В истории педагогоики




Скачать 498.89 Kb.
НазваниеВ истории педагогоики
страница1/5
Дата публикации25.03.2016
Размер498.89 Kb.
ТипРеферат
edushk.ru > История > Реферат
  1   2   3   4   5
ПРИНЦИП СВОБОДНОГО ВОСПИТАНИЯ
В ИСТОРИИ ПЕДАГОГОИКИ


Содержание:

1. Введение.
     Развитие педагогических идей о свободном воспитании в педагогике
     XVIII – XX в.в………………………………………………………………1
2. Основная часть.
     Взгляды на проблему свободного воспитания в работах Ж.Ж.Руссо,
     Л.Н.Толстого, М.Монтессори, Ю.И.Фаусек. …………………………. 2
2.1. Идея свободного воспитания в интерпретации Ж.Ж.Руссо. ……. 2
- Историческая ценность теории свободного воспитания Ж.Ж.Руссо.
- Изменение общества через воспитание.
- Естественное природосообразное воспитание с учетом возрастных
  особенностей ребенка.
- Три фактора воспитания: люди, вещи, природа.
- Метод естественных последствий.
- Демократические взгляды Ж.Ж.Руссо и их влияние на развитие
  педагогических концепций XIV – XX вв.
2.2. Педагогика гуманизации Л.Н.Толстого. …………… 5
- Актуальность «уроков Л.Н.Толстого».
- Сложная эволюция педагогического мировоззрения Л.Н.Толстого.
  Полифония взглядов.
- Дидактические принципы. Сущность принципа свободы в педагогике
  Л.Н.Толстого. «Критериум свободы».
- Идеи обновления народного образования.
- Реализация идеи свободы и человечности в практике Яснополянской
  школы.
- Величие гуманизма и мудрости Л.Н.Толстого.
2.3. Педагогические взгляды и гуманистическая педагогика Марии
       Монтессори. ………………………………13
- М.Монтессори - исследователь, ученый, практик. Философские
  взгляды М.Монтессори.
- Центральное понятие – саморазвитие, самовоспитание, самообучение.
- Впитывающее мышление и возрастная сензитивность, возрастная
  периодизация, организованная дидактическая среда.
- Свобода выбора главный постулат методики М.Монтессори.
2.4. Последовательница идей М.Монтессори
   Юлия Ивановна Фаусек. Монтессори-движение в России: история и современность. ………………………………….22
- Практические шаги по реализации идей М.Монтессори в России в начале ХХ века.
- Критика и решение комиссии Наркомпроса РСФСР о запрещении методики М.Монтессори в России.
- Нарастающий интерес к идеям и опыту М.Монтессори в наше время.
- Полемика вокруг имени М.Монтессори в наши дни.
- Ценность и феномен Монтессори-педагогики.
3. Выводы. …………………………………………………… 27

Библиография:

1. Введение в историю дошкольной педагогики. / Сост. С.Ф.Егоров, С.В.Лыков, Л.М.Волобуева; Под ред. С.Ф.Егорова. – М., 2001.
2. История Зарубежной дошкольной педагогики: Хрестоматия. / Сост.: Н.Б.Мчедлидзе, А.А.Лебеденко, Е.А.Гребенщикова. – М., 1986.
3. История дошкольной педагогики в России: Хрестоматия. / Сост.: С.В.Лыков, Л.М.Волобуева; Под ред. С. Ф. Егорова. – М., 1999.
4. Толстой Л.Н., Педагогические сочинения. – М., 1989.
5. Монтессори М. Метод научной педагогики, применяемый к детскому воспитанию в «Домах ребенка». – М., 1993.
6. Монтессори М. Помоги мне сделать это самому. / М., 2004.
7. Хилтунен Е. Уроки на корточках. / М., 2006.
8. Хилтунен Е. Практическая Монтессори-педагогика. / М., 2005.
9. Сорокова М.Г. Система М.Монтессори. Теория и практика ./ М., 2005.
10. Сороков Д.Г. Что такое сензитивные периоды в развитии детей. / Монтессори М. Помоги мне сделать это самому / М., 2004.
11. Дичковская И. Наиболее талантливая русская последовательница идей М.Монтессори. Статья. / Дошкольное воспитание. 1996, №7.


Введение.

Человеческое общество, развиваясь, постоянно обращается к идеям гуманизма и свободы в воспитании. История педагогики свидетельствует, что дошедший до нас из глубины веков гуманистический идеал гармонически развитой личности, способной к позитивному самовыражению, стремящейся к совершенствованию личной и общественной жизни, является одним из определяющих направлений развития.
Идея свободного воспитания занимает особое место в истории педагогической мысли. На протяжении веков теоретики и практики воспитания искали возможности воплощения не авторитарного, ненасильственного воздействия на подрастающее поколение. Мысли о воспитании свободного, самодостаточного, сильного духом человека зародились еще в недрах античной философии.
 Родоначальником педагогики Древней Греции можно по праву считать Сократа, который, по мнению исследователей - предтеча свободного воспитания, сформулировал ключевой постулат этой идеи: «В каждом человеке Солнце». Диоген (греческий философ), размышляя о воспитании, сказал: «Основа всякого государства в воспитании юношества». Высказывание Цицерона (римский философ) гласит: «Какой больший и лучший дар мы можем предложить государству, как не тот, чтобы обучать и образовывать юношество…»
 Римская философия и политическая мысль достигли своего расцвета
в I-II веках нашей эры. Яркой фигурой педагогической мысли этого периода является адвокат, политик и оратор Квинтилиан. Он полагал, что воспитание должно формировать свободного человека. Для этого необходимо обращаться с ребенком бережно и уважительно, ибо ребенок, по его выражению, «подобен драгоценному сосуду».
Следующие за античностью эпохи по-своему обогатили идею свободного воспитания. Начиная с эпохи Возрождения, свободное воспитание развивалось в русле педагогического гуманизма. Представители эпохи Просвещения сформулировали механизм воспитания гармонически развитой личности.
История знает немало примеров, когда идея свободного воспитания была положена в основу деятельности детских учреждений. Среди них Яснополянская школа Л.Н. Толстого, «Дом свободного ребёнка» К.Н. Вентцеля, колония «Бодрая жизнь» С.Т. Шацкого, «Кельнский дом» на Девичьем поле (руководитель А.А Перроте), сад под руководством А.П. Выготской, сад для глухонемых детей Н.П. Соколовой, «Сиротский дом Прево», «Дом ребенка» М. Монтессори и другие.

Педагогическую мысль о «естественном воспитании» эпохи Великой французской революции конца XVIII в. выразил великий просветитель Ж.Ж. Руссо.

Идея свободного воспитания в интерпретации Ж.Ж. Руссо

Историческая заслуга по созданию целой воспитательной системы, которая во многом предопределила развитие педагогической науки, принадлежит французскому философу Ж.Ж. Руссо. Подвергнув критике феодальный строй, его религию, культуру, просвещение, Руссо в своих блестящих по стилю, глубоких по содержанию произведениях призывал к свободе и общественной справедливости.
Центральный пункт педагогической программы Ж.Ж. Руссо — «естественное воспитание» — ставит в прямую зависимость воспитание личности и общественное устройство, требуя радикального преобразования, как того, так и другого. Ж.Ж. Руссо выдвинул идею естественной свободы и равенства людей, верил в могучую силу воспитания. Тесно связывал задачи революционного переустройства и формирования высокогуманного человека. Был убежден, что, воспитав нового человека, тем самым преобразуется весь мир, что путем просвещения будут уничтожены ложь,
 предрассудки, невежество прошлого, отпадет все отрицательное, что свойственно феодализму.
Ключ к педагогическим идеям Ж.-Ж. Руссо – дуалистическое (идеалистическое философское направление, признающее в основе мира два независимых начала: материю и дух), сенсуалистическое (философское направление, признающее ощущения единственным источником познания) мировоззрение мыслителя. Отвергая любые вероисповедальные религии, философ предполагал существование некой внешней силы – творца всего сущего. Отрицая официальную религию, он был сторонником «религии чувства», полагая, что каждый человек свободен верить по-своему. По его ?
 ?ловам: «Все выходит хорошим из рук Творца, все вырождается в руках человека…» («Эмиль, или о воспитании», книга 1, стр.102 «История зарубежной дошкольной педагогики», хрестоматия, М., «Просвещение», 1986г.).
Главный художественный, философский и педагогический труд Ж.Ж. Руссо (принесший автору мировую известность) – «Эмиль, или О воспитании» (1762) - своеобразный ключ к его сочинениям, где затронута педагогическая проблема и даны ответы на вопросы, поставленные в «Общественном договоре» (1760) и «Новой Элоизе» (1758). Другие его работы, по существу, являются либо прологом, либо послесловием к «Эмилю».
 В этих произведениях провозглашены принципы воспитания, пронизанные гуманизмом и демократизмом. Руссо показал путь воспитания свободного человека нового, т. е. буржуазного, общества. Считая в естественном виде все идеальным, Руссо утверждал, что воспитание должно быть естественным или природосообразным. Признавая, что человеческая природа является совершенной, Руссо идеализировал природу ребенка и считал необходимым позаботиться о создании условий, в которых все присущие ему от рождения задатки могли бы беспрепятственно развив?
 ?ться. Воспитатель не должен навязывать ребенку свои взгляды и убеждения, готовые нравственные правила, а должен предоставлять ему возможность расти и развиваться свободно, сообразно его природе и по возможности устранять все. то, что этому может помешать. Естественное воспитание — это и свободное воспитание.
Для осуществления естественного свободного воспитания Ж.Ж. Руссо предлагал следовать природе ребенка, учитывать его возрастные особенности. (В «Эмиле» сделана попытка периодизации детства в соответствии с закономерностями психического развития (четыре периода), определены содержание и задачи воспитания для каждого периода). Ж.Ж. Руссо считал, что на ребенка воздействуют три фактора воспитания: природа, люди и общество. Каждый из факторов выполняет свою роль: природа развивает способности и чувства; люди учат, как ими пользоваться; п
 редметы и явления обогащают опыт. Все вместе они обеспечивают естественное развитие ребенка. Правильным воспитание будет тогда, когда все три фактора действуют согласованно, в одном направлении. «Воспитание дается нам или природой, или людьми, или вещами. Внутреннее развитие наших способностей и наших органов есть воспитание, получаемое от природы; обучение тому, как пользоваться этим развитием, есть воспитание со стороны людей; а приобретение нами собственного опыта относительно предметов, дающих нам восприятие, есть воспитание с?
 ? стороны вещей». («Эмиль, или о воспитании», книга 1, стр.103 «История зарубежной дошкольной педагогики», хрестоматия, М., «Просвещение», 1986г.). Под естественным воспитанием Ж.Ж. Руссо понимал природосообразное, с учетом возраста ребенка формирование на лоне природы. «Природа хочет,… чтобы дети были детьми, прежде чем стать взрослыми», — писал Руссо («Юлия, или Новая Элоиза» стр.90, «История зарубежной дошкольной педагогики», хрестоматия, М., «Просвещение», 1986г.). Контакт с природой должен был физически укрепить ребенка, научить пользо
 ваться органами чувств, обеспечить свободное развитие.
Руссо придавал большое значение направляющей роли воспитателя. Воспитатель, говорил он, лишь наводит своего воспитанника на решение вопроса, руководит его интересами так, что сам ребенок этого не замечает, оказывает главным образом косвенное воздействие. Он организует всю среду, все окружающие ребенка влияния так, что они подсказывают определенные решения. Он отрицал принуждение как метод воспитания.
Следуя детской природе, необходимо отказаться от ограничений, установленных волей воспитателя, отучить от слепого повиновения, следовать непреложным природным законам. Тогда отпадает необходимость искусственных наказаний — они заменяются естественными последствиями неверных поступков. Естественное воспитание должно явиться живительным процессом, в котором учитываются склонности и потребности ребенка, но не упускается из виду необходимость подготовки к общественным обязанностям. Внутренней мотивацией - этого процесса станов?
 ?тся стремление ребенка к самосовершенствованию. Первое из естественных прав человека, заявил он, — свобода. Опираясь на это положение, он выступал против схоластической школы с ее зубрежкой, суровой дисциплиной, телесными наказаниями и подавлением личности ребенка. Он требовал уважать личность ребенка, считаться с его интересами и запросами. В этом положительное значение его призыва к свободному воспитанию.
Наилучшим воспитанием Ж.Ж. Руссо полагал, прежде всего, самостоятельное накопление жизненного опыта. Достаточный запас такого опыта мог быть приобретен к двадцатипятилетнему возрасту. Именно в этом возрасте возмужания человек как свободная личность может стать полноправным членом общества.
 Великий гуманист выступал за превращение воспитания в активный, исполненный оптимизма процесс, когда ребенок живет в радости, самостоятельно осязая, слушая, наблюдая мир, духовно обогащаясь, удовлетворяя жажду познания.
Идеи Ж.Ж. Руссо имели существенное значение для педагогики дошкольного детства; он первый сформулировал требование развития самодеятельности ребенка, особое внимание уделил пробуждению детской любознательности, пытливости, стремления познавать предметы и явления.
   Руссо предложил тонкую систему воспитания характера, начиная с первых дней жизни, на основе метода естественных последствий. Ж.Ж. Руссо разработал стройную программу формирования личности, предусматривающую умственное, физическое, нравственное, трудовое воспитание. Она оказалась подлинно революционной для своего времени, хотя и носит утопический характер. Его педагогические идеи оказались высочайшим достижением человечества и явились в дальнейшем источником развития гуманистической педагогики.
После того как французская буржуазная революция 1789—1794 годов была завершена, к педагогическим идеям Руссо буржуазные педагоги стали относиться настороженно. Демократ Руссо представляется опасным, его мысли о воспитании активного, самостоятельно думающего, свободного человека шли вразрез с реакционной идеологией укрепившегося буржуазного общества.
Теория свободного воспитания Ж.Ж. Руссо положила начало развитию педагогических концепций, движений XIX, XX в.в.. Движения «Новое воспитание», «Свободные школы», « Свободное воспитание»; системы Ф. Фребеля, Р. М. Монтессори; вальдорфская педагогика Рудольфа Штейнера; книга Элен Кей «Век ребенка» - своеобразный манифест свободного воспитания; наследие Л.Н. Толстого, С.Т. Шацкого и других - результат развития теории Руссо.

   
  Педагогика гуманизации Л.Н.Толстого
     

Спустя столетие идеи Ж.Ж. Руссо получили дальнейшее развитие и практическое воплощение в трудах гениального русского писателя и педагога Льва Николаевича Толстого (1823 -1910). За созвучие и продолжение идей свободного воспитания Льва Николаевича Толстого называли «русским Руссо».
Свободное воспитание является разновидностью универсального гуманизма, нашедшего в России воплощение в теории и практике Л.Н. Толстого. Действительно, вторая половина XIX века - это период развития феномена свободного воспитания в России.
 Считая просвещение средством разрешения многих проблем русского народа (также считал и Ж.Ж.Руссо, подвергая критике феодальный строй, его религию, культуру, просвещение Франции XVIII в.), Толстой пришел к педагогике, что, во многом предопределило развитие науки в России. Надо сказать, что сам писатель свои учительские труды оценивал выше произведений художественных.
   Не потеряли актуальности «уроки Л.Н.Толстого» - искателя истинных путей демократизации и гуманизации педагогики и народного образования и теперь. Ведь все гениальное – вечно! С Л.Н. Толстого начинается русская самобытная педагогическая мысль, но должны были пройти десятилетия, прежде чем люди смогли понять, какую роль он сыграл в развитии русской и мировой педагогической науке.
       Убеждения Толстого претерпевали изменения вместе с эволюцией его философских взглядов и гражданской позиции. Известна концепция о «двух Толстых». Один – периода 60-70 годов (времени непосредственной работы Льва Николаевича в Яснополянской школе), когда он был убежден, что главная и единственная задача педагога это обучение в соответствии с природой, интересами, склонностями конкретных учащихся. Ключевыми словами для него тогда являлись «опыт и свобода». В то время Толстой отрицал саму возможность воспитательного воздействия п
 едагога на своих питомцев. Аргументировал он это тем, что не существует абсолютной истины и поэтому учитель не может навязывать своего относительного знания учащимся. Другой причиной такого подхода являлась убежденность Толстого в том, что дети нравственнее взрослых, хотя бы потому, что они еще не испорчены жизнью. Из этого он делал вывод: воспитание кощунственно по своей сути, т.к. безнравственные воспитывают нравственных.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

В истории педагогоики iconПриказ № от 2013 г рабочая программа по истории. Базовый уровень. 6 класс
Этому соответствует существующая система раздельных учебников по истории России и истории зарубежных стран, оба курса изучаются последовательно...

В истории педагогоики iconПояснительная записка Муниципальное бюджетное общеобразовательное...
Истории рассчитана на учащихся 8-го класса. Программа по истории России 19в и по Новой истории часть 2б составлена на основе Примерной...

В истории педагогоики iconРабочая программа По истории курс «Россия и мир» в X классе на 2013-2014...
Рабочая программа по истории составлена на основе федерального компонента государственного стандарта среднего (полного) общего образования...

В истории педагогоики iconВикторина по истории России с использованием икт
Учитель истории. Говорят, что нельзя считать культурным того человека, который не знает истории своей Родины, своего народа

В истории педагогоики iconРабочая программа по истории 6 класс Пояснительная записка
Рабочая программа по истории для 6 класса составлена на основе Федерального компонента государственного стандарта общего образов...

В истории педагогоики iconРабочая программа по Истории рассчитана на обучающихся 10-го класса...
Примерной программы основного общего образования по истории морф сборник нормативных документов, Примерные программы по истории,...

В истории педагогоики iconЛ. В. Заикина рабочая программа по истории 11 класс
Рабочая программа по истории для 11 класса составлена на основе Федерального компонента государственного стандарта среднего (полного)...

В истории педагогоики iconРабочая программа по Истории рассчитана на обучающихся 11-го класса...
М., Дрофа 2008г в соответствии с буп 2004г. Данная программа обеспечивает изучение курса истории России 20-начало 21в век и истории...

В истории педагогоики iconГероя Советского Союза П. П. Едунова Открытый урок по истории России,...
Показать полководческое искусство Дмитрия Донского, его качества патриота и гражданина. Продолжать учить учащихся выступать перед...

В истории педагогоики icon"Русь" в этнокультурной истории Древнерусского государства IХ-Х вв. //Вопросы истории. 1989. №8
Тема I. «Повесть временных лет» о расселении славянских племен и их соседей в Восточной Европе. Начало русской истории по «Повести...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов