Реакции растений водоемов на загрязнения воды




Скачать 118.5 Kb.
НазваниеРеакции растений водоемов на загрязнения воды
Дата публикации29.06.2016
Размер118.5 Kb.
ТипДокументы
edushk.ru > География > Документы
Реакции растений водоемов на загрязнения воды.
Автор - Патшина Екатерина, ученица 10а

класса МОУ «Яльчикская СОШ»

Яльчикского района

Руководитель – Левая В.Н., учительница химии

и экологии МОУ «Яльчикская СОШ»

Введение

Вода – бесценный дар природы, основной элемент гидросферы. Вместе с воздухом она относится к неистощаемым природным ресурсам. Вместе с тем пресные воды, которые человек использует в своей жизнедеятельности, составляют всего 2%. Потребности человека в пресной воде постоянно растут. Используя воду для бытовых нужд и промышленности, человек возвращает ее обратно, но уже в сильно загрязненном виде.

В повседневной жизни каждому из нас приходится сталкиваться с проблемой оценивания чистоты воды. Внешнее благополучие – отсутствие пятен масла и бензина, прозрачность и некоторые другие признаки – не означает, что вода данного водоема пригодна для купания и хозяйственного использования. Исследование качества воды проводится методами химического анализа. Но в то же время подсказать качество воды могут разнообразные живые организмы – населяющие водоем растения и животные. Целью нашей работы является оценка качества воды с помощью ее исследования на наличие или отсутствие некоторых видов низших и высших растений, установление связи между качеством воды и морфологическими особенностями растений и видовым сообществом.


Общие сведения об исследуемых водоемах

Яльчикский район расположен в юго-восточной части Чувашской Республики, входит в юго-восточный остепненный район. По территории района протекают несколько рек. Самая крупная из них – река Большая Була. Она имеет приток – реку Малая Була с притоком Таябинка. Река Малая Була – приток реки Большая Була. Она берет начало около с.Старочелны-Сюрбеево Комсомольского района, пересекает весь наш район по центральной части и сливается с р. Большая Була на границе Яльчикского района с Татарской Республикой. Река Таябинка берет начало около с. Большая Таяба, протекает по восточной части района и, пересекая село Яльчики с запада, огибает его и впадает в реку Малая Була. Течение рек спокойное, медленное. На берегах этих рек до села Яльчики нет промышленных предприятий, а лишь несколько сельскохозяйственных предприятий – свиноводческих и молочно-товарных ферм. Обе реки являются неотъемлемой частью жизни людей нашего села. Здесь плавают водоплавающие птицы, поится скот, а дачники берут воду для полива участков.
Методика исследования

Я провела исследование сообщества растений на различных участках рек Таябинка и Малая Була. Для этого выбрала 4 пробные площадки длиной 5 метров и обследовала их. Обследование участков я провела 2 года подряд – в 2005 и 2006 году, по 3 раза в каждом году.

1 площадка – контрольный участок реки Таябинка, чистый от сточных вод промышленных предприятий, находится на расстоянии 500 метров до попадания сточных вод сыродельного завода в реку.

2 площадка – участок реки Таябинка в месте выброса сточных вод сыродельного завода в реку.

3 площадка – участок реки Малая Була около крахмального завода.

4 площадка – участок около слияния рек Таябинка и Малая Була.

Все измерения и сравнения сделаны по сравнению с первой площадкой.

Результаты исследования:

1 площадка – контрольный участок – чист от сточных вод промышленных предприятий.

В пойме реки я обнаружила следующие растения: лапчатка гусиная, горец птичий, одуванчик обыкновенный, мать –и- мачеха обыкновенная, череда трехраздельная (она растет ближе к воде), цикорий обыкновенный. Около воды растут череда трехраздельная, ситник болотный,

многокоренник обыкновенный, гречиха земноводная, частуха подорожниковая и другие. В пробе воды реки я обнаружила водоросли вольвокс, пандорина, спирогира, пинуллярия, хламидомонада.

2 и3 площадки – видовой состав менее разнообразный, но здесь фоновыми видами растений являются крапива двудомная, марь белая, лебеда лоснящаяся, лопух большой, бодяк полевой,

полынь обыкновенная, полынь горькая. Это типичные рудеральные растения. Высота некоторых растений достигает до 1-1,5 метра. Около воды много череды трехраздельной, есть ежеголовник всплывающий. По берегам растет ива плакучая. В воде растений почти нет. Из низших организмов в воде я обнаружила в большом количестве одноклеточных – эвглену и

инфузорию – туфельку. Хламидомонада встречается в единичных экземплярах. Кроме этого, в воде я обнаружила большое количество червей – трубочников (класс Малощетинковых кольчецов, или Олигохет). Длина их тела достигает 15 -20 мм, тело красного цвета. Кровь трубочников богата гемоглобином. Об этом свидетельствует окраска их тела. Большое количество гемоглобина у них образовалось в ответ на низкое содержание в воде кислорода.

4 участок – в месте сброса в реку Таябинка вод общественной бани (воды сбрасываются баз очистки) растения встречаются в малых количествах. Видовой состав беден,а растения имеют пониженную жизненность- укороченные побеги, меньшее количество листьев.

По мере продвижения вниз по течению растительное сообщество пополняется

новыми видами, количество растений увеличиваются, повышается их жизненность. На побережье вновь в большом количестве встречаются лапчатка гусиная, мать – и – мачеха обыкновенная, горец птичий, лютик едкий, одуванчик обыкновенный и другие растения. В исследованиях воды, проведенных санитарно – эпидемиологической станцией, в воде реки Малая Була на расстоянии около 5 км от промышленных предприятий обнаружены хлориды, соли железа, аммония, нитраты. Количество этих веществ соответствует норме, что указывает на самоочищение водоема под действием микроорганизмов и водорослей.

Исследуя видовой состав, жизненность особей, численность растительных сообществ, я сделала следующие выводы
ВЫВОДЫ:

1. Загрязнение водоемов под влиянием хозяйственной деятельности человека проявляется в изменении морфологических структур организмов – уменьшении побегов, листовых пластинок, размеров особей, обеднении видового состава растительных сообществ.

2. Зарастание поймы рек Малая Була и Таябинка рудеральными растениями я объясняю

высоким содержанием в почве неорганических соединений – нитратов и фосфатов, содержащихся в промышленных водах маслосырзавода и крахмального завода. Содержание

нитратов и фосфатов в почве является стимулирующим фактором для роста рудеральных растений, которые в свою очередь подавляют рост большинства других растений.

3. Пониженная жизненность растений и бедный видовой состав растительного сообщества в месте сброса вод общественной бани я объясняю попаданием в реку остатков мыла, шампуней, моющих средств, что благоприятно сказывается на рудеральных растениях и

подавляет рост и развитие большинства других растений.

4. На изменение состава воды реагируют не только высшие, но низшие растения. Наличие

в водоемах вольвокса, пандорины, спирогиры, пинуллярии свидетельствует о чистоте воды. Эвглены и инфузории – обитатели загрязненной воды.

5. Сброс промышленных вод маслосырзавода в реку Таябинка способствует уменьшению количества кислорода в воде. Об этом свидетельствует красная окраска тела червей -

трубочников. В ответ на низкое содержание в воде кислорода у них вырабатывается большое количество гемоглобина, что придает телу трубочников красный цвет.

6. Пополнение сообщества растений видами, которые отсутствовали на 2-4 участках вниз по течению, я объясняю способностью рек к самоочищению под действием микроорганизмов. О самоочищении воды свидетельствуют также данные анализа воды, проведенные санитарно – эпидемиологической службой района.
Литература

1.Губанов И.А., Новиков В.С. Школьный атлас – определитель высших растений

М. Просвещение, 1985

2.Мамаев Б.М. Школьный атлас-определитель насекомых

М.,Просвещение, 1985

3.Петерман И., Чирнер В.Интересна ли ботаника?

М., Мир, 1979

4.Яхонтов А.А. Зоология для учителя

М.,Просвещение, 1982
Приложение1

Описание растительности по площадкам.
Дата – 20 июня 2006г, 26 июня 2006г

Географическое положение – пойма рек Таябинка и Малая Була
Метод пробных площадок

1 площадка – участок реки Таябинка до сыродельного завода

2 площадка – место падения сточных вод сыродельного завода

3 площадка – участок реки Малая Булла около крахмального завода

4 площадка – устье реки Таябинка вместе слияния с рекой Малая Була
Обилие по 5-балльной шкале
Видовой состав по площадкам



Виды

1 площ.

2 площ.

3 площ.

4 площ.

1.

Бодяк обыкновенный

2

5

5

5

2.

Полынь горькая

3

4

5

4

3.

Крапива двудомная

3

5

5

5

4.

Марь белая

0

4

5

3

5.

Лапчатка гусиная

5

1

1

0

6.

Горец птичий

4

1

1

0

7.

Одуванчик лекарственный

3

1

1

0

8.

Мать-и-мачеха обыкновенная

2

4

3

1

9.

Цикорий обыкновенный

3

2

1

2

10.

Череда трехраздельная

2

4

4

4

11.

Лютик едкий

2

1

0

0

12.

Мятлик луговой

4

1

0

0

13.

Крапива жгучая

1

3

5

3

14.

Частуха подорожная

3

2

2

2

15.

Ситник болотный

3

1

1

1

16.

Многокоренник обыкновенный

4

1

1

2

17.

Гречиха земноводная

2

1

1

0

18.

Стрелолист обыкновенный

1

0

0

0

19.

Лебеда раскидистая

11

4

3

3

20.

Горец земноводный

3

1

0

1

Приложение 2

^ АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ВОДЫ РЕКИ МАЛАЯ БУЛА

Санитарно-химическая лаборатория центра Госсанэпиднадзора
Дата анализа – 14 сентября 2006г.



^ Основные показатели

Результаты

Запах при 20 С

Отсутствует

Запах при 60 С

Отсутствует

Хлориды

28,6 мг/л

Железо

0,5 мг/л

Аммоний солевой

0,6 мг/л

Нитриты

0,16 мг/л

Общая жесткость

6,0мгэкв/л

Водородный показатель

8,4

Нитраты

6,6 мг/л


Заключение: соответствует нормам

Приложение 3

^ Описание низших растений
Дата описания -15 июня 2006г,

27 июля 2006г.

Метод исследования – исследование проб воды под микроскопом
Номера проб соответствуют номерам пробных площадок



^ Название водорослей

1 участок

2 участок

3 участок

4участок

1.

Эвглена

+

+

+

+

2.

Хламидомонада

+

+

+

+

3.

Инфузория-туфелька

+

+

+

+

4.

Пинуллярия

+

-

-

-

5.

Вольвокс

+

-

-

-

6.

Пандорина

+

-

-

-

7.

Спирогира

+

-

-

-

8.

Улотрикс

-

+

-

-

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Реакции растений водоемов на загрязнения воды icon«вода – основа жизни!» Учитель Лазарева Л. Н.
Цель : углубить знания учащихся о физических свойствах воды, о её применении, значении воды для животных и растений, развивать интерес...

Реакции растений водоемов на загрязнения воды iconМеждународные новости
Программа малых грантов гэф поддержала "Сохранение экосистемы и редких, ценных растений хребта Ивановский вко". Демонстрационный...

Реакции растений водоемов на загрязнения воды iconТемпература воды на выходе внж может не соответствовать затратам...
Кишинёва работала вначале на основании “реакции термоядерного синтеза при комнатной температуре”, затем – использовала торсионные...

Реакции растений водоемов на загрязнения воды iconЦели урока
Цели урока: Ознакомить учащихся с проблемой антропогенного загрязнения окружающей среды, источниками загрязнения атмосферы, гидросферы,...

Реакции растений водоемов на загрязнения воды iconУрок общее знакомство с растениями. Мир растений
Цель урока: ознакомление учащихся с задачами науки ботаники; разнообразием и значением растений

Реакции растений водоемов на загрязнения воды iconПрограмма по естествознанию (раздел «Химия») для студентов, обучающихся...
Вода вокруг нас. Физические и химические свойства воды. Растворение твердых веществ и газов. Массовая доля вещества в растворе как...

Реакции растений водоемов на загрязнения воды iconО защите черного моря от загрязнения
Протоколом от 1978 года, с поправками; Конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением от 1990 года;...

Реакции растений водоемов на загрязнения воды iconРусская музыкальная культура XIX века
Исторический фон. Правление Александра I, война с Наполеоном, восстание декабристов и почти 30 лет реакции, Николай I. Таким образом,...

Реакции растений водоемов на загрязнения воды icon№4 Россия в 1907–1914 годах
России вошли в историю как период политической реакции, т е годы наступления правящих классов на интересы народных масс после завершения...

Реакции растений водоемов на загрязнения воды iconТиповая програма курса «охрана воздушного и водного бассейна» 36...
В процессе изучения данного курса формируются понятия о составе, источниках загрязнения, особенностях эколого-правовой защиты атмосферы...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов