Инвестиционная деятельность в нефтехимической отрасли: Краткий исторический обзор постсоветского периода




Скачать 82.66 Kb.
НазваниеИнвестиционная деятельность в нефтехимической отрасли: Краткий исторический обзор постсоветского периода
Дата публикации08.05.2016
Размер82.66 Kb.
ТипДокументы
edushk.ru > Химия > Документы
Инвестиционная деятельность в нефтехимической отрасли: Краткий исторический обзор постсоветского периода

Investments in petrochemical industry: Postsoviet history brief review
Об авторе:

Таболин А.В., кандидат экономических наук

Главный эксперт, Капитальные вложения, ОАО «СИБУР Холдинг»

Tabolin A.V., candidate of economics

Senior expert, Capital expenditures, SIBUR Holding JSC
Ключевые слова:

Нефтехимия, инвестиции, Россия, постсоветский период

Petrochemistry, investments, Russia, postsoviet period
Аннотация:

В статье автор провел краткий анализ инвестиционной активности в нефтехимической отрасли России в постсоветский период, с 1991 по 2012 г., изложены основные вехи, показана динамика инвестиций в отрасли за период.

A brief analysis of investment activity in petrochemical industry in Russia in postsoviet period from 1991 to 2012 is given in this article. The article states main milestones, shows industry investments dynamics in the given period.

Переход от плановой экономической системы к рыночной в связи с распадом Советского Союза и формированием плеяды новых независимых государств замедлил, если не сказать, остановил развитие нефтехимической отрасли в России. Отсутствие достаточных финансовых средств, а зачастую, и желания у новых собственников нефтехимических предприятий проводить модернизацию действующих производств и строить новые мощности, их стремление только извлечь сиюминутную прибыль, не заботясь о будущем отрасли, привело к тому, что объемы производства снизились почти в 2 раза, мощности простаивали, а многие предприятия были убыточными. В этот период сырье для нефтехимии (попутный нефтяной газ, дистиллят газового конденсата) выгоднее было продавать за рубеж или сжигать, чем перерабатывать. В то же самое время сложная социально-экономическая ситуация в стране не позволяла государству выделять средства на нефтехимию, проводить программы по стимуляции ее развития.

Неудивительно, в 90-е годы ввод новых мощностей практически не имел места. Исключение составляют: производство полипропилена на АО «Московский НПЗ» (Москва) и на АО «Полипропилен (Уфа), пущенные в 1995 и 1997 гг., соответственно1; производство концентрированного изобутилена и производство МТБЭ2 на ООО «Тобольск-Нефтехим» (группа «СИБУР»), принятые в эксплуатацию в 1997 и 1998 гг.; производство этилен-пропиленового каучука на ОАО «Нижнекамскнефтехим» (1995 г.).

Таким образом, к концу 1990-х российская нефтехимическая отрасль оказалась в упадке, с изношенным оборудованием, требующими капитального ремонта производственными цехами (а зачастую, и вовсе брошенными), устаревшими технологиями, некоторые из которых датировались серединой 20го века. Так, на рубеже XXI века только 4% оборудования на нефтехимических предприятиях эксплуатировалось не более 5 лет, в то время как основная часть – 78% – более 15 лет, 20% из которых – более 25(!) лет; степень износа основных фондов составляла – 63%3.
^ Рис. 1. Срок эксплуатации основных средств в химической и нефтехимической отраслях

Восстановление отрасли началось после дефолта 1998 г. Существенное обесценение рубля привело к значительному сокращению импорта нефтехимической продукции. Недостающие объемы компенсировались продукцией отечественных предприятий. Это позволило загрузить не только действующие мощности, но и часть ранее «замороженных» производств4. В этот период в России сформировалось несколько крупных интегрированных нефтехимических компаний, объединяющих предприятия разных регионов и разных этапов технологического передела нефтехимического сырья. К таким следует отнести, в первую очередь, «СИБУР», «ТАИФ» и «ЛУКойл-Нефтехим». Впоследствии именно эти компании станут основным импульсом для нового витка развития отечественной нефтехимии.

Итогом периода 1999-2003 г. стал запуск таких новых мощностей:

  • производство синтетического дивинильного каучука (СКД) мощностью 40 тыс. тонн в год (1999 г.), производство МТБЭ мощностью 90 тыс. тонн в год (2002 г.) и производство полистирола мощностью 50 тыс. тонн в год (2003 г.) на ОАО «Нижнекамскнефтехим» (группа «ТАИФ»), Республика Татарстан;

  • производство изопрена мощностью 65 тыс. тонн в год на ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» (тогда – группа «СИБУР», сейчас – группа «САНОРС»), Самарская область (2001 г.);

  • производство ПЭТ (полиэтилен-терефталата) мощностью 50 тыс. тонн в год на «Сибур-ПЭТФ», г. Тверь (2002 г.);

  • производство этилбензола и стирола мощность 200 тыс. тонн в год по стиролу на заводе «Мономер» (тогда – Салаватнефтеоргсинтез, сейчас – Газпром нефтехим Салават), Республика Башкортостан (2003 г.).

Однако к 2003 г. указанный фактор себя исчерпал, и в 2003-2004 гг. нефтехимическая отрасль столкнулась со следующими проблемами:

  • достижение предельной загрузки существующих мощностей;

  • «заплаточный» метод поддержания основных фондов по принципу «только, чтоб не развалилось» уже не позволял поддерживать работоспособность производства, требовалось коренное обновление мощностей;

  • рост тарифов на энергоресурсы, что существенно снизил конкурентоспособность отечественной продукции на мировом рынке;

  • ввод значительных нефтехимических мощностей в Азиатском регионе (Индия, Китай и др.) с более низкой себестоимость, а следовательно, и конечной стоимостью готовой продукции.

Становится очевидным, что дальнейшее развитие нефтехимической отрасли невозможно без модернизации действующих и строительство новых производств, без внедрения новых технологий с более высокой рентабельностью и более качественным продуктом на выходе. Все это требует значительных капитальных вложений. Инвестиционная деятельность становится инструментом восстановления и дальнейшего развития нефтехимии в России.

Катализатором инвестиционной активности в нефтехимической отрасли в середине 2000-х стали крупные интегрированные холдинги, обладавшие достаточными финансовыми средствами (как собственными, так и заемными) для реализации масштабной инвестпрограммы. Подъем нефтехимической отрасли был обусловлен значительным ростом цен на нефть, а значит, и на продукцию отрасли. Общий рост экономики страны в этот период определил рост спроса, увеличение рынка сбыта и, соответственно, экономической привлекательности нефтехимического производства.

Не последнюю роль сыграли и органы власти федерального и местного уровней. Налоговые послабления, субсидии на строительство значимых объектов нефтехимического производства – все это способствовало росту нефтехимии в России в этот период. Для координации усилий, как государства, так и предприятий, в 2007 г. Правительством РФ была разработана «Стратегия развития химической и нефтехимической промышленности России на период до 2015 года»5, предусматривающая:

  • стимулирование инвестиций в нефтехимию на основе частно-государственного партнерства;

  • повышение технико-экономического уровня производства за счет реконструкции, модернизации и нового строительства;

  • рост доли продукции с высокой добавленной стоимостью; снижение удельных расходов сырья, топливно-энергетических и трудовых затрат;

  • развитие замещающих импорт производств;

  • углубление переработки углеводородного сырья на основе новейших технологий, в том числе за счет эффективного использования попутного нефтяного газа;

  • максимальное внедрение результатов отечественных разработок и использование новейшего оборудования отечественных машиностроительных предприятий при реконструкции, техническом перевооружении и строительстве новых производств6.

Неудивительно, что именно в период с 2005 по 2008 гг. были задуманы и начали реализовываться самые амбициозные на сегодняшний момент инвестиционные проекты, которые с их завершением призваны радикально изменить лицо отечественной нефтехимии. К наиболее значимым следует отнести:

  • производство бутена-1 мощностью 20,5 тыс. тонн в год и диоксида углерода мощностью 20 тыс. тонн в год (ОАО «Казаньоргсинтез», группа «ТАИФ»);

  • производство полипропилена мощностью 180 тыс. тонн в год и полиэтилена мощностью 230 тыс. тонн в год (ОАО «Нижнекамскнефтехим», группа «ТАИФ»);

  • производство полибутадиенового каучука на литиевом катализаторе (СКД-Л) мощностью 50 тысяч тонн в год (ОАО «Нижнекамскнефтехим», группа «ТАИФ»);

  • производство ПЭНД (полиэтилена низкого давления) мощностью 120 тыс. тонн в год с возможностью увеличения мощности до 200 тыс. тонн в год (ОАО «Газпром нефтехим Салават»);

  • производство этилбензола мощностью 220 тыс. тонн в год, стирола мощностью 135 тыс. тонн в год и вспенивающегося полистирола (ПСВ) мощностью 100 тыс. тонн в год (ЗАО «Сибур-Химпром», группа «СИБУР»);

  • производство полипропилена (ПП) мощностью 500 тыс. тонн в год (ООО «Тобольск-Полимер», группа «СИБУР»);

  • производство ПВХ (поливинилхлорида) мощностью 330 тыс. тонн в год (ООО «РусВинил»);

  • производство ТЭП (термоэластопластов) мощностью 50 тыс. тонн в год (ОАО «Воронежсинтезкаучук», группа «СИБУР»);

  • интегрированный комплекс мощностью 1 500 тыс. тонн в год этилена, 1 500 тыс. тонн в год полиэтилена и 500 тыс. тонн в год полипропилена (ООО «ЗапСибНефтехим», группа «СИБУР»).

Выше указаны только наиболее значимые проекты строительства новых мощностей, проектов по модернизации, техперевооружению и реконструкции действующих производств в десятки раз больше. Очевидно, что такая обширная инвестиционная программа требует значительных денежных средств. Неудивительно, что с 2003 по 2008 гг. финансирование инвестиционной деятельности в нефтехимической отрасли неуклонно росло. Рост инвестиций сократился только в 2009 г. в связи с глобальным экономическим кризисом.

Несмотря на спад 2009 г. и существенное сокращение капитальных вложений в нефтехимии, положительная динамика инвестиций в отрасли после кризисного года сохранилась. Более того, объем инвестиций в 2011 г. по сравнению с 2003 г. вырос почти в 5,5 раз. Это подтверждают данные Росстата по динамике инвестиций в основной капитал в РФ в химической отрасли7:
^ Рис. 2. Динамика инвестиций в основной капитал в химической отрасли

Аналогичный рост показателей инвестиционной активности наблюдается и у крупнейших «игроков» нефтехимического ранка. Так, например, инвестиции нефтехимического холдинга «СИБУР» с 2003 г. по 2011 г. выросли в 34(!) раза с 1 653 до 55 553 млн. руб. без НДС8.
^ Рис. 3. Динамика финансирования инвестиционной деятельности ОАО «СИБУР Холдинг»

Показатели предприятий Казаньоргсинтез и Нижнекамскнефтехим, входящих в холдинг «ТАИФ», несколько скромнее указанного выше холдинга «СИБУР», кризис по ним ударил сильнее. Прирост инвестиций (2011 г. к 2003 г.) составил 184%, при этом, если брать год пиковой инвестиционной активности предприятий – 2006 г., то по сравнению с 2003 г. было проинвестировано в 5,3 раза больше. Приблизительно те же показатели и в 2007 г.
^ Рис. 4. Динамика финансирования инвестиционной деятельности ОАО «Казаньоргсинтез» и ОАО «Нижнекамскнефтехим» (группа «ТАИФ»)9

По данным Росстата по итогам 2012 г. инвестиции в основной капитал выросли на треть по сравнению с прошлым годом и составили рекордные 216,9 млрд. руб. Осталось дождаться публикации годовой отчетности видных «игроков» нефтехимического рынка, но итоги за 9 месяцев ушедшего года позволяют с уверенностью сказать, что инвестиционная активность в отрасли растет и «потолок» еще не достигнут. Это дает право отечественной нефтехимии с оптимизмом смотреть в будущее, несмотря на оставшиеся проблемы, несмотря на очередные прогнозы о грядущем кризисе и падении цен на нефть.

1 Рейтинговое агентство «Эксперт РА». Состояние материально-технической базы производства / Тенденции и перспективы российской нефтехимии: http://www.raexpert.ru/researches/chemistry/petrochemistry/part_5/ (22 марта 2013 г.)

2 Метил-трет-бутиловый эфир – нетоксичный компонент, добавляемый к бензину для увеличения его октанового числа.

3 Там же.

4 Брагинский О.Б. Нефтехимическая промышленность (обзор) // Журнал новой экономической ассоциации. – 2009. – №3-4. С. 232-237.

5 Об утверждении Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности на период до 2015 года: приказ Минпромэнерго РФ от 14.03.2008 № 119.

6 Артёмов А.В., Брыкин А.В., Иванов М.Н., Шеляков О.В., Шумаев В.А. Анализ стратегии развития нефтехимии до 2015 // Российский химический журнал (Журнал Российского химического общества им. Д.И. Менделеева). – 2008. – т.LII. – №4.

7 Источник: Отчет Федеральной службы государственной статистики (Росстат) «Инвестиции в основной капитал в Российской Федерации по видам экономической деятельности» (http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/invest/Inv-OKVED.xls, 25 марта 2013 г.)

8 Источник: финансовая отчетность по МСФО ОАО «СИБУР Холдинг» за 2003-2011 гг. (http://www.sibur.ru/disclosure_info/statements/financial_statements/, 25 марта 2013 г.)

9 Источник: финансовая отчетность по МСФО ОАО «Казаньоргсинтез» и ОАО «Нижнекамскнефтехим» за 2003-2011 гг. (http://www.kazanorgsintez.ru/index.php?page=content&id=2207, http://www.nknh.ru/qrep1.asp, 25 марта 2013 г.)

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Инвестиционная деятельность в нефтехимической отрасли: Краткий исторический обзор постсоветского периода iconИнвестиционная деятельность: сущность, субъекты и объекты
Инвестиции: определение и сущность. Инвестиционная деятельность: сущность, субъекты и объекты. Инвестиционная политика: содержание,...

Инвестиционная деятельность в нефтехимической отрасли: Краткий исторический обзор постсоветского периода iconСуртаева Владимир Ильич Ульянов Лени н Учебное пособие Горно-Алтайск Серия «София Ургас»
Россия в периоды смен формаций (феодальной, капиталистической, социалистической, краткий исторический обзор)

Инвестиционная деятельность в нефтехимической отрасли: Краткий исторический обзор постсоветского периода iconНазвание данной статьи созвучно с названием книги «Крепость веры»...
Или краткий обзор типичных ложных утверждений об истории и культуре западных караимов

Инвестиционная деятельность в нефтехимической отрасли: Краткий исторический обзор постсоветского периода iconИнвестиционная деятельность и инвестиционная политика банка
Банкротство банка. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»

Инвестиционная деятельность в нефтехимической отрасли: Краткий исторический обзор постсоветского периода iconКраткий обзор мебельного рынка в России Текущее состояние рынка
Мебельная отрасль – это более 10% продукции лесопромышленного комплекса. На рынке работают 2820 производственных предприятий, в том...

Инвестиционная деятельность в нефтехимической отрасли: Краткий исторический обзор постсоветского периода iconПоложение общества в отрасли. Основными видами деятельности общества являются
В качестве основных факторов, влияющих как на состоянии отрасли в целом, так и на деятельность общества, можно указать

Инвестиционная деятельность в нефтехимической отрасли: Краткий исторический обзор постсоветского периода icon[Введите подзаголовок документа]
Введите аннотацию документа. Аннотация обычно представляет собой краткий обзор содержимого документа. Введите аннотацию документа....

Инвестиционная деятельность в нефтехимической отрасли: Краткий исторический обзор постсоветского периода icon3. Лекция: Различные архитектурные решения, используемые при реализации...
Лекция: Различные архитектурные решения, используемые при реализации многопользовательских субд. Краткий обзор субд

Инвестиционная деятельность в нефтехимической отрасли: Краткий исторический обзор постсоветского периода iconИнвестиционная деятельность в отраслях региона: вопросы теории и практики
Сущность инвестиционной деятельности в реальном секторе экономики и факторы ее определяющие

Инвестиционная деятельность в нефтехимической отрасли: Краткий исторический обзор постсоветского периода iconЖестокости в Библии и Коране
Аарона, Елизара и Иисуса Навина; 2) арабы периода фашизма Мухаммада и первых халифов; 3) монголы периода фашизма Чингисхана (Чингизхана);...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница