жизнь проводить в пресной воде и т.д. Имевшиеся на тот период знания и опыт говорили о том, что сроки достижения половой зрелости у осетровых при выращивании в прудовых условиях примерно такие же, как в природе (Строганов Н.С., 1968). А это означало, что если человек в зрелом возрасте взялся, например, выращивать маточное стадо белуги, то ожидать результатов своих трудов он мог, в лучшем случае, к выходу на пенсию. Поэтому работа с маточными стадами шла, в основном, на гибридных формах, а именно на бестере, из которого предполагалось селекционным путем вывести прудовую осетровую рыбу (Николюкин Н.И., 1970).

Перелом в отношении к маточным стадам осетровых произошел в 1981 г., когда на Конаковском живорыбном заводе впервые в мире было получено потомство от производителей сибирского осетра, выращенных в индустриальных условиях от икринки до половозрелости. Опубликованная в журнале "Наука и жизнь" (Никитенко К., 1981) статья, посвященная этому событию, называлась "Конаковское чудо". И это действительно было для того времени чудом. Было доказано, что производителей осетровых можно выращивать в индустриальных условиях, что они способны созревать при питании искусственными кормами, что жизненный цикл рыбы поддается интенсификации – можно существенно ускорить темп роста рыбы и сократить время полового созревания.

Успех с сибирским осетром подогрел интерес к индустриальному выращиванию других видов осетровых. Оказалось, что все они, включая проходные формы, проводящие основную часть своей жизни в морях, способны достигать половой зрелости в пресной воде. В России были получены зрелые половые продукты от выращенных в рыбоводных хозяйствах производителей белуги, русского, байкальского и сахалинского осетров. В Италии начато планомерное воспроизводство адриатического осетра. В США выращены производители короткорылого осетра, а культивирование белого осетра приобрело промышленные масштабы. В ряде стран осуществляются проекты, связанные с формированием в неволе маточных стад редких и вымирающих видов.

Расширение географии осетроводства, рыбоводное освоение различных видов и взятие под контроль человека всего жизненного цикла рыб стимулировали развитие биотехники: были разработаны и испытаны различные типы кормов для осетровых, создано специальное рыбоводное оборудование, усовершенствована методика прижизненного получения икры.

Поскольку большинство видов осетровых являются долгоживущими и созревают поздно, одной из актуальных задач осетроводства является разработка способов выращивания производителей, обеспечивающих раннее наступление половой зрелости. В рыбоводных хозяйствах в настоящее время наметились два приема, которые, как предполагается, способствуют более раннему созреванию осетровых. Первый предусматривает выращивание рыб на первом этапе жизни в условиях постоянно высокой температуры воды и обильного кормления (без зимовки), а затем перевод в условия сезонно изменяющегося температурного режима. По крайней мере, в отношении самцов, этот прием оказывается достаточно эффективным (см. таблицу).

Таблица

Возраст достижения половозрелости производителями различных видов осетровых в индустриальных рыбоводных хозяйствах


Вид

Самцы

Самки

Стерлядь

2*

3 - 4*

Русский осетр

3 - 4*

6 - 8**

Севрюга

3**

5 - 6**

Белуга

4- 5*

8 - 10**

Сибирский осетр

2-3*

6*

^ Примечание: *- фактические данные; ** - прогноз.
Согласно другому методу, рыбу содержат в условиях периодически изменяющейся температуры воды, "прокручивая" в течение года несколько циклов, имитирующих годовые (Заделенов В.А., Косторомин Э.А.,1996). Поскольку очень мало хозяйств имеют возможность получать в данное время года охлажденную воду, сведения об эффективности этого приема ограничены и требуют проверки.

Накопленный к настоящему времени опыт выращивания маточных стад показывает, что в условиях интенсивного выращивания половое созревание самцов всех испытанных видов укладывается в пять лет. Самцы стерляди созревают в двухгодовалом возрасте, самцы ленского осетра — в два-три года, самцы русского осетра — в три-четыре года, самцы белуги — в четыре-пять лет. Считается, что для нормального протекания сперматогенеза необходима низкая температура воды, поэтому созревание самцов обычно совпадает с сезонным понижением температуры воды осенью. У видов с выраженным брачным нарядом в это время наблюдается характерное побеление головы. Что касается самок, то методика их ускоренного выращивания до половозрелости еще нуждается в доработке. Если применять к ним такой же метод выращивания, как и для самцов, то сроки их полового созревания в первом приближении оказываются примерно вдвое длиннее, чем у самцов (таблица).

При этом у ряда видов (сибирский осетр, белый осетр) отмечено созревание самок при более крупных размерах, чем в природе (Акимова Н.В. и др.,1978; Moberg G.P., Doroshov S.I., 1992), что с хозяйственной точки зрения нежелательно, так как создает большие физические трудности при получении икры и ограничивает численность маточного стада.

В современном осетровом хозяйстве России имеется ряд противоречивых тенденций. Одни из них благоприятствуют формированию ремонтно-маточных стад в рыбоводных хозяйствах, другие, наоборот, сдерживают их формирование.

На фоне плачевного состояния всей экономики в последние годы наблюдается существенный рост товарного осетроводства. Это связано с тем, что осетры, являясь наиболее дорогой рыбой, остались одними из немногих видов, которые все еще выгодно выращивать. Продукция товарного осетроводства заняла особое место на рынке: она реализуется преимущественно в виде мелкой (около 1 кг) живой порционной рыбы.

Это позволяет ей конкурировать с осетровыми из промысловых уловов, которые, как правило, поступают на рынок замороженными и имеют крупные размеры. В последние годы, в связи с падением естественных запасов, появился спрос и на более крупную рыбоводную продукцию, которая реализуется по более высоким ценам. Основным потребителем выращенных осетровых является Москва. Хотя существует некоторая конкуренция между хозяйствами, в целом рынок живыми осетрами, по-видимому, еще не насыщен. Прогнозируемое в ближайшем будущем дальнейшее падение уловов будет способствовать поддержанию высоких цен и дальнейшему развитию товарного выращивания осетровых.

Рост товарного осетроводства, в определенной мере, стимулирует формирование маточных стад, поскольку многие хозяйства заинтересованы в том, чтобы иметь собственный посадочный материал и не зависеть от конъюнктуры рынка. При этом размеры закладываемых ремонтно-маточных стад, как правило, позволяют хозяйствам получать избыточное количество оплодотворенной икры или более крупного посадочного материала. Однако рынок посадочного материала, в отличие от рынка товарной рыбы, гораздо более насыщен, и хозяйства, вырастившие производителей и впервые получившие посадочный материал, сталкиваются с определенными трудностями в его реализации. Конаковский филиал товарного осетроводства ВНИИПРХа практически полностью удовлетворяет спрос на оплодотворенную икру ленского осетра, которую он может производить в течение полугода – с декабря по май, в июне-июле икру сибирского осетра можно приобрести на осетровых рыбоводных заводах Сибири. Экспериментальная база ВНИРО под Ростовом производит посадочный материал бестера второго-четвертого поколений. ОНПЦ "БИОС' в Астрахани и кубанские рыбоводные заводы в Краснодарском крае, имеющие доступ к естественным запасам осетровых, могут обеспечить практически любые запросы товарных хозяйств в посадочном материале русского осетра, севрюги, белуги и гибридов между ними. До недавнего времени сроки, когда можно получать оплодотворенную икру в этих хозяйствах, были ограничены (весна), но в последние годы здесь по предварительному заказу можно получить икру практически в любые месяцы. Таким образом, новые хозяйства, выходящие на рынок посадочного материала, сталкиваются с большой конкуренцией и, если заинтересованы в реализации своей продукции, вынуждены предоставлять покупателям определенные льготы. Программа "Осетр — 2000", принятая Росрыбхозом и предусматривающая формирование ремонтно-маточных стад осетровых различных видов во многих хозяйствах. на наш взгляд, экономически не достаточно обоснована. Уже сейчас хозяйства, вырастившие маточные стада, испытывают трудности с реализацией посадочного материала, и это сдерживает дальнейшее развитие данного направления осетрового хозяйства. Многие хозяйства имеют отличные возможности для производства посадочного материала для зарыбления естественных водоемов. Но этот рынок фактически монополизирован Росрыбхозом и Главрыбводом, которые оплачивают такие природоохранные работы только предприятиям, входящим и их систему, и то не всегда. На наш взгляд, организация свободного рынка посадочного материала для выпуска в естественные водоемы сыграла бы позитивную роль в развитии как заводского, так и товарного осетроводства.

Устойчивый спрос на посадочный материал осетровых имеется на внешнем рынке, но выход на него связан со столь значительными бюрократическими препонами, что рядовому рыбоводному хозяйству об этом не приходится и мечтать.

В связи с вышесказанным, возникает резонный вопрос, стоит ли вообще сейчас заниматься ремонтно-маточными стадами осетровых? На это можно дать однозначный ответ — стоит. Дело в том, что в данном случае наука на несколько лет опередила запросы практики и разработала и обосновала технологию икорно-товарного направления осетроводства. Икра является самым ценным пищевым продуктом, получаемым от осетровых и, вообще, одним из самых дорогих продуктов. Нами совместно с технологами "Каспрыбтехцентра" еще в 1990 г. показана возможность использования прижизненно получаемой овулировавшей икры осетровых как сырья для получения пищевого продукта и разработаны несколько способов ее посола, включая зернистый и паюсный передел (Подушка С.Б. и др., 1995). Поэтому, даже если в перспективе не будет спроса на оплодотворенную икру, пока нет никаких оснований прогнозировать скорое насыщение рынка пищевой черной икрой. Скорее наоборот, падение естественных запасов осетровых будет способствовать поддержанию высоких цен и спроса на этот продукт. В настоящее время пищевая черная икра в рыбоводных хозяйствах уже производится и, хотя масштабы производства очень невелики, они медленно, но верно увеличиваются.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ремонтно-маточные стада в осетроводстве iconРыбоводство и рыболовство. №2. 2000. С. 14
Лене. Маточные стада ленского осетра есть в десятках рыбоводных хозяйств России и за рубежом. Вполне вероятно, что в настоящее время...

Ремонтно-маточные стада в осетроводстве iconДипломный проект Тема: «Проект мероприятий по повышению конкурентоспособности...
...

Ремонтно-маточные стада в осетроводстве iconОоо «вираж-аудит» 426063, г. Ижевск, А/я 2107 Тел/факс: 477-997, 688-650 инн 1835063588
«Ремонтно-монтажное управление Министерства здравоохранения Удмуртской Республики»

Ремонтно-маточные стада в осетроводстве iconОткрытое акционерное общество «Ремонтно-механический завод Ояшинский»
Место нахождения эмитента: 633150, Новосибирская область, Мошковский район, р п. Станционно-Ояшинский, ул. Производственная, 8

Ремонтно-маточные стада в осетроводстве iconСанкт-Петербург 18 авторских листов Серебристый бульвар, д. 16, Корпус 1, кв. 107
Люди – стадо посредственностей. И если кто-то, как я, например, выделится из этого стада, тупые овечки затоптать его готовы! Магические...

Ремонтно-маточные стада в осетроводстве iconВоспроизводство стада при привязном и беспривязно-боксовом содержании...
Показаны различия в основных воспроизводительных качествах голштинизированных коров черно-пестрой породы в стаде фгуп «Немчиновка»...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов