Четвертый. Криминалистическая методика расследования




НазваниеЧетвертый. Криминалистическая методика расследования
страница1/43
Дата публикации06.06.2015
Размер3.45 Mb.
ТипДокументы
edushk.ru > Информатика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   43

Раздел четвертый. Криминалистическая методика расследования



Глава 26. Общие положения криминалистической методики расследования



§ 1. Понятие и содержание криминалистической методики расследования




Итоговым разделом криминалистики является криминалистическая методика или, как ее еще называют, методика расследования отдельных видов и групп преступлений убийств, изнасилований, краж, грабежей, дорожно-транспортных происшествий и др. В сущности, это квинтэссенция науки криминалистики та совокупность ее рекомендаций, которая служит делу борьбы с преступностью.

Криминалистическая методика расследования это система научных положений и разрабатываемых на их основе практических рекомендаций, базирующихся на изучении закономерностей криминальной и следственной деятельности, которые оптимизируют организацию и осуществление расследования отдельных видов преступлений.

При изучении закономерностей преступной деятельности большое внимание уделяется анализу зависимости вида, способа и механизма преступного поведения от особенностей связи злоумышленника с предметом противоправного посягательства и обстановкой совершения преступления, от личностно-типологических характеристик виновного, степени организованности, законспирированности преступной группы и других факторов.

При изучении следственной деятельности выявляются, анализируются и обобщаются закономерности, связанные с возникновением и развитием следственных ситуаций на всех этапах процесса расследования отдельных видов преступлений. Изучение и систематизация следственных ситуаций позволили их типизировать и выработать комплексы тактико-методических приемов ведения следствия в рамках этих ситуаций с учетом конкретных особенностей расследуемых преступлений.

Криминалистическая методика расследования представляет собой заключительную часть криминалистики. В то же время она влияет на развитие общей теории криминалистики, других ее разделов и, в частности, органически увязывает технические средства, способы их использования и тактические приемы производства следственных действий со спецификой методов расследования различных преступных посягательств. Так, криминалистическая техника раскрывает механизм образования следов рук, но она не конкретизирует, на каких объектах они чаще всего остаются при совершении умышленных убийств или краж. Криминалистическая тактика разрабатывает приемы допроса потерпевших, но не дает ответа на вопрос, в чем заключаются особенности допроса потерпевших по делам, например, о посягательствах на половую неприкосновенность личности, личное имущество граждан путем мошенничества. Обобщение таких особенностей задача криминалистической методики расследования. Другими словами, предметом криминалистической техники и тактики служит общее, а криминалистической методики особенное, характеризующее работу с источниками доказательств при расследовании конкретных преступлений.

Вместе с тем конкретную частную криминалистическую методику нельзя рассматривать как некое простое объединение, набор следственных действий, технических средств и методов, рекомендуемых для успешного расследования того или иного вида преступлений. Частные методики содержат не только наиболее эффективные в данном случае средства и рекомендации, но и методы их использования, особенности организации расследования. Содержание конкретных частных криминалистических методик и есть то особенное, ради познания которого развивается данный раздел науки криминалистики. Частные методики расследования, по существу, представляют итоговый продукт всей криминалистики. Фактически в них аккумулируются данные всех ее частей, трансформированные с учетом криминалистической специфики различных видов преступлений, ситуационных и иных особенностей деятельности по их расследованию.

При разработке методики расследования криминалистика исходит из индивидуальности каждого преступления и лиц, его совершивших. Однако неповторимость совершаемых преступлений, особенности расследования каждого уголовного дела отнюдь не означают отсутствия положений, общих для расследования всех преступлений того или иного вида, например всех дел об экологических преступлениях или наркобизнесе.

Наличие общих принципов подхода к решению методических проблем расследования преступлений позволяет формировать частные криминалистические методики применительно к их отдельным группам. На этой основе можно создать методику расследования всех видов убийств, или только детоубийств, либо методику расследования убийств "без трупа". Можно разработать методику расследования всех видов краж либо только квартирных, карманных, из учреждений, гостиниц и др. Все зависит от оснований, на которых формируются частные криминалистические методики.

Общие видовые методики формируются на базе уголовно-правовой классификации (уклонение от уплаты налогов, кражи, бандитизм, убийства и др.). Они могут объединяться и в более крупные группы в соответствии с классификацией, принятой в УК РФ: преступления против личности, преступления против конституционных прав и свобод, преступления в сфере экономики и т.д.

Детализируются частные криминалистические методики обычно с учетом особенностей того или иного элемента состава преступления: способа совершения или сокрытия, места реализации посягательства (кражи из жилищ, магазинов самообслуживания, на транспорте, контрабанда с подделкой документов, с сокрытием объектов и т.п.).

Ключевым понятийным элементом всех частей криминалистической методики расследования является методическая рекомендация, представляющая собой научно обоснованный совет о наиболее целесообразном способе действия следователя в той или иной типовой ситуации в процессе раскрытия и расследования преступлений.

Формирование частных криминалистических методик осуществляется в последние годы по двум основным направлениям:

1) Совершенствование существующих и разработка новых методик. К последним относятся такие, которые связаны с появлением новых составов преступлений, посягающих, например, на охраняемые информационные отношения, экономическую безопасность, экологию и др. Доработка существующих методик может быть вызвана появлением новых способов совершения и сокрытия преступлений, например с применением компьютерных систем, с изменением контингента субъектов преступных посягательств (возникновением организованных групп, сообществ).

2) Разработка частнометодических рекомендаций высокой степени общности, охватывающих несколько видов и даже родов преступлений, но совершаемых в специфичных условиях места и времени либо лицами, обладающими определенным признаком. Такие комплексные рекомендации отличаются от традиционных частных криминалистических методик как структурой, так и содержанием. В настоящее время разработаны методики расследования преступлений:

а) несовершеннолетних;

б) рецидивистов;

в) совершенных осужденными в местах лишения свободы;

г) совершенных организованными преступными группами и сообществами;

д) совершенных иностранцами и др.

В зависимости от времени совершения:

а) раскрываемые по "горячим следам";

б) преступления прошлых лет.

В зависимости от места совершения:

а) на транспорте;

б) в курортных зонах и местах массового туризма;

в) в экстремальных климатических или территориальных и производственных условиях (на лесозаготовках, зимовках, метеостанциях и т.п.).

В зависимости от личности потерпевшего:

а) против иностранцев;

б) против лиц с дефектами и расстройствами психики и др.

По уровню конкретизации методики расследования бывают высокой степени общности (сориентированные на большую группу разнородных преступлений, например, связанных с ненадлежащим исполнением профессиональных функций в сфере производства или совершенных организованными преступными сообществами), средней степени общности (методики расследования группы однородных преступлений, например, преступлений против личности), малой степени общности (видовые, подвидовые методики расследования грабежей, краж, разбоев и т.д.) и конкретные методики расследования отдельных видов и подвидов преступлений в различных типовых следственных ситуациях.

Методики могут быть комплексными, например методика расследования поджогов и преступных нарушений правил противопожарной безопасности. Некоторые методики содержат рекомендации только применительно к расследованию на первоначальном этапе, а не в целом.

Частные криминалистические методики аккумулируют то типичное, что характерно для расследования преступлений определенного вида или группы. Однако они не могут содержать всех рекомендаций по расследованию каждого посягательства данного вида. Выбор следователем частной криминалистической методики начальная стадия реализации содержащихся в ней рекомендаций. Главное здесь творческое, эвристическое применение выбранной методики для расследования конкретного деликта сообразно с его индивидуальными особенностями. Частную криминалистическую методику уместно сравнить с матрицей, требующей приспособления к условиям конкретного расследуемого дела. Только тогда осуществляется переход от типичного, составляющего содержание криминалистической методики расследования, к единичному, характеризующему работу следователя по конкретному уголовному делу.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   43

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Четвертый. Криминалистическая методика расследования iconУчебное пособие в 2-х частях. Ч. 2: / Под ред. А. П. Резвана, М....
Криминалистическая методика расследования отдельных видов преступлений: Учебное пособие в 2-х частях. Ч. 2: / Под ред. А. П. Резвана,...

Четвертый. Криминалистическая методика расследования iconКомпьютерные преступления: уголовно правовая характеристика, методика...

Четвертый. Криминалистическая методика расследования iconВторой. Криминалистическая техника
Параллельно разрабатывались собственно криминалистические средства и приемы. Так, в рамках криминалистики сложилась стройная система...

Четвертый. Криминалистическая методика расследования iconКурсовая работа тема №1: Гражданский иск в стадии предварительного расследования
Процессуальное положение гражданского истца в стадии предварительного расследования

Четвертый. Криминалистическая методика расследования iconВ. Б. Вехов особенности расследования
В. Б. Вехов. Особенности расследования преступлений, совершаемых с использованием средств электронно-вычислительной техники: Учеб...

Четвертый. Криминалистическая методика расследования icon"Методика развития речи детей"
Методика обучения русскому языку является отраслью педагогической науки. В ней выделены методика развития речи в детском саду и методика...

Четвертый. Криминалистическая методика расследования iconРабочая учебная программа по спецкурсу Методика расследования преступлений...
В умк сформулированы вопросы и задания для самостоятельной работы студентов. Предлагаются темы рефератов курсовых, выпускных квалификационных...

Четвертый. Криминалистическая методика расследования iconПорядок расследования несчастных случаев на производстве
Положение устанавливает единый порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве (далее несчастные случаи), обязательный...

Четвертый. Криминалистическая методика расследования icon1. Криминалистическая характеристика грабежей и разбойных

Четвертый. Криминалистическая методика расследования iconФункциональные эквиваленты понятия: методика Выготского-Сахарова
«Методика двойной стимуляции» разработана ВиС с учетом методич. Приемов, предложенных вюрцбургской школой

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница