Консультации для родителей. Участок для привлечения птиц




Скачать 81.88 Kb.
НазваниеКонсультации для родителей. Участок для привлечения птиц
Дата публикации09.07.2016
Размер81.88 Kb.
ТипДокументы
edushk.ru > География > Документы
Консультации для родителей.

УЧАСТОК ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ПТИЦ

Дошкольникам доступно понимание того, что в природе есть не только полезные насекомые, но и вредные насекомые. В борьбе с ними главная роль, безусловно, принадлежит птицам. Например, вес насекомых, съеденных за сутки небольшой синичкой, равен её собственному весу. Поэтому так важно заботиться о птицах, привлекать поселяться там, где необходима их помощь, - в плодовых садах, парках и т.д.п.

На участке размещают домики-гнездовья: для мелких насекомоядных птиц (синиц, горихвосток, мухоловок); для стрижей, трясогузок. Делая домики, важно соблюдать правильные размеры, иначе птицы не станут там жить. (Например, размер дна домика для маленьких птичек -- синицы, горихвостки - должен быть не более 10 \ 10 см.)

Домики делают из хорошо просушенных не струганных досок. В стенках не должно быть щелей и трещин иначе при холодной погоде птенцы могут погибнуть. Если щели все-таки есть, их следует замазать глиной, замазкой или просто грязью (домик, вымазанный снаружи грязью птицы, заселяют охотнее). Вход в домик для синиц, мухоловок делают очень маленьким диаметром 3 см (чтобы в него не залез воробей).

Очень важно правильно развесить гнездовья: домики, запрокинутые назад, птицы не занимают им трудно оттуда выбираться; чтобы кошка не могла добраться до гнездовья, под ним не должно быть сучьев.

Для птиц, зимующих в нашей полосе необходимо развесить кормушки. Дети могут самостоятельно или с помощью взрослых проверять кормушки, добавлять свежий корм, наблюдать за ними.

^ ГДЕ ЗИМУЮТ ЛАСТОЧКИ?

Наступила осень, и ласточки исчезли. Куда? Ты, конечно, сразу скажешь: улетели на зимовку в теплые края. Верно. Но совсем иначе ответили бы на этот вопрос люди в 17 или 18 веке. Тогда считали, что ласточки забираются на дно водоемов, зарываются там, в ил и впадают в спячку... Даже великий знаток животных Карл Линней, живший в 18 веке, верил в это.

Почему возникла такая легенда? Ласточки перед отлетом часто собираются в стаи на берегу водоемов. Люди видели это и полагали, что птицы затем ныряют в воду... до весны. Зимуют же в иле лягушки.

В 1740 году немецкий ученый Иоганн Фриш попытался доказать, что ласточки перелетные птицы. Он привязал ласточкам на лапки красные шелковые нитки. Следующей весной нескольких помеченных ласточек удалось поймать, и, конечно, на нитках не было ни тины, ни каких либо других следов подводных «приключений» птиц...

Казалось бы, легенда отвергнута. Но нет. 1849 году Шведская Академия наук предложила премию тому, кто найдет живых ласточек под водой. За этой премией никто так и не пришел...

Лишь после того как ученые начали кольцевать птиц (впервые это было сделано в 1899 году), удалось точно
выяснить, где зимуют ласточки. В далекой Африке!
Оказывается, от родных гнезд до мест зимовок маленькие
птички пролетают тысячи километров. Летят над
Средиземным морем, над пустыней Сахара... Многие
добираются до самого юга Африки. А весной — в это
особенно трудно поверить возвращаются к своим

прошлогодним гнездам!

Что же все-таки удивительней: старая легенда или действительность?..

^ ПТИЦЫ ЗИМОЙ

Птицам трудно добывать корм в сугробах. Спасаясь от голода, холодного ветра и снега, многие птицы жмутся к человеческому жилью, забираются на ночь под крышу, под крыльцо. Они ждут помощи.

Для зимней подкормки птиц устройте кормушки и птичьи столовые. Можно прямо из окна вывесить на веревках дощечку и сыпать на нее корм: крошки хлеба, измельченные вареные яйца, творог, ягоды рябины, клюквы, калины, просо, овес.

Но лучше устроить в саду настоящий кормовой столик с крышей, чтобы снег не засыпал его. Сделайте кормушки специально для синичек, вырезав дырочки в бумажных пакетах из-под молока или кефира и положив туда кусочки несоленого сала. Угощенье синичка возьмет обязательно. Но зато никакая другая птица не сможет этого сделать, так как пакет на ветру раскачивается и там может удержаться только синица. Главное как можно чаще подсыпайте корм в кормушки. Если еда закончилась, птицы непременно напомнят об этом: просто постучат, в окошко нам пора есть, вы не забыли об этом?

Вот и нам узнать дано,

Как зима стучит в окно.

А в окно синица ломится,

Хочет сала поклевать

И мечтает познакомиться,

С кем ей нынче зимовать. (В.Берестов)

Веселые маленькие гости не заставят себя долго ждать и в благодарность за угощение покажут разные фокусы: скачки вбок, качание и кувыркание на ветках.

^ ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Наш знаменитый певец соловей зимует в Африке, жаворонок в Египте, а скворцы путешествуют по Южной Франции Италии и Англии? Там они песен не поют, гнезд не вьют и птенцов не выводят. Заботятся только о своем пропитании и ждут весны, когда наступит пора возвращаться на родину. Но все это будет весной...

А сейчас земля под снежным покрывалом, украшенным причудливой вязью птичьих следов.

От лапок сороки на снегу остаются крестики и черточки, по бокам от крестиков отпечатки перьев крыла. Иногда, сорока мазнет по снегу, своим длинным хвостом.

На прогулках можно познакомить детей со следами пернатых обитателей лесов, полей, и парков. Во время наблюдений обращайте внимание не только на отпечатки на снегу, но и другие приметы: обглоданную скорлупу от орехов, шишки без семян. Предложите детям передать, свои впечатления в рисунках. А затем все вместе попытайтесь определить, чьи следы изображены, и сравните - зарисовки с иллюстрациями или энциклопедий и атласов.

Последний месяц зимы - февраль - самый снежный. Самый ветреный. Как говорят в народе: у февраля два друга - метель и вьюга. Это, месяц лютого голода для пернатых обитателей лесов и полей. Птицы склевали почти все ягоды, от сильного ветра слетают с деревьев оставшиеся семена. Кончаются запасы в кладовых у кедровок. Буранами выметается снег, который прикрывал норы зверей и убежища птиц. Кажется, все живое замерло. Но это не так!

На самом деле воробей не жадный, корм в одиночку не клюет. Как бы голодно ему не было, стоит ему увидеть зерно, как он издает призывное «чив...чив», которое служит приглашением к обеду для всех собратьев.

^ А ГДЕ ЖЕ ПТИЦЫ?

Зимой наполняют своей скрипучей песней снегири. Поют все хором. Что не стая, то хоровая капелла. Ярко-красная или розовая грудка, черная шапочка и серая спинка делают снегирей королями заснеженного леса. Иногда в зимнем лесу можно увидеть и свиристелей. Они немного побольше, снегирей, нежно-розового цвета и с изящным хохолком на голове.

Свиристели и снегири питаются ягодами рябины, плодами ясеня и клена.

В чистом морозном воздухе далеко разносится быстрый стук. Это дятел вставил в расщелину на дереве сосновую или еловую шишку и колотит по ней крепким клювом, выбирает из под чешуек хвойные семена - свою зимнюю пищу.

На репейниках суетятся, выклевывая семена, желтоперые щеглы.

Тетерев березовые почки клюет.

Золотисто-зеленые чижи и красногрудые, красноголовые чечетки питаются ольховыми и березовыми семенами.

В зимнем лесу можно встретить клестов: клюв у них имеет особую форму верхняя и нижняя части изогнуты в разные стороны. Это позволяет клесту, ловко шелушить хвойные шишки, вытаскивая из под чешуек вкусные семена. Клесты не боятся ни холода, ни голода.

В трескучие морозы у них появляются птенцы. И никакого чуда в этом нет. Просто гнездо у них очень теплое - там пух, и перо, а главное - пищи кругом вволю.

В городе зимуют синицы, галки, голуби... Перелетные птицы улетели в теплые края.

  • Улетели сегодня стрижи...

  • А куда улетели, скажи?

  • А туда улетели они,

Где на солнышке греются дни,

Где совсем не бывает зимы.

Но милее им все-таки мы!

И они прилетят по весне

И опять засвистят в вышине.

(Е.Благинина)

^ СУМКА – ПТИЦА

Как много разных сумок можно увидеть в магазине: и миниатюрные дамские с блестящими замочками, и солидные кожаные портфели, и рюкзаки с множеством карманов, и огромные жесткие чемоданы на колесиках... Но сумку - Птицу, сделанную из обычного бумажного пакета, там вряд ли найдешь. Такую сумку нетрудно сконструировать своими руками.

Что необходимо иметь:

большой бумажный пакет, набор цветной бумаги, карандаш, ножницы,
степлер, клей, две ленты, желтую и коричневую цветную бумагу.

^ Как это сделать:


Сверни каждый лист цветной бумаги в несколько раз и разрежь на полосы

(рис.1.)

С помощью ножниц сделай насечки на каждой свернутой полоске бумаги

(рис.2.)

Разверни свернутые полоски (рис.3)

С помощью острого карандаша сделай четыре дырки в пакете, продень в нее две ленты. Закрепи их, чтобы не выдергивались (рис.4)

Свяжи узлом эти ленты (рис. 5.)

Наклей бумажные ленты на бумажный пакет (рис.5.)

Прикрепи к пакету степлером или клеем голову, крылья, лапки, вырезанные из цветной бумаги. Затем наклейте клюв (рис.6) и глаза.



А Н К Е Т А

  1. Любит ли ваш ребенок птиц?

  2. В чем это проявляется?

  3. Часто ли вы наблюдаете птиц в природе?

  4. Проводите ли вы беседы на тему: «Берегите птиц»?

  5. Приходилось ли вам с ребенком учить стихи о птицах?

  6. Читаете ли вы сказки, рассказы, басни про птиц ребенку?

  7. Что вы делаете, чтобы помочь птицам зимой?

  8. О чем хотели бы узнать на собрании?


Анкета для родителей.

^ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ КОРМИМ ЗИМУЮЩИХ ПТИЦ

Уважаемые родители!

Просим вас ответить на наши вопросы.

1. Регулярно ли Вы кормите зимой с вашим малышом птиц? Если нет, то когда?

2. В какое время суток насыпаете корм?

3. Где, в каком месте Вы проводите подкормку? (на балконе; на кормушке, которую вывесили; около дома; в детском саду или другое) .

4. Чем кормите птиц?

5. Кто является инициатором подкормки: Вы или ребенок?

6. Какие птицы прилетают к Вам кормиться?

7. Удается ли Вам с ребенком понаблюдать за поведением птиц у кормушки? Как часто?

8. Если не наблюдаете за подкормкой птиц, что Вам мешает?

9. Имеется ли интерес у ребенка к подкормке птиц, в чем это проявляется?

10. Заметили ли Вы какие – либо изменения в поведении и характере ребенка после начала подкормки птиц?

11. Используете ли Вы художественную литературу для поддержания интереса и воспитания любви к птицам?

12. Смотрите ли Вы телевизионные передачи о природе вместе с ребенком? Если да, то какие?

13. Делали ли Вы вместе с ребенком кормушки для птиц? Кто являлся инициатором: Вы или ребенок?

14. Хотели бы Вы принять участие в конкурсе по изготовлению кормушек и включиться вместе с вашим ребенком в зимнюю подкормку птиц в рамках детского сада?

СПАСИБО!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Консультации для родителей. Участок для привлечения птиц iconБиологические периоды жизни птиц
У каждого вида сложился специфичный для него годовой цикл жизни, состоящий из ряда последовательных биологических явлений, приуроченных...

Консультации для родителей. Участок для привлечения птиц iconДля нашей республики характерны жаркое лето и холодная зима с устойчивым снежным покровом
Ноябре-декабре. В некоторые зимы снежный покров достигает толщины в 1 метр. Такое количество снега опасно для многих птиц и зверей:...

Консультации для родителей. Участок для привлечения птиц iconКонсультация для родителей
Развитие ребенка состоит из множества поистине важных моментов, и умение распознавать и называть цвета один из них. В этой консультации...

Консультации для родителей. Участок для привлечения птиц iconНекоторые данные о глобальных миграциях птиц через Забайкальский край
Тысячи птиц в Забайкалье окольцованы стандартными металлическими кольцами, сотни пернатых помечены цветными пластиковыми кольцами...

Консультации для родителей. Участок для привлечения птиц iconПросвещение родителей
М. Б. Насырова (Введение, Программа педагогического всеобуча для родителей: 10-11 классы), к п н., доцент Н. М. Михайлова (Программа...

Консультации для родителей. Участок для привлечения птиц iconДоклад имеет своей целью привлечь к управлению школой общественность....
В докладе представлена деятельность школы, особенности ее работы и перспективы развития. Доклад иллюстрирован графиками и диаграммами,...

Консультации для родителей. Участок для привлечения птиц icon1 Организация работы женской консультации
Цель занятия: изучить организацию работы женской консультации по профилактике и раннему выявлению гинекологических заболеваний и...

Консультации для родителей. Участок для привлечения птиц iconЕ. С. Преображенская Координатор программы зимних учетов птиц России и сопредельных стран
Хотя саму по себе зиму я не люблю: холодно, по снегу ходить тяжело, и птиц, в общем-то, мало

Консультации для родителей. Участок для привлечения птиц iconУэр и кп вопросы: [-]
Основные понятия эксплуатационной работы. Направление двидения, участок обращения локомотивов, поездной участок, классификация грузовых...

Консультации для родителей. Участок для привлечения птиц iconДля школьных психологов, родителей и учителей — 2-е изд
Черепанова Е. С. Психологический стресс. Помоги себе и ребенку Книга для школьных психологов, родителей и учителей — 2-е изд — м...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов