«слово о матери»




Скачать 45.75 Kb.
Название«слово о матери»
Дата публикации08.05.2016
Размер45.75 Kb.
ТипДокументы
edushk.ru > Литература > Документы
«СЛОВО О МАТЕРИ»

Беседа



Цель:

  • Через знакомство с художественными произведениями помочь учащимся осознать великую роль женщины – матери в жизни семьи, народа, государства;

  • Расширить читательский кругозор;

  • Воспитывать бережное отношение к женщине: матери, бабушке, сестре, будущей жене; учить активно проявлять заботу о близких, не стыдиться нежности, чуткости.



Оформление:
Книжная выставка, на которой представлены произведения: «Мать» И. Бунина, «Ветер войны» А. Ахматовой, «Письмо матери» С. Есенина, «Казачья колыбельная песня» М. Лермонтова, «Русской женщине», «Матери» М. Исаковского, «Кому на Руси жить хорошо?» Н. Некрасова, «Оренбургский пуховый платок» В. Бокова, «Я убит подо Ржевом» А. Твардовского, «Молодая гвардия» А. Фадеева, «Детские годы Багрова-внука» С. Аксакова, «Слепой музыкант» В. Короленко, «Берегите матерей» Р. Гамзатова, «Мать» С. Орлова, «Старый дед и внучек» Л. Толстого, «Сердце» Д. Кедрина, «Последний срок» В. Распутина, «Мать» М. Горького и другие.
Плакат: «Восславим женщину-мать, чья любовь не знает преград, чьей грудью вскормлен весь мир! Всё прекрасное в человеке – от лучей солнца и от ласки Матери.»

(М. Горький.);

Русские пословицы: «Мать кормит детей, как земля людей», «При солнце тепло, а при матери добро», «У хороших матерей – хорошие дети», «Нет такого дружка, как родная матушка», «Без отца – полсироты, а без матери – и вся сирота».
Все мы родом из детства, все мы любим своих матерей, находимся перед ними в вечном неоплатном долгу.

Для каждого человека имя матери свято.

Теперь и у нас в России есть настоящий, совершенно официальный праздник- День матери. Он отмечается в последнее воскресенье ноября. На Алтае его отмечали в шестой раз, а в России – пятый. А ещё рука об руку с этим днём идёт Всероссийская эстафета материнского подвига.

Не так просто воспитать ребёнка, а если их в семье несколько, то это действительно подвиг.
^ Встаньте все и выслушайте стоя

Сохранённое во всей красе,

Слово это - древнее, святое!

Распрямитесь! Встаньте! Встаньте все!

Слово это сроду не обманет,

В нём сокрыто жизни существо.

В нём – исток всего. Ему конца нет.

Встаньте! Я произношу его: «Мама».

(Р. Гамзатов. «Берегите матерей»)
Слово «мама» – особое слово. Оно рождается с нами, сопровождает нас в зрелые годы, с ним мы уходим из жизни.

Тема матери красной нитью проходит из века в век в литературе. О матери пишут стихи, слагают песни, частушки, пословицы и поговорки. Никакая другая литература, как русская, не подняла материнство на такую высоту. Никто не выразил роль матери в жизни общества и отдельной личности поэтически сильнее и задушевнее, чем русские писатели - Некрасов, Толстой, Блок, Есенин и многие другие.

У наших писателей мы учимся культуре отношений. «Если ты с детства не научился смотреть в глаза матери и видеть в них тревогу или покой, мир и смятение, - ты на всю жизнь останешься нравственным невеждой»,- предупреждал замечательный советский педагог В. А. Сухомлинский.

Обратим внимание на выставку книг. Сборник стихов «Сердце матери». В нём собраны поэтические произведения таких замечательных поэтов, как С. Есенина «Письмо матери», А. Блока «Сын и мать», Р. Гамзатова «Берегите матерей», М. Исаковского «Русской женщине», «Матери», Р. Рождественского «Мать», С. Орлова «Мать» и другие. С этими произведениями вы познакомитесь, прочитав сборник.

На стихотворение В. Бокова «Оренбургский пуховый платок» написана музыка, на стихи М. Лермонтова «Казачья колыбельная песня» написана песня «Спи, младенец мой прекрасный. Баюшки–баю…». В Лермонтовской «Колыбельной» ярко запечатлен народный идеал материнства.

Поистине народной песней стало стихотворение С. Есенина «Письмо матери». Мать - чуть ли не самое значительное лицо в его поэтическом мире. «Ты одна мне помощь и отрада, ты одна мне несказанный свет».

Широкой известностью пользуется стихотворение Д. Кедрина «Сердце». Дивчина потребовала от казака…сердце матери «…мне полюбится тот, кто матери сердце мне в дар принесёт».

^ Клинком разрубил он у матери грудь

И с ношей заветной отправился в путь.

В пути у него помутилось в глазах,

Всходя на крылечко, споткнулся казак,

И матери сердце, упав на порог,

Спросило его: «Не ушибся, сынок?»

Короткой репликой представлен образ матери. Безгранично её великодушие. Боль сына в тот же миг стала и её кровной болью.

Повесть В. Распутина «Последний срок».

К умирающей старухе- матери съезжаются дети, чтобы проститься и похоронить. Все они, взрослые люди, обременённые делами и заботами. Проходят дни, но старуха не умирает. Она не может умереть, не дождавшись, любимицы своей – Танчоры. Никто так не умел приголубить и приласкать мать, как младшая дочь. «Нам с тобой сильно повезло. У кого ещё есть такая мать, как у нас?». «Ты у нас будешь жить долго- долго, больше всех, и мы тебя никому не отдадим, никакой старости». И мать старательно собирала в памяти ласковые слова дочери, чтобы погреть, когда захочется, душу.

Л. Н. Толстой в своём маленьком рассказе «Старый дед и внучек» напоминает о том, что дети ваши будут обходиться с вами так же, как вы обходитесь со своими родителями.

Совсем состарился дед. Сын с невесткой стали кормить его за печкой, а когда старик разбил чашку - дали лоханку. Маленький внучек начал мастерить что-то.

А когда отец спросил сына, что он делает, тот ответил: « Это я, батюшка, лоханку делаю. Когда вы с матушкой стары будете, чтобы вас из этой лохани кормить».

Прочитайте прекрасную повесть В. Г. Короленко « Слепой музыкант».

В семье родился слепой ребёнок, и притом безнадёжно… Юная мать выбрала самый достойный и самый трудный путь. Она решила исправить «роковую ошибку природы». Она возобновляет когда-то оставленные занятия музыкой, играет на рояле сама, учит сына. С помощью музыки она пытается подарить мальчику, казалось бы, недоступное – представление о свете и цвете. Мать не вернула ему зрения, но она вырастила полноценного человека. Он стал музыкантом. Слепой музыкант находит подлинное счастье в служении искусством людям.

Да, примеров материнского мужества, стойкости, высокого понимания ответственности за судьбу ребёнка дают достаточно и жизнь, и литература.

В автобиографической повести «Детские годы Багрова – внука» С. Т. Аксаков рассказывает о том, как мать старалась спасти его, больного, от смерти. Все советовали не мучить ребёнка, ведь уже и доктора, и священник сказали, что он не жилец. Но мать всё делала для того, чтобы спасти своё дитя. «Целые часы растирала мне грудь и спину голыми руками, а если и это не помогало, то наполняла лёгкие мои своим дыханием – и я, после глубокого вздоха, начинал дышать сильнее, как будто просыпался к жизни. Так было не один раз».

И звучит, как гимн матери, строки стихотворения К. Бальмонта «Женщина»:

Женщина – с нами, когда мы рождаемся,

Женщина – с нами в последний наш час,

Женщина- знамя, когда мы сражаемся,

Женщина- радость раскрывшихся глаз.

Тема матери нетленна. Могут зарасти дороги, могут высохнуть реки, могут разрушиться горы, но никогда не иссякнет река жизни, истоком которой является мать.

Берегите матерей!

Беседу подготовила и провела

Зав. библиотекой МОУ «Первомайская СОШ» Тагильцева Г.В.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«слово о матери» icon"Образ матери в искусстве"
Интегрированное занятие в старшей и подготовительной к школе группах, посвященные дню Матери

«слово о матери» iconИзосерологическая несовместимость крови матери и плода
Изосерологическая несовместимость (изоиммунизация) крови матери и плода — это образование антител в крови матери в ответ на проникновение...

«слово о матери» iconПрименение ит в исследованиях по архетипам Отца и Матери Выпускная...
Применение информационных поисковых систем в исследованиях по архетпам Отца и Матери 6

«слово о матери» iconУрок-лекция (9 класс) Тема: «Золотое слово»
Цели урока: а образовательная: познакомить школьников с произведением древнерусской литературы «Слово о полку Игореве»

«слово о матери» iconМузыкально-литературный спектакль
На заднике сцены- два сходящихся и переплетающихся полотна: красное и черное. На красном полотне- слово «Любовь», на черном- слово...

«слово о матери» icon«Основы иконографии Православной Церкви: иконы Божьей Матери Владимирская и Казанская»
Тема урока: Основы иконографии Православной Церкви: иконы Божьей Матери Владимирская и Казанская

«слово о матери» iconКалендарно-тематическое планирование 11 а класс
А. И. Кравченко Обществознание “Русское слово” 2002 г. А. И. Кравченко, Е. А. Певцова “Русское слово” 2012 г

«слово о матери» iconПрезентация «Слово о Ломоносове». 7 Слово о поэме «Вечерние размышления...
Литература и её роль в духовной жизни человека. Литература как искусство слова. Шедевры родной литературы

«слово о матери» iconGnu/Linux. Слово «убу́нту» в переводе с
Слово «убу́нту» в переводе с языка зулу означает «человечность» или «гуманность, человеколюбие», подчеркивая тем самым дружественность...

«слово о матери» iconАлгебра логики. Основные понятия. Область применения алгебры- логики....
Логика (гр logos — мысль, слово, речь, разум) — это наука о законах и формах мышления, направленная на познание объективного мира....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница