Центральной Азии Современное состояние проблемы




Скачать 419.83 Kb.
НазваниеЦентральной Азии Современное состояние проблемы
страница1/3
Дата публикации16.07.2016
Размер419.83 Kb.
ТипДокументы
edushk.ru > География > Документы
  1   2   3
Деградация земель в Центральной Азии
Современное состояние проблемы

Опустынивание и засуха занимает особое место среди современных глобальных проблем человечества, препятствующих устойчивому развитию экономики, что нашло отражение в международном документе ООН “Повестка дня на 21 век”. Территории подверженные опустыниванию и потенциально опасные в отношении опустынивания, занимают в мире около 52 млн.км², а финансовые потери лишь от опустынивания, не считая потерь от засух, оцениваются в 42 млрд. долларов США ежегодно. Явление “опустынивание” возникает вследствие нерационального использования природных ресурсов аридных земель.

Согласно Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (1994 г.), “опустынивание” означает деградацию земель в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районах в результате действия различных факторов, включая изменение климата и деятельность человека. При этом во всех широтных природно-ландшафтных зонах планеты можно наблюдать существование в разной степени процессов деградации природных компонентов.

Центрально-азиатские (ЦА) государства весьма заинтересованы в экономической, социальной и экологической стабильности, придают особое значение проблемам опустынивания, неотъемлемой частью которого является деградация земель.

“Деградация земель” означает снижение или потерю биологической и экономической продуктивности пахотных земель или пастбищ, лесов и лесных участков под влиянием природных и антропогенных факторов.

В Центральной Азии процессами опустынивания охвачены обширные песчаные, глинистые равнины, горы и предгорья.

Записка составлена в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды ЦА государств. В ее основу положены разработки национальной стратегии и Плана действий по борьбе с опустыниванием (НСПДБО) и Национальной программы действий по охране окружающей среды (НПДООС), фокусированных на региональных потребностях борьбы с деградацией земель.

Природные условия ЦА государств хотя и отличаются между собою, но проблема опустынивания и ее приоритетное направление решения остается однозначной.

Следует заметить, что в последние годы климатические условия в странах ЦА изменяется в связи с сокращением площадей ледников большинства горных систем Тянь-Шаня и Памир-Алая с юга и высыхание Аральского моря на севере. В этой связи уже реально чувствуется нехватка воды для орошения, обводнения пастбищ; деградируется естественный растительный покров, усиливаются процессы эрозии, засоление, снижается производительная способность орошаемых земель. Перед человечеством стоит неотлагательная проблема – сохранение имеющихся природно-ландшафтных богатств, улучшая и размножая отдельные ее виды.

С целью достижения экологической безопасности в инстересах нынешнего и будущих поколений некоторые ЦА государства, в частности, Туркменистан, присоединились к Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (1995 г.) и принимают активное участие на всех этапах реализации программы ООН по борьбе с опустыниванием. Доказательством этого является создание при Институте пустынь АН Туркменистана долгосрочных международных научно-учебных курсов. За 12 лет на курсах обучились более 600 специалистов развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки. Этому в значительной степени способствовал издающийся с 1967 года на базе этого Института Международный научно-практический журнал “Проблемы освоения пустынь”.

В Туркменистане создана комиссия по разработке национальной программы по борьбе с опустыниванием(НПДБО), где предусматривается дать:

  • оценку современного состояния природно-экологического потенциала Туркменистана в условиях перехода к рыночным отношениям;

  • разработка экономичных технологий по восстановлению нарушенных ландшафтов на основе экологических принципов. В НПДБО предусмотрено дальнейшее развитие международного сотрудничества в решении этих проблем.

Для реализации национальной программы потребовалось объединить усилия по восстановлению деградированных земель в рамках субрегиональных или двухсторонних программ. Национальный Институт пустынь, растительного и животного мира Минприроды Туркменистана разработал предложение о форме субрегиональной программы по выполнению Конвенции странами ЦА.

Общее представление о состоянии этой проблемы дают изданные в 1987 году “Карта антропогенного опустынивания аридных территорий СССР” (под ред. А.Г.Бабаева) и карта “Антропогенной деградации земель бассейна Аральского моря” и “Пояснительная записка” к ней, изданные в 1993 г., а также известная монография проф. Н.Ф. Глазовского “Аральский кризис” (1990 г.).

Блок “деградация земель” является наиболее важным в комплексе проблем, связанных с процессами опустынивания окружающей среды, от восстановления которой зависит устойчивое развитие всех важнейших отраслей народного хозяйства стран ЦА. С деградацией земель связаны нехватка продуктов питания населения, разного рода болезни, снижение продолжительности жизни человека и другие медико-социальные вопросы. Природно-антропогенные факторы деградации земель особенно тесно связаны с широкомасштабным освоением земель в аридных условиях. Профессор В.А.Ковда (1987 г.) отмечает, что процессы снижения плодородия, деградации и гибель почв насчитывает десятки и сотни различных локальных и зональных форм проявления. Среди них наиболее широко распространенными являются пастбищная дигрессия и перевыпас, образование подвижных песчаных барханов и дюн, повсеместный смыв и ирригационная эрозия почв, загрязнение почв токсичными соединениями разного рода, техногенное опустынивание и др.

Записка составлена на основании представленных на национальном уровне материалов ЦА государств с целью раскрыть причины проявления, масштабность распространения процессов деградации земель и наметить узловое приоритетное направление и пути его управления. Степень деградации аридных земель и других сельхозугодий тесно связана с социально-экономичсекими условиями стран ЦА и заслуживает особого внимания и всестороннего анализа.
^ Краткое описание проблемы на региональном уровне.

Территория ЦА государств – Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Казахстана входят в зону Приаралья, которую принято считать на сегодняшний день зоной экологического бедствия. Причина проявления здесь экологической катастрофы послужили главным образом, необдуманные действия человека в процессе использования природных ресурсов.

Опустынивание и деградация земель обусловлены в значительной степени эрозии, перевыпас, засоления, загрязнения и др.

Известно, что ЦА государства обладают огромными природно-минерально-сырьевыми ресурсами, обеспечивающими ускоренное развитие всех отраслей производства. В этом плане проблема рационального природопользования и повышение продуктивности нарушенных ландшафтов является приоритетной задачей.

Природно-ландшафтная структура ЦА государств четко обособлена и ландшафтная расчлененность в государствах позволяет в свою очередь ранжировать на региональном уровне главные направления по борьбе с деградацией земель.

В Казахстане, Узбекистане и Туркменистане доминируют ветровая и пастбищная эрозия, включая засоление вторичное на орошаемых землях, в Кыргызстане и Таджикистане – водная эрозия, не принижается, конечно, роль других видов деградации земель в аридной зоне.

В последние годы под влиянием природных и антропогенных факторов увеличивается пастбищная нагрузка на единицу площади, снижается плодородие выноса питательных элементов почв оросительными и дождевыми водами, засолением, сокращаются площади орошения, урожайность культур, растет загрязненность воды и почв, исчезают отдельные виды флоры и фауны.

Такое положение позволяет определить главное направление в разработке мероприятий по регулированию факторов в процессе опустынивания.

Проблемы деградации земель складываются в общих чертах из двух концептуальных аспектов:

  • широкая ее распространенность;

  • большой природный, экономический и социальный ущерб народному хозяйству.

В сложившейся ситуации перед общественностью встают задачи по защите окружающей среды:

  • системно контролировать процессы засоления почв;

  • состояние качества воды, водной и ирригационной эрозии, дефляции песчаных земель;

  • приняв радикальные меры по их устранению.

Следует подчеркнуть, что из-за нерационального использования оросительных вод в орошаемом земледелии перечисленных выше государств огромные площади земель засоляются, заболачиваются, земля теряет свою производительную способность, выпадает из сельхозоборота.

Проблема использования воды и пастбищ для ЦА государств требует срочного межгосударственного согласованного решения. Водные и земельные ресурсы в разной степени деградированы, загрязнены бытовыми, химическими, промышленными загрязнителями, а также ядохимикатами, применяемые для защиты растений от вредителей болезней (пестициды, минеральные удобрения), которые наносят большой ущерб здоровью населения страны.
^ Описание выявленных проблем.

Деградация земель в результате эрозии, загрязнения, обезлесивания, засоления и др. вызвана как природно-климатическими факторами, так и антропогенной деятельностью.

Основные климатические показатели, механический состав покровных отложений, исходное засоление почвообразующих и подстилающих пород создают условия для природной деградации почв. Засоление, заболачивание, перевыпас, ирригационная эрозия, вырубка древесно-кустарниковой растительности, техногенная нагрузка и др. относятся к антропогенным факторам деградации земель.
Общая площадь сельскохозяйственных угодий ЦА равна 294,2 млн.га, из них пашни 43,4 млн.га. Площадь сенокосов и пастбищ – 220,1 млн.га, а орошаемых земель – 10,08 млн.га.

В Казахстане площадь сельскохозяйственных угодий составляет 226,6 млн.га, из них орошаемые 2,3 млн.га. В Кыргызской республике сельскохозяйственные угодия составляют 1062,0 тыс.га, в том числе орошаемые 1308,9 тыс.га. Площадь пашни в Кыргызстане равна 1308,9 тыс.га, из них орошаемые 836,6 тыс.га. В республике Таджикистан земельный фонд составляет 14,31 млн.га, из них сельхозугодий – 4,3 млн.га, в том числе орошаемые – 0,69 млн.га. На душу населения в Таджикистане приходится 1,3га и о,12га пашни. Свыше 93% территории занимают горы, разделенные межгорными котловинами и долинами – Ферганская, Заравшанская, Вахшская, Гиссарская и др. На территории Таджикистана формируется более 44% расчетного стока бассейна Аральского моря.

В Туркменистане общая площадь земель всех категорий составляет 49,4 млн.га, из них сельхозугодий – 40,54 млн.га, а пригодные для орошения земель – 7 млн.га. В настоящее время орошается около 2 млн.га. 70% территории занята песками, 7% - каменистыми горами, 5% - солончаками, 5% - глинистыми поверхностнями.

В Узбекистане общая площадь сельхозугодий составляет 26,75 млн.га, из них орошаемые 4,277 млн.га. За последние 30 лет площадь орошаемых земель возросла в 1,6 раза. Земельные ресурсы, пригодные для орошения по различным оценкам составляют от 7 до 10 млн.га.

В структуре сельскохозяйственных культур Казахстана и Кыргызстана преобладают зерновые, а в остальных – технические культуры, из них наибольшее значение придается хлопчатнику.

Значительная часть земельных ресурсов под влиянием хозяйственной деятельности человека подвержена процессам опустынивания – деградация растительного покрова, дефляции песков, водная и ветровая эрозии, засоление орошаемых почв, техногенное опустынивание, загрязнение почвы и воды промышленными и бытовыми отходами, ядохимикатами и др. Эти факторы в совокупности приводят к изменению функции почв, т.е. количественному и качественному ухудшению их свойств, снижая природно-хозяйственную значимость.

Современное состояние проблемы опустынивания таково:

По Казахстану:

  • 20,5 млн.га пашни и 25,0 млн.га пастбища подвержены ветровой эрозии;

  • на площади 19,2 млн.га проявляется водная эрозия;

  • ирригационная эрозия на орошаемых землях (1,8 млн.га) отмечается повсеместно;

  • на площади 11,2 млн.га в результате эрозии происходит дегумификация почв;

  • 181,3 тыс.га подвержены техногенному опустыниванию;

  • 376,7 тыс.га пашни подвержены засолению (солончаки, солонцы);

  • опустынивание по благоустроенным автодорогам (96,5 тыс.км);

  • из 1,4 млн.га земель пригодных для орошения, 0,5 млн.га не используются из-за вторичного засоления;

  • опустынивание при проведении нефте-газопроводов (21 тыс.км);

  • опустынивание при проведении линии высоковольтных электропередач (458 тыс.га);

  • отрицательное воздействие космических и военных полигонов на экосистемы и человека (6% территории республики).

По Туркменистану более 60% территории орошения в средней, сильной и очень сильной степени засолены;

  • около 53% территории подвержено эрозии и дефляции;

  • на горах (высоких, средних, низких) на долю эродированных почв приходится 87% площади;

  • в Центральных Каракумах 6% территории сильно дефляционные, 20% - среднедефляционные, остальные площади слабодефляционные;

  • на подгорной равнине Копетдага между железной дорогой ст. Геокдепе – Кака сильноэродированные почвы занимают 30 тыс.га, среднеэродированные – 96 тыс.га;

  • около 60% территории в зоне орошения находится в условиях критической глубины (1 – 2,5м) грунтовых вод;

  • дренажный сток составляет около 7 км³ в год, половина из них с минерализацией менее 5г/л;

  • химическое загрязнение почв происходит, как в других ЦА государтсвах в результате сброса отработанных вод промышленными предприятиями (цех, завод, фабрика и т.д.), внесения избыточного количества удобрений (азот, фосфор и др.) и применение ядохимикатов и пестицидов при защите растений от вредителей и болезней;

  • электромагнитное загрязнение вдоль трасс высоковольтных линий электропередач;

  • вдоль трасс нефте-и газопроводов и в их окрестностях из-за отсутствия благоустроенных автомагистралей происходит деградация растительного покрова и дефляция песков.

Туркменистан является самым перспективным по развитию нефте-газовой отрасли промышленности среди ЦА государств. Поэтому не исключена возможность развития в будущем процессов техногенного опустынивания в районах нефтегазодобычи. Отметим, что улучшение социально-бытовых условий населения Туркменистана, где природных газ, электроэнергия, вода бесплатны, в значительной степени предотвращает процессы водной, ветровой и пастбищной деградации по сравнению с другими государствами ЦА.
По Кыргызстану:

  • площадь засоленных и солонцовых почв 3,8 млн.га, из них в зоне земледелия 774 тыс.га, в зоне пастбищ – 3 млн.га;

  • из 10,6 млн.га сельхозугодий, включающих почти 9 млн.га пастбищ, более 40% деградированы;

  • из 1,36 млн.га пашни 60% подвержены водной и ветровой эрозии;

  • 0,2 млн.га земель засолены, 0,03 млн.га переувлажнены;

  • площадь каменисто-галечниковых земель составляет 450 тыс.га;

  • площадь эрозионно-опасных земель составляет свыше 85% территории рсепублики;

  • около 2 млн.га земель загрязнены радиоактивными веществами.

Почвы деградируются при отводе земель под промышленное и гражданское строительство, строительстве водохранилищ, дорог, линий электропередач, при добыче полезных руд, войсковых учениях и др.

Процесс деградации земель растет большими темпами. В результате инвентаризации земель выявлено, что в 1991 – 1994гг. в Кыргызстане выбыло из интенсивного оборота 8 тыс.га орошаемой пашни; эрозии подвержены 5302,1 тыс.га , в том числе пашни – 968 тыс.га. Основными факторами воздействия на песчаный покров являются выпас и земледелие.

Можно пологать, что почти в аналогичном аспекте развитие процессов деградации земель находится в Таджикистане и в Узбекистане, где велика роль преимущественно водной и ветровой эрозии.

Распределение площади деградированных земель государств по классам приводится в табл. 1,2,3,4,5, где наибольшая площадь приходится на деградацию растительного покрова.

Экологическое неблагополучие во многом связано с причинами экономического характера; нехватка материально-денежных средств не позволяет поддержать экологическое равновесие в природной среде. Природные факторы – климат, рельеф, почвы, растительность и др. еще более жестко определяют разнообразие форм проявления деградационных процессов.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Центральной Азии Современное состояние проблемы iconСовременное состояние проблемы анализа и оптимизации механизмов технологических...
Современное состояние проблемы анализа и оптимизации механизмов технологических машин

Центральной Азии Современное состояние проблемы iconДеградация горных экосистем Современное состояние проблемы
Азии (Амударья, Сир – Дарья) формируются в горах Таджикистана и Кыргызстана. Основным аккумулятором пресной воды являются горные...

Центральной Азии Современное состояние проблемы iconСовременное состояние бюджетной системы Российской Федерации, проблемы ее реформирования

Центральной Азии Современное состояние проблемы iconСовременное состояние, проблемы и основные тенденции развития современного образования
Современные требования к психолого-педагогической культуре преподавателя высшей школы

Центральной Азии Современное состояние проблемы iconБиблиотечная система алтайская краевая научная медицинская библиотека
Решетько, О. В. Бактериальный вагиноз при беременности: современное состояние проблемы и значение фармакотерапии / О. В. Решетько,...

Центральной Азии Современное состояние проблемы iconОценка деятельности межгосударственной комиссии по устойчивому развитию...
Центральной Азии созданы институты управления мфса, мкур, мквк, позволяющие эффективно решать социально-экономические и экологические...

Центральной Азии Современное состояние проблемы iconПтицы Центральной Азии (528 видов) и критерии iba, которым они могут...

Центральной Азии Современное состояние проблемы iconБ. М. Теплов современное состояние вопроса о типах высшей нервной...
Теплов Б. М. Современное состояние вопроса о типах высшей нервной деятельности человека и методика их определения. Типологические...

Центральной Азии Современное состояние проблемы icon6. земля Общая площадь сельскохозяйственных угодий Центральной Азии...
Общая площадь сельскохозяйственных угодий Центральной Азии (ЦА) составляет 294,2 млн га, из них пашни – 43,4 млн га. Площадь сенокосов...

Центральной Азии Современное состояние проблемы iconСовременное состояние и проблемы регулирования межрегиональных экономических связей г. Москвы
Теоретические аспекты механизмов функционирования и регулирования межрегиональных экономических связей субъектов РФ

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов