1. Аминокислоты, незаменимые для человека




Название1. Аминокислоты, незаменимые для человека
страница1/7
Дата публикации15.06.2015
Размер2.64 Mb.
ТипДокументы
edushk.ru > Химия > Документы
  1   2   3   4   5   6   7

1. Коллоквиум 1

1. Аминокислоты, незаменимые для человека

ПрОтвет А

ПрОтвет В

ПрОтвет Г

ПрОтвет Д

А фенилаланин

Б тирозин

В триптофан

Г треонин

Д метионин

2. Избыточным положительным зарядом обладают аминокислоты

ПрОтвет В

ПрОтвет Д

А аспарагин

Б глутамин

В лизин

Г глутамат

Д гистидин

3. К серосодержащим аминокислотам относятся

ПрОтвет А

ПрОтвет Г

А метионин

Б лизин

В валин

Г цистеин

Д аргинин

4. Гидрофобные аминокислоты

ПрОтвет Б

ПрОтвет Г

ПрОтвет Д

А глутамин

Б валин

В треонин

Г фенилаланин

Д изолейцин

5. При денатурации белка не нарушаются связи

ПрОтвет В

А дисульфидные

Б водородные

В пептидные

Г ионные

Д гидрофобные

6. Донором метильных групп может служить аминокислота

ПрОтвет В

А валин

Б лейцин

В метионин

Г аргинин

Д треонин

7. Величина Rf при бумажной хроматографии будет наибольшей для аминокислоты

ПрОтвет Д

А глицина

Б треонина

В серина

Г глутамата

Д валина

8. Изоэлектрическая точка белка зависит от

ПрОтвет Б

А наличия гидратной оболочки

Б суммарного заряда

В наличия водородных связей

Г наличия спиральных участков в молекуле

Д всех перечисленных параметров

9. Биуретовая реакция будет положительной для

ПрОтвет А

ПрОтвет В

ПрОтвет Д

А простых белков

Б дипептидов

В трипептидов

Г белковых гидролизатов

Д желатины

10. Олигомерные белки

ПрОтвет В

А проходят через полупроницаемую мембрану

Б не содержат -спиральных участков

В состоят из нескольких полипептидных цепей

Г не обладают четвертичной структурой

Д соответствуют всем вышеуказанным утверждениям

11. К гидрофобным аминокислотам не относятся

ПрОтвет А

ПрОтвет Б

ПрОтвет В

ПрОтвет Д

А глутамин

Б серин

В аргинин

Г фенилаланин

Д аспарагин

12. Аминокислота, не имеющая стереоизомеров

ПрОтвет Б

А тирозин

Б глицин

В аланин

Г цистеин

Д серин

13. Аминокислоты, незаменимые для человека

ПрОтвет А

ПрОтвет Б

ПрОтвет Г

А лизин

Б треонин

В орнитин

Г валин

Д цистеин

14. Незаряженные аминокислоты

ПрОтвет А

ПрОтвет Б

ПрОтвет Д

А треонин

Б триптофан

В аргинин

Г гистидин

Д серин

15. Аминокислоты, которые являются производными пропионовой кислоты

ПрОтвет А

ПрОтвет Б

ПрОтвет В

ПрОтвет Д

А аланин

Б серин

В цистеин

Г треонин

Д фенилаланин

16. Наиболее гидрофобная аминокислота

ПрОтвет Б

А серин

Б лейцин

В глицин

Г цистеин

Д лизин

17. Денатурация белка может происходить при добавлении

ПрОтвет А

ПрОтвет Б

ПрОтвет В

ПрОтвет Г

А концентрированной азотной кислоты

Б сульфата меди

В азотнокислого серебра

Г концентрированной щелочи

Д сульфата аммония

18. Сульфгидрильную группу (тиогруппу) содержит аминокислота

ПрОтвет Г

А аспарагин

Б гистидин

В лизин

Г цистеин

Д метионин

19. Методом ионообменной хроматографии нельзя разделить одну из следующих пар аминокислот

ПрОтвет Г

А глутамат и лизин

Б глутамат и лейцин

В лейцин и лизин

Г лейцин и валин

Д валин и глутамат

20. Денатурация белка всегда связана с

ПрОтвет А

ПрОтвет Д

А нарушением третичной структуры белка

Б нейтрализацией зарядов

В снятием гидратной оболочки

Г образованием функциональных комплексов с другими белками

Д потерей нативных биологических свойств

21. Третичную структуру белков стабилизируют связи

ПрОтвет Б

ПрОтвет В

ПрОтвет Г

ПрОтвет Д

А сложноэфирные

Б гидрофобные

В водородные

Г ионные

Д дисудьфидные

22. Нингидриновая реакция не дает окраски с

ПрОтвет Д

А простыми белками

Б дипептидами

В трипептидами

Г свободными аминокислотами

Д карбоновыми кислотами

23. Коллаген содержит наибольшее количество остатков аминокислоты

ПрОтвет Б

А гистидина

Б глицина

В аспарагина

Г лейцина

Д глутамата

24. Аминокислоты, незаменимые для человека

ПрОтвет А

ПрОтвет В

А лейцин

Б аланин

В фенилаланин

Г пролин

Д аспарагин

25. Производным янтарной кислоты является

ПрОтвет Д

А глутаминовая кислота

Б гистидин

В пролин

Г триптофан

Д аспарагиновая кислота

26. Молекулярную массу белков можно определить

ПрОтвет А

ПрОтвет Д

А по аминокислотному составу

Б диализом

В ионообменной хроматографией

Г колориметрически

Д гель-фильтрацией

27. Альбумины растворимы в

ПрОтвет А

ПрОтвет Б

ПрОтвет В

А дистиллированной воде

Б фосфатном буфере, pH=6,8

В полунасыщенном растворе сульфата аммония

Г полунасыщенном растворе сульфата меди

Д насыщенном растворе сульфата аммония

28. Смесь белков с различной молекулярной массой можно разделить

ПрОтвет А

ПрОтвет Б

ПрОтвет Г

ПрОтвет Д

А гель-фильтрацией

Б ультрафильтрацией через фильтры с молекулярным размером пор

В диализом

Г ультрацентрифугированием

Д высаливанием

29. Положительную ксантопротеиновую реакцию дают

ПрОтвет А

ПрОтвет В

А фенилаланин

Б метионин

В триптофан

Г аргинин

Д аспарагин

30. Шапероны участвуют в образовании

ПрОтвет В

А первичной структуры белков

Б первичной структуры нуклеиновых кислот

В третичной структуры белков

Г четвертичной структуры белков

Д сложных белковых комплексов

31. Гидрофильными аминокислотами являются

ПрОтвет В

ПрОтвет Г

А фенилаланин

Б лейцин

В треонин

Г серин

Д аланин

32. Фолдинг белка - это

ПрОтвет В

А формирование первичной структуры

Б модификация аминокислотных остатков

В формирование третичной структуры

Г транспорт в митохондрии

33. Аминокислоты, незаменимые для человека

ПрОтвет А

ПрОтвет Г

А изолейцин

Б аланин

В глицин

Г валин

Д аспарагин

34. Полярные аминокислоты

ПрОтвет А

ПрОтвет В

ПрОтвет Г

А гистидин

Б валин

В аргинин

Г лизин

Д изолейцин

35. Аминокислота, являющаяся производным глутаровой кислоты

ПрОтвет Б

А аспарагиновая кислота

Б глутаминовая кислота

В аргинин

Г лизин

Д гистидин

36. Избыточным отрицательным зарядом обладают аминокислоты

ПрОтвет В

ПрОтвет Д

А аспарагин

Б глутамин

В глутамат

Г аргинин

Д аспартат

37. Белки с различной молекулярной массой нельзя разделить, используя

ПрОтвет А

ПрОтвет Б

ПрОтвет В

А трихлоруксусную кислоту

Б гидроксид натрия

В сульфат меди

Г сульфат аммония

38. Положительно заряженные белки

ПрОтвет Г

ПрОтвет Д

А альбумины

Б глобулины

В глутелины

Г гистоны

Д протамины

39. К простым белкам нельзя отнести

ПрОтвет Б

ПрОтвет Г

ПрОтвет Д

А протамины

Б миоглобин

В гистоны

Г флавопротеины

Д гемоглобин

40. Для очистки белков от солей используют методы

ПрОтвет А

ПрОтвет Б

А гель-фильтрации

Б диализа

В бумажной хроматографии

Г гидролиза

Д все вышеперечисленные

41. Положительную реакцию Фоля дают

ПрОтвет В

ПрОтвет Д

А триптофан

Б гистидин

В метионин

Г треонин

Д цистеин

42. Наиболее прочные связи в молекуле белка

ПрОтвет А

А пептидные

Б дисульфидные

В водородные

Г ионные

Д гидрофобные

43. Субъединичный состав олигомерных белков определяет

ПрОтвет Г

А первичную структуру

Б вторичную структуру

В третичную структуру

Г четвертичную структуру

Д доменное строение

2. Коллоквиум 2

1. Фермент амилаза относится к

ПрОтвет Б

А оксидоредуктазам

Б гидролазам

В лиазам

Г синтетазам

Д изомеразам

2. Смесь ферментов нельзя разделить

ПрОтвет Б

А высаливанием

Б диализом

В гель-фильтрацией

Г электрофорезом

Д ионообменной хроматографией

3. Фермент, который катализирует превращение альдоз в кетозы, должен быть отнесен к классу

ПрОтвет Г

А оксидоредуктаз

Б трансфераз

В гидролаз

Г изомераз

Д лиаз

4. Фермент холинэстераза гидролизует связи

ПрОтвет А

А сложноэфирные

Б гликозидные

В пептидные

Г дисульфидные

Д водородные

5. Молекула гема состоит из четырех колец производных

ПрОтвет А

А пиррола

Б пурина

В пиримидина

Г имидазола

Д пиридина

6. Активировать ферменты могут

ПрОтвет А

ПрОтвет Б

ПрОтвет Г

ПрОтвет Д

А субстрат

Б аллостерический активатор

В продукт реакции

Г кофактор

Д изменение рН

7. Один катал - это

ПрОтвет А

А количество фермента, катализирующее образование 1 моль продукта в секунду при стандартных условиях

Б количество молекул субстрата, превращающихся на 1 молекуле фермента за 1 секунду

В число единиц фермента, приходящееся на 1 мг белка в препарате фермента

Г количество фермента, вызывающее превращение 1 мкмоль субстрата в минуту при стандартных условиях

Д активность фермента по отношению к наилучшему субстрату

8. Участку ДНК - ГТАЦАГ будет комплементарна последовательность РНК

ПрОтвет Б

А ЦУГУАЦ

Б ЦАУГУЦ

В ЦТГТАЦ

Г ЦАТГТЦ

Д ГАЦАТГ

9. Нуклеотидом является

ПрОтвет Д

А аденин

Б аденозингидролаза

В цитидин

Г прион

Д аденозинмонофосфат

10. В молекуле ДНК неверно

ПрОтвет Г

А А+Ц = Г+Т

Б А = Т

В Г = Ц

Г А+Т = Г+Ц

Д Г+А = Ц+Т

11. Молекула гемоглобина

ПрОтвет Г

А мономер

Б димер

В тример

Г тетрамер

Д гексамер

12. Какой процесс реализуется путем необратимой модификации фермента

ПрОтвет В

А аллостерическая регуляция

Б конкурентное ингибирование

В активация проферментов

Г связывание апофермента с коферментом

Д фосфорилирование гидроксильных групп серина в молекуле фермента

13. Фермент каталаза относится к

ПрОтвет А

А оксидоредуктазам

Б трансферазам

В гидролазам

В лиазам

Г изомеразам

14. В активном центре фермента не может связаться

ПрОтвет Д

А субстрат

Б продукт

В кофермент

Г конкурентный ингибитор

Д аллостерический эффектор

15. Общее количество субъединиц в лактатдегидрогеназе

ПрОтвет В

А две

Б три

В четыре

Г шесть

Д восемь

16. Неокрашенный белок

ПрОтвет А

А пепсин

Б каталаза

В миоглобин

Г гемоглобин

Д цитохром С

17. Простетической группой гликопротеинов могут быть

ПрОтвет А

ПрОтвет Б

А галактоза

Б глюкозамин

В глутаминовая кислота

Г аспарагиновая кислота

Д все вышеперечисленные вещества

18. Активировать апофермент может

ПрОтвет Г

А субстрат

Б аллостерический активатор

В продукт реакции

Г кофермент

Д изменение рН

19. Нуклеиновые кислоты отличаются от белков тем, что

ПрОтвет Д

А это высокомолекулярные соединения

Б имеют сложную пространственную структуру

В поглощают свет в УФ области спектра

Г состоят из мономеров

Д не содержат аминокислотных остатков

20. Одна международная единица ферментативной активности - это

ПрОтвет Г

А количество фермента, катализирующее образование 1 моль продукта в секунду при стандартных условиях

Б количество молекул субстрата, превращающихся на 1 молекуле фермента за 1 секунду

В число единиц фермента, приходящееся на 1 мг белка в препарате фермента

Г количество фермента, вызывающее превращение 1 мкмоль субстрата в минуту при стандартных условиях

Д активность фермента по отношению к наилучшему субстрату

21. Нуклеозидом является

ПрОтвет Г

А цитозин

Б урацил

В тимин

Г гуанозин

Д аденозинтрифосфат

22. Серповидно-клеточная анемия связана с заменой в молекуле гемоглобина

ПрОтвет А

А глу на вал

Б глу на асп

В вал на лей

Г вал на цис

Д гли на асп

23. Аллостерический эффектор

ПрОтвет Б

ПрОтвет Г

А конкурирует с субстратом за связывание в активном центре

Б связывается с участком молекулы фермента, отличным от активного центра

В изменяет образующийся продукт реакции

Г активирует или ингибирует фермент

24. Конкурентные ингибиторы

ПрОтвет А

А повышают Km фермента

Б понижают Km фермента

В повыщают Vmax

Г понижают Vmax

Д не изменяют Km и Vmax

25. Специфичность сложных ферментов определяется

ПрОтвет Б

А коферментом

Б апоферментом

В аллостерическим эффектором

Г косубстратом

Д всеми вышеперечисленными факторами

26. К классу оксидоредуктаз не относится фермент

ПрОтвет В

А каталаза

Б пероксидаза

В холинэстераза

Г аскорбатоксидаза

Д лактатдегидрогеназа

27. Молекулярная активность (число оборотов) фермента - это

ПрОтвет Б

А количество фермента, катализирующее образование 1 моль продукта в секунду при стандартных условиях

Б количество молекул субстрата, превращающихся на 1 молекуле фермента за 1 секунду

В число единиц фермента, приходящееся на 1 мг белка в препарате фермента

Г количество фермента, вызывающее превращение 1 мкмоль субстрата в минуту при стандартных условиях

Д активность фермента по отношению к наилучшему субстрату

28. Изменение рН среды может сопровождаться

ПрОтвет Б

ПрОтвет В

ПрОтвет Г

ПрОтвет Д

А разрывом пептидных связей в молекуле фермента

Б изменением ионизации диссоциируемых групп в молекуле фермента

В изменением заряда субстрата

Г диссоциацией молекулы фермента

Д денатурацией фермента

29. Интерфероны - это молекулы

ПрОтвет А

А простых белков или гликопротеинов

Б одноцепочечной РНК

В двухцепочечной РНК

Г гликолипидов

Д гемопротеинов

30. При тепловой денатурации (плавлении) ДНК пик поглощения в УФ-спектре при 260 нм

ПрОтвет В

А не меняется

Б уменьшается

В увеличивается

Г сдвигается в коротковолновую область

Д сдвигается в длинноволновую область

31. Какие типы связей формируют первичную структуру нуклеиновых кислот?

ПрОтвет Д

А ионные

Б гидрофобные

В водородные

Г пептидные

Д гликозидные и сложноэфирные

32. Генетический код

ПрОтвет А

А одинаков у всех организмов

Б одинаков в пределах вида

В разный у разных организмов

Г строго индивидуален

Д разный у растений и животных

33. Фетальные гемоглобины содержат полипептидные цепи

ПрОтвет Г

А только альфа

Б только бета

В альфа и бета

Г альфа и гамма

Д только гамма

34. Скорость ферментативной реакции повышается при

ПрОтвет Б

ПрОтвет Д

А уменьшении температуры

Б увеличении количества фермента

В денатурации фермента

Г недостатке кофермента

Д добавлении аллостерического активатора

35. Конкурентное ингибирование снимается

ПрОтвет В

А повышением температуры

Б добавлением продукта реакции

В избытком субстрата

Г ионами тяжелых металлов

36. Ферменты увеличивают скорость реакции

ПрОтвет В

А повышая энергию активации реакции

Б уменьшая изменение свободной энергии (G) в ходе реакции

В понижая энергию активации реакции

Г изменяя константу равновесия реакции

37. Фермент, не относящийся к гидролазам

ПрОтвет В

А амилаза

Б трипсин

В каталаза

Г холинэстераза

Д пепсин

38. Каталитической активностью обладает

ПрОтвет Г

А инсулин

Б миоглобин

В казеин

Г пепсин

Д кератин

39. Гемопротеином не является

ПрОтвет Д

А миоглобин

Б цитохром С

В каталаза

Г гемоглобин

Д казеин

40. Обратимым может быть ингибирование

ПрОтвет А

ПрОтвет Б

ПрОтвет В

ПрОтвет Г

ПрОтвет Д

А аллостерическое

Б конкурентное

В неконкурентное

Г ретроингибирование

Д ингибирование продуктом реакции

41. Удельная активность фермента - это

ПрОтвет В

А количество фермента, катализирующее образование 1 моль продукта в секунду при стандартных условиях

Б количество молекул субстрата, превращающихся на 1 молекуле фермента за 1 секунду

В число единиц фермента, приходящееся на 1 мг белка в препарате фермента

Г количество фермента, вызывающее превращение 1 мкмоль субстрата в минуту при стандартных условиях

Д активность фермента по отношению к наилучшему субстрату

42. Минорным нуклеотидом природных нуклеиновых кислот не является

ПрОтвет Д

А метилцитидинфосфат

Б оксиметилцитидинфосфат

В дигидроуридинфосфат

Г псевдоуридинфосфат

Д уриидинфосфат

43. Чем отличаются разные типы РНК?

ПрОтвет А

ПрОтвет Б

ПрОтвет В

ПрОтвет Г

А первичной структурой

Б молекулярной массой

В последовательностью нуклеотидов

Г функциями в клетке

44. Гетероциклическим кольцом не является

ПрОтвет Г

А пиримидиновое

Б пиридиновое

В пуриновое

Г бензольное

Д имидазольное

45. Аллостерический регулятор гемоглобина

ПрОтвет Б

А 1,3-бисфосфоглицериновая кислота

Б 2,3-бисфосфоглицериновая кислота

В 1-фосфоглицериновая кислота

Г 2-фосфоглицериновая кислота

Д 3-фосфоглицериновая кислота

46. Если концентрация субстрата равна Km, то скорость реакции составляет

ПрОтвет В

А 0,25 Vmax

Б 0,33 Vmax

В 0,50 Vmax

Г 0,67 Vmax

Д 0,75 Vmax

  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Аминокислоты, незаменимые для человека iconСтевия (Stevia Rebaudiana Bertoni)- невысокое (до 30-40 см) травянистое...
В состав стевии входят различные минеральные соединения, витамины, эфирные масла, аминокислоты, пектины. Стевия содержит вещества,...

1. Аминокислоты, незаменимые для человека iconИ стория йогурта
Всем нам знакомы небольшие аппетитные на вид баночки с йогуртом, столь незаменимые в суете повседневной жизни, когда необходимо перекусить...

1. Аминокислоты, незаменимые для человека iconПсихологические закономерности управленческой деятельности
Закон неадекватности отображения человека человеком. Суть его состоит в том, что ни один человек не может постичь другого человека...

1. Аминокислоты, незаменимые для человека iconТема Концепции происхождения человека и общества в настоящее время...
Наиболее древняя — религиозная (креационная) теория про­исхождения человека. Для различных религий мира характерны

1. Аминокислоты, незаменимые для человека icon7. 1: Общие понятия о здоровье как основной ценности человека
Социальное развитие человека и его взаимоотношения с окружающими людьми. Формирование личности человека, значение и роль его взаимоотношений...

1. Аминокислоты, незаменимые для человека icon«Международная защита прав человека»
Значение международной защиты прав человека для современных международных отношений

1. Аминокислоты, незаменимые для человека iconВопрос о собственном происхождении постоянно привлекал к себе внимание...
В связи с этим существует довольно большое количество концепций, объясняющих природу и сущность человека. Большинство из них рассматривает...

1. Аминокислоты, незаменимые для человека iconВопросы к зачету по курсу «Права человека»
Актуализация проблемы прав человека на современном этапе. Права человека и идеологическая борьба

1. Аминокислоты, незаменимые для человека icon1. Социология как наука
Для человека во все времена стремление понять механизмы, лежащие в основе социальных процессов, найти ответы на вопрос о роли и месте...

1. Аминокислоты, незаменимые для человека icon► Закономерности роста и развития
Предметом изучения морфологии человека является изменчивость формы и внутреннего строения человека. Данные морфологии человека используются...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов