Встреча Евгения Боратынского и Александра Пушкина в Казани




Скачать 54.61 Kb.
НазваниеВстреча Евгения Боратынского и Александра Пушкина в Казани
Дата публикации07.08.2016
Размер54.61 Kb.
ТипДокументы
edushk.ru > Литература > Документы
Фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся

«Портфолио»

Секция: Научно-исследовательские работы
Встреча Евгения Боратынского и Александра Пушкина в Казани

Лотфрахманова Венера Радиковна

ученица 8 класса Кубяковской средней

школы Муслюмовского района

Республики Татарстан

.
Научный руководитель:

Фатихова Энже Абдулловна,

учитель русского языка и литературы

Кубяковской средней школы

Муслюмовского района

Республики Татарстан


2007
Прошел праздник тысячелетия столицы нашей Республики Татарстан города Казани . Но каждого патриота своей республики интересует не только история, но и писатели, и поэты, связанные с нашим краем. Меня заинтересовала интересная случайная встреча знаменитого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина с Евгением Абрамовичем Боратынским в Казани. Встреча не долгая, но дорогая каждому.

Современники Александра Сергеевича Пушкина, друг многих декабристов, Евгений Абрамович Боратынский известен как один из талантливых и самобытных поэтов пушкинской эпохи.

Удивительную по глубине и верности оценку творчества Боратынского дал А.С.Пушкин. Ни к кому из современников- поэтов не относился Пушкин с таким напряженным вниманием, ни о ком не отзывался так восторженно и не ставил так высоко, как Боратынского: « Боратынский принадлежит к числу отличных наших поэтов… Гармония его стихов, свежесть слога, живость и точность выражения должны поразить всякого, хотя несколько одаренного вкусом и чувством».

На заре юности познакомились два поэта в Петербурге. Один уже получил признание современников, другой – делал первые шаги в поэзии. Пушкин помог начинающему поэту, способствовал развитию его творческой оригинальности. Многолетняя дружба поэтов, постоянное общение были основаны на близости их политических взглядов и литературных интересов. Общим был и круг друзей, лучших представителей молодежи своего времени, будущих декабристов. А.С.Пушкин видел в Боратынском своего союзника и в литературной борьбе. Они сотрудничали в альманахе «Полярная звезда», издаваемом К.Ф.Рылеевым и А.А.Бестужевым, в «Северных цветах», в «Литературной газете», изданиях, вдохновителем которых был Пушкин.

Современники высоко ценили и Боратынского- человека. Он был предельно честным, самобытным в своих суждениях. Пушкин находил в облике Боратынского близкое своему идеалу - поэтическую независимость и умение свободно мыслить.

Центральное место в раннем творчестве занимали элегии, в которых проявилось все своеобразие его поэтического дарования, принесшее ему славу первоклассного элегика. Сам Пушкин считал, что Боратынский первенствует в этом жанре. Александр Сергеевич сразу заметил тесную связь его элегий с жизнью, а не литературными образцами.

Пушкин подметил еще одну особенность элегий Боратынского: сочетание двух начал – веселости и «грусти томной».

Е.А.Боратынский дважды посетил наш край. В первый раз он прожил в Каймарах и Казани один год – с 1831 по 1832 г. В это время у Евгения Абрамовича установились контакты и дружеские связи с учеными и деятелями культуры, жившими в Казани, - Н.И.Лобачевским, К.Ф.Фуксом. Поэт принимал активное участие в литературной жизни Казани, посещал литературный салон Фуксов, читал там свои произведения. Отношение к казанскому обществу у Евгения Абрамовича очень скоро изменилось.

«Знаешь ли, - сообщил он Киреевскому в начале января 1832 г. – однако ж, что, по-моему, провинциальный город оживленнее столицы… Здесь есть то, чего нет в Москве, - действие. Разговоры некоторых из наших гостей были для меня очень занимательными. Всякий говорит о своих делах или делах губернии, бранит или хвалит. Всякий, сколько можно заметить, деятельно стремится к положительной цели и оттого имеет физиономию… в губерниях вовсе нет этого равнодушия ко всему, которое составляет характер большей части наших московских знакомцев. В губерниях больше гражданственности, больше увлечения, больше элементов политических и поэтических. Всмотрясь внимательнее в общество, я, может быть, напишу что-нибудь для твоего журнала…»

здесь Боратынскому не были чужды и светские развлечения: он посещал увеселительные вечера, балы, бывал в доме Желтухиных на Черном озере.

Второй раз Боратынский приезжал в Каймары и Казань в 1833 г. Поездка была неожиданной для поэта. Видимо, возникла необходимость решить ряд хозяйственных вопросов, связанных с неурожаем в Поволжье.

Здесь произошла его встреча с Пушкиным, приехавшим в Казань для сбора материала о восстании Пугачева. Поэты были вместе недолго, но эта теплая, дружеская встреча имела для них большое значение.

Получив «Высочайшее дозволение», Александр Сергеевич Пушкин начал путешествие 18 августа 1833 г. 26 августа, по дороге в Петербург, Всеволжский встретился в Москве у Бутурлиных с Пушкиным и узнав, что Пушкин собирается быть в Казани, сообщил ему, что там Боратынский.

В Казань он прибыл 5 сентября поздно вечером.

Встреча в Казани с Пушкиным для Боратынского была неожиданной, но весьма приятной. Два друга, два поэта «соединили слова любви и руки, горячо обнялись и стали

Вспоминать беседы прежних лет,

Младые вечера, пророческие споры,

Знакомых мертвецов живые разговоры».

Александр Сергеевич рассказал Боратынскому о цели своего приезда и желании встретиться с очевидцами народного восстания. Он не хотел представляться военному губернатору С.С.Стрекалову, с которым имел неприятное столкновение в Тифлисе. Боратынский, зная осведомленность Фукса в истории казанского края, решил познакомить с ним поэта: завтра, 6 сентября, он должен был заехать к Фуксам и проститься, так как собирался уехать из Казани.

А.А.Фукс вспомнила: « В 1833 году 6-го сентября, задумавшись, сидела я в своем кабинете, ожидая к себе нашего известного поэта Боратынского, который обещал заехать проститься, и грустила об его отъезде. Боратынский вошел ко мне в комнату с таким веселым лицом, что стало даже досадно. Я приготовилась было сделать ему упрек за такой равнодушный прощальный визит, но он предупредил меня, обрадовав меня новостью о приезде в Казань А.С.Пушкина, и о желании его видеть нас».

Вечер поэты провели вместе. Их волновало многое: и «дух нынешнего времени», и участь друзей-декабристов, и положение поэта в мрачный век николаевской действительности. Уже в это время над Пушкиным сгущались тучи. 30-е годы были трудными и для Евгения Абрамовича. Закрытие « Литературной газеты», в которой вместе с Дельвигом и Пушкиным принимал участие и Боратынский; смерть А. А. Дельвига в 1831 г.; закрытие журнала « Европеец» в 1832 г., постоянные нападки цензуры.

И можно предположить, что вечер, проведенный далеко от шумных столиц, в спокойной дружеской обстановке, стал вечером откровения.

В эту сваю встречу поэты были все время вместе, их вдвоем видели казанцы и даже считали, что они приехали вместе, одной целью: Денис Давыдов писал братьям Языковым 3 октября 1833 г. Из своего имения в селе Маза Сызранского уезда: «…Кстати о Пушкине, - знаете ли, что я слышал от людей, получавших письма из Казани? В Казани были Пушкин и Боратынский, отыскивающие сведения о Пугачеве. Из этого я заключаю, что они в союзе для сочинения какого-нибудь романа, в котором будет действовать Пугачев…».

7 сентября в 9 часов (время не подходящее для официального визита) К.Ф.Фукс « ездил провожать Боратынского». Он не знал, что в связи с приездом дорогого друга Евгений Абрамович отложил отъезд из Казани.

Вечер Пушкин провел у Фуксов. А.А.Фукс рассказывала: « В шесть часов вечера мне сказали о приезде к нам Пушкина. Я встретила его в зале. Он взял дружески мою руку со следующими ласковыми словами: « Нам не нужно с вами рекомендоваться; музы нас познакомили заочно, а Боратынский еще более».

8-го утром Пушкин должен был выехать в Оренбург. Рано утром приехал из Каймар Боратынский , чтобы проводить дорогого гостя. «Здесь Боратынский. Вот он ко мне подходит», - писал поэт жене из Казани 8 сентября 1833г.

Видимо, вскоре после отъезда Пушкина уехал из Казани и Боратынский. К сожалению, нет официальных документов о пребывания Пушкина в нашем крае: отсутствует подорожная поэта, не сохранились книги регистрации приезжающих в Казань. Единственное свидетельство – это воспоминание А.А.Фукс и письма Пушкина к жене в Петербург.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Встреча Евгения Боратынского и Александра Пушкина в Казани icon«Шестьдесят(40) пять(19) лет(12)» = «8»(71) = «интегральный(46) синтез(25)»...
Вчера мне исполнилось 65 лет, а со дня гибели Александра Сергеевича Пушкина минуло 175 лет. По этому случаю Радио России в передаче...

Встреча Евгения Боратынского и Александра Пушкина в Казани iconОсобенности романа А. С. Пушкина Евгений Онегин» Композиция «Евгения Онегина»
По жанру «Евгений Онегин» — роман в стихах, то есть лиро-эпическое произведение, где лирическое и эпическое равноправно, где автор...

Встреча Евгения Боратынского и Александра Пушкина в Казани iconЗдравствуй, школа! Сегодня, 10 февраля, День памяти А. С. Пушкина
В этот день, 10 февраля, (по старому стилю 29 января). 1837 года перестало биться сердце Александра Сергеевича Пушкина. 37 лет, 8...

Встреча Евгения Боратынского и Александра Пушкина в Казани iconВасилий Духоффрусь пробуждается во мракеили Вторжение 88!
Дружкам-пьянчужкам и прочим интеллигентным людям в лице Юры (Бая), Евгения(Джона), Александра (Аза), Эдуарда(Спартача), Егора (Бешеного),...

Встреча Евгения Боратынского и Александра Пушкина в Казани iconКурсовая работа Тема: “День памяти А. С. Пушкина” Игра-викторина...
Значение поэзии Пушкин поднимает до непривычных пределов, он ставит ее до выше сложившейся в стране государственности, романовской...

Встреча Евгения Боратынского и Александра Пушкина в Казани iconСекрет силы Евгения Сандова
При произнесении слова сверхчеловек в воображении европейского обывателя конца XIX начала ХХ века неизбежно возникал образ Евгения...

Встреча Евгения Боратынского и Александра Пушкина в Казани iconТема любовного романа в произведениях Пушкина
Пушкин начал «Евгения Онегина» в 1824-м году, а закончил его в 1830-м, будучи женихом, и взрослел, пока его писал. «Капитанская дочка»...

Встреча Евгения Боратынского и Александра Пушкина в Казани iconУрок по роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин»
А. С. Пушкина, выставка портретов современников Пушкина или презентация этих портретов: Фонвизин, Княжнин, Озеров, Шаховской, Катенин,...

Встреча Евгения Боратынского и Александра Пушкина в Казани iconБиография Александра II. 4
I. Личность императора Александра Николаевича и первые годы его царствования. 4

Встреча Евгения Боратынского и Александра Пушкина в Казани iconУрок- встреча в 11 классе «дорога к блоку»
Первый урок, первые впечатления, первые строчки его стихов- всё сегодня. Окунёмся в мир его поэзии, чтобы потом уже никогда не расставаться...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов