План: От каких факторов зависит производство. Как определить производственные возможности




Скачать 116.51 Kb.
НазваниеПлан: От каких факторов зависит производство. Как определить производственные возможности
Дата публикации26.03.2016
Размер116.51 Kb.
ТипДокументы
edushk.ru > География > Документы

Государственный университет путей сообщения

Институт транспортной техники и организации производства (ИТТОП МИИТ)


Тема 3. Производственные возможности
План:

3.1. От каких факторов зависит производство.

3.2. Как определить производственные возможности.
3.1. От каких факторов зависит производство
Для создания экономических благ и, следовательно, для удовлетворения потребностей общества, необходимо затратить время и ресурсы. Экономические ресурсы – это элементы, необходимые для производства экономических благ. К важнейшим из них в современном обществе относятся:

  1. Земля

  2. Труд

  3. Капитал

  4. Информация (в том числе, знания, предпринимательские/ (управленческие) способности, НИОКР)

Под предпринимательской способностью обычно понимают особый вид человеческого ресурса, заключающийся в способности наиболее эффективно использовать все другие факторы производства.

Ресурсы, участвующие в процессе производства, называют факторами производства (от латинского factor- делающий, производящий).

Экономические ресурсы, а, следовательно, факторы производства имеются в ограниченном количестве или редки и использование их в одной сфере производства исключает возможность одновременного их использования в другой. Почти все ресурсы могут использоваться для удовлетворения самых разнообразных потребностей.

Ближайшим следствием ограниченности ресурсов является конкуренция между альтернативными целями использования ресурсов.

Множество экономических целей при ограниченности ресурсов ставит проблему экономического выборавыбора наилучшего из альтернативных вариантов использования ресурсов, при котором достигается максимальное удовлетворение потребностей при данных затратах.

На лекции № 2 мы говорили, что связь потребностей и производства ставят перед людьми два вопроса: ^ Что? и Для кого? производить? Ограниченность ресурсов ставит третий вопрос: Как? то есть, с использованием каких ресурсов и технологических способов производить необходимые людям блага?

С ответом на вопросы «Что?, Как? и Для кого производить?» напрямую связана проблема рационального ведения хозяйства. Предполагается, что хозяйствующий субъект стремится достичь максимальных результатов при заданных ресурсах или минимизировать затраты при достижении намеченной цели.

Для получения максимального количества благ обществу необходимо добиваться эффективного использования всех видов ресурсов.

Выводы:

  1. Вследствие ограниченности экономических ресурсов, а, следовательно, факторов производства, объем производства экономических благ также ограничен, т.е. производственные возможности – ограничены, в связи с чем возникает конкуренция между альтернативными целями их использования.

  2. Перед каждым человеком, фирмой и обществом в целом возникают проблемы: Что? Как? Для кого? производить.


^ 3.2. Как определить производственные возможности
Под производственными возможностями подразумевается возможности общества по производству экономических благ при полном и эффективном использовании всех имеющихся ресурсов при данном уровне развития технологии.

С помощью простейшей модели сформулируем основную экономическую проблему «Что? Как? и Для кого производить?». Предположим, что все потребности нации могут быть удовлетворены за счет предметов потребления Х (Х – количество предметов потребления, ось абцисс) и средств производства Y (Y – количество средств производства, ось ординат). Тогда кривая АВСD, называемая границей производственных возможностей, характеризует максимальные возможности объемы средств производства и предметов потребления при полном использовании всех имеющихся ресурсов и существующей технологии (уровне научно-технического прогресса).

Рисунок 3.1

^ График производственных возможностей



Каждая точка на этой кривой представляет определенную комбинацию товаров двух видов: предметы потребления, средства производства.

1. Например, точка В представляет комбинацию ХВ единиц предметов потребления и YВ единиц средств производства. Рисунок 3.1 позволяет нам более четко представить три взаимосвязанные понятия: ограниченность ресурсов, выбор и затраты, как они понимаются в экономике. Возьмем точку F внутри области производственных возможностей. Очевидно, что она представляет комбинацию предметов потребления и средств производства, которая существенно меньше, чем могло бы производиться при полном и эффективном использовании всех ресурсов. Выбрав такую точку, мы смирились бы либо с наличием недоиспользованных ресурсов (например, трудовых ресурсов, т.е. – с безработицей), либо с низкой эффективностью их использования (например, с большими потерями рабочего времени).

2. Наоборот, точка Е характеризует такой выпуск продукции, который недостижим при полном использовании наличных производственных ресурсов и существующей сегодня технологии.

^ Таким образом, кривая АВСD (граница области производственных возможностей) характеризует одновременно и возможный, и желательный выпуск продукции.

3. Сравним точку В и С. Выбрав точку В, мы предпочтем производство меньшего количества предметов потребления (ХВ) и большего количества средств производства (YВ), чем выбрав точку С (ХС, YС). Точнее, при переходе из точки В к точке С мы получим дополнительно Х=ОХС-ОХВ единиц предметов потребления, пожертвовав для этого Y=ОYВ-ОYС единиц средств производства.

Количество одного товара, которым необходимо пожертвовать для того, чтобы увеличить на одну единицу производство другого товара, называется альтернативными затратами/издержками или издержками упущенных возможностей или вмененными издержками.

Иными словами, альтернативные затраты в экономике определяются как потери других альтернативных товаров и услуг, которые могли бы быть произведены с помощью тех же производственных ресурсов.

Если внимательно посмотреть на форму кривой АВСD, то увидим, что она выпукла вправо вверх (вогнута к началу координат). Это обусловлено тем, что одни ресурсы могут использоваться более производительно (эффективно) при производстве предметов потребления, другие – средств производства.

Изменяя структуру производства в пользу увеличения выпуска предметов потребления, обществу придется вовлекать в производство ресурсы, малоэффективные для производства предметов потребления. Это соответствует движению по границе производственных возможностей вправо вниз. Поэтому для дополнительного выпуска каждой единицы предметов потребления потребуется все большее сокращение производства средств производства, а значит, будут расти альтернативные затраты.

Может ли общество выйти за границу своих производственных возможностей, точнее сдвинуть ее вверх и вправо? Конечно, может, существует два пути для этого:

  1. ^ За счет технического прогресса, то есть, путем внедрения в производство достижений науки и техники, применения технических и экономических нововведений, высоких технологий – интенсивный путь развития.

  2. ^ За счет вовлечения в производство дополнительных ресурсов: открытия новых месторождений полезных ископаемых, вовлечения в производственную деятельность ранее не работавших, включая эмигрантов, строительства новых предприятий и т. д. – экстенсивный путь развития.

Если новая техника и новые технологии будут внедряться одновременно и равномерно во всех отраслях, то граница производственных возможностей АD (см. рисунок 3.2) сдвинется в положение А1D1 .Возможности выпуска предметов потребления и средств производства увеличатся при тех же ресурсах примерно в равной степени и точка Е, ранее лежащая вне границ области производственных возможностей ОАD окажется достижимой.

Рисунок 3.2


^ Равномерное расширение производственных возможностей



Если же нововведения будут осуществляться преимущественно в отраслях, производящих средства производства, увеличение области производственных возможностей ОАD будет скошенным вправо – рисунок 3.3.
Рисунок 3.3

Перекос в сторону производства средств производства



Рассмотрим другой путь выхода общества на более высокую границу производственных возможностей, например, путем строительства новых предприятий. Такой путь предполагает увеличение физического капитала общества (увеличение производственных ресурсов).

Посмотрите на рисунок 3.4. Общество первоначально находится в точке С на кривой АD. Для того чтобы выйти на более высокую кривую А1D1 необходимо создать новые производственные мощности (индустриализация). Для этого потребуется увеличить производство средств производства, следовательно сначала обществу придется перейти из положения С в положение В, т.е. сократить производство предметов потребления, а значит, и само потребление с ХС до ХВ . При этом высвобождающиеся ресурсы направить на увеличение выпуска средств производства с YC до YB .

Рисунок 3.4

Индустриализация



Заметьте, достигнув точки Е, общество может продолжить индустриализацию, продолжив дальнейшее увеличение производства средств производства. Это соответствует переходу из точки Е в точку G. Таким образом, производство средств производства начинает работать само на себя, забыв о нуждах и потребностях людей.

Поэтому весьма важно, кто и каким способом осуществляет выбор определенного положения на одной и той же границе области производственных возможностей (В или С на рис. 3.1, G или Е на рис. 3.4).

Людей никогда не покидала мысль о желательности так или иначе покончить с конкуренцией за ресурсы. Но для этого необходимо преодолеть ограниченность ресурсов, сократив потребности до уровня производственных возможностей или развив производственные возможности до уровня потребностей. Каким образом решается эта задача?

Выводы:

  1. Кривая производственных возможностей (граница области производственных возможностей) характеризует одновременно и возможный, и желательный выпуск продукции.

  2. Альтернативные затраты в экономике определяются как потери других альтернативных товаров и услуг, которые могли бы быть произведены с помощью тех же производственных ресурсов.

  3. В условиях ограниченности ресурсов проблема выбора, порождаемая конкуренцией за их использование, неустранима, а борьба с ней – бесполезна. Можно «заставить» конкуренцию принять ту или иную форму, облегчить или затруднить осуществление выбора. Задача состоит не в устранении конкуренции, а в том, чтобы придать ей цивилизованные, человеческие формы, «заставить» ее работать на благо людей.




  1. Экономические системы: основные ступени развития

План:

    1. Историческая классификация стадий развития производства

    2. Современные экономические системы

^ 4.1. Историческая классификация стадий развития производства
Границами, отделяющими стадии развития производства (экономики) друг от друга, являются промышленная и научно-техническая революции.

Таблица 4.1.

Историческая классификация стадий развития производства, предложенная представителями теории постиндустриального общества.



Доиндустриальная

(традиционная)

Индустриальная

Постиндустриальная

Техническая революция

^ Неолитическая (10 тыс. лет назад)

Промышленная (60-ые годы ХVIII в.- 60-ые годы ХIХ в.)

Научно-техническая (с середины ХХ в)

Главная сфера экономики

^ Сельское хозяйство

(2/3 работников)

Промышленность

(2/3 работников)

Сфера услуг

(2/3 работников)

Вид труда

Ручной

С использованием машин

С применением автоматических машин и компьютеров

Цель

^ Качество продуктов и личное потребление

Максимизация прибыли на капитал и минимизация издержек производства

Экономический рост, повышение эффективности производства, социально-экономическая стабильность

Лимитирующий фактор

Земля

Капитал

Информация (накопленные знания)

Господствующая социальная группа

Землевладельцы

Собственники капитала

^ Собственники информации (знаний)


Для доиндустриальной стадии производства характерно: отсутствие общественного разделения труда, замкнутость, изолированность от внешнего мира, самообеспеченность ресурсами, удовлетворение всех (или почти всех) потребностей за счет собственных ресурсов.

При индустриальной стадии производства характерными являются: углубление разделения труда; всеобщий характер товарно - денежных отношений, всесторонняя зависимость от других таваропроизводителей, экономические кризисы перепроизводства, обострение классовой борьбы.

Постиндустриальная экономика характеризуется следующими особенностями: наука и НТР превращаются в непосредственную производительную силу, преимущественное значение преобладает непроизводственная сфера деятельности, становление всемирных отношений, личность выступает как самоцель общечеловеческого развития и одновременно как орудие прогресса.
^ 4.2. Современные экономические системы.
Экономические системы – это совокупность взаимосвязанных экономических элементов, образующих определенную целостность, экономическую структуру общества; единство отношений, складывающихся по поводу производства, распределения, обмена и потребления экономических благ.

В современном мире существуют три основные разновидности экономических систем

    1. ^ Рыночная экономика характеризуется как система, основанная на частной собственности, свободе выбора и конкуренции, она опирается на личные интересы, ограничивает роль государства в экономике.

    2. ^ Командная экономика экономическая система, в которой доминирует общественная (государственная) собственность на средства производства, централизованное руководство экономикой посредством государственного планирования.

    3. ^ Смешанная экономика – тип общества, синтезирующий элементы первых двух систем, то есть, механизм рынка дополняется активной деятельностью государства.


Ось «командная – смешанная – рыночная экономика» Рис. 4.1.

Куба

Албания

Россия

Швеция

Нидерланды

Франция

Германия

Англия

Япония

США

Гонконг




Командная

Смешанная

Рыночная



Вывод: Вид экономической системы, преобладающей в той или иной стране зависит от уровня развития производства в стране, преобладающей формы собственности, от выбранного способа преодоления ограниченности ресурсов и решения проблемы выбора, порождаемой конкуренцией за их использование.



Доцент Ковальская Марика Ивановна

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

План: От каких факторов зависит производство. Как определить производственные возможности icon6 : Предложение, теория производства и предложения
Мы рассмотрели теорию спроса – как формируется спрос, от каких основных факторов он зависит. Подробнее рассмотрим отношения, складывающиеся...

План: От каких факторов зависит производство. Как определить производственные возможности iconФакторы ценообразования на рынке недвижимости и их взаимосвязи
Внутренний фактор рн порядка в долгосрочном периоде зависит от факторов 2 и в среднесрочном периоде зависит от факторов 3, 4 и 5...

План: От каких факторов зависит производство. Как определить производственные возможности iconСоциальная работа как профессиональный вид деятельности Екатеринбург
Московского государственного социального универ­ситета — иными словами, важно определить, как формируется про­фессионализм социальных...

План: От каких факторов зависит производство. Как определить производственные возможности iconСамостоятельная аудиторная работа №4
Товарное производство, разделение труда, производственные отношения, рабочая сила

План: От каких факторов зависит производство. Как определить производственные возможности iconС чем Россия придет в вто?
Однозначно будет. Но когда и на каких условиях? По некоторым прогнозам, или в следующем, или в 2007 году, что как раз зависит от

План: От каких факторов зависит производство. Как определить производственные возможности iconКонкурс это не только возможность определить лучшего, а также возможность...

План: От каких факторов зависит производство. Как определить производственные возможности icon87. Расчет и оценка показателей использования основных средств
Основные средства предприятия, как правило, делятся на производственные и средства непроизводственного назначения. Основные производственные...

План: От каких факторов зависит производство. Как определить производственные возможности iconПлан риска как составная часть бизнес-плана полиграфического предприятия....
...

План: От каких факторов зависит производство. Как определить производственные возможности iconРабочая программа 5 IV. Краткий курс лекций 9 V. Тематический план занятий
Охватывает такие отдельные сферы, как маркетинг, производство, научные исследования, опытно-конструкторские разработки и др

План: От каких факторов зависит производство. Как определить производственные возможности iconТест №3 по теме: “Производство и издержки фирмы”
Взаимосвязь между всеми вариантами сочетаний факторов производства и объёмом выпускаемой продукции выражается при помощи

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов