Настоящий словарь-справочник по политологии отличается от привычных учебных пособий. Учебная дисциплина изложена в нем в форме ключевых понятий политической науки, расположенных в алфавитном порядке




НазваниеНастоящий словарь-справочник по политологии отличается от привычных учебных пособий. Учебная дисциплина изложена в нем в форме ключевых понятий политической науки, расположенных в алфавитном порядке
страница1/18
Дата публикации17.04.2016
Размер2.55 Mb.
ТипСправочник
edushk.ru > Право > Справочник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18
ФГОУ СПО Комсомольский-на-Амуре

Колледж информационных технологий и сервиса

Подготовила Лисицына Людмила Сергеевна
Введение
Настоящий словарь-справочник по политологии отличается от привычных учебных пособий. Учебная дисциплина изложена в нем в форме ключевых понятий политической науки, расположенных в алфавитном порядке. Автор стремился к простым и ясным суждениям, раскрывая суть политических терминов. Точность определений в словаре – ключ к пониманию тем. Слово “термин” в переводе с латинского означает граница, внешний предел определенного пространства. Можно сказать, что дать определение – значит ограничить установленными границами применение слова, употребив его в точном соответствии со смыслом. Одно и то же слово может иметь разный смысл, поскольку может использоваться для обозначения разнопорядковых явлений. Поэтому в ходе работы над словарем потребовалось теоретическое уточнение некоторых понятий для решения главной дидактической задачи - передачи знаний. Автор использовал при подготовке настоящего учебного пособия десятки монографий, учебников, статей, опубликованных как у нас в России, так и за рубежом.

Настоящий словарь-справочник ни в коем случае не претендует на всеохватность. Наоборот, количество понятий сведено к минимуму, но зато эти понятия раскрыты с достаточной полнотой и глубиной. Цель данного издания – помочь студентам, всем, интересующимся политологией, овладеть категориальным аппаратом и, не тратя время на прочтение всего курса, найти нужные для подготовки к семинарским занятиям, зачетам и экзаменам темы. Важно подчеркнуть, что учебное пособие написано в соответствии с установленными федеральными государственными образовательными стандартами и рабочей программой. Автор принципиально избегал категоричности суждений и оценок, предоставляя самому читателю делать выводы, принимая в полном согласии с духом плюрализма ту или иную теоретическую точку зрения.

Несмотря на то, что уже опубликовано несколько словарей по политологии, все еще остаются недостаточно разработанные понятия и темы. К тому же каждый автор имеет право на собственное видение проблем и на несогласие с рядом положений, которые излагаются в изданных учебниках и словарях. Этот словарь отличается еще и справочным характером, поскольку содержит обширный материал (дополненный данными, цифрами, историческими фактами) по ряду излагаемых тем.

В тексте словаря-справочника используется система подчеркивания тех терминов и понятий, которые раскрываются в других статьях. Благодаря этому можно более глубоко изучать взаимно перекрещивающиеся основные темы единого курса политологии. В отдельных случаях излагается этимология слов, что помогает глубже понять их смысл. Во многих статьях словаря-справочника даются сведения о генезисе теорий, для этого называются имена авторов политических концепций или категорий с указанием в скобках года, когда впервые эти идеи были опубликованы.

Для удобства поиска терминов в конце словаря дается индекс всех понятий – статей в алфавитном порядке. Кроме того, излагается примерный пронумерованный список тем учебного курса, с которым соотнесены раскрываемые в словаре термины (индекс содержит в скобках напротив каждого термина номера тем курса, к которым они имеют прямое отношение).

Все восемьдесят три статьи изложены в алфавитном порядке. Их объем предопределяется значимостью проблемы в рамках курса политологии. Отсюда – некоторая асимметрия материала словаря-справочника. В словаре используется система сокращения ключевых понятий, стоящих в заглавии статей, которые в тексте обозначаются начальными заглавными буквами, например, "массовизация политики" – М.П. Слова приводятся в единственном числе. Политологические понятия если они состоят из прилагательного и существительного, начинаются обычно с имени существительного, например "власть военная". Исключениями являются такие слова, где прилагательные помогают подчеркнуть специфику понятия, например, "внешняя политика", "внутренняя политика".

Автор ставил перед собой задачу – не ограничиваясь понятийным уровнем анализа, отразить в статьях реальные жизненные проблемы, в особенности российские политические реалии. Особое внимание уделено вопросам, относящимся к проблеме взаимосвязи экономики и политики.

Правильно назвать явление - значит понять его суть. Многие, взявшиеся за изучение политической науки, испытывают терминологические трудности, не могут свободно оперировать категориями. Настоящий словарь-справочник призван помочь овладеть языком современной политологии, без которого не может быть концептуально оснащенного политического мышления.


АБСОЛЮТИЗМ (от лат. absolutus - безусловный) – 1. Политическая теория, обосновывающая принцип неограниченности, неделимости и неподконтрольности кому бы то ни было (в том числе и народу) власти монарха. Этот принцип лучше всего выразил французский король Людовик ХIУ, который будто бы сказал в заседании парламента (1665): "Государство - это я". Выдающимся теоретиком А. был французский политический мыслитель юрист Жан Боден. В его произведении "Шесть книг о государстве", появившемся в 1576 г. впервые в истории было дано толкование суверенитета как важнейшего признака государства. По утверждению Бодена носителем суверенной власти является монарх, выше которого только бог и законы природы. В дальнейшем идею А. развил Т.Гоббс в своем труде "Левиафан" (Лондон, 1651). Теория А. была подвергнута сомнению Дж. Локком ("Два трактата о правлении", 1690), который выдвинул концепцию правления с согласия управляемых.

2. ^ Форма правления (абсолютная монархия), характеризующаяся сосредоточением в одних руках неограниченной власти (законодательной, исполнительной и судебной), разновидность авторитаризма. При А. юридических рамок власти правителя (монарха) нет, хотя могут присутствовать политические, морально-этические, религиозные и иные ограничения. Подданные не наделены политическими правами и свободами. Возникшая в период позднего феодализма, эта форма правления на сегодня сохраняется в горстке стран (можно назвать Саудовскую Аравию, Оман, Катар, Объединенные арабские эмираты). Такие государства могут даже иметь "конституции", которые на деле никак не ограничивают власть монарха.

АВТОРИТАРИЗМ - один из наиболее распространенных типов политических режимов, занимающий промежуточное место между тоталитаризмом и демократией. А. в своем крайнем выражении - это власть одного лица или группы лиц, осуществляемая неконституционными, насильственными методами, но в то же время допускающая культурный и социально-экономический плюрализм на уровне гражданского общества. А. режим в отличие от тоталитаризма не покушается на автономию личности в неполитических сферах и ограничивается установлением жесткого контроля в политической жизни. При определенных условиях допускается и поставленный в определенные рамки политический плюрализм. А. политическому режиму присущи следующие основные черты.

  1. Автократическая (самовластная) система правления, при которой источником власти фактически является не народ, а узкая самоназначенная группа (обычно во главе с верховным правителем) наделенных неограниченными полномочиями людей.

  2. Полицейский характер государства, злоупотребление властью в интересах личности диктатора. А. режим может править с помощью законов, однако принимаются они, в отличие от правового государства, недемократическим путем. Произвол находит выражение в репрессиях против политических противников, к которым режим может прибегать при необходимости. Для этого используются как официальные структуры (полиция, спецслужбы), так и нелегальные, но подконтрольные правительству отряды (вроде "эскадронов смерти" в некоторых странах Латинской Америки 70-х гг.).

  3. Ограничение или полная отмена основополагающих политических прав и свободу, запрет на занятие политической деятельностью частным лицам и организациям, монополизация политики правящей элитой, которая назначается сверху, а не выдвигается путем электоральной борьбы.

  4. Сохранение неполитических сфер гражданского общества вне прямого государственного вмешательства. А.р. может даже поощрять свободное частное предпринимательство, полагаясь на рыночные методы саморегулирования экономики, разрешать соперничество школ и направлений в науке и искусстве, вести гражданам свободный образ жизни при условии, если все эти проявления спонтанности не представляют угрозы для безопасности режима.

  5. А.р. в отличие от тоталитаризма не нуждается во всеохватывающей (тоталистской) государственной идеологии, поскольку устанавливается обычно сверху (например, путем переворота), а не в результате прихода к власти массового политического движения, вдохновляемого идеологией. А. не проводит кампании по принудительной политической мобилизации масс с помощью идеологии и пропаганды, он, напротив, заинтересован в аполитичности граждан. Идеология не нужна А. еще и потому, что этот режим основывается на традиционных национальных ценностях и не стремится переделать мир.

А. режимы существуют в различных формах, среди которых можно выделить следующие: абсолютные или дуалистические монархии (абсолютизм), военная власть; однопартийные режимы (например, Китай); псевдомногопартийные режимы ( фактически власть в государстве монополизирована узкой несменяемой элитой, опирающейся на силу, но допускающей в определенных рамках "игру в демократию" и многопартийность); теократический режим (при котором политическая власть принадлежит духовенству, а глава государства является одновременно его религиозным главой, например, Тибет до 1954 г., Саудовская Аравия, Иран, фактическая власть в котором принадлежит мусульманским духовным лидерам); персонифицированный режим (единоличная власть принадлежит диктатору, но без развитых политических институтов).

В настоящее время А. р. все еще преобладают на политической карте мира (в них проживает 80 процентов населения Земли) особенно в странах Азии и Африки. Однако наметилась тенденция к демократизации.

^ АКТИВНОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКАЯ - готовность и способность индивида использовать наличные ресурсы для достижения определенных политических целей. А.П. проявляется в различных формах политического участия. Социологами установлена корреляция между А.П. и такой переменной, как социальный статус. Жители больших городов более активны по сравнению с жителями небольших поселков и сел. Чем выше статус (доход, образование, престижность рода занятий и пр.), тем выше А.П. Объясняется это, во-первых, тем, что люди, занимающие высокие социальные позиции, располагают и большим набором ресурсов и, во-вторых, обладают чувством собственной политической эффективности (т.е. значительности, возможности влиять на политический процесс). А.П. - непостоянная величина, поскольку она может повышаться во времена кризисов, социально-политических потрясений и, наоборот, снижаться в периоды спокойного, нормального развития общества. А.П. зависит от степени мотивированности (заинтересованности) индивидов, а также от их информированности. Рост А.П. сопровождается политизацией масс - т.е. вовлечением в политику раннее пассивных индивидов и групп. Политически активные граждане составляют меньшинство, например, в России они составляют менее 10% взрослого населения. Однако именно активное меньшинство в истории всегда выступало движущей силой политических изменений.

^ АКТОР ПОЛИТИЧЕСКИЙ - субъект политики, действующее лицо, группа или организация, главной характеристикой которой является обладание относительно самостоятельной политической ролью. А. прямо воздействует на ход политического процесса внутри какой-либо политической системы (как национальной, так и международной). А. может считаться любой субъект политического действия, независимо от силы его влияния (от рядового избирателя до всесильного диктатора или государства на международной арене).

АНАРХИЗМ (от греч. anarchia безначалие, безвластие) - идейно-политическое течение, характерной чертой которого является отрицание всякого государства, организованной политической борьбы и политических партий, проповедь свободы личности от принудительной экономической, политической власти. Истоки учения анархистов можно найти в воззрениях античных мыслителей - софистов, киников, стоиков, которые выражали стремление к абсолютной свободе и отрицали государство (Антифонт, Зенон и др.). Во времена средневековья анархические идеи выступают в форме различных церковных ересей. В новое время английский мыслитель У.Годвин в книге "Исследование политической справедливости" (1793) провозгласил свой идеал социального устройства. В таком обществе люди будут обходиться без государства, объединяясь в мелкие самостоятельные общины. Идеал Годвина - свободное существование совершенно независимых личностей. При таком устройстве сами собой отпадут проблемы, связанные с материальным неравенством, исчезнут войны, конфликты, которые неизбежны в обществах, основанных на несправедливостях. А. - это общество, функционирующее без правительства. Это не означает, что индивид будет делать все, что захочет Необходимо, чтобы каждый вел себя ответственно, добровольно соблюдая нормы, служил общему благу, и тогда люди станут братьями. Семья станет не нужной. Учение У.Годвина было основано на вере во всемогущество разума, в то, что человек может изменить себя к лучшему. Почти все теоретики А. безоговорочно объявили и объявляют Годвина своим родоначальником. Его последователем стал учитель гимназии Макс Штирнер (И.Шмидт), который изложил свои взгляды в 1844 году в книге "Единственный и его собственность". Штирнер является самым последовательным из всех анархистов, поскольку он довел индивидуалистическую теорию до крайних ее выводов. Общество - это фикция, реален только отдельный человек, личность, "Я", "Единственный". Все находящееся вне "Я" Штирнер объявил "религией", "верой". Все это, включая государство, необходимо ниспровергнуть, для чего надо перестать верить в господствующие истины и представления. Тем самым "Я" - "эгоист" получит полную возможность поступать как ему угодно, осуществляя свое стремление к самоосвобождению. Вместо общества, основанного на частной собственности и государственном принуждении, будет создан добровольный "союз эгоистов", основанный на взаимной полезности и эксплуатации. В XIX веке доктрина и практика А. развивалась благодаря выдающимся его представителям - П.-Ж.Прудону, М.А.Бакунину, П.А.Кропоткину. В дальнейшем идеология А. использовалась крайне левыми деятелями в революционном движении. Теоретическая несостоятельность А. компенсировалась "решительными" и "бескомпромиссными" действиями. Свою задачу современные анархисты видят в том, чтобы "стимулировать инициативу и творчество масс", а также "подталкивать социальную революцию", разрушая устои капиталистического общества. В последние годы влияние А. упало вместе с общим снижением влиятельности левых идей.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Настоящий словарь-справочник по политологии отличается от привычных учебных пособий. Учебная дисциплина изложена в нем в форме ключевых понятий политической науки, расположенных в алфавитном порядке icon«красотою можно поделиться…» Художники Кузбасса Биографический словарь
В словаре приводятся биографические сведения об известных художниках прошлого и настоящего Кемеровской области. Статьи словаря расположены...

Настоящий словарь-справочник по политологии отличается от привычных учебных пособий. Учебная дисциплина изложена в нем в форме ключевых понятий политической науки, расположенных в алфавитном порядке iconВопросы к экзамену по политологии Возникновение политической науки, её предмет и функции
Основные направления реформы политической системы (по материалам Послания президента РФ д. А. Медведева Федеральному собранию 2008...

Настоящий словарь-справочник по политологии отличается от привычных учебных пособий. Учебная дисциплина изложена в нем в форме ключевых понятий политической науки, расположенных в алфавитном порядке iconРоссийской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное...
«История политической науки» являются: сформировать у аспирантов целостное представление об истории и развитии политической науки,...

Настоящий словарь-справочник по политологии отличается от привычных учебных пособий. Учебная дисциплина изложена в нем в форме ключевых понятий политической науки, расположенных в алфавитном порядке iconВопросы к зачету по политологии
Политология как наука и учебная дисциплина. Причины возрастания значения политологических знаний в современной России

Настоящий словарь-справочник по политологии отличается от привычных учебных пособий. Учебная дисциплина изложена в нем в форме ключевых понятий политической науки, расположенных в алфавитном порядке iconРасшифровка термина «политология»
Вопрос Политология как наука и учебная дисциплина. Объект и предмет политологии

Настоящий словарь-справочник по политологии отличается от привычных учебных пособий. Учебная дисциплина изложена в нем в форме ключевых понятий политической науки, расположенных в алфавитном порядке iconСписок учебных пособий
М. З. Биболетова, О. А. Денисенко, Н. Н. Трубанева Рабочая тетрадь к учебнику английского языка для 3 класса «Enjoy English» (второй...

Настоящий словарь-справочник по политологии отличается от привычных учебных пособий. Учебная дисциплина изложена в нем в форме ключевых понятий политической науки, расположенных в алфавитном порядке iconВопросы по политологии
Категория политической власти и влияния. Основные концептуальные подходы к исследованию политической власти

Настоящий словарь-справочник по политологии отличается от привычных учебных пособий. Учебная дисциплина изложена в нем в форме ключевых понятий политической науки, расположенных в алфавитном порядке iconИнформатика как наука и как учебный предмет
«информатика» и его производных понятий. Толковый словарь по информатике определяет её так: «Научная, техническая и технологическая...

Настоящий словарь-справочник по политологии отличается от привычных учебных пособий. Учебная дисциплина изложена в нем в форме ключевых понятий политической науки, расположенных в алфавитном порядке iconГостеприимство
Ель этого изда­ния – дать в приемлемой форме толкование основных понятий, связанных со становлением и функционированием сферы туризма,...

Настоящий словарь-справочник по политологии отличается от привычных учебных пособий. Учебная дисциплина изложена в нем в форме ключевых понятий политической науки, расположенных в алфавитном порядке iconСправочник / ред. Н. А. Агаджаняна. М.: Ммп «Экоцентр»
Экология человека: Словарь-справочник / ред. Н. А. Агаджаняна. — М.: Ммп «Экоцентр», 1997. — 208 с

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов