Влияние особенностей сельскохозяйственного производства на специфику сельскохозяйственного рынка




НазваниеВлияние особенностей сельскохозяйственного производства на специфику сельскохозяйственного рынка
страница1/4
Дата публикации21.05.2015
Размер0.82 Mb.
ТипДокументы
edushk.ru > География > Документы
  1   2   3   4
Вопрос 1.Влияние особенностей сельскохозяйственного производства на специфику сельскохозяйственного рынка.

Особенности:

  • переплетение производственно-экономических процессов с природно-биологическими (определяют предел роста производства, возможности использования биотехнологий для выведения новых сортов, консервативность, инерционность (нельзя быстро нарастить производство));

  • сезонность (вызывает неравномерность использования ресурсов и поступления доходов, разрыв между временем осуществления затрат и получением дохода);

  • высокий уровень постоянных издержек;

  • длительность производственного цикла (объем предложения не может быть увеличен/уменьшен за короткий период времени);

  • неустойчивость по отношению к погодным условиям;

  • различие в плодородии земли  разница в издержках;

  • и отрасль производства, и место жизнедеятельности людей;

  • социальные особенности (сельское население имеет особые характеристики, работает с живыми организмами);

  • территориальная рассредоточенность;

  • многие фонды воспроизводства создаются внутри с/х (семена, скот, корма).


Вопрос 2. Особенности рынков в системе агробизнеса (уровень концентрации, входные барьеры, степень дифференциации продукта, характер конкуренции).

Характеристика рынков в агробизнесе в соответствии с его структурой:

1 сфера - производство ресурсов. 3 отрасли: с/х МШ, производство кормов и удобрений. Олигопольная структура, существуют входные барьеры, возможность контроля над ценой, естественная технологическая монополия. Проблема ценового паритета (соотношение цен на ресурсы и производимую продукцию)

2 сфера - с/х производство. С/х рынок в целом близок к конкурентному, т.к.:

  • большое количество производителей;

  • невозможность влияния на цены;

  • однородность и стандартизованность продукции;

  • отсутствие входных барьеров (к входным барьерам относятся: положительный эффект масштаба (в принципе существует тенденция к концентрации производства), патенты (нет в с/х), реклама (нет, т.к. продукт стандартизован и однороден), законодательные ограничения/запрет свободной купли-продажи производственных ресурсов (нет, т.к. существует рынок таких ресурсов))

но существует ряд факторов, ограничивающих конкуренцию:

  • существует серьезное государственное регулирование;

  • земля - это ограниченный и специфический ресурс;

  • возможны прямые долгосрочные договорные отношения с/х производителей с перерабатывающими компаниями;

  • определенная иммобильность ресурсов;

  • для России - высокий уровень ТАИ.

Производители продают продукцию крупным посредникам и переработчикам, т.е. существует олигополия покупателя.

3 сфера - маркетинговая - неоднородна по составу. 4 типа рынков:

  1. рынок сырьевых продовольственных товаров (мука, сахар) - однородность, стандартизованность, реализация крупными партиями, близость к СК

  2. рынок продовольственных товаров высокой степени переработки (консервы, табак) - неоднородность, дифференцированность, использование рекламы, олигополия с высокодифференцированной продукцией, высокие барьеры входа (эффект масштаба и патенты)

  3. рынок относительно однородной продукции с низкой степенью переработки (мясо, молоко) - низкие барьеры входа, ценообразование, близкое к конкурентному

  4. рынок продовольственного сервиса (фастфуд) - неоднородность, от СК до монополии

Выделяю несколько уровней рынков - локальные, региональные, национальные.

В развитых странах рынок продовольствия - это рынок монополистической конкуренции с относительно большим числом фирм и высокой продуктовой дифференциацией.
Вопрос 3. Особенности спроса на сельскохозяйственном и продовольственном рынках. Факторы, определяющие эластичность спроса на сельскохозяйственную продукцию.

Конечным является спрос на продукты питания. Он определяет спрос на с/х продукцию и спрос на ресурсы для с/х. Спрос на продукцию постоянен, но опосредован необходимостью переработки.

Факторы спроса:

  • денежный доход

  • потребительские вкусы и предпочтения

  • динамика спроса на сопряженные товары

  • потребительские ожидания поведения спроса

  • достигнутый уровень потребления

Продовольственный рынок является относительно традиционным и устойчивым. Эластичность спроса по доходу для большинства товаров положительна. Ценовая эластичность находится в интервалы от 0 до 1, т.к. продукты питания в основном относятся к товарам первой необходимости. Спрос на с/х рынке является производным от спроса на потребительском рынке и неэластичен в силу низкой заменяемости с/х ресурсов.

Факторы эластичности:

  • степень взаимозаменяемости

  • удельный вес расходов на данный продукт в доходах потребителя

  • временной период (чем больше, тем больше эластичность)


Вопрос 4. Предложение сельскохозяйственной продукции и факторы на него влияющие. Эластичность предложения.

Эластичность предложения является относительно низкой. Это связано с длительностью производственного цикла, зависимостью от биологических параметров, иммобильностью многих ресурсов, зависимостью от погоды.

Характеристики предложения:

  • постоянное, структура его не изменяется

  • сезонное

  • мелкими партиями

  • риск (зависит от природно-климатических условий)

Эластичность предложения является более высокой в овощеводстве, птицеводстве, в зерновом хозяйстве при наличии зерновых запасов, низкая для многолетних насаждений.

Факторы эластичности предложения:

  • длительность периода (для скоропортящихся продуктов эластичность минимальна)

  • динамика цен на с/х ресурсы

  • изменение технологии

  • производство дополняющих и конкурирующих продуктов

  • соотношение постоянного и переменного капитала (у фондоемких отраслей предложение более стабильно)

  • ожидания продавцов


Вопрос 5. Сущность и причины существования долгосрочной "фермерской проблемы" в странах развитого агробизнеса. Возможные методы решения. Краткосрочная фермерская проблема.

3 стороны фермерской проблемы:

  1. в силу неэластичного спроса и ножниц цен происходит занижение роста доходов с/х производителей по сравнению с промышленными

  2. отставание в социальном развитии, т.к. для сельской местности требуется больше ресурсов

  3. нестабильность с/х развития, вытекающая из высокой степени риска (погодно-климатические и другие факторы)

Быстрый технический прогресс, соединенный с неэластичным и относительно постоянным спросом на с/х продукцию, явился причиной низких фермерских доходов. В краткосрочном периоде неэластичный спрос преобразует небольшие изменения объемов производства и небольшие изменения спроса на рынке в большие колебания цен и доходов.

Причины фермерской проблемы в долгосрочном периоде:

  • ценовая неэластичность спроса

  • иммобильность с/х ресурсов

  • сдвиги в кривых спроса и предложения с/х продуктов

Сочетание этих факторов привело к тенденции снижения цен на продукцию фермеров относительно других цен. Основой для возникновения ножниц цен является неэквивалентный обмен. Причины:

  • низкая рыночная сила производителей с/х продукции

  • рост производительности труда и быстрый рост предложения с/х продукции

  • уменьшение запасов полезных ископаемых, рост цен на ресурсы

  • улучшение техники

Меры: установление поддерживаемых цен на с/х продукцию (минимальные цены). Это приводит к увеличению доходов фермеров, росту цен для потребителей. Общество в целом платит более высокие налоги на закупку излишков и несет издержки по избыточному распределению ресурсов в сельское хозяйство, другие страны несут расходы, связанные с импортными барьерами и низкими мировыми ценами на с/х продукцию + постоянному образованию излишков продукции  проблема излишков производства: ограничение посевных площадей (ограничение предложения), поддержание спроса. Последнее время ряд экономистов выступает за переход от политики повышения фермерских доходов к программе стабилизации (уменьшение резких межгодовых колебаний цен с использованием средних рыночных цен, т.е. закупки продовольствия при низких ценах и их продажа при росте цен выше среднего долговременного уровня).
Вопрос 6. Причины устойчивости семейной фермы как формы организации с/х производства.

[РОССИЯ] В каждом исторически определенном обществе в целом (т.е. во всем народном хозяйстве) определяющим бывает один из укладов, ос­тальные уклады с ним сочетаются (порой довольно противоречиво) в качестве дополнительных. Некоторые уклады могут существовать и в разных, сменяющих друг друга общественных формациях, т.е. при смене господствующих укладов. Так произошло, как мы видели из сказанного ранее, с крестьянским укладом, имеющим свои, внутренне присущие трудовой частной собственности, законы развития. Этот ук­лад оказался настолько живучим, что, несмотря на все трудности, «проходит» через все экономические формации. Конечно, «по дороге» он испытывал влияние господствующего в об­ществе уклада, приспосабливался к нему. Это проявилось в том, что:

  • повышалась его товарность;

  • мелкие, малотоварные хозяйства или отмирали, или получали другие дополнительные несельскохозяйственные источники доходов (на­пример, в США — фермеры с годовым доходом до 40 тыс. долларов);

  • по мере роста товарности и необходимости выжить в рынке стал дополнительно применяться наемный труд, не замещающий, а допол­няющий семейный;

  • «продвигаясь» от свободного рынка к современному, крестьян­ский уклад все больше стал пользоваться поддержкой государства;

  • решающим образом развилась кооперация крестьянских хо­зяйств, являющаяся их главной защитой в конкуренции с монополиз­мом смежных отраслей, базирующихся на других укладах.

Даже при социализме крестьянский уклад, «съежившись» до раз­меров ЛПХ, сохранил себя, что сейчас является одной из основ его возрождения. Мы так подробно рассмотрели трудовое крестьянское хозяйство по­тому, что именно ценности крестьянского (а не наемного) труда пред­стояло воссоздать в процессе современных аграрных реформ.

[США] Почему из года в год выживают мелкие фермы? Как им удается остаться в деле, когда более крупные фермы эффективнее? Действительно, отмечается тенденция к большей прибыльности крупных ферм, однако это не означает, что, когда мелкие фермы становятся крупнее, они создают по­вышенную чистую фермерскую прибыль. Но даже в этом слу­чае некоторые фермы могут оказаться более эффективными, если им удастся увеличить размер. Ниже приводятся некото­рые причины, объясняющие сохранение мелких ферм.

1. У многих фермеров не только прибыль является основ­ным фактором. Многие из них в связи с состоянием здоровья или возрастом не заинтересованы в управлении более круп­ным хозяйством, которое будет обеспечивать более высокие прибыли.

2. Другие, более консервативные фермеры стремятся избе­жать дополнительного риска, связанного с увеличением разме­ра их предпринимательства.

3. Некоторым фермерам не удается получить капитал, необ­ходимый для изменений, которые будут способствовать увели­чению размера фермы и прибылей.

4. Жизненный цикл семейной фермы позволяет сделать предположение о том, что некоторые фермы остаются неболь­шими из-за недостатка земли, в то время как другие стремят­ся уменьшить размер, так как намереваются уйти от дел.

5. Фермеры постоянно приспосабливаются к новым эконо­мическим условиям. Новые технологии способствуют увеличе­нию объема производства, необходимого для эффективной эксплуатации, и наряду с тем, что некоторые фермеры приспо­сабливаются к этому за счет увеличения размеров своих ферм, другим приходится покинуть сельское хозяйство.

6. Для фермеров, посвящающих сельскохозяйственной дея­тельности только часть времени, особое значение имеют аль­тернативные издержки, связанные с фермерским трудом. Если такие фермеры уменьшают объем работ вне фермы, то их при­быль может уменьшиться, даже если бы им удалось использо­вать сэкономленные трудозатраты для расширения фермы и эффективного увеличения продукции. При этом их вмененные издержки в результате принятия альтернативного курса резко возрастают. Многие фермеры с частичной занятостью имеют работу вне фермы, которая позволяет вести фермерское хо­зяйство без ущерба для посторонней работы, однако увеличе­ние объема фермерских операций может нанести ущерб такой внефермерской работе. В США имеется много таких фермеров с частичной занятостью, поэтому, когда они принимают реше­ния, связанные с фермерской работой, им приходится учиты­вать возможности своей внефермерской деятельности.
Вопрос 7. Эффективный размер с/х предприятия и факторы, на него влияющие.

Изменения размера фермы связаны с увеличением или уменьшением одного или нескольких факторов, относящихся к производству: земля, трудозатраты, капи­таловложения, управление или к комбинации некоторых из этих факторов. В течение короткого перио­да, например, когда невозможно изменять факто­ры, связанные с производством продукции. Размер земельного участка является постоянным, как и набор исполь­зуемого при этом оборудования. Но в течение года можно нанимать больше рабочей силы, использовать больше удобре­ний или каким-либо другим способом интенсифицировать про­цесс производства. В течение длительного периода можно менять больше факторов, связанных с произ­водством в процессе изменения размера фермерского хозяйст­ва.

Соотношение между общими издержками и размером. Для большинства с/х продуктов число фермеров, производящих продукцию, настолько велико, а инди­видуальный объем производства каждого фермера настолько мал по сравнению с общим количеством продукции, что про­дукция одного фермера, как правило, не оказывает влияния на цены. Таким образом, полученная цена остается в принципе постоянной независимо от количества продукта, произведенно­го отдельным фермером. Следовательно, общие прибыли меня­ются прямо пропорционально объему продукции, так как цена остается постоянной. Издержки, в свою очередь, зависят от производственных затрат, для получения различных объемов продукции.

Для исследования зависимостей между производственными затратами и объемом продукции нужно все производственные издержки или факторы, связанные с продукцией, свести к не­которому общему знаменателю. Это осуществляется за счет перевода продукции в доллары, которые обозначают издержки на производство продукции. Если произведенная продукция ме­няется по отношению к затратам, то в той же пропорции будут меняться издержки. Это могло быть справедливым, если цена или издержки на единицу вложении оставались бы постоянными независимо от объемов закупок.

Техническая экономичность, связанная с размером. Для ил­люстрации зависимостей между издержками и размером ферм приводятся фактические данные по зерновым и молочным хо­зяйствам. В этих исследованиях рассматривается техническая экономичность, связанная с размером, то есть физическая за­висимость между производственными затратами и продукцией, исходя из допущения о том, что размер не влияет на уплачен­ные и полученные суммы.

Экономичность цен, связанная с размером. Техническая эко­номичность, связанная с размером и показанная в двух приве­денных исследованиях зерновых и молочных ферм, не является единственным эффектом затрат, обусловленным увеличением размера фермы. Важное значение имеет также экономичность, связанная с пониженными ценами при покупке материалов для производства, например, удобрений из-за скидки, относящейся к большим объемам покупки. Эти факторы также обозначают­ся в виде ценовой экономичности размера. Возможна также экономичность, связанная с размером, при продаже продукции. Так, например, производители зерна мо­гут получить премию за свое зерно при контрактных постав­ках больших партий на регулярной основе. Покупатели выпла­чивают такие премии, так как принятая схема способствует снижению затрат в связи с поставками. Экономичность размера, связанная с управлением. Другим важным фактором при определении зависимости между издер­жками и размером является влияние размера на требования, предъявляемые к руководству. К функциям руководства относилась закупка материалов и оборудования для производства, приобретение земли, составле­ние и анализ отчетов, сбор информации и получение консуль­таций, маркетинг продукции, руководство рабочей силой и планирование. Наибольшие затраты времени при управлении приходились на планирование и руководство рабочей силой, так как на это требовалось до 40% всех затрат времени фер­мера на управление. Если размер фермы измеряется общими продажами, то затраты времени на управление в расчете на 1 долл. общих продаж снижаются при увеличении размера фермы. Хотя возможна экономичность, связанная с размером, при других управленческих функциях, руководство рабочей силой неэкономично при увеличении размера производства. Изменение этих зависимостей между управленческими затратами и размерами могу быть обусловлены типом фермы, но все же имеют важное значение при анализе размера и роста фермы.

Определение оптимального размера фермы. Величины зави­симости по долгосрочным усреднённым издержкам можно использовать при планировании, так как такой подход характеризует производст­во различных количеств продукции при наименьших затратах и дает некоторое представление о необходимом размере фер­мы для получения экономичности, связанной с размером. Кро­ме того, долгосрочные усредненные издержки выполняют целе­вую функцию. Вместе с тем большая часть решений прини­мается для короткого периода, поэтому трудно рассчитывать на немедленное достижение этой цели. После того как приня­то решение в отношении фермы, ее размер, как правило, увеличивается до достижения какого-либо уровня, когда из­держки начинают повышаться. Размер фермы ограничивается многочисленными факторами, однако с течением времени эти ограничения ослабевают или их можно обойти, обеспечив про­гресс при достижении долговременной цели, связанной с усред­ненными издержками.

Как правило, различные направления деятельности не сле­дует вводить в структуру фермы, кроме тех случаев, когда их можно осуществлять d достаточно крупном масштабе с приме­нением существующей технологии и с учетом обеспечения эко­номичности, связанной с размером. Исключением являются до­полняющие и вспомогательные виды деятельности.

Возможен анализ эффективности использования оборудова­ния, связанного с крупными 'капиталовложениями. Постоянные издержки, приходящиеся на один час эксплуатации, быстро уменьшаются при увеличении срока использования оборудова­ния. Переменные издержки,' приходящиеся на один час эксплу­атации, остаются приблизительно постоянными. Если машину нельзя использовать достаточно полно для обеспечения низких издержек, приходящихся на час работы, то ее, вероятно, вооб­ще не следует вводить в планирование работы фермы. Нужно изучить возможность аренды или другие альтернативы, когда размер фермы недостаточен для того, чтобы владение машиной стало эффективным. После выбора сочетания различных направлений, эффектив­ного оборудования, рабочей силы и земли можно использовать бюджетную схему для изменения объема произведенной про­дукции и наблюдения за воздействием на доходы и расходы. При этом нужно учитывать личные устремления и целевую прибыль. Если управляющий фермой считает, что ежегодный доход в 20000 долл. обеспечит ему достаточный уровень жиз­ни по сравнению с занятостью вне фермы, то можно оценить реальность получения такого дохода. Требуется также принять решение в отношении капиталовложений и затрат времени для увеличения фермерского дела до необходимого размера. Реаль­ный анализ и уравновешенное планирование в период органи­зации фермы позволят избежать последующих разочарований.
Вопрос 8. Причины и форма проявления аграрного и продовольственного кризиса в конце 80-х годов

Кризис в аграрной сфере явился частью кризиса всей экономики.

Причины кризиса (2 группы):

  1. группа факторов, связанных с низкой мотивацией наёмного труда колхозно-совхозного крестьянства, лишенного собственности на ресурсы и результаты производства, и вытекающим отсюда малоэффективным механизмом освоения крупных государственных вложений.

  2. группа факторов, связанных с возникновением после начала реформ «ножниц цен», инфляции, усилившегося монополизма смежных отраслей АПК, что резко ухудшило условия воспроизводства для всех форм ведения с/х, независимо от их экономической природы.

  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Влияние особенностей сельскохозяйственного производства на специфику сельскохозяйственного рынка iconФедеральный государственный образовательный стандарт начального профессионального...
Федеральный государственный образовательный стандарт начального профессионального образования по профессии 110800. 02 Тракторист-машинист...

Влияние особенностей сельскохозяйственного производства на специфику сельскохозяйственного рынка iconСтатья посвящена описанию катастрофического загрязнения нефтью и...
Российской Федерации, включая земли сельскохозяйственного назначения. Дается характеристика земель по способности к самоочищению....

Влияние особенностей сельскохозяйственного производства на специфику сельскохозяйственного рынка iconЛипецкой области государственное областное образовательное учреждение
«Мастер сельскохозяйственного производства» четвертой ступени квалификации, которая включает в себя следующие специальности

Влияние особенностей сельскохозяйственного производства на специфику сельскохозяйственного рынка iconПерспективы развития информационно-консультационной службы в апк...
Сообщение о некоторых проблемах создания службы сельскохозяйственного консультирования в РФ (на примере Тверской области)

Влияние особенностей сельскохозяйственного производства на специфику сельскохозяйственного рынка iconПрограмма объединения «Юный фермер»
Данная программа рассчитана сроком на три года обучения детей в возрасте от 12 до 16 лет. Её содержание продиктовано необходимостью...

Влияние особенностей сельскохозяйственного производства на специфику сельскохозяйственного рынка iconМетодическая разработка открытого урока по обж для профессии 110800....
Общее руководство го осуществляет Правительство РФ. Руководство го в федеральных округах исполнительной власти обеспечивают их руководители,...

Влияние особенностей сельскохозяйственного производства на специфику сельскохозяйственного рынка iconОбщие вопросы сельскохозяйственной экологии
Проведен обзор публикаций последних лет по вопросам сложившегося экологического состояния земель сельскохозяйственного назначения....

Влияние особенностей сельскохозяйственного производства на специфику сельскохозяйственного рынка iconОписание профессиональной педагогической деятельности Преподавателя...
«Агрономия», «Организация сельскохозяйственных работ» по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». Последние...

Влияние особенностей сельскохозяйственного производства на специфику сельскохозяйственного рынка iconРабочая программа по «Электротехнике и электронике» рассмотрена и...
Целью дисциплины является формирование знаний и практических навыков по электротехнике и электронике, использованию электротехнических...

Влияние особенностей сельскохозяйственного производства на специфику сельскохозяйственного рынка iconСельскохозяйственного назначения
Мельников Н. Н., научный сотрудник Института государства и права ран, кандидат юридических наук

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов