Исследовательская работа по истории «Внешняя политика Ивана Грозного». Районный проект «Купчинские чтения». Время проведения конференции, на которой данная работа заслужила диплом




Скачать 55.43 Kb.
НазваниеИсследовательская работа по истории «Внешняя политика Ивана Грозного». Районный проект «Купчинские чтения». Время проведения конференции, на которой данная работа заслужила диплом
Дата публикации17.07.2016
Размер55.43 Kb.
ТипИсследовательская работа
edushk.ru > История > Исследовательская работа
Заявка.

Ф.И.О. участника, школы гимназии:

Любимова Елена Станиславовна, гимназия № 295 (II л.).

Область, город:

Санкт-Петербург.

Ф.И.О. научного руководителя, ученая степень, звание (если есть), название ВУЗа, гимназии:

Хлистунова Наталья Владимировна, учитель обществознания и истории, гимназии №295, методист НМЦ Фрунзенского района.

Полная формулировка темы с указанием предметной секции, куда рекомендована эта работа научным руководителем:

Исследовательская работа по истории «Внешняя политика Ивана Грозного». Районный проект «Купчинские чтения».

Время проведения конференции, на которой данная работа заслужила диплом:

З0 января, гимназия №295 (II пл.), ученическая конференция исследовательских работ по истории и обществознанию.

Телефон ( с указанием кода города), факс, эл. почта ОУ:

7(812)706-30-31; 7(812)269-05-94; alice_et_moi@mail.ru

Ф.И.О. куратора гимназического УНО:

Хлистунова Наталья Владимировна

В гостинице на срок прибытия и отъезда не нуждаемся.

Тезисы работы «Внешняя политика Ивана Грозного», ученицы 10 «В» класса, Любимовой Елены. Гимназические чтения.
Иван Грозный – историческая фигура, до настоящего времени притягивающая к себе взоры ученых, исследователей, людей интересующихся историей. В его царствовании имеется много труднопонимаемых фактов, возникновение которых различные исследователи нередко объясняют по-разному. Больше всего поражала воображение жестокость Ивана IV, сведения о которой сохранили не всегда вполне беспристрастные записки современников – русских бояр, пострадавших от гнева «грозного» царя, и иностранцев, которые со страхом и недоброжелательством наблюдали за ростом могущества Русского государства. Даже Н. М. Карамзин, один из самых талантливых представителей исторической науки, отказывался видеть в Иване IV «государственного деятеля» и почти целиком отрицал положительное значение его царствования.

Примирить все известное о зверствах, приписываемых Ивану IV, с теми фактами из истории его царствования, которые свидетельствуют о его большом уме, с широтой проведенных реформ, со смелостью и дальновидностью его внешней политики было нелегко. Иван IV создал в стране ситуацию масштабного доносительства и всеобщей боязни, конфликт в обществе был предопределен, хотя, на мой взгляд, этого можно было избежать. И важен тот факт, что Грозный довольно успешно придерживался принципа «разделяй и властвуй».

При этом им была создана строгая бюрократическая система, ведь Иван IV понимал, что единовластному правителю самому править страной затруднительно, и в тоже время, для него существовала боязнь предательства от приближенных.

Из-за этого сложилась довольно сложная ситуация: страной управлял государственный аппарат; хоть он и был в распоряжении царя, но пользовался неограниченной властью. Поскольку это не позволяло царю в любой момент устранить «неполадку» в народе, была введена опричнина. Она относилась к негосударственному аппарату личной власти Ивана Грозного. Туда отбирались лишь по одному критерию – абсолютная преданность, доказанная на деле.

Царь умело пользовался демагогией: создалось впечатление, что Грозный направлял насильственность лишь на верхи общества. Но в большей степени были распространены казни рядовых, нежели приближенных Ивана IV. А все страдания народа в их сознании были списаны на бывших опричников, которых в последствии ожидала такая же участь.

Но при всем этом, так или иначе, в Восточной Европе существовало единое централизованное государство, занимавшее огромную территорию – 2800 тысяч квадратных километров. Население насчитывало девять миллионов человек. И все земли и города были подчинены одному московскому князю – Ивану IV.

Таким образом, жизнь и внешняя политика Ивана Грозного, на мой взгляд, были и остаются не изученными до конца, исследованными в мельчайших подробностях. Также не дана однозначная историческая оценка деятельности первого русского царя. Я считаю, что в настоящее время, исследования по данной теме помогут разобраться в деятельности данной исторической личности, выявить причины, по которым были совершены те или иные действия, и, наконец, внести некую ясность в значимости Ивана Грозного как политического деятеля.
Цель данной работы – на основе анализа и обобщения данных разных источников изучить внешнюю политику Ивана Грозного, его роль в истории.
Цель работы определяет ряд конкретных задач:

1. Проанализировать политическую деятельность Ивана Грозного на юго-восточном и восточном направлениях.

А именно:

• Присоединение Казанского и Астраханского ханств

• Защиту Русского государства от набегов Крымского хана

2. Изучить внешнюю политику Ивана IV на западном направлении.

• Ливонская война 1558 – 1583 гг.
При изучении данной темы был рассмотрен широкий круг источников (учебников, учебных пособий и т.д.). Среди них следует отметить исследование Кобрина В. Б. «Иван Грозный» и Скрынниковой Р. Г., которые содержат интересные данные о жизни царя и глубокий анализ этих сведений. На основании книг Ключевского В. О. «Курс русской истории: часть 2», Зиминого А. А., Хорошкевич А. П. «Россия времен Ивана Грозного», были рассмотрены исторические события времен правления Ивана Грозного, написана глава о внешней политике на юго-восточном и восточном направлениях. В заключении использованы все вышеперечисленные данные и материалы, проведен собственный анализ изученной литературы.
Рассматриваемый мною, исторический период преобразований в жизни России во времена правления царя Ивана Грозного 1547-1584 гг., имел не маловажное значение для укрепления центральной власти в государстве, а главным образом, на мой взгляд, для успехов внешнеполитических побед. На восточном направлении политика Ивана Грозного оказалась очень удачной: царь сумел освоить богатейшие земли.

К тому же, во время правления Иван Грозный провел широкую систематическую государственную реформу. Эти изменения послужили укреплению и расширению Российского государства, и как следствие этого, повышению международной значимости страны.

Помимо преобразований в высших слоях, важной задачей Иван Грозный считал улучшение Российского государства на общенародном уровне. Но все-таки, в большей мере прослеживается его реформаторская деятельность на уровне высших сословий. К тому же поражение на западном направлении серьезно ухудшило экономику и всемирное положение России, что ни коем образом не могло послужить улучшению жизни общества.

Таким образом, в целом на развитие Российского государства политическая деятельность Ивана Грозного оказала положительное влияние. Но хоть он и добился укрепления на восточном направлении, освоил новые земли, поражение в 25-ти летней Ливонской войне повлекло за собой разорение страны, поставив государство в исключительно трудное положение. На мой взгляд, важным остается тот факт, что столь важное объединение Руси при его правлении было достигнуто с весомыми потерями. Я считаю, что во время своего царствования Иван Грозный допустил серьезные политические ошибки.

Список использованной литературы
1. Валишевский К. – Иван Грозный. – М., 1993.

2. Зимин А. А., Хорошкевич А. П. – Россия времен Ивана Грозного. – М., 1982.

3. Карамзин. М. Н. – История государства Российского. – т. IX, 1821.

4. Ключевский В. О. – Курс русской истории: часть 2 – М., 1988.

5. Кобрин В. Б. – Иван Грозный. – М., 1989.

6. Орлов А. С., В. А. Георгиев. – История России с древнейших времен до наших дней. – 2001.

7. Пассивино А. – Исторические сочинения о России XVI в. – М., 1980.

8. Перехов Я. А. – История России (IX-XX вв.). – М. 2002.

9. Скрынников Р. Г. – Иван Грозный. – М., 2005.

10. Соловьев. С. М. – История России с древнейших времен. Том VI.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Исследовательская работа по истории «Внешняя политика Ивана Грозного». Районный проект «Купчинские чтения». Время проведения конференции, на которой данная работа заслужила диплом iconИсследовательская работа «Тайна имени». Выполнила ученица 6 класса...
Научно-исследовательская деятельность в Мокрушинской школе Канского района Красноярского края

Исследовательская работа по истории «Внешняя политика Ивана Грозного». Районный проект «Купчинские чтения». Время проведения конференции, на которой данная работа заслужила диплом icon1. Россия в начале Нового времени (середина XVI – начало XVII века)
Российского государства», «Православная церковь и самобытная культура России XVI века», «Самодержавие Ивана Грозного», «Российское...

Исследовательская работа по истории «Внешняя политика Ивана Грозного». Районный проект «Купчинские чтения». Время проведения конференции, на которой данная работа заслужила диплом iconЭкспериментальная часть. Исследовательская работа «Выявление влияния...
Муниципальное казённое образовательное учреждение дополнительного образования детей «Ужурский районный центр дополнительного образования...

Исследовательская работа по истории «Внешняя политика Ивана Грозного». Районный проект «Купчинские чтения». Время проведения конференции, на которой данная работа заслужила диплом iconИсследовательская работа по теме: Молодежная политика в Республике Беларусь на современном этапе
...

Исследовательская работа по истории «Внешняя политика Ивана Грозного». Районный проект «Купчинские чтения». Время проведения конференции, на которой данная работа заслужила диплом iconГ. Валуйки Белгородской области Всероссийская летняя творческая пушкинская школа
...

Исследовательская работа по истории «Внешняя политика Ивана Грозного». Районный проект «Купчинские чтения». Время проведения конференции, на которой данная работа заслужила диплом iconКурсовая работа (проект)
Положение о порядке проведения аттестации по предметам общеобразовательного и технических циклов и переводе на следующий курс

Исследовательская работа по истории «Внешняя политика Ивана Грозного». Районный проект «Купчинские чтения». Время проведения конференции, на которой данная работа заслужила диплом iconКурсовая работа выполняется в соответствии с учебной программой дисциплины «Менеджмент»
Работа – самостоятельная творческая работа студента, выполняемая под руководством преподавателя, главная цель которой заключается...

Исследовательская работа по истории «Внешняя политика Ивана Грозного». Районный проект «Купчинские чтения». Время проведения конференции, на которой данная работа заслужила диплом iconТезисы из названного пособия
Перечень письменных работ студента 3 курса очного отделения включает в себя четыре вида заданий: исследовательская работа, сопоставительный...

Исследовательская работа по истории «Внешняя политика Ивана Грозного». Районный проект «Купчинские чтения». Время проведения конференции, на которой данная работа заслужила диплом iconИсследовательская работа по теме: «Быт и традиции донского казачества»
О казаках знает каждый, независимо от интереса к истории. Казаки появляются на страницах учебников всякий раз, когда речь идет о...

Исследовательская работа по истории «Внешняя политика Ивана Грозного». Районный проект «Купчинские чтения». Время проведения конференции, на которой данная работа заслужила диплом iconИсследовательская работа на тему: «Поиски путей увеличения урожайности...
В настоящее время наше государство, правительство большое внимание уделяет развитию подсобных личных и фермерских хозяйств

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов