Программа против феодальных пережитков




Скачать 48.06 Kb.
НазваниеПрограмма против феодальных пережитков
Дата публикации01.09.2016
Размер48.06 Kb.
ТипПрограмма
edushk.ru > Военное дело > Программа
12. Япония на пути милитаристского развития и эскалации военно-политической агрессии в Восточной Азии между Первой и Второй мировыми войнами.
С каким багажом Япония пришла к 10-20 гг. ХХ в.

1. ограниченные контакты с Европейскими державами, после реставрации Мэйдзи только начала входить в международную жизнь, сумела быстро адаптироваться к новым условиям, и к началу ХХ в. Япония представляла серьезную силу, с которой приходилось считаться всем соседям (японо-кит. война, русс.-яп. война)

2. во время 1 МВ Япония участвовала на стороне стран Антанты, был преодолен разрыв в военном деле, приобретены большие территории (немецкие владения в Китае, Шаньдун), 1 МВ в целом укрепила положение Японии
На Парижской мирной конференции 19 в. японские требования шли вразрез с требованиями китайской делегации. Китай тоже выступал на стороне стран Антанты, но его никто не стал даже слушать. Однако против Японской политики был не только Китай, нашлись и другие противники (в первую очередь, США). Это было лейтмотивом к дальнейшей ситуации в Тихоокеанском регионе в 20 в. Япония начала вызывать опасение, т. к. она укрепила свои позиции на международной арене (особенно это касается экономики) во время 1МВ. Война не проходила непосредственно на территории Японии, а также японцы давали кредиты, нежели несли потери, и им удалось даже повысить свой золотой запас в ходе 1МВ.

Относительно бескровная (для Японии) 1МВ и кровавые бои на Дальнем Востоке не могли вызывать постоянного энтузиазма у японского населения. Протест против постоянных военных действий. Стихийные выступления до 19 г. – бунты. В августе 18 г. – Рисовые бунты. Выражение протеста против роста цен на продовольствие приняло форму погрома крестьянами (беднотой) рисовых складов. Параллельно начались забастовки на предприятиях (бурные столкновения японских рабочих с полицией). Через месяц бунты подавлены. В 19-20 гг. рабочее движение начинает приобретать более организованный характер. Программный характер выступлений. Требования ограничить рабочий день, вопросы зарплаты и т.д. Успехов добились. Экономический кризис, который образовался в Японии в 20 г. из-за спада военной подпитки (стало меньше заказов), отчасти способствовал росту организованного рабочего движения. Кризис привел к росту безработицы (в 22 г. порядка 1 млн. 300 тыс. человек!). Формируется японская федерация труда, которая принимает революционную программу. Беспокойство правящих кругов, которые пытаются провести ряд реформ, но эти попытки носили поверхностный характер. Первый всплеск упорядоченного протеста был снят.

Примерно в это же время образовывается и ^ Коммунистическая партия Японии. Именно при ее давлении были в том числе и многие выступления против интервенции на Дальнем Востоке СССР. Принята программа против феодальных пережитков, в т.ч. за 8и часовой рабочий день, свободу слова и собраний, печати и организаций. В 25 г. японцы убрались с территорий на Дальнем Востоке СССР, потерпев поражение в нескольких боях.

И Япония определила границы своих притязаний. Япония никогда не упускала возможности откусить дальнейший кусочек китайской территории, и было практически постоянное давление на китайских территориях. Это продолжалось до 1945 г.

В СССР и Китае работали японские разведчики, это было очень развито.

В Японии также важен природный фактор: опасность землетрясений и цунами. Землетрясение 1 сентября 1923 г. – чрезвычайное положение по всей стране. Разногласия о дальнейшем развитии Японии: 1. умеренная сторона за более осторожный курс во внешней политике, снизить агрессивный напор; 2. за активную внешнюю экспансию – старая бюрократия, потомки феодальной знати и военные.

Здесь нужно сказать о ^ Вашингтонской конференции (!) 12 ноября 1921 г. Это был заключительный международный акт, после которого сложилась система, именуемая версальско-вашингтонской. Проблематика – Тихоокеанский вопрос, приобретение Японией Китая. Беспокойство США, для которых дальневосточный рынок стал еще важнее.

Шло наращивание флотов США, присутствия на Дальнем Востоке. Япония тоже усиливает давление. На конференцию не пригласили ни РСФСР, ни представительство Дальневосточной республики. Соответственно, РСФСР выступило против. Всего 14 стран. На самом же деле всё решалось на заседании 4х великих держав при закрытых дверях: США, Великобритания, Япония, Франция.

Вопросы: 1. ограничение морских вооружений; 2. тихоокеанский дальневосточный вопрос.

Уже в 20е гг. ХХ в. Дальний Восток из политических задворок приобретает статус важного региона в мире. (!)

Итог: ^ 13 декабря 21 г. Договор 4х держав. Если права сторон будут подвергнуты опасности, стороны войдут в обмен мнениями о мерах пресечения этой опасности – предотвратить военный конфликт, который мог разгореться на Дальнем Востоке.

Также договор об ограничении морских сил (размер кораблей и т.п.) и договор о политике открытых дверей в Китае (Китай – как объект сделки) в феврале 22 г. Японцы были вынуждены отказаться от Шаньдуна в 22 г. Интересы Японии вообще были ущемлены очень сильно. Этого Япония простить не могла.
Ситуация внутри Японии.

В мае 24 г. – парламентские выборы. Победу одержали последователи осторожной политики – партия Общество Конституционного Правления, лидер – Като. Партия крупной буржуазии. 25 г. – избирательная реформа, увеличилось число избирателей до 12 млн. человек. Ряд цензов, однако, остался в силе (возрастной, оседлости, необходим денежный взнос, женщины не получили прав). Принят ряд законов. В частности, об охране порядка, связанный с ростом внутреннего протеста.

Во внешней политике Япония берет некий тайм-аут, по крайней мере на территориях СССР. Установлены дипломатические отношения, подписан договор в Пекине.

27 г. – смена кабинета, к власти приходит правительство ^ Танака, партия сэйюкай – Общество Политических Друзей. С 27 июня по 7 июля 27 г. в Токио – Восточная конференция. Меморандум Танака. Обозначены ближайшие агрессивные задачи Японии на ДВ: захват Восточного и Северного Китая и Монголии. План установления господства Японии. Сильно влияние военных кругов: группировки молодого офицерства, во главе – Араки. Листовки с пропагандой, террор. Убийство премьера. Гранаты в здание концерна Мицубиси. Заговорщиков разоружили, однако не было арестов (только часть), а Араки даже сохранил пост военного министра. Т.е. возможности бузить лишили, а наказывать не стали. Потому что офицерство. Также было немало людей в правительстве, кто разделял идеи великой экспансии.

Необходимо продолжать политику агрессии в Китае, чтобы стать колониальной империей, что и было продолжено в 31 г. Гражданскую войну в Китае и Северный поход японцы представляли как красную угрозу. Чтобы оправдать свою деятельность на ДВ.

Против активности Японии выступили США – нота о протесте изменения положения в Китае. Англия и Франция же надеялись договориться с Японией о своих интересах в Китае. Лига Наций тоже не препятствовала, хотя и создала комиссию Литтена по изучению ситуации в Китае, только в 32 г. начала работу. К тому времени Япония оправдала свое положение в Китае и образовала государство Маньчжоуго. Это было серьезным подспорьем японцам. К 33 г. Лига Наций формирует свое мнение: требование Японии вывести войска, но интересы Японии в Китае признавались. Япония же вышла из Лиги Наций и продолжила агрессию, сознавая свою безнаказанность.

Смена кабинета – к власти пришел адмирал Окада. Милитаризация экономики. Борьба разных военных группировок. Мятеж одной из военных группировок, поражение – 36 г.

У власти оказывается кабинет Хирока, связанный с партией Тосэйка, которая обходилась без заговоров. Распустили профсоюзы, запретили праздновать 1 мая.
Ноябрь 36 г. – Япония и Германия подписали антикоминтерновский пакт. В 37 г. – во главе кабинета принц Коноэ. Общее признание военной программы. Япония переводится на рельсы подготовки к военному конфликту.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа против феодальных пережитков iconСтраны азии и африки в 1870-1917 гг. Капиталистическое развитие Японии в последней трети XIX в
Политическая обстановка в Японии после 1868 г. Характер и особенности капиталистической индустриализации Японии. Роль государства...

Программа против феодальных пережитков icon* Протест мой против продажи земли, против нато, против США 15 августа 2008г в пятницу
Протест мой против продажи земли, против нато, против США 15 августа 2008г в пятницу

Программа против феодальных пережитков icon* Протест мой против продажи земли, против нато, против США 5 августа 2008г во вторник
Протест мой против продажи земли, против нато, против США 5 августа 2008г во вторник

Программа против феодальных пережитков iconРаскройте скобки, вставьте пропущенные буквы
В) виду плохой погоды выезд откладывается. 26. Он сидел (на) против окна и тревожно вглядывался (в) даль. 27. (На) против сидел молодой...

Программа против феодальных пережитков iconВопросы к зачету по истории зарубежного государственного управления
Государства Западной Европы в период феодальной раздробленности и расцвета феодальных отношений

Программа против феодальных пережитков icon1. Дипломатическое признание молодого государства. 3
Подобная политика баланса сил подтолкнула СССР сначала к созданию союза с Германией против британской угрозы, а затем заставила советскую...

Программа против феодальных пережитков iconД. М. Ферберн Иными глазами
«против баптизма и протестантов» или, наоборот, «против православных», и принимая ее содержание на веру без тщательного исследования,...

Программа против феодальных пережитков iconАпостол Павел «Докопавшись до истины, попробуй теперь выбраться из ямы»
«Культуразм люциферовых слуг» Кирилла Рожкова, возжелавшего пренебречь мелкими огрехами, во множестве случающимися в любом литературном...

Программа против феодальных пережитков iconБиблиография по истории древней руси
Алексеев Ю. Г. Псковская Судная грамота и ее время: развитие феодальных отношений на Руси XIV – xviвв

Программа против феодальных пережитков icon-
Дети равинов равиндра против Нараяна равиндра против Вишнупада I$kcon московский Храм? Голубое лобби. Рпц. Корпорация «Церковь» Генсеки...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов