«защита информации от несанкционированного доступа»




Скачать 293.69 Kb.
Название«защита информации от несанкционированного доступа»
страница1/3
Дата публикации08.06.2015
Размер293.69 Kb.
ТипДокументы
edushk.ru > Информатика > Документы
  1   2   3
Защита информации и информационная безопасность

Появление новых информационных технологий и развитие мощных компьютерных систем хранения и обработки информации повысили уровни защиты информации и вызвали необходимость в том, чтобы эффективность защиты информации росла вместе со сложностью архитектуры хранения данных. Так постепенно защита экономической информации становится обязательной: разрабатываются всевозможные документы по защите информации; формируются рекомендации по защите информации; даже проводится ФЗ о защите информации, который рассматривает проблемы защиты информации и задачи защиты информации, а также решает некоторые уникальные вопросы защиты информации.

Таким образом, угроза защиты информации сделала средства обеспечения информационной безопасности одной из обязательных характеристик информационной системы.

На сегодняшний день существует широкий круг систем хранения и обработки информации, где в процессе их проектирования фактор информационной безопасности Российской Федерации хранения конфиденциальной информации имеет особое значение. К таким информационным системам можно отнести, например, банковские или юридические системы безопасного документооборота и другие информационные системы, для которых обеспечение защиты информации является жизненно важным для защиты информации в информационных системах.

Что же такое «защита информации от несанкционированного доступа» или информационная безопасность Российской Федерации?

^ Методы защиты информации

Под информационной безопасностью Российской Федерации (информационной системы) подразумевается техника защиты информации от преднамеренного или случайного несанкционированного доступа и нанесения тем самым вреда нормальному процессу документооборота и обмена данными в системе, а также хищения, модификации и уничтожения информации.

Другими словами вопросы защиты информации и защиты информации в информационных системах решаются для того, чтобы изолировать нормально функционирующую информационную систему от несанкционированных управляющих воздействий и доступа посторонних лиц или программ к данным с целью хищения.

Под фразой «угрозы безопасности информационных систем» понимаются реальные или потенциально возможные действия или события, которые способны исказить хранящиеся в информационной системе данные, уничтожить их или использовать в каких-либо целях, не предусмотренных регламентом заранее.

^ Первое разделение угрозы безопасности информационных систем на виды

Если взять модель, описывающую любую управляемую информационную систему, можно предположить, что возмущающее воздействие на нее может быть случайным. Именно поэтому, рассматривая угрозы безопасности информационных систем, следует сразу выделить преднамеренные и случайные возмущающие воздействия.

Комплекс защиты информации (курсовая защита информации) может быть выведен из строя, например из-за дефектов аппаратных средств. Также вопросы защиты информации встают ребром благодаря неверным действиям персонала, имеющего непосредственный доступ к базам данных, что влечет за собой снижение эффективности защиты информации при любых других благоприятных условиях проведения мероприятия по защите информации. Кроме этого в программном обеспечении могут возникать непреднамеренные ошибки и другие сбои информационной системы. Все это негативно влияет на эффективность защиты информации любого вида информационной безопасности, который существует и используется в информационных системах.

В этом разделе рассматривается умышленная угроза защиты информации, которая отличается от случайной угрозы защиты информации тем, что злоумышленник нацелен на нанесение ущерба системе и ее пользователям, и зачастую угрозы безопасности информационных систем – это не что иное, как попытки получения личной выгоды от владения конфиденциальной информацией.

Защита информации от компьютерных вирусов (защита информации в информационных системах) предполагает средства защиты информации в сети, а точнее программно аппаратные средства защиты информации, которые предотвращают несанкционированное выполнение вредоносных программ, пытающихся завладеть данными и выслать их злоумышленнику, либо уничтожить информацию базы данных, но защита информации от компьютерных вирусов неспособна в полной мере отразить атаку хакера или человека, именуемого компьютерным пиратом.

Задача защиты информации и защиты информации от компьютерных вирусов заключается в том, чтобы усложнить или сделать невозможным проникновение, как вирсов, так и хакера к секретным данным, ради чего взломщики в своих противоправных действиях ищут наиболее достоверный источник секретных данных. А так как хакеры пытаются получить максимум достоверных секретных данных с минимальными затратами, то задачи защиты информации - стремление запутать злоумышленника: служба защиты информации предоставляет ему неверные данные, защита компьютерной информации пытается максимально изолировать базу данных от внешнего несанкционированного вмешательства и т.д.

Защита компьютерной информации для взломщика – это те мероприятия по защите информации, которые необходимо обойти для получения доступа к сведениям. Архитектура защиты компьютерной информации строится таким образом, чтобы злоумышленник столкнулся с множеством уровней защиты информации: защита сервера посредством разграничения доступа и системы аутентификации (диплом «защита информации») пользователей и защита компьютера самого пользователя, который работает с секретными данными. Защита компьютера и защита сервера одновременно позволяют организовать схему защиты компьютерной информации таким образом, чтобы взломщику было невозможно проникнуть в систему, пользуясь столь ненадежным средством защиты информации в сети, как человеческий фактор. То есть, даже обходя защиту компьютера пользователя базы данных и переходя на другой уровень защиты информации, хакер должен будет правильно воспользоваться данной привилегией, иначе защита сервера отклонит любые его запросы на получение данных и попытка обойти защиту компьютерной информации окажется тщетной.

Публикации последних лет говорят о том, что техника защиты информации не успевает развиваться за числом злоупотреблений полномочиями, и техника защиты информации всегда отстает в своем развитии от технологий, которыми пользуются взломщики для того, чтобы завладеть чужой тайной.

Существуют документы по защите информации, описывающие циркулирующую в информационной системе и передаваемую по связевым каналам информацию, но документы по защите информации непрерывно дополняются и совершенствуются, хотя и уже после того, как злоумышленники совершают все более технологичные прорывы модели защиты информации, какой бы сложной она не была.

Сегодня для реализации эффективного мероприятия по защите информации требуется не только разработка средства защиты информации в сети и разработка механизмов модели защиты информации, а реализация системного подхода или комплекса защиты информации – это комплекс взаимосвязанных мер, описываемый определением «защита информации». Данный комплекс защиты информации, как правило, использует специальные технические и программные средства для организации мероприятий защиты экономической информации.

Кроме того, модели защиты информации (реферат на тему защита информации) предусматривают ГОСТ «Защита информации», который содержит нормативно-правовые акты и морально-этические меры защиты информации и противодействие атакам извне. ГОСТ «Защита информации» нормирует определение защиты информации рядом комплексных мер защиты информации, которые проистекают из комплексных действий злоумышленников, пытающихся любыми силами завладеть секретными сведениями. И сегодня можно смело утверждать, что постепенно ГОСТ (защита информации) и определение защиты информации рождают современную технологию защиты информации в сетях компьютерных информационных системах и сетях передачи данных, как диплом «защита информации».

^ Какие сегодня существуют виды информационной безопасности и умышленных угроз безопасности информации

Виды информационной безопасности, а точнее виды угроз защиты информации на предприятии подразделяются на пассивную и активную.

Пассивный риск информационной безопасности направлен на внеправовое использование информационных ресурсов и не нацелен на нарушение функционирования информационной системы. К пассивному риску информационной безопасности можно отнести, например, доступ к БД или прослушивание каналов передачи данных.

Активный риск информационной безопасности нацелен на нарушение функционирования действующей информационной системы путем целенаправленной атаки на ее компоненты.

К активным видам угрозы компьютерной безопасности относится, например, физический вывод из строя компьютера или нарушение его работоспособности на уровне программного обеспечения.

^ Необходимость средств защиты информации. Системный подход к организации защиты информации от несанкционированного доступа

К методам и средствам защиты информации относят организационно-технические и правовые мероприятия информационной защиты и меры защиты информации (правовая защита информации, техническая защита информации, защита экономической информации и т.д.).

Организационные методы защиты информации и защита информации в России обладают следующими свойствами:

  • Методы и средства защиты информации обеспечивают частичное или полное перекрытие каналов утечки согласно стандартам информационной безопасности (хищение и копирование объектов защиты информации);

  • Система защиты информации – это объединенный целостный орган защиты информации, обеспечивающий многогранную информационную защиту;

^ Методы и средства защиты информации (методы защиты информации реферат) и основы информационной безопасности включают в себя:

  • Безопасность информационных технологий, основанная на ограничении физического доступа к объектам защиты информации с помощью режимных мер и методов информационной безопасности;

  • Информационная безопасность организации и управление информационной безопасностью опирается на разграничение доступа к объектам защиты информации – это установка правил разграничения доступа органами защиты информации, шифрование информации для ее хранения и передачи (криптографические методы защиты информации, программные средства защиты информации и защита информации в сетях);

  • Информационная защита должна обязательно обеспечить регулярное резервное копирование наиболее важных массивов данных и надлежащее их хранение ( физическая защита информации );

  • Органы защиты информации должны обеспечивать профилактику заражение компьютерными вирусами объекта защиты информации.

^ Правовые основы защиты информации и закон о защите информации. Защита информации на предприятии

Правовые основы защиты информации – это законодательный орган защиты информации, в котором можно выделить до 4 уровней правового обеспечения информационной безопасности информации и информационной безопасности предприятия.

^ Первый уровень правовой основы защиты информации

Первый уровень правовой охраны информации и защиты состоит из международных договоров о защите информации и государственной тайны, к которым присоединилась и Российская Федерация с целью обеспечения надежной информационной безопасности РФ. Кроме того, существует доктрина информационной безопасности РФ, поддерживающая правовое обеспечение информационной безопасности нашей страны.

Правовое обеспечение информационной безопасности РФ:

  • Международные конвенции об охране информационной собственности, промышленной собственности и авторском праве защиты информации в интернете;

  • Конституция РФ (ст. 23 определяет право граждан на тайну переписки, телефонных, телеграфных и иных сообщений);

  • Гражданский кодекс РФ (в ст. 139 устанавливается право на возмещение убытков от утечки с помощью незаконных методов информации, относящейся к служебной и коммерческой тай¬не);

  • Уголовный кодекс РФ (ст. 272 устанавливает ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации, ст. 273 — за создание, использование и распространение вредоносных про¬грамм для ЭВМ, ст. 274 — за нарушение правил эксплуатации ЭВМ, систем и сетей);

  • Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации» от 20.02.95 № 24-ФЗ (ст. 10 устанавливает разнесение информационных ресурсов по категориям доступа: открытая информация, государственная тайна, конфиденциаль¬ная информация, ст. 21 определяет порядок защиты информа¬ции);

  • Федеральный закон «О государственной тайне» от 21.07.93 № 5485-1 (ст. 5 устанавливает перечень сведений, составляющих государственную тайну; ст. 8 — степени секретности сведений и грифы секретности их носителей: «особой важности», «совершен¬но секретно» и «секретно»; ст. 20 — органы по защите государ¬ственной тайны, межведомственную комиссию по защите госу¬дарственной тайны для координации деятельности этих органов; ст. 28 — порядок сертификации средств защиты информации, от¬ носящейся к государственной тайне); Защита информации курсовая работа.

  • Федеральные законы «О лицензировании отдельных видов дея¬тельности» от 08.08.2001 № 128-ФЗ, «О связи» от 16.02.95 № 15-ФЗ, «Об электронной цифровой подписи» от 10.01.02 № 1-ФЗ, «Об ав¬торском праве и смежных правах» от 09.07.93 № 5351-1, «О право¬ вой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» от 23.09.92 № 3523-1 (ст. 4 определяет условие при¬ знания авторского права — знак © с указанием правообладателя и года первого выпуска продукта в свет; ст. 18 — защиту прав на программы для ЭВМ и базы данных путем выплаты компенсации в размере от 5000 до 50 000 минимальных размеров оплаты труда при нарушении этих прав с целью извлечения прибыли или пу¬тем возмещения причиненных убытков, в сумму которых включа¬ются полученные нарушителем доходы).

Как видите, правовое обеспечение информационной безопасности весьма на высоком уровне, и многие компании могут рассчитывать на полную экономическую информационную безопасность и правовую охрану информации и защиту, благодаря ФЗ о защите информации.

^ Второй уровень правовой защиты информации

На втором уровне правовой охраны информации и защиты (ФЗ о защите информации) – это подзаконные акты: указы Президента РФ и постановления Правительства, письма Высшего Арбитражного Суда и постановления пленумов ВС РФ.

^ Третий уровень правового обеспечения системы защиты экономической информации

К данному уровню обеспечения правовой защиты информации (реферат) относятся ГОСТы безопасности информационных технологий и обеспечения безопасности информационных систем.

Также на третьем уровне безопасности информационных технологий присутствуют руководящие документы, нормы, методы информационной безопасности и классификаторы, разрабатывающиеся государственными органами.

^ Четвертый уровень стандарта информационной безопасности

Четвертый уровень стандарта информационной безопасности защиты конфиденциальной информации образуют локальные нормативные акты, инструкции, положения и методы информационной безопасности и документация по комплексной правовой защите информации рефераты по которым часто пишут студенты, изучающие технологии защиты информации, компьютерную безопасность и правовую защиту информации.

^ Термины и определения системы защиты информации

Утечка конфиденциальной информации – это проблема информационной безопасности, неподконтрольная владельцу, которая предполагает, что политика информационной безопасности допускает выход данных за пределы информационных систем или лиц, которые по долгу службы имеют доступ к данной информации.

Утечка информации может быть следствем разглашения конфиденциальной информации (защита информации от утечки путем жесткой политики информационной безопасности и правовой защиты информации по отношению к персоналу), уходом данных по техническим каналам (проблемы информационной безопасности решаются с помощью политики информационной безопасности, направленной на повышение уровня компьютерной безопасности, а также защита информации от утечки обеспечивается здесь аппаратной защитой информации и технической защитой информации, обеспечивающие безопасное надежное взаимодействие баз данных и компьютерных сетей), несанкционированного доступа к комплексной системе защиты информации и конфиденциальным данным.

Несанкционированный доступ – это противоправное осознанное приобретение секретными данными лицами, не имеющими права доступа к данным. В этом случае обеспечение защиты информации (курсовая работа) лежит на плечах закона о защите информации.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«защита информации от несанкционированного доступа» iconРоссийской федерации
Средства вычислительной техники защита от несанкционированного доступа к информации. Показатели защищенности от несанкционированного...

«защита информации от несанкционированного доступа» iconВопросы к экзамену по предмету «Программно-аппаратная защита информации»
Понятие несанкционированного доступа (нсд), классы и виды нсд. Несанкционированное копирование программ как особый вид нсд

«защита информации от несанкционированного доступа» iconЗадача надежной защиты информации от несанкционированного доступа...
В дальнейшем для защиты информации стали использоваться более эффективные на время создания методы кодирования и криптографии

«защита информации от несанкционированного доступа» iconГп во «Вожегодская этс») 162160 п. Вожега, Вологодская обл., ул....
Целью данного Положения является защита персональных данных работников от несанкционированного доступа, неправомерного их использования...

«защита информации от несанкционированного доступа» iconОоо ук «Вологодские инженерные системы и сети» (ооо ук висиС) тверждено исполнительный директор
Целью данного Положения является защита персональных данных Работников предприятия от несанкционированного доступа третьих лиц

«защита информации от несанкционированного доступа» iconПриказ №2 от 09 января 2014г. Положение о защите персональных данных...
Цель разработки: защита персональных данных от несанкционированного доступа и использования

«защита информации от несанкционированного доступа» iconРоссийской федерации
Временное положение по организации разработки, изготовления и эксплуатации программных и технических средств защиты информации от...

«защита информации от несанкционированного доступа» iconПоложение о защите персональных данных работников мбдоу детского сада Солнышко села Казаки
Целью данного Положения является защита персональных данных работников от несанкционированного доступа, неправомерного их использования...

«защита информации от несанкционированного доступа» iconАлгоритмическая структура «ветвление» 4 алгоритмическая структура «цикл» 6
Технологии несанкционированного доступа к информации и информационным технологиям 22

«защита информации от несанкционированного доступа» iconПоложение о защите персональных данных обучающихся и работников моу сош№3 с п. Н. Куркужин
Целью данного Положения является защита персональных данных сотрудников и учащихся моу сош№3 с п. Н. Куркужин, их родителей (законных...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов