Скачать 154.78 Kb.
|
Целевая программа воспитательной деятельности «Здоровый образ жизни как необходимое условие успешности и конкурентоспособности современного человека» ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ УСПЕШНОСТИ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА» (ЗОЖ) ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
^ В условиях экономической нестабильности, экологической напряженности, депопуляции страны (снижение рождаемости и увеличение смертности ведут к демографическому дисбалансу), на фоне снижения уровня жизни остро обозначаются подлинные ценности: жизнь и здоровье человека. Изречение: «Здоровый разум – в здоровом теле» следует понимать буквально: тщетны попытки взращивания интеллекта нации, когда под угрозой находится жизнь народа. По данным Минздравмедпрома и Госкомэпиднадзора лишь 14% детей практически здоровы; 50% имеют функциональные отклонения в состоянии здоровья, 35-40% - хронические заболевания. За период школьного обучения особенно усиливаются заболевания миопией и дефекты опорно-двигательного аппарата в 1,5-2 раза. У многих школьников наблюдается дисгармония физического развития, что создает проблемы с общей работоспособностью подрастающего поколения. Пагубное влияние на здоровье оказывают алкоголь, табак и наркотики. Около 7,5 млн. детей России страдают заболеваниями нервно-психической сферы. Данные по профессиональному училищу за последние три года показывают рост заболеваемости учащихся. О результатам медицинского осмотра составлены списки Д-больных: из 75 вновь поступивших 48 человек, их них со сниженным зрением – 9 человек, лор-заболеваниями – 4 человека, наблюдаются у фтизиатра – 2 человека, с болезнями органов дыхания – 9 человек, с заболеванием почек – 1 человек, наблюдаются у невропатолога – 9 человек, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы – 12 человек. По данным анкетирования рост употребления алкоголя и курения среди учащихся училища составляет ежегодно на 8-10% ежегодно. Особенно тревожат данные анкетированиия среди девушек: каждая вторая девушка курит, многие начали с 6-7 класса. Это обусловлено прежде всего недостаточным уровнем сформированности ценностного отношения к своему здоровью, потребности в здоровом образе жизни, низкой вовлеченностью учащихся в спортивно-оздоровительную деятельность. Таким образом можно сформулировать основную проблему: невозможно сформировать успешного и конкурентоспособного молодого человека без формирования и развития у него потребности в здоровом образе жизни. Целью настоящей программы является Разработка и апробация модели воспитательной деятельности, способствующей формированию и развитию у учащихся потребности в здоровом образе жизни как необходимом условии успешности и конкурентоспособности современного человека. Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
Сроки реализации программы: 3 года ^ Наиболее мощным факторам, определяющим состояния здоровья человека, признан образ жизни. Образ жизни – это типичные и существенные в сложившихся социально-экономических условиях формы жизнедеятельности человека. Другими словами, это наша повседневная деятельность, наши привычки, наше обычное поведение. Если эта деятельность создает наилучшие условия для нормального течения физиологических и психологических процессов, снижает вероятность различных заболеваний, способствует активному долголетию, образ жизни является здоровым (ЗОЖ). В противном случае, образ жизни оценивается как рискованный. Здоровый образ жизни – это индивидуальная система поведения человека, обеспечивающая ему физическое, душевное и социальное благополучие в реальной окружающей среде (природной, техногенной, социальной) и активное долголетие. Здоровый образ жизни – ценная, логически взаимосвязанная, продуманная и спланированная система поведения человека, которую он осуществляет не по принуждению, а с удовольствием и уверенностью, что она даст положительные результаты в сохранении и укреплении его здоровья. ЗОЖ создает наилучшие условия для нормального течения физиологических и психических процессов, что снижает вероятность различных заболеваний и увеличивает продолжительность активной жизни. Принято считать, что образ жизни на 50–60% определяет состояние здоровья человека. Важно, что это наиболее управляемый фактор, полностью зависящий от самого человека и его ближайшего окружения – семьи. Следовательно, образ жизни человека - это тот объект, на который должны быть нацелены главные усилия любых оздоровительных мероприятий. ^ , нашей повседневной жизнедеятельности, наиболее мощно влияющими на состояние здоровья, являются:
Развитие потребности учащихся в здоровом образе жизни связано с реализацией ряда принципов определения содержания и организации воспитательной деятельности: ![]() ^ Здоровьесберегающая среда представляется как система влияний, условий и факторов для становления и развития потребности учащегося в здоровом образе жизни под воздействием пространственно-духовного, предметно-культурного и природного окружения. здоровьесберегающая среда обеспечивает соотнесенность со множеством социальных и природных пространств, включенность личности в разнообразные оздоровительные процессы. Такая среда обладает свойствами динамичности, вариативности, открытости, являясь средством воспитания валеологически целесообразного образа жизни. Причем для становления культуры здоровья личности непременным должно быть постоянное наращивание культурного слоя через приобщение к различного вида опыта. Составляющими здоровьесберегающей среды являются:
Принцип ориентации на реальные жизненнозначимые валеологичекие проблемы предполагает включение в содержание просвещения здоровьесберегающих проблем области и села, а также ближайшего окружения как особой формы междисциплинарного знания и новой реальности. Этот принцип ориентируется на развитие субъективного опыта, компетентности в принятии решения в ситуациях связанных со здоровьесбережением. Он обеспечивает взаимосвязь чувственного и логического, теоретического и практического изучения основ здорового образа жизни. Принцип учета возрастных и физиологических особенностей учащихся. Становление и развитие культуры здоровья осуществляется на основе трансформации валеологического содержания в личностно значимое. Важным является, чтобы составляющие воспитательной деятельности отвечали возрастным и физиоллгическим особенностям учащихся. В подростковом возрасте происходит перестройка познавательных процессов, формируется мышление в понятиях и моделях, пробуждается интерес к своему внутреннему миру, развивается самосознание и формируется самооценка. Важнейшей особенностью этого возраста является потребность в общении со сверстниками. Соответственно, практическая реализация программы должна способствовать формированию у обучающихся первого курса понимания системной организации окружающего мира, самоценности любого живого существа, основы нравственной позиции, определяющей характер взаимоотношений с природным и социальным окружением, дать возможность подросткам накапливать валеологически сообразный опыт взаимодействия с окружающей действительностью (природой, социумом и самим собой). Отличительной чертой юношеского возраста является способность к теоретическому мышлению и аналитической деятельности. У обучающихся училища формируется мировоззрение, представление о назначении человека в этом мире. Основные воспитательные задачи на этой ступени образования: формирование в сознании обучающихся интегрированной научной картины мира и валеологической ответственности как черты личности. Вышеперечисленные принципы сориентированы создание в училище условий для развития способностей и внутреннего духовного мира обучающегося; становления валеологического мировоззрения – воззрение на мир через «свое Я», через мотивы и установки, ценности и убеждения, в свете индивидуального опыта – не только познавательного, но и эмоционально-смыслового. Центральной фигурой реализации принципов на практике является педагог, способный организовать сотрудничество учителя и учеников, учащихся друг с другом, педагогов и родителей; обеспечивающее гармонизацию в развитии интеллектуальной, эмоциональной и волевой сфер каждого ученика. ^ через все формы учебной и внеучебной работы обеспечивается следующими составляющими этого процесса:
^ для формирования здорового образа жизни, накопления и сохранения здоровья создаются посредством таких компонентов: образовательного процесса, который обеспечивает индивидуальный подход к особенностям каждого ученика путем дифференциации учебных нормативов в соответствии с уровнем его развития; введения в учебный план факультативных занятий, на которых учащиеся учатся созидать жизненную энергию, формировать культуру движения, взаимодействовать друг с другом; формирования мотивации физического самосовершенствования, накопления собственного здоровья через систему внеучилищных и внеклассных мероприятий по физической культуре и спорту, пропаганду спортивных достижений учащихся училища, культивирование совершенствования физического развития; получения удовольствия и удовлетворения от процесса ведения здорового образа жизни, занятий физкультурой и спортом; создания оздоровительной системы физического воспитания с использованием базовых форм:
и вариативных форм физического воспитания:
^ «Здоровый образ жизни как необходимое условие успешности и конкурентоспособности современного человека»
![]() ^
I этап Формирование и развитие потребности в здоровом образе жизни обучающихся II этап Апробация модели воспитательной деятельности, направленной на формирование и развитие потребности в здоровом образе жизни III этап Корректировка модели воспитательной деятельности, направленной на формирование и развитие потребности в здоровом образе жизни IV этап Обобщение и распространение положительных результатов реализации программы ^ Система воспитательной деятельности, включающая в себя:
Реализация программы позволит также обеспечить:
^ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
![]() Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования Профессиональное училище №19 |
![]() | «воспитательной системы», «воспитывающей среды», «воспитательного потенциала обучения», «воспитательной деятельности», и т д | ![]() | Здоровый образ жизни – это способ, направленный на сохранение и улучшение здоровья людей. Как показывают современные исследования,... |
![]() | Критерии, показатели, способы изучения эффективности и функционирования воспитательной системы | ![]() | «Мы» должны быть здоровы нравственно и физически, высоко интеллектуальны, талантливы, творчески одарены, гуманны и трудолюбивы. «Мы»... |
![]() | Сущность и ее категориальный аппарат дисциплины «Организация и методика воспитательной работы». Три группы функций и направления... | ![]() | Данная программа представляет собой вариант программы организации внеурочной деятельности школьников и предназначена для реализации... |
![]() | Получение образования – основной фактор развития общества и важнейшее условие успешности человека в жизни. А инновационное образование... | ![]() | Уровень и стиль педагогического общения – необходимое условие развития современного человека |
![]() | ... | ![]() | «Образ жизни каждого человека определяет его представления о смысле жизни, его дела, поступки, отношение к окружающему миру, к себе,... |