2. 10. Возникновение и сущность банков, их функции и роль в развитии экономики Для периода зарождения первых государств на Древнем Востоке третье тысячелетие до




Скачать 354.27 Kb.
Название2. 10. Возникновение и сущность банков, их функции и роль в развитии экономики Для периода зарождения первых государств на Древнем Востоке третье тысячелетие до
страница1/3
Дата публикации12.06.2015
Размер354.27 Kb.
ТипДокументы
edushk.ru > Право > Документы
  1   2   3
2.10. Возникновение и сущность банков, их функции и роль в развитии экономики
Для периода зарождения первых государств на Древнем Востоке (третье тысячелетие до н. э.) характерно использование в качестве де­нег, как отмечалось ранее, наиболее важных общественно значимых пред­метов потребления (скот, зерно, меха, кожи и пр.).

Товарные деньги обладали высокой транспортабельностью, отно­сительной сохранностью в течение длительного времени, сравнитель­но низкими издержками на содержание. Постепенно они начинают иг­рать роль повседневного средства обращения. Использование товарных денег требовало их накопления в качестве всеобщего эквивалента.

^ Местом сохранения товарных денег становились культовые соору­жения, храмы. Особо важное значение храмы имели потому, что явля­лись страховым фондом общин и государств. В них концентрировались создаваемые продукты, которые предназначались на обмен с другими общинами и странами.

Устойчивость храмового хозяйства основывалась на сложившемся веками доверии как со стороны государства, так и общины. Относи­тельно высокая стабильность храмового хозяйства служила важным условием поддержания денежного обращения. Она способствовала уп­рочению и постоянному проведению храмами денежной операции - сохранение товарных денег. Естественная порча, снижение качества, вынужденное обновление товарных денег обусловили закрепление за храмовым хозяйством функции регулирования денежного обращения (кассовые операции). Выполнение данной функции храмами потребовало дополнитель­ных денежных операций - учетной и расчетной. Они велись в весовых единицах. Сложности, связанные с несовершенством видов всеобщего эквивалента (большие объемы хранения, складирования, учета), вынуж­дали периодически заменять одни эквиваленты другими, для которых свойственны более четкие весовые характеристики: делимость, соединяемостъ, однородность и главное - сохранность, не требующая значи­тельных затрат по времени и по усилиям.

В качестве всеобщего эквивалента несомненными преимуществами обладали металлы (медь, олово, бронза, серебро, золото). Постепенно выделились СЕРЕБРО и ЗОЛОТО, которые имели дополнительные качества: портативность, т.е. большую стоимость при малом объеме, редкость и устойчивость к внешней среде.

Вытеснение товарных денег металлическими осуществлялось дли­тельное время, при этом зачастую металлические деньги сохраняли свою товарную форму. Храмы были заинтересованы в затягивании процесса замены товарных денег металлическими, так как за ними закреплялась и упрочивалась новая денежная операция - обменная. В то же время для упрощения и облегчения денежного обращения, его регулирования не­обходимо было способствовать быстрой замене одних видов денег на Другие.

Развитие денежных операций храмового хозяйства государств Древ­него Востока находилось под влиянием зарождающихся товарных от­ношений и создаваемых институтов государственной власти. Денежные операции учитывались в натуральном измерении, через прямой обмен. Например, в Древнем Египте до XV в. до н. э. не было даже слова, обо­значавшего понятие “ТОРГОВЕЦ”. Деньги, поступавшие в качестве государственных налогов, в течение многих веков откладывались в цар­ских сокровищницах, изымались из обращения. Для торговли не хвата­ло драгоценных металлов в слитках, что принуждало к сохранению натурального хозяйства, заставляло вновь прибегать к прямому обме­ну товарами, к использованию товарных денег.

Храмы, выполняя основные денежные операции (сохранные, кассо­вые, учетные, расчетные, обменные), в условиях постоянной нехватки денежных средств (при господстве натурального хозяйства) были един­ственными, кто мог удовлетворять общественные и частные потребно­сти в получении металлических денег (в виде слитков серебра и золота), при высоком качестве их предложения. Государства были крайне заинтересованы в безопасности и умелом использовании денежных средств. Постоянный приток в храмы денежных средств от государств часто имел форму дарений.

В рамках храмового хозяйства, наряду с бесплатным хранением имущества и денежных средств, начинает осуществляться операции го­сударственных и храмовых складов по платному хранению. Храмы од­новременно и непосредственно занимаются предоставлением ссуд, от­срочивая уплату всеобщего эквивалента. Расширение ссудных операций позволило им покупать и продавать земельные участки, взыскивать налоги, управлять государственным имуществом.

В силу того, что со всякой ссудой и взиманием процентов в древних цивилизациях связывалось ростовщичество (выдача кредита под высо­кий процент), ссудные операции храмов оформлялись с особым соблю­дением юридических норм. Условия предоставления ссуд были жестки­ми, а ответственность по долговым обязательствам очень высокая. Подобная регламентация прослеживается, начиная с XVIII в. до н. э., по своду законов вавилонского царя Хаммурапи.

Таким образом, храмы производили основные денежные операции, способствовали зарождению кредитных операций, осуществляли рас­четно-кассовые операции, совершенствовали платежный оборот.

Сложившиеся традиции доверять денежные средства храмам рас­пространяются не только на Древнем Востоке, но активно перенима­ются в Древней Греции и Древнем Риме, а затем - в средневековой Европе. Знаменитые греческие храмы (Дельфийский, Делосский, Самосский, Эфесский) передоверяли выполнение денежных операций отдель­ным лицам, функционально закрепляли за ними отдельные денежные операции. По мере усложнения операций укреплялось положение лиц, которые становились финансовыми посредниками.

Храмы имели широкие возможности, обусловленные общественным и государственным доверием, накоплением материальных богатств раз­личного происхождения. В средневековой Европе место за алтарем каж­дой церкви постоянно являлось хранилищем денег, которые временно оставлял меняла, обычный горожанин или крестьянин. Сложившиеся обычаи строго соблюдались в течение многих веков. Могуществом сво­их монастырей славился орден тамплиеров. Благодаря честности в де­нежных операциях, рациональной организации бухгалтерии облегча­лось движение денежных средств. В XIV в. н. э. орден насчитывал около 20 тыс. рыцарей, значительная часть которых занималась денежными операциями.

На РУСИ с начала XIII в. в результате активной торговли с немец­кими городами определились основные центры денежных операций - Новгород и Псков. Монастыри и церкви служили местом существова­ния торговых домов. Иваньковская община (по уставу Новгородской церкви св. Иоанна на Опоках) занималась денежными операциями (фор­мирование собственного капитала за счет вступительных взносов купе­чества, прием вкладов и выдача ссуд, получение привилегий в пользо­вании доходов). Первоначально деньги (товарные и металлические) не оформлялись при предоставлении ссуды заложенным имуществом. Постепенно начинают распространяться залоговые отношения.

Русь усвоила основные положения византийского государственно­го права, приняла их организацию денежных операций (стремление государства охранять монополию в этих вопросах, регламентация опе­раций и размера допустимых процентов). Право на занятие подобным промыслом сдавалось на откуп. Псковское ссудное право оформляло кредитные сделки на особых “досках”. В денежный оборот вводились долговые обязательства - простые векселя. По основному правовому документу - Русской Правде - регламентировалась охрана и порядок обеспечения имущественных интересов кредитора, порядок взимания долга, виды несостоятельности.

На протяжении XIII-XVI вв. выполнение денежных операций было локализовано сокращением международной торговли, отсутствием под­держки со стороны князей и их городов, пытавшихся привить тради­ции мусульманского кредитного дела (ссуда выступала как подарок, использование процента строго запрещалось). Высокая ставка ссудно­го процента ростовщиков не стимулировала зарождение денежного хозяйства.

Отсутствие мобильного денежного капитала, зависимость денежного обращения страны от импорта иностранных металлических денег в виде таможенных пошлин и акцизов на товары, периодически проводимые денежные реформы со стороны государства, географическая удален­ность отдельных регионов страны не способствовали возникновению частного денежного предпринимательства.

Локальные очаги денежного хозяйства реально существовали в от­дельных русских городах, но их развитие всецело зависело от государ­ства. В 1665 г. псковским воеводой А. Ордин-нащокиным была пред­принята попытка создать ссудный банк для “маломочных” купцов. Его функции должна была исполнять городская управа, действовавшая при поддержке крупных торговцев. Отсутствие четко разработанного пла­на деятельности, определения приоритетов, противодействия со сторо­ны бояр и приказных чиновников обусловили кратковременный харак­тер действий данного банка.

В течение нескольких веков европейские страны привносили в за­рождение банковского дела новые традиции, обусловленные нацио­нальными особенностями экономического развития, уровнем товарно-денежных и кредитных отношений.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

2. 10. Возникновение и сущность банков, их функции и роль в развитии экономики Для периода зарождения первых государств на Древнем Востоке третье тысячелетие до iconТематический план возникновение государства в Древнем Риме. Римская республика
Сложившись как государство-город, Древний Рим за почти тысячелетие своего существования превратился в громадную мировую державу,...

2. 10. Возникновение и сущность банков, их функции и роль в развитии экономики Для периода зарождения первых государств на Древнем Востоке третье тысячелетие до iconТема Роль и место банков в накоплении и мобилизации ссудного капитала 2
Тема Организационно-правовые основы деятельности коммерческих банков, их функции 14

2. 10. Возникновение и сущность банков, их функции и роль в развитии экономики Для периода зарождения первых государств на Древнем Востоке третье тысячелетие до iconТеоретические вопросы Понятие и сущность государства и права
Излагаются теории появления государства и права, два пути появления государства (восточный и западный), сущность и функции государства,...

2. 10. Возникновение и сущность банков, их функции и роль в развитии экономики Для периода зарождения первых государств на Древнем Востоке третье тысячелетие до iconПлан Коммерческие банки: сущность, функции и роль, классификация...
Активные операции коммерческих банков: понятие, значение, характеристика их видов. Задача

2. 10. Возникновение и сущность банков, их функции и роль в развитии экономики Для периода зарождения первых государств на Древнем Востоке третье тысячелетие до iconРоль Межгосударственного экологического совета в развитии природоохранного...
Содружество Независимых Государств в декабре ушедшего года отметило девятилетний путь своего развития

2. 10. Возникновение и сущность банков, их функции и роль в развитии экономики Для периода зарождения первых государств на Древнем Востоке третье тысячелетие до iconСекции
Городская научно-практическая конференции школьников «Юность и наука – третье тысячелетие»

2. 10. Возникновение и сущность банков, их функции и роль в развитии экономики Для периода зарождения первых государств на Древнем Востоке третье тысячелетие до iconЖестокости в Библии и Коране
Аарона, Елизара и Иисуса Навина; 2) арабы периода фашизма Мухаммада и первых халифов; 3) монголы периода фашизма Чингисхана (Чингизхана);...

2. 10. Возникновение и сущность банков, их функции и роль в развитии экономики Для периода зарождения первых государств на Древнем Востоке третье тысячелетие до iconПлан: Денежное обращение и равновесие на денежном рынке. Денежные...
При рассмотрении темы 1 «Рыночная организация современной экономики» раздела III «Микроэкономика», в разделе «Роль денег в товарно-денежных...

2. 10. Возникновение и сущность банков, их функции и роль в развитии экономики Для периода зарождения первых государств на Древнем Востоке третье тысячелетие до iconВопросы к экзамену по ЦБ. Возникновение Центральных банков
Исторически связано с Централизацией банкнотной эмиссии в руках немногих наиболее надежных, пользовавшихся всеобщим доверием коммерческих...

2. 10. Возникновение и сущность банков, их функции и роль в развитии экономики Для периода зарождения первых государств на Древнем Востоке третье тысячелетие до iconСущность и функции налогов
Исторически возникновение налогов относится к периоду разделения общества на социальные группы и появления государства

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов