«История Конституции основа демократии в России»




Скачать 87.68 Kb.
Название«История Конституции основа демократии в России»
Дата публикации16.06.2015
Размер87.68 Kb.
ТипСочинение
edushk.ru > Право > Сочинение


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 284 закрытого административно-территориального образования город Островной Мурманской области»

Сочинение на тему:

«История Конституции – основа демократии в России»

Выполнил: Гречко Максим Игоревич

ученик 8 класса, 14 лет

Руководитель: Скворцова Т.М.

2013 год
План

Введение.

I. Путь конституционного развития России:

1.1. Дореволюционный;

1.2. Советский;

1.3. Постсоветский или современный

II. Юридические признаки и принципы Конституции 1993 года.

III. Заключение.

Введение.

В 2013 году мы отмечаем двадцатилетие со дня принятия Основного Закона нашей страны – Конституции Российской Федерации, которая провозгласила Россию демократическим государством.

Как отмечается в преамбуле ,вводной части Конституции, её принятие связано с возрождением суверенной государственности России и утверждением незыблемости её демократических основ.

Возникнув в античности (Герадот-Vв.до н.э.) и обозначая «власть народа» (от греческих слов demos–«народ» и kratos – власть),термин «демократия» стал самым распространенным в политике.

Демократия понимается в нескольких смыслах: во - первых, широко, как общественная система, основанная на добровольности всех форм жизнедеятельности; во - вторых,узко, как форма государства, при которой все граждане обладают равными правами на власть (античная трактовка),в-третьих,демократия понимается как идеальная модель общественного устройства, как определенное мировоззрение, основанное на ценностях свободы, равноправия и прав человека.

Демократия как способ функционирования политической системы, как организация общественной жизни нашла свое прямое отражение в Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.

Конституция является Основным Законом государства. Слово конституция происходит от латинскогоconstitution (установление,устройство). Конституция - явление демократического порядка. Последовательная реализация конституционных норм,является фактором стабильности,определенности в развитии общества. По форме закрепления политической власти наша Конституция – республиканская. Существуют и монархические конституции, например в Бельгии, Испании. Прототипами европейских конституций стали конституционные хартии периода провозглашения независимости английских колоний в Америке.

Целью данной работы является показать исторический путь Конституции Российской Федерации и еговлияние на развитие демократии в нашей стране.

II.Путь конституционного развития России:

Различают три этапа развития российской Конституции. Это -дореволюционный (октябрь 1905 г. – октябрь 1917 г.);советский (октябрь 1917 г. – июнь 1990 г.); постсоветский или современный (июнь 1990 г. по настоящее время).

1.1. Первым законодательным актом в России,имеющим конституционное значение,принято считать Манифест 17 октября 1905 года «Об усовершенствовании государственного порядка», которым император Николай II даровал населению основы гражданских свобод. Далее, в дополнении к Манифесту (февраль и апрель 1906 года) был принят Свод основных государственных законов.

1.2.В результате Октябрьской революции 1917 года в России произошла смена общественного строя, что обусловило разработку и принятие конституции социалистического типа. С первых дней своего существования советское правительство издает целый ряд актов конституционного характера. Это декреты: О мире и о земле; декрет о суде. Важным правовым актом, который почти целиком вошел в первую Советскую конституцию была Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа, принятая III Всероссийским съездом Советов 12 января 1918 года.

Первая Конституция Советской России – Конституция РСФСР принятая V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 года, открыто декларировала классовый характер пролетарской демократии.

После образования СССР (30 декабря 1922 года) и принятия Декларации и Договора об образовании СССР в 1924 году была принята первая Конституция СССР, а на её основе новая Конституция РСФСР (1925 г.), которая закрепила федеративное устройство России. В статье 2 Конституции РСФСР сказано, что Российская Федерация есть социалистическое государство рабочих и крестьян, строящееся на основе федерации национальных советских республик. Ни о каком суверенитете РСФСР не упоминалось.

Дальнейшее конституционное развитие РСФСР также связано с принятием новых союзных конституций. Поэтому структура и содержание последующих конституций РСФСР являлись производными от конституций СССР.

В 1936 году с провозглашением построения социализма в СССР была принята новая Конституция СССР,а на её основе новая Конституция РСФСР (1937 г). Её характерной чертой являлось введение всеобщего, равного, прямого избирательно права при тайном голосовании.

Экономическое и политическое развитие привело к тому, что к концу 50-х годов СССР обладал ядерным и термоядерным оружием, а также самым современным средством его доставки – межконтинентальными баллистическими ракетами. К 1977 году в СССР было провозглашена полная и окончательная победа социализма и построение развитого социализма и общенародного государства.

В связи с этим 1978 году была принята новая Конституция. Она явилась последней в советском государстве и отличалась тем,что в ней народ был объявлен единственным субъектом власти в государстве, однако руководящей силой оставалась коммунистическая партия.

Конституция РСФСР 1978 года не менялась более одиннадцати лет.

Всем конституциям советского типа был присущ в значительной мере фиктивный характер. Они провозглашали принципы, которые фактически не осуществлялись в жизни.

1.3.В советский период из-за жесткой цензуры открыто критиковать Конституцию не было возможности. И только после распада СССР и образования Российской Федерации в Конституцию стали вносить множество изменений, что стало причиной пробелов и противоречий в праве.

Эта работа была связана с политической обстановкой сложившейся в России к тому моменту (кризис в Коммунистической партии, «перестройка» во главе с М.С. Горбачёвым). В 1990-1993 г.г. в России широко проводились конституционные реформы, направленные на переход от социализма к демократии, что привело к противоречиям в толковании норм Конституции и так называемому конституционному кризису. Работу над новой редакцией Конституции РСФСР связывают образованием на I съезде народных депутатов РСФСР летом 1990 года Конституционной комиссии во главе с Б.Н. Ельциным. Принятию Конституции препятствовала политическая борьба между законодательной и исполнительной властью. Возникший кризис власти, что подтолкнуло к принятию нового Основного Закона. В начале 1993 года было создано Конституционное совещание, которое в результате своей работы приняло «президентский проект» Конституции, который был вынесен на всенародный референдум 12 декабря 1993 года. По результатам голосования Конституция России была принята и вступила в силу с момента её опубликования 25 декабря 1993 года.

II. Юридические признаки и принципы Конституции России 1993 года.

Посредством внесенных изменений и дополнений в Конституцию 1978 года был оформлен совершенно новый общественный строй.Конституция России состоит из 137 статей, объединенных в 9 глав. Являясь Основным Законом, она обладает следующими юридическими признаками: учредительный характер (закреплены основы государственного и общественного устройства), легитимность (принимается народом путем референдума или от имени народа представительным органом государства), верховенство (имеет высшую юридическую силу), стабильность (режим законности, устойчивость всей правовой системы и организации государственной власти; гарантией стабильности служит жесткий порядок её пересмотра и внесения поправок), прямое действие (действие на всей территории России), база текущего законодательства (фундамент всех отраслей права), реальность (отражает достигнутую степень развития общественных отношений в политической, экономической и социальных сферах), программность (сформированные в ней нормы-принципы, нормы-цели определяют основные направления, цели и задачи дальнейшего развития общества и государства).

Определив Россию как демократическое государство, Конституция установила,что единственным источником власти является народ,который осуществляет свою власть непосредственно (референдум), так и через выборные органы. Законность обязывала органы государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц,граждан и их объединения соблюдать Конституцию и законы. На конституционном уровне закрепляются новые статусы личность. Гуманизм - отличительная особенность новой Конституции. Человек,его права и свободы являются высшей ценностью, при этом каждый имеет право на жизнь,личную неприкосновенность, охрану достоинства личности. Впервые наша Родина была провозглашена социальным государством, что подчеркнуло возросшие экономические возможности. Основной закон закрепил равноправие граждан. Еще одна часть конституционных новшеств фиксирует прекращение существования СССР,превращение России в самостоятельное государство – суверенный субъект международного права. Конституционно оформляется федеративное устройство России, при котором её субъектами (термин «субъект» впервые появился в нашем конституционном праве в 1991 году) провозглашаются как республики в составе России, так и национально – государственные образования – автономные области, автономные округа, также территориальные образования – края, области, города федерального значения. Государственное единство России выражается: в верховенстве Конституции ифедеральных законов на всей ее территории, в целостности и неприкосновенности территории, в едином экономическом пространстве, в едином государственном языке, в единой денежной единице. Многонациональность народов России нашла свое закрепление в Основном Законе как равноправие и самоопределение народа. Произошло разделение властей на три независимые ветви: законодательную, исполнительную и судебную, что нашло своё отражение в 5,6 и 7 главах Основного Закона. Конституция 1993 года отменила господство одной партии (Коммунистической) и провозгласила идеологическое многообразие и многопартийность. Это означает запрет на государственную или обязательную идеологию при равноправии общественных объединений перед законом.

Заключение.

С принятием Конституции Российской Федерации в 1993 году в нашей стране начался новый этап государственных реформ, направленных на демократизацию общества. Пройдя через референдум, как Основной Закон, Конституция 1993 года закрепила демократические преобразования в России. Впервые был предусмотрен демократизм организации публичной власти, её правовой характер.

Комплексное развитие всех отраслей права на базе новой Конституции обеспечивает благоприятные условия для формирования демократического правового государства, упрочнения режима законности и правопорядка.

Конституция России – гарантия стабильности политического и общественного строя, это соглашение между всеми социальными группами о всеобщих правилах жизни общества.

Нельзя считать, что с принятием Конституции России в 1993 году проведение конституционных реформ завершено и путь развития демократических процессов в нашем обществе закончен.

Характеризуя Россию как правовое государство, необходимо указать, что в деятельности всех органов право стоит на первом месте.Вся власть осуществляется только законными органами и по общепринятым нормам права.

Сегодня проводятся меры по урегулированию всех форм собственности, рыночных отношений. Новые подходы необходимы в повышении уровня правовой культуры, уровня социальной защиты, экономического процветания, совершенствования судебной системы. Самостоятельными направлениями конституционно-правовой политики являются формирование правовых основ складывания и функционирования институтов гражданского общества, системы народовластия (референдумы, выборы), политической системы общества (политические партии, общественные объединения). Неуклонно проводится конституционно- правовая политика по реализации конституционных принципов разделения властей, федерализма, местного самоуправления, проведения административной реформы и реформы образования.

Сегодня в российском обществе и в современном мире возникли новые угрозы,связанные с мировым терроризмом, локальными конфликтами, техногенными и природными катастрофами, наркобизнесом, национальной организованной преступностью. Это ставит проблему формирования и развития конституционно-правовой безопасности общества, государства и каждой личности. Существуют и угрозы внутреннего порядка – этокриминализация экономики и иных сторон жизни, коррупция. Эти факторы актуализируют проблему реализации, охраны и защиты демократических преобразований и Конституции Российской Федерации.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«История Конституции основа демократии в России» icon«История Конституции- основа демократии России.»
России. С момента её принятия на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года прошло 20 лет. Для основного документа, по которому...

«История Конституции основа демократии в России» icon" История Конституции основа демократии России "
Позже и декабристы подготовили свои проекты конституций. Самыми радикальными для тех времен были конституционные идеи Пестеля. Его...

«История Конституции основа демократии в России» iconКонтрольные вопросы по курсу «Конституционное право России»
...

«История Конституции основа демократии в России» iconОбязаны подчиняться Конституции и принятым в соответствии с ней законам
Российская Федерация согласно статье 14 Конституции России – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве...

«История Конституции основа демократии в России» iconВопросы к экзамену по античной литературе Формирование полисной системы...
Понятие о синкретизме древнегреческой мифологии. Тотемизм и антропоморфизм в греческой мифологии

«История Конституции основа демократии в России» iconОт диктатуры к демократии
Шарп Д. От диктатуры к демократии: концептуальные основы освобождения. М: Ультра. Культура, 2005. 224 с

«История Конституции основа демократии в России» icon«История России в лицах»
Программа составлена в соответствии с требованиями федерального компонента государственного образовательного стандарта среднего (полного)...

«История Конституции основа демократии в России» iconСбербанк России — это лидер банковской системы России, основа ее стабильности и надежности
Сберегательные сертификаты, особенности их обращения и порядок совершения операций

«История Конституции основа демократии в России» iconХаманева Н. Ю. Исполнительная власть в России. История и современность,...
Статья 10 Конституции РФ гласит: "Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения ее на законодательную,...

«История Конституции основа демократии в России» iconРабочая программа «история россии»
История России, xx-начало XXI в.: учеб для 9 кл общеобразоват учреждений/ А. А. Данилов, Г. Г. Косулина, М. Ю. Брандт. М.: Просвещение,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов