Русская музыкальная культура XIX века




Скачать 54.53 Kb.
НазваниеРусская музыкальная культура XIX века
Дата публикации31.07.2016
Размер54.53 Kb.
ТипДокументы
edushk.ru > Музыка > Документы
РУССКАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА XIX ВЕКА
I ПОЛОВИНА XIX ВЕКА
Исторический фон. Правление Александра I, война с Наполеоном, восстание декабристов и почти 30 лет реакции, Николай I. Таким образом, эпоха общественного подъема сменяется эпохой реакции. Это отражается во всех видах искусства, классические тенденции постепенно сменяются романтическими.

В литературе – сначала Пушкин и его современники: Дельвиг, Жуковский, Языков, Баратынский, поэты-декабристы. В 30-40-е годы – Лермонтов, Гоголь, критические статьи Белинского.

В живописи в недрах классицизма зарождается и расцветает романтизм (Карл Брюллов – «Последний день Помпеи»).

Архитектура и прикладное искусство – поздний классицизм, ампир (империя – эпоха Наполеона).

В музыке первые 20 лет в традициях XVIII века. В эпоху национального подъема всегда усиливается роль оперы. Музыкальный театр этого периода постепенно развивается, и к 20-м годам уже существуют разные жанры:

1) Драма, или трагедия с музыкой (Козловский, Титов, Давыдов).

2) Водевиль (от времен французской революции) – это легкая комедия с куплетами (Алябьев, Варламов, Верстковский).

3) Историческая опера (итальянец Катерино Кавос написал оперу «Иван Сусанин», которая шла до середины 30-х годов).

4) Сказочно-фантастическая опера («Леста – днепровская русалка», Давыдов, Кавос).

5) Балет. В основном с иностранными артистами. Писали Титов, Кавос, Давыдов.

Кульминация 1-й половины XIX века – творчество Глинки, заложившего основы русской музыкальной классики. Золотое соединение этой эпохи – поэзия Пушкина и музыка Глинки.

Последний период (40-е-50-е годы): позднее творчество Глинки. Расцвет творчества Даргомыжского – первая вершина реализма в русской музыке. Глинка и Даргомыжский по-своему выразили романтизм своего времени.

^ Общественная музыкальная жизнь.

1) Это время расцвета частных музыкальных салонов в домах русских аристократов (например, салон Одоевского, который был просвещенным музыкантом и глубоким музыкальным критиком; его салон посещали и выдающиеся европейские музыканты-гастролеры, в т. ч. Лист).

2) Продолжают существовать крепостные оркестры и театры; популярна музыка Моцарта, Гайдна, Россини и т. д.

3) Растет плеяда русских музыкантов-исполнителей.

4) В 1802 году открывается первая концертная организация в России – Филармони-ческое общество. Начинается первый период расцвета РМК, когда завершается формирова-ние русского классического музыкального стиля. Кульминация этого периода – творчество Глинки.

Русский классический музыкальный стиль впитал различные истоки:

1) русский и украинский фольклор;

2) традиции духовного хорового пения;

3) русская городская песня и бытовой романс (очень важно влияние цыганской исполнительской манеры);

4) традиционный интерес к музыкальным культурам других народов: восточных (ориентализм), а также польской и испанской музыки;

5) традиции венской симфонической школы;

6) опыт итальянской оперы.
60-Е-70-Е ГОДЫ XIX ВЕКА
1) Историческая обстановка: Александр II, поражение в крымской войне, критика самодержавия, национальный подъем и отмена крепостного права {1861 г.). Ведущая роль демократически настроенной интеллигенции.

2) ^ Эстетика и философия: преемники Белинского – Чернышевский и Добролюбов; идеи народничества, равенства, коммун. Интерес к русской истории, социальным проблемам, жизни народа.

3) Литература: золотой век – Достоевский, Тургенев, Толстой, Островский, Салтыков-Щедрин, круг журнала «Современник». Расцвет реализма в литературе. Глубокий психоло-гизм и социальная тематика, сатира.

4) ^ Изобразительное искусство: схожий круг тем. Возникает оппозиция Академии художеств – Артель петербургских художников, стоящих на принципах реализма. С 70-х гг. действует «Товарищество передвижных выставок»: Крамской («Незнакомка»), Перов («Тройка», «Охотники на привале»), Репин («Иван Грозный и сын его Иван», «Бурлаки на волге»), Васнецов («Аленушка»,«Богатыри»), Суриков («Боярыня Морозова», «Утро стрелецкой казни»), Саврасов(«Грачи прилетели»), пейзажи Шишкина, Куинджи.

5) Наука: выдающиеся открытия в естествознании. Сеченов, Тимирязев, Менделеев. Музыкальная наука – Стасов, Серов, Кюи, Ларош.

6) ^ Вьдающиеся исполнители: братья Рубинштейны; Г. Венявский, Л. Ауэр – скрипа-чи. К. Ю. Давыдов – дирижер и виолончелист. Э. Ф. Направник – композитор и дирижер. Осип Петров, Ю. Ф. Платонова и др.

7) ^ Общественная музыкальная жизнь: от частных салонов к массовым и демокра-тичным формам. Филармоническое общество. Продолжает работать Придворная певческая капелла. В 1859 году в Петербурге, а через год и в Москве открывается РМО. Основал его Антон Рубинштейн. На базе РМО открываются консерватории: в 1862 году – в Петербурге, в 1866 году – в Москве. Впервые в России музыканты получают высшее профессиональное образование. С другой стороны, Балакирев открывает (с помощью Стасова и Ломакина) бесплатную музыкальную школу для народных масс и проведения концертов. Эти 2 школы находятся в оппозиции (консерватории поддерживаются императором). Балакирев много дирижирует, в том числе в странах восточной Европы, что укрепляет славянские связи. В Россию приезжают крупнейшие музыканты Европы: Шуман, Лист, Вагнер, Берлиоз. Компо-зиторы этого периода с большим интересом изучают РНП, обрабатывают и издают сборники (Балакирев, Римский-Корсаков, Чайковский).

8) ^ Основные музыкальные объединения и крупнейшие композиторы:

  • Балакиревский кружок (Новая русская музыкальная школа – «Могучая кучка»). В Европе ее называют «Пятерка». Продолжение традиций Глинки и Даргомыжского + интерес к русской истории, фольклору, а также демократические идеи. Основные чле-ны Могучей кучки: Балакирев, Мусоргский, Кюи Римский-Корсаков, Бородин (времен-но примыкали также Гуссаковский, Ладыженский, Щербачев). Стасов – идейный вдох-новитель, выдающийся искусствовед. Он помогал работе кружка, поддерживал мо-лодых композиторов, снабжал их литературными и историческими материалами для работы над операми.

  • Круг Антона Рубинштейна – РМО, консерватории и профессура. Они стремились приблизить русскую музыку к западно-европейским традициям.

  • Серов – композитор, публицист, аналитик.

  • Артистический кружок во главе с Н. Рубинштейном, драматургом Островским, критиком Одоевским + артисты Малого театра. К ним примыкал молодой Чайковский. Он писал музыку к спектаклям «Гроза», «Снегурочка» (Москва).

9) ^ Основные музыкальные жанры: 1. Развиваются песня и романс, углубляется психологизм, усложняется музыкальный язык, большое место занимает социальная тема (Мусоргский). 2. Опера: преобладают 3 основных направления – историческая, лирико-психологическая и комическая. 3. Балет переживает второе рождение в творчестве Чайковского. 4) Симфоническая музыка – «Могучая кучка» развивает народно-жанровый и эпический симфонизм.

«Раек» – музыкальная шутка (1870, слова Мусоргского).

Посвящено Стасову (он подал идею). Жанр – музыкальный памфлет. Галерея пародий.

Вступление – от автора, представление героев:

№1, Заремба – старомодный и консервативный профессор-теоретик, директор Петербургской консерва-тории. Музыка – подражание оратории Генделя «Маккавей»; «moll-тон — грех прародительский, dur-тон — греха искупление».

№2, Ростислав – критик и композитор Феофил Толстой (Мусоргский сократил его имя до «Фиф») Он был слабым критиком, но также был фанатом итальянской оперы. Музыка – пародия на Патон – салонный вальс.

№3, музыкальный критик Фоминцев. С ним Стасов вел полемику в печати (отсюда намек на «неприлич-ное пятно»). Его же Мусоргский изобразил в «классике».

№4, композитор и критик Серов. Здесь Мусоргский цитирует фанфары из его «Рогнеды», намекает на его преклонение перед Вагнером. Серов возмущался в печати, что ему не дают бесплатного места на концертах РМО, что Берлиоз не позвал его не обед, который давал «Могучей кучке», что его не ставят директором РМО.

Затем явление Эвтерпы – намек на великую княгиню Елену Павловну, которая покровительствовала РМО и консерватории, а также поддерживала музыкально критический журнал Серова.

№5, гимн Музе – поют все вместе (№1 – №4) на тему «Дураковой песни» из «Рогнеды». Суть иронии: все надеются на субсидии (прославление Евтерпы не бескорыстно).

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Русская музыкальная культура XIX века iconРусская культура в начале XX века
Конец XIX начало XX века ознаменовался глубоким кризисом, охватившем всю европейскую культуру, явившемся следствием разочарования...

Русская музыкальная культура XIX века iconРусская культура конца
Х век» ч. 1, М.; «Клио – Софт» 2001г., репродукции картин художников Серебряного века из цикла «Художественная культура», выставка...

Русская музыкальная культура XIX века iconТематическое планирование уроков литературы в 10 классе
Введение. Русская литература XIX века в контексте мировой культуры. Основные темы и проблемы русской литературы XIX века. Выявление...

Русская музыкальная культура XIX века iconРусская музыкальная культура XVIII века
Запада, музыка ассамблéй, европейские танцы. Открывается первый публичный театр, концерт не только духовный, но и светский, особенно...

Русская музыкальная культура XIX века iconУчебно-методический комплекс по дисциплине опд. Ф. 09 Русская литература и культура
«Русская литература и культура XX века», которая изучается студентами-филологами направления «Русский язык как неродной и литература»...

Русская музыкальная культура XIX века iconРеферат Русская общественная мысль в первой половине 19 века
Карамзин, которого применительно к первым десятилетиям XIX века заслуженно можно назвать первым интеллектуалом России

Русская музыкальная культура XIX века iconТематическое планирование уроков литературы в 10 классе
Русская литература XIX века. 10 кл. Учебник для общеобразовательных учреждений. В 2 ч./Ю. В. Лебедев

Русская музыкальная культура XIX века iconПояснительная записка в программе 7 класса рассматривается многообразие...
Умк по-прежнему остается русская музыкальная культура. Фольклор, классическое наследие, музыка религиозной традиции, современные...

Русская музыкальная культура XIX века iconУчебника. Учитель Кулябина Зинаида Григорьевна. Выступление на Краевой...
Учебник «Русская литература 19 века 10» и «Литература 11» под редакцией Обернихиной Галины Аркадьевны

Русская музыкальная культура XIX века iconМетодические рекомендации к учебнику В. И. Коровина и др. «Русская литература XIX века»
Допущено Министерством образования Российской Федерации в качестве методических рекомендаций по использованию учебника для 10 класса...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница