Селитра используется для изготовления фитилей, пропитки бумаги, черного пороха и других пиротехнических и взрывчатых составов, в качестве окислителя. Чаще всего




Скачать 91.47 Kb.
НазваниеСелитра используется для изготовления фитилей, пропитки бумаги, черного пороха и других пиротехнических и взрывчатых составов, в качестве окислителя. Чаще всего
Дата публикации28.05.2016
Размер91.47 Kb.
ТипДокументы
edushk.ru > Химия > Документы

Изготовление селитры

Селитра используется для изготовления фитилей, пропитки бумаги, черного пороха и других пиротехнических и взрывчатых составов, в качестве окислителя. Чаще всего используется натриевая, калийная и аммиачная селитра. По определению, селитрой называются азотнокислые соли(нитраты) калия, натрия, аммония. Основное применение - в агрономии и в технике взрывчатых веществ. Как правило больших проблем достать ее нет, однако чаще всего в магазинах можно встретить лишь аммиачную селитру, а она ни для фитилей, ни для пороха не подходит. Основное ее применение в технике взрывчатых веществ • это различные бризантные вв (аммоналы, аммотолы, аммониты и др. (см. соответствующий раздел)). Впрочем, из нее легко получить и другие нитраты, приобретя необходимые компоненты. Пока мы остановимся на способах получения натриевой и калийной селитрах.

Получение натриевой селитры

Проще всего получить натриевую селитру из соды (лучше стиральная (не путать с едким натром), хотя подойдет и питьевая) и аммиачной селитры. Данные вещества смешиваются в пропорции: аммиачной селитры - две весовые части, соды - одна часть. После этого смесь заливается теплой или горячей водой. Должна начаться реакция с выделением пузырьков углекислого газа и аммиака, с понижением температуры. Далее раствор следует нагревать на водяной бане до прекращения выделения газа и далее, или лучше прокипятить раствор пару часов. После прекращения реакции выход аммиака уменьшается, в растворе устанавливается нейтральная среда. Далее раствор фильтруется и выпаривается, в результате получим нитрат натрия.

Получение калийной селитры

Вместо соды можно точно так же использовать углекислый калий - поташ, при этом получаем калийную селитру, которая обладает лучшими качествами по сравнению с натриевой. Одно из негативных свойств натриевой селитры - гигроскопичность (склонность к впитыванию влаги), поэтому смеси и фитили на ее основе часто отсыревают. Поташ тоже используется как удобрение (калийное), но гораздо реже. Около 70% поташа содержится в золе растений, откуда его можно извлечь если прокипятит золу в воде, затем процедить и испарить полученный раствор. Проверить, что у вас получилось можно путем воздействия на выпаренную соль любой кислотой -должно наблюдаться выделение газа (углекислого). Однако все эти операции с извлечением поташа довольно экзотические, полученный поташ будет содержать немало примесей, поэтому, если у вас его нет, лучше сделать калийную селитру следующим путем:

В магазине удобрений покупаем еще хлористый калий (тоже распространенное удобрение) и смешиваем их в пропорции 1:1. Смесь нагреваем и кипятим до состояния насыщенного раствора. После этого раствор ставим в прохладное место, через некоторое время (в зависимости от концентрации р-ра) на дне будут образовываться длинные, толстые кристаллы нитрата калия слоистой структуры:

Эти кристаллы отделяем от оставшегося раствора затем быстро и немного промываем их холодной водой. Полученный нитрат калия после просушки используем по назначению. С оставшемся раствором повторяем предыдущие операции до тех пор пока кристаллы перестанут образовываться или пока не надоест.

Будьте осторожны! при реакциях с содой и поташом выделяется ядовитый газ - аммиак, поэтому данные реакции следует проводить в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.

^Нетрадиционные^ пиротехнические составы.

Нетрадиционными пиротехническими составами можно назвать смеси, содержащие либо необычные (например - не горючие) топлива, либо необычные окислители. Например, к более-менее известньм таким составам относится смесь алюминиевой пудры и мелкого фторопластового порошка. Такая смесь обладает значительным термическим действием, а при мощном инициировании способна к детонации (во всяком случае, в прессованном виде - и похоже, это одно из самых термостойких ВВ). Данная смесь была также использована автором при отработке описанного ниже состава

ТРТ с повышенным удельным импульсом

Многие знают о горючести смеси алюминий-фторопласт; однако весьма редко упоминается о том, что горение алюминия в ней идет через газовую фазу - через газообразный (при температуре реакции) монофторид алюминия. И этот механизм обеспечивает как высокую скорость, так и полноту сгорания.

Поскольку данные факторы весьма существенны для твердых топлив небольших ракет, то в качестве ТРТ была опробована и показала хорошие результаты смесь, содержащая 19% алюминиевой пудры, 53% фторопластового порошка и 28% аммиачной селитры.

Сразу отмечу, что данный состав был рассчитан исходя из "идеального" уравнения горения до газообразных продуктов с минимальным молекулярным весом - т.е. до азота, окиси углерода и свободного водорода. Правда, при повышенных давлении и температуре равновесие реакции смещается в сторону образования воды и свободного углерода, и более высокие реальные удельные импульсы могут быть у смесей с увеличенньм содержанием селитры - но двигатель с подобной (горящей до Н20 и СО) смесью 12% алюминия, 34% фторопласта и 54% аммиачной селитры просто не удалось запустить.

Смесь же с низким содержанием нитрата аммония достаточно легко воспламеняется и быстро сгорает - причем сравнительно высокий удельный импульс (по оценке, >200сек) обуславливается высокой температурой пламени (>3000град. - во всяком случае, при пуске ракеты ртутно-белая реактивная струя за секунду разрезала отражатель пламени).

В то же время высокая температура пламени является и одним из недостатков этой композиции, т.к. требует применения исключительно стойких сопловых вставок.

Другим недостатком данной смеси оказывается необходимость прессования топливного заряда, поскольку добавки заметных количеств органического связующего существенно снижают скорость горения (и делает его неустойчивым). Тем не менее, для облегчения прессования и повышения прочности заряда в смесь полезно вводить 1-2% полимеризующейся присадки (например, силиконовой смолы).

Недостатками рассматриваемой смеси так же являются значительная гигроскопичность (связанная с применением аммиачной селитры) и возможность растрескивания зарядов при термоциклировании (из-за фазового перехода в селитре вблизи 32град.С).

Однако самым существенным моментом при применении данного ТРТ - как и других

составов с алюминием и фторопластом - является очень высокая токсичность дыма, содержащего мелкодисперсный A1F3. Как уверяют медики, он легко проникает в легкие, где и оседает, не вызывая какого-либо раздражения; однако хорошо надышавшись таким дымом, через пару лет можно оказаться в могиле (по причине полного разрушения легких).

Форсовый состав - из огнеупора.

К экзотическим пиротехническим композициям можно отнести и описываемый ниже форсовый состав с ярким зелено-белым пламенем. Это смесь порошков хлората калия (бертолетовой соли) КС103 и достаточно обычного огнеупорного материала - мягкого нитрида бора BN; данный материал практически инертен при температурах ниже 900град.С, но при более сильном нагреве начинает диссоциировать на элементы и его химическая активность резко возрастает.

Как следствие, смесь 73% КС103 и 27% BN (соответствующая нулевому кислородному балансу) оказывается уникально малочувствительной (особенно в сравнении с другими хлоратными составами) - в отсутствии примесей не восприимчива к механическим воздействиям и может выдерживать длительный нагрев свыше 200град.С; ее воспламенение требует мощного теплового импульса.

Mihail Gen

^ ЕСЛИ СОСЕД ДЕЛАЕТ БОМБУ...

Сапер по военной специальности и химик-подрывник по хобби профессор Нурбей ГУЛИА рассказывает о том, что сегодня должен знать каждый

Чтобы сделать бомбу в домашних условиях, нужно два компонента - бризантное и инициирующее ВВ. Оба сделать несложно. Все необходимое для производства ВВ можно купить в хозяйственных, автомобильных, химических магазинах или в аптеке. Уже готовая бризантная взрывчатка — аммиачная селитра — самое распространенное сельскохозяйственное удобрение. При советской власти его, бывало, просто сваливали в мешках на окраине колхозных полей, и иногда (при определенных условиях) эти кучи мешков с удобрениями взрывались... На прошлой неделе в Кемерове при проведении профилактических антитеррористических мероприятий милиция изъяла из подвала одной из школ (!) несколько сотен (!) килограммов аммиачной селитры. Что она там делала? Достаточно сунуть в это удобрение мощный взрыватель и... Впрочем, в качестве взрывчатки подойдет и натриевая селитра, и калиевая — это тоже довольно распространенные удобрения. А если добавить в аммиачную селитру алюминиевую пудру, получится аммонал. Внешне эта смесь будет похожа на краску-серебрянку. Можно еще с углем смешать или с сахарной пудрой. Так что если ваш сосед внезапно увлекся садоводством и скопил дома несколько мешков с селитрой или объясняет появление мешка сахара грядущей зимой и заготовкой варенья... Я бы на вашем месте насторожился.

Кстати, а не замечали ли вы у него на кухне под столом нескольких трехлитровых банок с жидкостью? Возможно, это не самогон, а азотная кислота - «мать» многих взрывчаток. Или нет ли у него хотя бы желтой краски? Желтая краска — это пикриновая кислота, сильнейшее ВВ.

Наблюдайте, наблюдайте, наблюдайте. Простым наблюдением можно много чего узнать. Например, Дмитрий Менделеев, которого царь послал во Францию шпионить — узнать секрет бездымного пороха, просто-напросто поселился напротив порохового завода и в течение месяца наблюдал из окошка и записывал, сколько вагонов и с чем принял завод. Прошло столько-то вагонов с хлопком, столько-то цистерн с азотной и серной кислотами, столько-то платформ с камфорой. Так он узнал состав бездымного пороха. Наблюдайте и вы тоже.

Как, например, отличить аммиачную селитру от сахара? Селитра похожа на кубинский сахарный песок — мелкий и беленький. Но на вкус она чуть кисловатая. И еще — селитра сильно холодит язык, это вы почувствуете мгновенно. Причем холодит не так, как ментол или мята, а по-настоящему, то есть резко снижает температуру языка: это в водной среде идет эндотермическая реакция.

Впрочем, пробовать на язык незнакомые порошки я все же не рекомендую, а вдруг это какой-нибудь цианид?! Лучше бросьте ложку-другую в стакан воды. Если это аммиачная селитра - вода в стакане мгновенно станет очень холодной. Или потыкайте в порошок сигаретой: в присутствии углерода (сигаретный пепел) селитра должна ярко вспыхнуть. Не бойтесь, это не опасно, скорее, красиво.

Кстати, у этого удобрения, которое продается, повторюсь, открыто, есть еще одно приятное свойство помимо взрывчатости. Если насыпать его на сковородку, а сковородку поставить на огонь, из селитры начнет выделяться так называемый веселящий газ — N20. Он назван так не зря, этот оксид действует как наркотик и вызывает чувство приятной эйфории и безудержного веселья. Его используют в стоматологии как наркоз. Можно хорошо протащиться...

...Инициирующее ВВ для взрывателя сделать тоже просто. Азотная кислота, вата, тряпки — и вот вам пироксилин. Азотная кислота плюс глицерин из аптеки — и вот вам знаменитый нитроглицерин, который взрывается от малейшей тряски. Марганцовка и алюминиевая пудра также образуют сильную взрывчатку. Обычная аптека обогатит террориста йодом и нашатырем. Их смесь порождает йодистый азот. Это вообще чума! С детства помню. Йодистый азот взрывается даже не от прикосновения. Ему хватает внутренних толчков от движения собственных молекул. Он малость подсыхает на промокашке, вдруг — бумм!!! — глаза нет...

Но, скорее всего, враг будет использовать обычную гремучую ртуть — смесь водки (спирта) и безобидного нитрата ртути из химического магазина. Впрочем, и нитрат ртути можно не покупать,

а самому приготовить — просто смешать ту же дешевую азотную кислоту с металлической ртутью. Так что если вы увидите в аптеке подозрительного гражданина, закупающего сразу десять градусников, лучше проследите за ним, а потом позвоните куда положено.

...Только не нужно, дорогие читатели, обвинять меня в том, что я обучаю террористов. Все, что я тут написал, известно не только любому начинающему террористу, но и каждому старшекласснику с «пятеркой» по химии. А кому неизвестно, тот может зайти в Интернет и там за полчаса «скачать» около полусотни рецептов приготовления взрывчатки, наркотиков и часовых механизмов.

Что поделать, мы живем в открытом информационном пространстве. И потому, я считаю, знаниями должны быть вооружены не только плохие парни, но и хорошие. Потому как знания - сила! Да и за соседями приглядывать нужно.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Селитра используется для изготовления фитилей, пропитки бумаги, черного пороха и других пиротехнических и взрывчатых составов, в качестве окислителя. Чаще всего icon1. назначение и классификация д о
О. для изготовления фотоформ. О. для изготовления печатных форм. О. для контроля качества при изготовление форм

Селитра используется для изготовления фитилей, пропитки бумаги, черного пороха и других пиротехнических и взрывчатых составов, в качестве окислителя. Чаще всего iconЛекция Основные понятия. Состав и структура аис
Еще относительно недавно в ходу были перфораторы в качестве устройств ввода данных, листинги в виде рулонов бумаги длиной порою до...

Селитра используется для изготовления фитилей, пропитки бумаги, черного пороха и других пиротехнических и взрывчатых составов, в качестве окислителя. Чаще всего iconМетоды и подходы к немонетарной мотивации (тезисы)
Прежде всего, необходимо определить правильные ориентиры, в направлении которых следует двигаться организации и ее сотрудникам. Дополнительным...

Селитра используется для изготовления фитилей, пропитки бумаги, черного пороха и других пиротехнических и взрывчатых составов, в качестве окислителя. Чаще всего iconЗлопамятные животные. Люди, покупающие пони для своих детей, и не...
Единственное условие в этом случае для маленькой лошадки пони должен быть настоящим. Те коняшки, которых Вы, возможно, встречали...

Селитра используется для изготовления фитилей, пропитки бумаги, черного пороха и других пиротехнических и взрывчатых составов, в качестве окислителя. Чаще всего icon1. Перечислите группы источников, по которым мы изучаем историю....
Тибета, в Древнем Египте и других государствах древности. Пережитки матриархата сохраняются у минангкабау (остров Суматра), некоторых...

Селитра используется для изготовления фитилей, пропитки бумаги, черного пороха и других пиротехнических и взрывчатых составов, в качестве окислителя. Чаще всего iconКакие операции выполняются при смене бумаги для печатающего устройства?
К устройствам контроля и управления, предназначенным для повседневной работы с регистратором, относятся кнопочные выключатели «Включение»,...

Селитра используется для изготовления фитилей, пропитки бумаги, черного пороха и других пиротехнических и взрывчатых составов, в качестве окислителя. Чаще всего iconТехническое описание дома
Материал «черного пола» и обрешетки крыши: обрешётка из не обрезной доски толщиной 20 мм с шагом не более 400 мм, материал черного...

Селитра используется для изготовления фитилей, пропитки бумаги, черного пороха и других пиротехнических и взрывчатых составов, в качестве окислителя. Чаще всего iconСпользование икт на уроках физической культуры
Что, к сожалению, чаще всего и бывает. Методика, которую я использую, предназначена в помощь учащимся для организации и проведения...

Селитра используется для изготовления фитилей, пропитки бумаги, черного пороха и других пиротехнических и взрывчатых составов, в качестве окислителя. Чаще всего iconСущность и виды инвестиций. Методы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов
Инвестиции – это вложения денежных средств (капитала) с определенной целью, чаще всего для реализации проекта и получения прибыли...

Селитра используется для изготовления фитилей, пропитки бумаги, черного пороха и других пиротехнических и взрывчатых составов, в качестве окислителя. Чаще всего iconКак разваливают государство
Однако, чаще всего это был придуманный предлог или прикрытие. В последнее время более модный предлог демократия. По-американски....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов