Скачать 0.76 Mb.
|
Глава 11. Экономические механизмы повышения конкурентоспособности молочного скотоводства Чинаров В.И., Стрекозов Н.И., Чинаров Ю.И., Конопелько Е.И., Баутина О.В. Молочное скотоводство являясь одной из ведущих отраслей сельского хозяйства, наряду с выполнением основной функции по обеспечению населения страны важнейшими продуктами питания, несет на себе глубокую социально-экономическую нагрузку, сохраняя постоянную в течение года занятость работников сельского хозяйства и равномерное поступление денежных средств от реализации молока и мяса, сохраняя платежеспособность сельхозпредприятий. С точки зрения окупаемости инвестиций молочное скотоводство наиболее инерционно, поэтому требует долгосрочных кредитных ресурсов. Поэтому необходимость прямого воздействия на развитие молочной отрасли, как это практикуется в развитых странах с высоким уровнем развития животноводства, становится очевидной при выстраивании государственной политики в сфере АПК. За последние четыре года в рамках национального приоритетного проекта АПК, а также Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 гг.» было введено и реконструировано и модернизировано с использованием современных технологических решений около 1600 молочных комплексов и ферм. За этот период привлечено 250 млрд. руб. кредитных ресурсов. Однако принятые и реализуемые проекты не в полной мере решили проблему обеспечения населения молоком и молочной продукцией. К 2011 году в соответствии с Программой был предусмотрен рост производства молока до 36 млн. тонн, но на практике поставленная цель была недовыполнена на 12%. С 2006 по 2009 год в стране наблюдался рост объемов производства молока, обеспеченный устойчивым ростом молочной продуктивности коров. Но в последующие годы произошло снижение производства, и в результате за шестилетний период этот показатель вырос всего на 1% (табл. 11.1). Таблица 11.1 Динамика производства и реализации молока по категориям хозяйств.
*Шичкин Г.И.., Дунин И.М. /Молочное животноводство России: состояние, проблемы перспективы развития /Молочная промышленность, №6, 2011. С.51-53 Спад производства начался во втором полугодии 2010 года по причине негативных климатических условий. Летняя засуха помешала многим сельскохозяйственным товаропроизводителям не только увеличить объем производства, но даже выйти на уровень предыдущего года. Более 60% общего объема молока производится в 43 субъектах, где был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Таким образом, можно констатировать, что молочное скотоводство в нашей стране остается отраслью с высокой степенью риска. Несмотря на то, что молочные породы крупного рогатого скота разводятся во всех природно-климатических зонах Российской Федерации, более 80% молока производится всего в 10 территориально-административных единицах из имеющихся 81 регионов. В 2011 г. в «десятку» лидеров по производству молока в сельхозпредприятиях входили: Республика Татарстан (1932,9 тыс. тонн), Республика Башкортостан (1654,2 тыс. тонн), Алтайский край (1451,8 тыс. тонн), Краснодарский край (1376,6 тыс. тонн), Ростовская область (1017,3 тыс. тонн), Саратовская область (1015,7 тыс. тонн), Омская область (864,1 тыс. тонн), Оренбургская область (818,8 тыс. тонн), Новосибирская область (775,3 тыс. тонн), Московская область (727,5 тыс. тонн). В целом по стране в 2011 г. увеличение производства молока произошло в 49 регионах, сокращение – в 32 регионах. В структуре производства молока по категориям хозяйств по-прежнему наибольший объем валовых надоев приходится на личные подсобные хозяйства населения, в которых условия хранения заготавливаемого молока не позволяют поддерживать качество сырья на требуемом уровне. В хозяйствах личного сектора сохраняются примитивные технологии, низкий уровень механизации и оснащенности техникой и оборудованием, имеются трудности в приобретении племенного молодняка и кормов, а также реализации своей продукции. Удельный вес сельскохозяйственных предприятий в общем объеме производства молока за прошедшие 6 лет вырос всего на 1,8%. Из валового надоя 31,6 млн. тонн молока в 2011 г. на сельскохозяйственных предприятиях было произведено только 14,4 млн. тонн (45%). Этой категорией хозяйств на молокоперерабатывающие заводы было поставлено 13,2 млн. тонн молока. Принимая во внимание то, что они являются основными поставщиками молока-сырья для промышленной переработки, остро встает проблема более высоких темпов наращивания производства для насыщения рынка. Уровень товарности молока в этой категории хозяйств в 2011 г. составил 92,4 %. Сельхозпредприятия были и остаются безусловными лидерами по уровню реализации молока-сырья на протяжении длительного периода времени. Крестьянские (фермерские) хозяйства имеют уровень товарности молока 59% при незначительной доле в объеме производства. Существенно меньшей товарностью обладают личные подсобные хозяйства при наивысшей доле в структуре производства молока. Одной из главных причин, сдерживающих наращивание производства товарного молока является продолжающееся ежегодное сокращение в сельскохозяйственных организациях поголовья крупного рогатого скота в целом и молочного стада в частности (табл. 11.2). Таблица 11.2 Динамика поголовья крупного рогатого скота по категориям хозяйств, млн. гол.
За последние 6 лет поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств снизилась почти на 6,6%, коров - на 4%. Наибольший спад численности скота наблюдается в сельскохозяйственных организациях. За рассматриваемый период времени в сельхозорганизациях поголовье крупного рогатого скота сократилось почти на 13,7% (на 1451,3 тыс. гол.), коров – на 9% (365 тыс. гол.). Ежегодно в России происходит снижение поголовья на 2-3%, несмотря на наличие ряда программ в сфере стабилизации численности поголовья. Незначительное увеличение поголовья наблюдалось в 2011 г., в основном за счет роста в хозяйствах населения и фермерских хозяйствах, но эта категория хозяйств никак не повлияла на тенденцию снижения объемов производства молока в стране. За исследуемый период общий уровень продуктивности молочного стада во всех категориях хозяйств увеличился на 495 кг/год (табл. 11.3). Таблица 11.3 Динамика молочной продуктивности коров по категориям хозяйств, кг/год
Наибольший рост в расчете на одну корову наблюдался в сельскохозяйственных организациях (20,8%) и в крестьянских (фермерских) хозяйствах (27,2%). Эта закономерность обусловлена в первую очередь реализацией генетического потенциала отечественных пород, обновлением стада и строительством новых современных ферм. Важнейшим фактором интенсификации в молочном скотоводстве была и остается концентрация производства. По данным МСХ РФ с 2001 по 2008 год производство молока в сельскохозяйственных предприятиях с поголовьем до 100 коров сократилось на 355 тыс. тонн, в то время как в специализированных предприятиях, имеющих 1000 и более голов дойного стада, валовой надой молока увеличился на 1,01 млн.тонн. При сохраняющейся в нашей стране тенденции сокращения молочного стада общее поголовье коров в мелких хозяйствах уменьшилось в 7,7 раза (на 239 тыс. голов), а в крупных сельскохозяйственных предприятиях эти показатели соответственно составили всего 5,8% и 39 тыс. голов. Более высокий уровень интенсификации производства, в том числе в селекционно-племенной работе позволил обеспечить в крупных предприятиях увеличение удоя на 1 корову за указанный период на 1277 кг молока, а в хозяйствах, имеющих до 100 коров этот прирост составил только 755 кг. Таким образом, темпы наращивания интенсивности ведения отрасли в хозяйствах содержащих 1000 и более коров были в 1,7 раза выше. Наряду с известными преимуществами крупных специализированных сельскохозяйственных предприятий, они еще характеризуются более высокой степенью устойчивости и конкурентоспособности производства. За семь лет число сельскохозяйственных организаций с поголовьем до 100 коров уменьшилось более чем в 7 раз, а с поголовьем 1000 и более коров стабилизировалось на уровне 400-450 предприятий. За исследуемый период в крупных предприятиях рентабельность производства молока не снижалась ниже 30%, а в мелких наоборот молочное скотоводство все эти годы было убыточным и могло существовать только за счет поддержки государства. Аналогичные тенденции наблюдаются и в молочном скотоводстве США – крупнейшем производителе коровьего молока в мире. Основная масса молочных коров сконцентрирована на крупных фермах. По данным профессора Б.А. Чернякова фермы с поголовьем 1000 и более коров являются самыми конкурентоспособными поскольку на них издержки на 1 ц молока в 1,9-2,2 раза ниже, чем на фермах с поголовьем до 100 коров (Б.А. Черняков, 2011г.). Расчеты показывают, что для полного удовлетворения потребности населения в молоке и молочных продуктах в России необходимо производить 45-48 млн. т молока в год. Желаемых объемов можно достигнуть, повысив продуктивность коров во всех категориях хозяйств до 5000-5500 кг при стабилизации численности на уровне 9 млн. коров, либо увеличив поголовье до 10-11 млн., сохранив достигнутый уровень продуктивности. На данном этапе развития молочного скотоводства нельзя допускать дальнейшего снижения поголовья коров, но определяющую роль в современных условиях все же играет интенсификация производства, реализованная в наращивании продуктивности коров. В целом можно сказать, что молочное скотоводство характеризуется относительной стабильностью. За последние 6 лет роста почти не наблюдалось, сокращение поголовья компенсировалось ростом продуктивности животных. В то же время Российская Федерация остается одним из крупнейших производителей молока в мире. По данным ФАО в 2010 г. по этому показателю страна занимала 4 место (табл. 11.4). Таблица 11.4
|
![]() |
Прогноз развития животноводства России на среднесрочную перспективу Н. И. Стрекозов, В. Н. Виноградов, Г. П. Легошин, В. И. Чинаров, Е. И. Конопелько, И. В. Ильин |
![]() |
Экономические методы повышения конкурентоспособности отечественных производителей молока Молочное скотоводство ведущая подотрасль животноводства и его развитие имеет важное значение в обеспечении продовольственной независимости... |
![]() |
Инновации как способ усиления конкурентоспособности украины Важнейшим аспектом дальнейшего развития и повышения конкурентоспособности отечественной продукции является коммерциализация своей... |
![]() |
Развитие молочного скотоводства в России и сша: тенденции, ценовая политика и перспективы Сопоставляется с животноводством России, отмечая, что американцы при аналогичном поголовье молочных коров производят значительно... |
![]() |
Место защиты Экономические механизмы развития малых предпринимательских структур в российской экономике |
![]() |
Механизмы формирования конкурентоспособности организаций малого и... Специальность: 08. 00. 05 – «Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями,... |
![]() |
План работы имц на 2014-2015 уч г Муниципальная методическая служба – один из уровней системы повышения квалификации педагогов. С 2012 г. Имц использует в своей деятельности... |
![]() |
В которой не срабатывают рыночные механизмы распределения благ Таким образом, возникла наука, занимающаяся исследованием сектора экономики, в котором ресурсы распределяются не через рынок, а через... |
![]() |
Повышение конкурентоспособности предприятия на примере ОАО Уважаемые члены государственной экзаменационной комиссии! Вашему вниманию представляется дипломная работа на тему: Повышение конкурентоспособности... |
![]() |
35. Защитные механизмы и их роль в регуляции поведения личности Защитный механизм (психологическая защита) — неосознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний.... |