§ 2. Акцентологическая норма (accentus лат. – ударение). (Нормы ударения)

^
Ударение в русском языке может находиться на любом слоге и перемещаться при словоизменении, т.е. оно является разноместным и подвижным. Например, деньги, но деньгами, варить, но варит, тополь, но тополя, продал, но продала. Есть случаи, когда допускается вариантное ударение:
минусовый – минусовый
минуть – минуть
обморожение – обморожение.
Общих правил ударения, которым подчинялась бы вся акцентологическая система, в русском языке не существует. Правила касаются отдельных групп слов, на которых мы и остановимся дальше.Правильная постановка ударения – необходимый признак речевой культуры. Поскольку общих правил постановки ударения нет, часто приходится обращаться к орфоэпическим словарям, знать их и уметь ими пользоваться. Наиболее полный из них «Орфоэпический словарь русского языка. Произношение, ударение и орфоэпические нормы» (под редакцией Р.И. Аванесова). Современные нормы ударения отражены также в толковом «Словаре русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой.Ударение в речи выполняет разнообразные функции: оно ритмически организует речь, является важнейшим смыслоразличительным средством (морщит – морщит), способом выражения грамматических значений (грузите – грузите).Нормы ударения так же, как и другие языковые нормы, находятся в состоянии изменения и развития. Общая тенденция этого развития – уподобление слов по месту ударения на основе формальной аналогии и, следовательно, упрощение всей языковой системы. Мы постараемся проследить эту тенденцию, рассматривая отдельные группы слов с точки зрения акцентологической нормы.

Как указывалось выше, ударение в русском языке является разноместным и подвижным. Часто бывает трудно ответить на вопрос, какое ударение является правильным в той или иной падежной форме. Например, как правильно: деньгами или деньгами, аэропорты или аэропорты, мощностей или мощностей?
Все существительные в связи с этим можно разделить на две группы: 1) существительные, которые сохраняют одно и то же ударение во всех формах; 2) существительные с подвижным ударением, которое при словоизменении переходит с одного слога на другой. Запомним некоторые из них.

Торт – торты, с тортом, с тортами;мощность – мощности, мощностями, мощностей;вектор – векторы, векторов, векторами;прибыль – прибыли, прибылей, о прибылях;шарф – шарфы, шарфов;аэропорт – аэропорты, аэропортов (но в аэропорту);
дюбель – мн. дюбели, дюбелей;
шприц – мн. шприцы, шприцев;
средства – мн. средствами, о средствах.
Некоторые существительные имеют устойчивое ударение на окончании:
ломоть – р. ломтя, ломтём, мн. ломтей, ломтями, ломтях.
Существительные с подвижным ударением.Оно переходит с основы в единственном числе на окончание в формах множественного числа:
приз – р. приза, мн. призы, призов;
гол – р. гола, мн. голы, голов;
герб – р. герба, мн. гербы, гербов;
шпунт – р. шпунта, мн. шпунты, шпунтов;
новость – мн. новостей;
плоскость – мн. плоскостей.
Ударение может менять своё место и в формах одного числа:
стена – р. стены, о стену, к стене;
среда – р. среды, в среду, к среде;
скорости – скоростей;простыни — простыней.В ряде существительных ударение переходит с окончания в формах единственного числа на основу в формах множественного числа:
окно – р. окна, мн. окна, окон.
В заимствованных словах, оканчивающихся на –аж (стеллаж, вираж, типаж, антураж, массаж, пассаж и др.) в родительном падеже единственного числа или сохраняется то же ударение (арбитража, антуража, массажа, пассажа) или переносится на конечный гласный (витража, виража, типажа, стеллажа).

сектор -вексель — дизель -среда -инспектор —
секторысектороввекселявекселейдизелядизелейпо средаминспектораинспекторов
и сектораи секторови векселии векселейи дизелии дизелейи по средами инспекторыи инспекторов
Варианты ударения в падежных формах могут служить для различения смысла этих форм.
Например: в стенах – в каком-либо помещении («в стенах института»);
в стенах – «в стенах пошли трещины».
Упражнение 5. Поставьте ударение в выделенных словах. Проверьте себя по словарю.
Думать о благах, механизм без бандажа, сидеть в блиндаже, обрабатывать деталь с торца, добавить специи к блюдам, ходить по бороздам, вагоны с буферами, шторы с бантами, портреты на стенах, оружие хранится на складах, не забили ни одного гола, не получили приза, менять тренеров, купить несколько тортов, выехать из аэропорта, решения арбитража, заниматься бамперами, не хватает петель, работать с денежными средствами, дом с двумя лифтами, кошелек с деньгами, пользоваться шприцами, думать о людях, промокла туфля, получить по векселям, на больших скоростях, участвовало несколько взводов, не хватает вольтажа, задеть локтем, располагаться в данных плоскостях, лежало несколько граблей, переключение скоростей, ходить по деревням, несколько диспетчеров, несколько ёмкостей, несколько окон, по шестерням, заплатить большую цену, заботиться о детях.
Упражнение 6. Поставьте ударение в данных существительных. Проверьте себя по словарю.Фетиш, некролог, эксперт, квартал, жалюзи, медикаменты, статуя, каучук, кокиль, кокильщик, коклюш, кремень, ломота, дремота, менеджер, паралич, пасквиль, приданое, прирост, профит, псевдоним, слепень, созыв, столяр, таможня, танцовщик, ходатай, цемент, шасси, щавель, строгальщик, миллиметр, скумбрия, каталог.

Газопровод, нефтепровод, теплопровод, мусоропровод, путепровод, электропровод (система для подачи электричества), трубопровод, пневмопровод, пневмотрубопровод.

Механизм с кондукторами – автобусы с кондукторами; интересоваться политическими лагерями – интересоваться летними детскими лагерями; работать киркой – восхищаться прекрасной киркой; интересоваться кредитом в бухгалтерских книгах – интересоваться кредитом в банке; пользоваться в работе микрометром – определять длину изделия в микрометрах; острота ситуации – острота понравилась; сварить рожки – молоденькие рожки; иметь газопровод и электропровод в городском хозяйстве – исправить нарушенный электропровод; машина с неисправными тормозами – разные факторы являются тормозами в работе; отзыв депутата, посла – отзыв на статью; крепкая броня у танка – броня на жилплощадь; у музея был запасник – запасник призван на службу.
Упражнение 9. Выберите правильную форму. Проверьте себя по словарю.Нет брелка – нет брелока, без бюллетеня – без бюллетня, без свёкра – без свёкора, на противне – на протвине, много игл – много игол, пронёсся вихрь – пронёсся вихорь, нет внучка – нет внучека, есть внучок – есть внучек, использовать поднаём – использовать поднайм, работать по найму – работать по наёму, прилетел журавль – прилетел журавель.

Оцените статью
Добавить комментарий