Сочинение-рассуждение на тему: «Как я понимаю смысл слов Льва Гумилёва «Духовное одиночество это подобие ада; прорыв к читателю, то есть к его пониманию, путь через чистилище. Удовлетворение сделанным награда за труд большая, чем зарплата и гонорары»




Скачать 68.62 Kb.
НазваниеСочинение-рассуждение на тему: «Как я понимаю смысл слов Льва Гумилёва «Духовное одиночество это подобие ада; прорыв к читателю, то есть к его пониманию, путь через чистилище. Удовлетворение сделанным награда за труд большая, чем зарплата и гонорары»
Дата публикации13.04.2016
Размер68.62 Kb.
ТипСочинение
edushk.ru > История > Сочинение

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 191

С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА


Санкт-Петербурга

___________________________________________________________

Россия, Санкт-Петербург,195298 ,Белорусская ул.26/2





Сочинение-рассуждение на тему:

«Как я понимаю смысл слов Льва Гумилёва «Духовное одиночество – это подобие ада;

прорыв к читателю, то есть к его пониманию, - путь через чистилище. Удовлетворение сделанным – награда за труд большая, чем зарплата и гонорары».

Автор:

ученица 10 «А» класса Нерике Елизавета – Мария Михайловна

(+79110910310 lisa_masha_000@mail.ru

^ Научный руководитель:

учитель русского языка и литературы Яснова Ирина Викторовна

(+79052111553 irayasnova@mail.ru)

тел/факс 521-3715, тел 521-0034

__________________________________________________________


2012-2013 учебный год


^ Сочинение-рассуждение на тему:

«Как я понимаю смысл слов Льва Гумилёва «Духовное одиночество – это подобие ада; прорыв к читателю, то есть к его пониманию, - путь через чистилище. Удовлетворение сделанным – награда за труд большая, чем зарплата и гонорары».



^ В чужих словах скрывается пространство…

Л.Гумилёв.

Лев Николаевич Гумилев был удивительным человеком, сумевшим достичь значительных успехов в области истории и этнологии, доктор исторических наук и доктор географических наук, поэт и писатель. Знаменитый сын знаменитых родителей, поэтов Серебряного века - Николая Гумилёва и Анны Ахматовой. Он прошел через многие годы тюрем и лагерей, непризнания в обществе, но остался верен своим убеждением; он стал одним из самых авторитетных историков и философов нашего времени, определивших развитие науки XXI века.

Чего только стоит блестящая теория «пассионарности» Л.Гумилёва! Если обратиться к Толковому словарю, то определение слова «пассионарность» показывает силу страсти; состояние человека (социальных групп, этносов), вынуждающее его (их) к определенным действиям, вопреки инстинкту самосохранения; способность к сверхнапряженной деятельности.

И как же все-таки ярко и точно смог описать людей, наделенных пассионарностью, Лев Николаевич! «Это люди, наделённые соответствующим энергетическим зарядом и обладающие повышенной тягой к активному действию, получая избыточный энергетический импульс, они становятся организующим началом различных социальных структур и исторических событий», - пишет историк в своей работе «Этногенез и биосфера Земли».

^

На сегодняшний день труды Льва Николаевича не забыты, и существуют фонды имени Гумилева. В современном Петербурге

335976800.jpg

проходит «Международная научная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Л.Н. Гумилева», организаторами которой является компания "Мономакс" конгресс-сервис. Безусловно, очень важно, чтобы люди продолжали помнить такого великого научного деятеля и его весомый вклад в развитие общественной мысли. 

Мой выбор пал на цитату Л.Н.Гумилева «духовное одиночество-это подобие ада; прорыв к читателю, то есть к его пониманию, — путь через чистилище. Удовлетворение сделанным — награда за труд большая, чем зарплата и гонорары» из «Апокрифического диалога» не только потому, что эта цитата несет в себе огромный смысл, но и потому, что сам диалог, безусловно, «скрывает пространство…», манит к размышлению.

«Духовное одиночество-это подобие ада; прорыв к читателю, то есть к его пониманию, — путь через чистилище…». Прочитав эту цитату впервые, думаю, многим показалось, что она имеет отношение лишь к литературному миру, не так ли? Но, вчитавшись, начинаешь понимать ее истинную суть и всю глубину смысла. Конечно, будучи философом и писателем, Гумилев хотел показать читателю свой так называемый «ад» и «рай». Автор сопоставляет одиночество с адом. Но кто может сказать, что такое одиночество? И почему вообще Гумилев сравнивает его с адом? Каждый человек представляет этот самый «ад» по–своему. В Толковом словаре С.И.Ожегова слово «ад» описывается именно с точки зрения религии: «место, где души грешников после смерти предаются вечным мукам». Но, в моем понимании, «ад»- это отсутствие рядом близких и родных мне людей, страдания, как физические, так и духовные. Супруга Гумилева Наталья Викторовна говорила о своем муже, что «православным он был от рождения до самой смерти», следовательно, как всякий верующий, имел православное отношение к жизни после смерти. Однако свой ад Лев Николаевич видит именно в непонимании или даже просто в отсутствии интереса у читателя к его работам.

Далее от сравнения одиночества с адом автор делает скачок к «прорыву к читателю». Что же скрывает этот самый «прорыв»? Возможно, это путь к душе, мыслям, чувствам читателя – собеседника или, как утверждает автор, к «его пониманию». И, следовательно, прослеживается сравнение «понимания» с чистилищем. Почему так? И что такое чистилище? Этот вопрос ведет прямиком к «Божественной комедии» Данте, во второй части которой, очень полно описывается, что же такое чистилище. Говоря языком Данте, чистилище - это та часть загробного мира, куда попадают души, успевшие рано или поздно покаяться в совершённых грехах, за что и получившие возможность достигнуть Рая после того, как «отбудут срок» в Чистилище. Но для Гумилева «пройти чистилище» означает пройти духовное одиночество и полное непонимание. Здесь, на мой взгляд, уместно вспомнить великого классика, кто, как никто другой, испытал «духовное одиночество». Именно мотив одиночества и душевной боли особенно передали, как мне кажется, строки стихотворения А.С.Пушкина (1821) «Я пережил свои желанья»:


Я пережил свои желанья,

Я разлюбил свои мечты;
Остались мне одни страданья,
Плоды сердечной пустоты…

…Один — на ветке обнаженной
Трепещет запоздалый лист!..

«Духовное одиночество», как показывает мой небольшой литературоведческий опыт, - удел многих творческих личностей.

Если первая часть высказывания Л.Н.Гумилева о «духовном одиночестве» заставила нас обратиться к источникам, то со вторым предложением многие не согласятся или даже оспорят его. Что же лучше всего получить в качестве награды? Почёт, уважение и любовь читателя или же материальные выплаты? Каждый решает это для себя сам. Но автор убеждает нас в том, что есть награда особая - это самоудовлетворение сделанным, которое, как мне кажется, автор объединяет с признанием своих единомышленников.

Конечно, в первую очередь, Гумилев был человеком, и, как всякому человеку, ему было свойственно делать ошибки. Но многие ли сейчас способны осознать свои ошибки и принять вину? Л.Н.Гумилев не стремился навязать свою точку зрения, а просто хотел донести её до общества, даже если это вызовет негативную реакцию. Как писал он сам в «Апокрифическом диалоге», «Нет, я не навязываю Вам мой жизненный тонус. И отнюдь не осуждаю Ваши идеалы. Просто у меня иные представления о науке и ее задачах, причем поводов для споров с Вами у меня нет». Лев Николаевич с достойным уважением относился не только к людям своего круга, но и к обычным студентам, которым он преподавал: «Если мои работы не читают - мне обидно, но виню я только себя: не сумел написать. А когда со мной спорят, даже студенты после лекции, я счастлив. Меня радует, что мои собеседники думают». И уже за эти слова я бы назвала Л.Н.Гумилёва человеком более чем мудрым.tagirjanova_gumilev_1.jpg

В нашем стремительно развивающемся мире меняется всё и все. Современное общество ставит перед собой совершенно другие ценности и приоритеты, нежели в былые времена. Но разве это плохо? Очень немногие продолжают ценить именно духовный, а не материальный мир. И мне кажется, что Гумилев своими словами как раз хотел напомнить о важности обычных человеческих чувств, акцентируя внимание на том, что еще остались «награды большие, чем зарплата и гонорары».

Л.Н.Гумилев был многогранным человеком, умеющим принимать сторону своего оппонента в споре. Он не грезил тем, чтобы каждая написанная им фраза была понята, он лишь хотел, чтобы к нему прислушивались. Лично я точно уверена в том, что именно в его словах «скрывается пространство», причем для каждого оно свое. Возможно, я не конца полно описала своё понимание смысла слов Л.Н.Гумилёва, но этот смысл для меня остался раскрытой книгой, которую я готова перечитывать и открывать всё новые и новые «пространства», что, как мне кажется, делает мой внутренний мир богаче, заставляет думать. А ведь, если, говоря словами Рене Декарта, «я мыслю, следовательно, я существую».

Наследие Льва Николаевича для людей нашего времени очень актуально, оно расширяет культурологический, филологический и исторический кругозор любого человека, который обратился к его трудам. Будем продолжателями идей Гумилёва, которые лежат в основе его трудов, чтобы определить путь развития России. А для этого «нужно стать страной, производящей смыслы».



Список использованных источников:

1. Толковый словарь обществоведческих терминов. ( Н.Е. Яценко. 1999)

2. «Этногенез и биосфера Земли» (ЛГУ (1989 год)

3. Апокрифический диалог (журнал "Нева" – 3, 4/1988)

4. "Словарь русского языка" (1949, 22-е издание, 1990; с 1992 - "Толковый словарь русского языка", совместно с Н. Ю. Шведовой)

5. Данте Алигьери. «Божественная комедия» Перевод М.Лозинского ("Правда",1982)

6. http://onlinereg.ru/Gumilev-100

7.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F

8.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D1%91%D0%B2,_%D0%9B%D0%B5%D0%B2_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

9. http://www.levgumilev.spbu.ru/

10. http://rvb.ru/pushkin/toc.htm

11. http://www.epochtimes.ru/content/view/66845/82/

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сочинение-рассуждение на тему: «Как я понимаю смысл слов Льва Гумилёва «Духовное одиночество это подобие ада; прорыв к читателю, то есть к его пониманию, путь через чистилище. Удовлетворение сделанным награда за труд большая, чем зарплата и гонорары» iconСочинение на лингвистическую тему
Нам необходимо написать сочинение-рассуждение, а рассуждение, как и любой текст имеет свой стандарт, в основе которого лежат требования...

Сочинение-рассуждение на тему: «Как я понимаю смысл слов Льва Гумилёва «Духовное одиночество это подобие ада; прорыв к читателю, то есть к его пониманию, путь через чистилище. Удовлетворение сделанным награда за труд большая, чем зарплата и гонорары» iconСочинение по заданному тексту это сочинение-рассуждение о смысле отрывка
Как писать сочинение-рассуждение по заданному тексту (подготовка к заданию 2)

Сочинение-рассуждение на тему: «Как я понимаю смысл слов Льва Гумилёва «Духовное одиночество это подобие ада; прорыв к читателю, то есть к его пониманию, путь через чистилище. Удовлетворение сделанным награда за труд большая, чем зарплата и гонорары» iconКонкурс сочинений, посвящённый 200-летию со дня рождения Н. В. Гоголя...
Хх веке сегодня? Мы, как правило, спешим согласиться: да, дескать, очень актуально (иначе не считалось бы классикой и не входило...

Сочинение-рассуждение на тему: «Как я понимаю смысл слов Льва Гумилёва «Духовное одиночество это подобие ада; прорыв к читателю, то есть к его пониманию, путь через чистилище. Удовлетворение сделанным награда за труд большая, чем зарплата и гонорары» iconКнига седьмая Анхель де Куатьэ Поиски скрижалей продолжаются! Смысл...
Главная героиня Саша, горящая страстями Дантовского ада, пройдет в своем эзотерическом путешествии от одной ипостаси человеческого...

Сочинение-рассуждение на тему: «Как я понимаю смысл слов Льва Гумилёва «Духовное одиночество это подобие ада; прорыв к читателю, то есть к его пониманию, путь через чистилище. Удовлетворение сделанным награда за труд большая, чем зарплата и гонорары» iconЛекция №33 (№68)
Извилистый жизненный путь. Самоосознание поэта – “духовное” (псевдо духовное) рождение: 1962 год. Окололитературное бытие

Сочинение-рассуждение на тему: «Как я понимаю смысл слов Льва Гумилёва «Духовное одиночество это подобие ада; прорыв к читателю, то есть к его пониманию, путь через чистилище. Удовлетворение сделанным награда за труд большая, чем зарплата и гонорары» iconПодготовка к сочинению на лингвистическую тему в гиапо русскому языку 2012 Яшин В. Н
Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете...

Сочинение-рассуждение на тему: «Как я понимаю смысл слов Льва Гумилёва «Духовное одиночество это подобие ада; прорыв к читателю, то есть к его пониманию, путь через чистилище. Удовлетворение сделанным награда за труд большая, чем зарплата и гонорары» iconПлан по самообразованию учителя истории и обществознания
Учитель это не профессия, это образ жизни. Нет профессии почетнее, чем профессия учителя, нет труда сложнее и ответственнее, чем...

Сочинение-рассуждение на тему: «Как я понимаю смысл слов Льва Гумилёва «Духовное одиночество это подобие ада; прорыв к читателю, то есть к его пониманию, путь через чистилище. Удовлетворение сделанным награда за труд большая, чем зарплата и гонорары» icon" Если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в...
Если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в чем-то более разумном и великом. Делайте добро!...

Сочинение-рассуждение на тему: «Как я понимаю смысл слов Льва Гумилёва «Духовное одиночество это подобие ада; прорыв к читателю, то есть к его пониманию, путь через чистилище. Удовлетворение сделанным награда за труд большая, чем зарплата и гонорары» iconСочинение рассуждение на тему: «Мы выбираем здоровый образ жизни!»
Рассуждая, о пользе здорового образа жизни, каждый человек начинает с понятия самого слова «здоровье». Оно является одним из самых...

Сочинение-рассуждение на тему: «Как я понимаю смысл слов Льва Гумилёва «Духовное одиночество это подобие ада; прорыв к читателю, то есть к его пониманию, путь через чистилище. Удовлетворение сделанным награда за труд большая, чем зарплата и гонорары» iconВ наше время ' очень любят играть такими странны­ми соединениями...
Не будь его, Д. С. Мережковскому просто не о чем было бы писать. Ибо он хочет быть ни литератором, ни критиком, ни художником, ни...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов