Школьная газета детской организации




Скачать 172.59 Kb.
НазваниеШкольная газета детской организации
Дата публикации17.06.2015
Размер172.59 Kb.
ТипДокументы
edushk.ru > Медицина > Документы




Школьная газета детской организации

«СИНЯЯ ПТИЦА»

МКОУ Хлебородненской СОШ ноябрь, №5, 2014г.

c:\program files\microsoft office\media\office12\bullets\bd15058_.gifc:\program files\microsoft office\media\office12\bullets\bd15058_.gifc:\program files\microsoft office\media\office12\bullets\bd15058_.gifc:\program files\microsoft office\media\office12\bullets\bd15058_.gifc:\program files\microsoft office\media\office12\bullets\bd15058_.gifc:\program files\microsoft office\media\office12\bullets\bd15058_.gifc:\program files\microsoft office\media\office12\bullets\bd15058_.gif

День добрый, уважаемый читатель.

Этот наш выпуск после первых каникул мы посвятим истории праздников ноября.

Одна из страшных дат - Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных аварий.

Этот день - 16 ноября.

Особенно беспокоит людей высокая смертность детей и подростков в ДТП.
Визг тормозов,
И дребезги стекла
И жизни нет,
Огромной светлой жизни!
И впереди не будет ничего:
Любви, семьи, служения Отчизне!
Ну почему же так беспечны мы
Бываем, подходя к дороге?
Ты миг подумай, подожди.
И оглянись
И выиграешь много!!!
А плеер в ухе?
Это злейший враг!
Тяжелый рок иль звуки чьей-то речи
Тебя заманят и обворожат
Мой друг! Не будь доверчив и беспечен!
Дорога - место травм и катастроф.
Ошибок, невниманья не прощает!
И правила движенья изучай:
Она экзамен строго принимает!

В нашей школе в этот день всегда на линейке выступают наши одноклассники. Они говорят о страшных цифрах, о причинах ДТП, о нашей, детской, беспечности , читают стихи…

Наверно, такие мероприятия проводятся во многих школах, только, увы, трагедии продолжаются. Жаль, что мы не ценим самое святое – ЖИЗНЬ!



c:\program files\microsoft office\media\office12\bullets\bd15058_.gifc:\program files\microsoft office\media\office12\bullets\bd15058_.gifc:\program files\microsoft office\media\office12\bullets\bd15058_.gifc:\program files\microsoft office\media\office12\bullets\bd15058_.gifc:\program files\microsoft office\media\office12\bullets\bd15058_.gifc:\program files\microsoft office\media\office12\bullets\bd15058_.gifc:\program files\microsoft office\media\office12\bullets\bd15058_.gif

18 ноября - День рождения Деда Мороза.

До его прихода ещё довольно долго, но он уже родился!

Прообразом современного Деда Мороза является христианский святой Николай Мирликийский. Он был епископом и жил в городе Миры . О его жизни и чудесах существует много преданий и легенд. Его известность как доброго чудотворца и гонителя зла способствовала превращению святого Николая в персонажа рождественских и новогодних праздников.

По одному из преданий, святой помог отцу трёх дочерей, впавшему в нищету. Епископ Николай подбросил через окно (по другой версии – через дымовой ход) три мешочка с золотом (по другой версии – три золотых яблока). С этим приданым девушки вышли замуж.

Подброшенные мешочки (яблоки) попали в девичьи чулки, повешенные сушиться. Поэтому в наши дни в ожидании подарков от Деда Мороза в протестантских и католических странах дети оставляют свои носки и чулки у камина.

В волшебника, который приносит детям подарки, святой Николай превратился примерно в первой половине XVI века. Немецкий реформатор церкви Мартин Лютер назвал милого рождественского дедушку, всегда облачённого в красный кафтан, Санта-Николаусом.

В Америке Санта-Николаус становится Санта-Клаусом, когда нью-йоркский профессор Клемент Кларк Мур в 1822 году написал поэму «Приход святого Николая». У Мура святой Николай живёт уже не в Малой Азии, а на Северном полюсе. У святого теперь упряжка с оленями, а в руках – огромный мешок с подарками.

В России Дед Мороз как персонаж рождественских праздников появился в конце XIX – начале XX века. Ранее он был известен как бог зимы и холодов. В сказках и легендах Мороз – сильный и злой старик, хозяин снежных полей и лесов, который приносил на землю холод, снег, метели. Под влиянием традиционных представлений о морозе как природной стихии и западноевропейских рождественских обычаев сформировался образ Деда Мороза.

Поначалу Дед Мороз в России был рождественским дедом. Так же, как это принято сегодня в странах Запада, он приносил подарки детям на Рождество к рождественской ёлке.

Всё меняется с приходом к власти в России большевиков в 1917 году. Всё, что было связано с празднованием Рождества, становится запрещённым. В том числе, и рождественский дед, и рождественская ёлка. Но с нового 1936 года одновременно с реабилитацией ёлки, которая становится новогодней, возвращает свои позиции и Дед Мороз. Он превратился в символ праздника Нового года, каковым остаётся и до сих пор.

Окончательное формирование образа современного Деда Мороза произошло в конце 30-х – начале 40-х годов XX века. Несколько больше в нём сохранилось от российского дореволюционного Деда Мороза, меньше – от иностранного. Шуба Деда Мороза обычно красного или синего цвета, в сочетании с белым. Синий и белый – это самые зимние цвета. Красный – цвет серьёзности и достоинства. В руках Дед Мороз держит посох – древний символ власти, который также олицетворяет магическую силу. Его большая белая борода символизирует мудрость и волшебство.

Дед Мороз на наши праздники всегда приходит со своей внучкой Снегурочкой. Вплоть до конца 30-х – начала 40-х годов XX века Снегурочка не имела отношения к праздникам Нового года и Рождества. Она стала обязательным новогодним персонажем на советских «ёлочных» представлениях. Образ Снегурочки известен с давних пор, как милый и трогательный персонаж народных сказок.

Да и сам Дед Мороз – мифический и сказочный персонаж. Каждый может увидеть десятки Дедов Морозов на улице или на праздничном представлении, и все они ненастоящие, с бородой из ваты. Тем не менее, есть настоящий Дед Мороз, в которого верят дети и, может быть, некоторые взрослые.

19 ноября. Международный мужской день

Ежегодно 19 ноября в мире отмечается Международный мужской день. Впервые его отпраздновали в 1999 году жители Республики Тринидад и Тобаго — островного государства в южной части Карибского моря, состоящего из двух крупных островов. Впоследствии этот праздник нашел поддержку в других странах Карибского бассейна, Австралии, Северной Америки, Азии, Европы и в Организации Объединенных Наций. Идея проведения подобного праздника звучала еще в 1960-х годах, когда появились предложения отмечать Международный мужской день 23 февраля — по аналогии с Международным женским днем, отмечаемым 8 марта. Однако долгие 30 лет дальше предложений дело не шло. Лишь в начале 1990-х годов по инициативе профессора Томаса Оастера, руководившего центром мужских исследований при университете города Миссури-Канзас, в США прошли незначительные мероприятия в феврале. Правда, единственной страной, поддержавшей начинания профессора Оастера, стала Мальта. При поддержке Мальтийской ассоциации за права мужчин этот праздник отмечался на Мальте каждый февраль до 2009 года. Затем Мальта — вслед за другими странами — перенесла празднование на ноябрь. Инициатором сегодняшнего Международного мужского дня стал доктор Джероме Тилуксингх из университета Вест-Индии. Он предложил учредить праздник, который подчеркнет положительную роль мужчин в семье и обществе. Датой его проведения доктор Тилуксингх выбрал 19 ноября — день рождения собственного отца, который, по его словам, был отличным примером для подражания.

^ 30 ноября . Один из важных дней в жизни человека: День матери в России.



Мама – первое слово человека в этом мире.

Мама – слово, с помощью которого человек зовёт на помощь в случае опасности.

Мама – слово отчаяния и радости…

Это слово проходит с человеком всю его жизнь.

Мама – это человек самый близкий и самый обижаемый нами. Увы, кого мы любим, того и обижаем чаще всего.

^ ПРОСТИТЕ НАС, МАМЫ!!!

С годами став взрослее, в чувствах строже.
Вдруг сердцем начинаем понимать:
Нет человека ближе и дороже,
Чем женщина, которой имя - Мать.
Она с тобой и в радости, и в горе.
Она с тобой, пускай далёко ты.
И сколько же в её таится взоре
Сердечной, материнской теплоты!
Спешите к ней сквозь годы и разлуки,
Чтобы её утешить и обнять.
С благоговеньем поцелуйте руки
Той женщине, которой имя - Мать!


Выпуск подготовлен редколлегией газеты «ГЛОБУС»

Адрес электронной почты: xlebschool@yandex.ru

График выхода- 2 раза в месяц


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Школьная газета детской организации iconПроект «Школьная газета»
В рамках проекта «Я гражданин России» из большого спектра школьных, молодёжных, экологических проблем, участники выбрали социальное...

Школьная газета детской организации iconТворческий отчет школьная газета как одно из условий формирования...
Школьная газета как одно из условий формирования творческих способностей учащихся

Школьная газета детской организации iconШкольная газета как средство развития детского самоуправления
Более того, выпуск школьной газеты – это то дело, вокруг которого складывается настоящее самоуправление

Школьная газета детской организации iconТема: Становление детской литературы и науки о детской литературе
Малые фольклорные жанры игрового фольклора (потешки, считалочки, припервки и т д.)

Школьная газета детской организации iconПроект «Школьный пресс-центр» пояснительная записка
Одним из средств достижения данной цели может служить над предметный (социальный) проект. Данная программа по обучению теории и практике...

Школьная газета детской организации iconГазета: Известия Мордовии (Саранск, официальная газета правительства Республики Мордовия)
Подзаголовок: Память Абдуллы Кротова хранит богатство национального фольклора. А о жизни самородка из Большой Поляны уже написан...

Школьная газета детской организации iconВспомните суровые военные годы, ведь даже когда немцы подходили ко...
В 1943 году, в такое суровое время, писатели устроили праздник «Неделя детской книги», собрали ребят со всей Москвы в колонном зале,...

Школьная газета детской организации iconТиповые схемы организации дорожного движения
Юридический адрес оу: 303173, Орловская область, Покровский район, д. Нижний Туровец, ул. Школьная, 1,1А,1Б

Школьная газета детской организации iconМбдоу детский сад №4 п. Верховье
Интеллектуальный труд очень нелегок и главная форма организации детской деятельности – игра. С детьми нужно и важно играть

Школьная газета детской организации iconУказ губернатора свердловской области об утверждении положения
Свердловской области" ("Областная газета", 2004, 27 ноября, n 322-324) с изменениями, внесенными Законами Свердловской области от...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов