§ 2  Проблемы системы, задач, методов, источников криминалистики как науки

^ Научное знание отличается от иных видов знания рядом особенных признаков: 1) научное знание является обобщенным на ряде уровней типологических знаний.2) научное знание есть целостное знание о всем комплексе существенных сторон, аспектов, связей и отношений объекта науки. 3) научное знание – это знание, систематизированное на основе приня­той интегративной идеи (системообразующего фактора).
Система науки строится с целью выявления, изучения и описания результатов научного познания и конструирования их во всей пол­ноте, а также для продуктивного использования накопленного знания на пути продвижения к новым результатам[33].
Сложившаяся система криминалистики как науки состоит из четырех разделов: 1) общая теория криминалистики; 2) криминалистической техники; 3) криминалистической тактики; 4) криминалистической методики;
Теория криминалистики – это первый раздел криминалистики как науки. Это открытая, непрерывно развивающаяся сис­тема. Она подразделяется на общую теорию и совокупность частных теорий и учений. Общая теория есть идеальная информационная модель, которая содержит описание объектно-предметной об­ласти науки на уровне общего знания в данной сфере. Данную область криминалистики можно даже назвать общей типовой информацион­ной моделью «следоведения» в уголовном процессе[34].
Каждая из частных криминалистических учений также представляет собой систему теоретических представле­ний, но более низкого уровня. Главная отличительная черта частной криминалистической теории в том, что она содержит не полное знание об объекте данной науки, а лишь знание о какой-либо его стороне. Общая теория криминалистики несет в себе принципиально новый тип научного знания об объекте познания, формирующийся на основе творчески ос­мысленных и систематизированных результатов, по­лученных при разработке частных проблем. Из сказанного выше вовсе не вытекает того, что общие и частные теории криминалистики – две полностью независимые друг от друга системы, непохожие ни в чем. Они органично связа­ны между собой. Взаимосвязанные и взаимозависимые обе части одного целостного образования находятся в состоянии взаимодействия и взаимовлияния. Развитие идей в области общей теории стимулиру­ет развитие идей в системе криминалистических теорий. И на­оборот – развитие системы частных наук способствует развитию общей теории, содействует выходу последней на более высокий уровень.
За последние годы отмечается бурное развитие теорий криминалистики по всем различным направлениям. Совершенствуются традиционные теории и учения, формируются новые теоретические концепции и конструкции. Одни относятся к формированию знания преимущественно о тех или иных сторонах познаваемой в уголовном процессе системы.[35] Другие теории и учения связаны с разработкой проблем, характеризующих аспекты уго­ловного процесса.
Еще одной подсистемой первого раздела криминалистики является методология данной науки. Методологию можно определить как систе­му средств, приемов, методов, используемых в ходе научных исследований для получения знания о познаваемых объектах и его использования при разработке научной продукции научного и практического характера.Второй раздел криминалистики – это криминалистическая техника, или система научных положений и разрабатываемых на их основе технических средств, приемов и методик, предназначенных для собирания, исследования и использования доказательств и иных мер расследования и превенции преступлений. Есть такие отрасли криминалистической техники, как трасология, криминалистическая регистрация, криминалистическая фотография и видеозапись и другие.В третьем разделе криминалистика рассматривает проблемы криминалистической тактики. Криминалистическая такти­ка рассматривает основные понятия, приемы, которые применяются при подготовке и производстве разных следст­венных действий, приемы и правила подготовки и производст­ва определенных групп следственных действий и организационно-тактичес­ким аспектам подготовки и производства отдельных видов следствен­ных действий.
В четвертом разделе рассматриваются проблемы соответственно криминалистической методики расследования и организации раскрытия преступлений.
Познание криминалистикой системы объективных за­кономерностей и объективно действующих факторов необходимо для решения задач, стоящих перед ней.
Как отмечает ученый-криминалист Н.А. Селиванов: «задачи криминалистики определяют смысл существования и направления развития криминалистической науки»[36]. Различаются общая задача, специальные, конкретные задачи. Общая задача, которую решает криминалистика вместе с другими науками исследующие преступность как социальное явление – как пишет Н.И. Порубов, «обеспечение быстрого и полного раскрытия преступле­ния, изобличение виновных, предотвращение и пресечение всех уголовно нака­зуемых посягательств, то есть содействие борьбе с преступностью своими спе­цифическими криминалистическими средствами и методами»[37]. Из общей задачи вытекают специальные задачи, характерные именно для этой науки, отражающей ее специфику.
К их числу можно отнести: изучение закономерностей возникновения, собирания, исследования, использования доказательств как необходимое условие развития основ криминалистики и повышения её эффективности; совершенствование технических средств, тактических прие­мов и рекомендаций по собиранию, исследованию и использова­нию доказательств; совершенствование организационных такти­ческих и методических основ предварительного расследования и судебного разбирательства; изучение криминалистики зарубежных стран, использование положительного опыта, накопленного за ру­бежом, установление многосторонних связей для борьбы с преступностью.Общие и специальные задачи криминалистики реализуются через решение конкретных задач науки.Конкретная задача – такая задача, которую наука решает на данном этапе, носящая временный характер. Кон­кретную задачу может решать все разделы криминалистики; решением конкретной задачи может заниматься один из разделов или даже одна из частей раздела.Наряду с конкретными задачами, стоящими перед криминалистикой в целом, на этом этапе ставятся и более узкие задачи: раз­работка методики расследования хищений имущества, научных основ видов крими­налистической экспертизы, изыскание способов применения физических методов, исследования микрочастиц, разработка проблем криминалис­тической версии и планирования расследования. В начале современного этапа развития криминалистики наряду с задачами теоретического характера формулируются конкретные задачи прак­тического содержания: расширение объема используемых в кри­миналистической тактике данных логики и психологии, разработка вопросов исследования объектов экспертизы следователем.
Также в настоящее время называют такие конкретные зада­чи науки, как пересмотр системы тактических приемов, класси­фикация способов совершения преступлений, разработка так­тики следственно-судебных действий, рекомендаций по использованию в рас­следовании помощи общественности, тактики новых следствен­ных действий и других[38].
Помимо детализации направлений научных исследований, конк­ретные задачи имеют значение для определения потенциала кри­миналистической науки, т. е. наличия у нее определенных возмож­ностей для решения этих задач. Эти возможности, разумеется, во многом зависят от общественных запросов и интересов, определя­ющих не только выделение средств на научные исследования, но и общественную оценку их результатов. «Какую бы важную роль ни иг­рала «общественная атмосфера», складывающаяся вокруг нау­ки, ее возможности существенно зависят от особенностей самой науки, от состояния и уровня ее развития»[39].
В закономерностях возникновения следов преступлений реализуют­ся определенные причинно-следственные связи, нередко носящие ве­роятностно-статистический характер. Например, по многочисленным наблю­дениям, чаще всего расчленение трупа убитого человека производят преступники, близко знающие потерпевшего. Знание данной закономер­ности позволяет правильно очертить круг лиц, среди которых надо искать виновного. В этой же группе находятся закономерные связи, касающиеся фор­мирования мысленных образов у потерпевших, обвиняемых и свиде­телей, обусловленности точности их показаний различными фактора­ми, в частности психофизиологическими особенностями исследуемых лиц и условиями восприятия ими события.Вторую группу составляют закономерности операций со следами преступлений – действий по их обнаружению, фиксации, изъятию, осмотру и использованию в доказывании. Для закрепления следов применяется в качестве обязательного спосо­ба описание в протоколе процессуального действия, а как факульта­тивные — фотографирование, вычерчивание планов и схем, киносъем­ка, изготовление слепков, магнитофонная и видеозапись.
Многие тактические и методические приемы возникли в недрах следственной практики. Ученые их систематизировали, в ряде случаев дополнили, развили, включили в систему научных рекомендаций[40].
Другой задачей криминалистики является постоянное сле­жение за достижениями в области естественных, техниче­ских и общественных наук с целью использования этих достижений в нуждах предварительного следствия. Совершенствование научного аппарата расследования было бы невозможно без широкого использования дан­ных естественных и гуманитарных наук.
Вспомогательный характер имеет и такая задача кримина­листики, как изучение положительного опыта зарубежной следствен­ной практики, рекомендаций, разработанных иностранными кримина­листами, и их использование в научных исследованиях. Решение названных частных задач является познавательной функ­цией криминалистики[41].
Еще одну задачу и соответствующую ей функцию данной науки представляет оказание криминалистами-учеными помо­щи практическим работникам в освоении средств и методов кримина­листики.Методологическую основу криминалистики, как и любой другой науки, составляют ряд важнейших положений диа­лектики.В криминалистической методологии важную роль играет по­ложение о способности материи к отражению. В следственной практи­ке встречаются разные формы отражения – от простейшей например, в образовании материальных следов преступлений, до достаточно сложной представляющей собой отражение фактов и в созна­нии людей.
Криминалисты учитывают и то, что отражение пре­ступления всегда характеризуется той или иной степенью полноты и точности. Существует важная рекомендация – искать и закреплять следы преступле­ния с максимальной скрупулезностью и полнотой[42].
Огромное значение для криминалистической методоло­гии являются положения диалектики о взаимной связи явлений, особенно такой форме связи, как закон, отражающий то, что устойчиво повторяется в явлениях. Здесь криминалисты повышенное внимание уде­ляют соотношению единичного, особенного и всеобщего, которое учитывается при построении каждой классификации. Учение о единичном, которому присуще индивидуаль­ное тождество, а также особенном, свойственном группе объектов, составляет основу методов криминалисти­ческой идентификации и распознавания объектов путем установления их групповой принадлежности.Особое значение для криминалистической методологии имеет при­чинность – всеобщая закономерная связь явлений. Отождествление объекта по его следу означает установление причины возникновения следа, совпадений и соответствий призна­ков объектов сравнения. Для криминалистики весьма существенное значение имеет концеп­ция о движении, изменении как всеобщем, неотъемлемом свойстве ма­терии. На этом основан постулат об изменяемости и относительной ус­тойчивости криминалистических объектов.Принципиальная возможность криминалистической идентифика­ции заключается в том, что изменениям подвергаются не все, а лишь некоторые идентификационные признаки, не имеющие решаю­щего значения, и, кроме того, изменения происходят медлен­но, благодаря чему объекты в течение длительного време­ни сохраняют свою первоначальную индивидуальную определенность, позволяющую решить вопрос о его тождестве.Методы криминалистики есть способы решения научных задач в процессе криминалистических исследований теоретического и практического характера. Методы науки нельзя путать с методами практики, нельзя подменять методами практики методы науки и наобо­рот, так как они отличаются целями и задачами, формой, субъектами применения, условиями получения и использования знаний о них. Часто то, что является методом решения задачи на практике, относится к числу результатов научно­го творчества, знания, полученного на основе применения методов науки.Методы, применяемые с криминалистическими целями, классифи­цируются по различным основаниям. С учетом структуры они подраз­деляются на простые и сложные. В отличие от простого сложный способ сочетает в одном методе несколько отно­сительно самостоятельных способов познания.В одном из делений понятия метода учитываются группы и виды наук, в которых разрабатываются эти методы. В этом ракурсе различают естественнонаучные, технические, математические, логические, обще­ственно-научные методы. Внутри каждого классификационного под­разделения системы осуществляется дальнейшее деление. В криминалистических научных исследованиях также применяются: 1) общенаучные познавательные методы, теоретически осмысленные философской и некоторыми другими науками. Моделирование является методом создания образа како­го-либо объекта с целью его изучения. Виды моделей, используемых в криминалистике, весьма многообразны. К их числу относятся: словесно-описательная модель, графическая, фото-, кино-, фоно-, видеографическая, в виде обстановки места преступления, идеальная – в виде мысленного образа воспринятого, например внешности преступника в сознании свидетеля-очевидца.2) отраслевые методы, теория которых разрабатывается в физике, химии, социологии, психологии и в других конкретных отраслях науки (они подразделяются на естественно научные и гуманитарные методы); Данную группу составляют используемые криминалистикой методы других наук, но не всех, а лишь некоторых, т.е. методы, лишенные всеобщего характера.Например, кибернетические методы, будучи основаны на применении ЭВМ, предназначены для автоматической обработки и выдачи информации.
3) специфически криминалистические (специальные методы криминалистики) [43].
Данные методы чисто кри­миналистическими не являются. Они представляют собой специфи­ческие модификации каких-либо более общих методов, которые соот­ветствующим образом приспособлены для целей кри­миналистических исследований. Анализ практики научных криминалистических ис­следований показывает, что в них наиболее часто в настоящее время используются такие методы как: системно-структурный подход; логико-юридический анализ; принципы целостности, системности, историзма, интервьюирование и анкетирование; гипотеза; наблюдение; эксперимент; моделирование; идентификация.Основными источниками информации криминалистических иссле­дований являются следующие источники:1) законы и нормативные акты, ре­гулирующие отношения, посвященные борьбе с правонарушениями, иные сферы деятельности и отношения, исследуемые в уголовном процессе;2) данные уголовной, моральной и гражданско-правовой статис­тики; 3) материалы уголовных и иных дел, различных проверок, прово­димых правоохранительными органами, другие документы прокурор­ской, следственной, судебной практики, а также документы и данные контролирующих органов;4) теоретическая, методическая, справочная литература, научно-технические достижения, иные продукты научного творчества в юридической и неюридической сфере, а также данные, характеризующие опыт и результаты их практического использования в различных об­ластях гражданских правоотношений в следствен­ной практике;5) мнения, идеи, предложения, инициативы определенных групп населения – участников уголовного процесса, полезные с точки зрения развития научных иссле­дований и внедрения полученных результатов в практику борьбы с преступностью.Круг и характер источников находятся в органичном взаимодействии с принци­пами криминалистических исследований. В число специфических принципов включаются такие:1) необходимость и востребованность криминалистических исследований потреб­ностями правоохранительных органов, ведущих борьбу с противоправными, общественно опасными деяниями и проявлениями;2) связь и преемственность между ранее существовав­шими, существующими, возникающими криминалистическими концепциями;3) закон целенаправленного изучения учеными и практиками криминалистами достижений юридических и неюриди­ческих наук, приспособления их для целей своей науки и поиско­во-познавательной деятельности в уголовном процессе;4) изучение достижений и передового опыта оперативно-розыскной, экспертной, следственной, судебной практики и использо­вания его в научных разработках для дальнейшего применения его в деятельности по расследованию преступлений;
5) использование и учет в криминалистических исследо­ваниях данных о состоянии, структуре, динамике, тенденциях развития общественно опасных, противоправных проявлений в государстве и за его пределами, данных о других социальных процессах, происходящих в обществе;
6) использование в разработках за­конов и другого нормативного материала, регулирующего борьбу с преступностью, а также данных об эффективности результатах его применения на практике.Таким образом, криминалисты имеют де­ло с двумя группами закономерностей.
Первая группа — закономерности отражения преступления и связанных с ним об­стоятельств, способствующих расследованию, проявлению признаков, характерных для того или иного действия. «Необходимость всемерной рационализации приемов и методов рас­следования, оптимального сочетания различных действий следователя, выполнения их в наиболее целесообразной последовательности, с рас­четом на экономию времени и сил, при достижении максимально эф­фективных результатов потребовала использования криминалистами положений науки управления»[44]. В рамках криминалистики подготовлена система рекомендаций по научной организации труда следователя, предусматривающих его специализацию, профессиональное усовер­шенствование, оптимальную нагрузку, наилучшее распределение вре­мени по производственным операциям, применение средств оргтехники[45].
В заключение необходимо отметить, что плодотворному решению криминалистических задач способствуют научно-технический прогресс, достижения и открытия в разных областях юриспруденции, других отраслях науки. Отслеживая положительные процессы, протекающие в научной и практической среде, криминалисты истребуют и соответствующим образом приспосабливают их достижения применительно к нуждам, задачам и условиям решения последних при расследовании преступлений. После этого, уже как продукт криминалистического творчества, данные достижения криминалистики рекомендуются для использования сотрудникам правоохранительных и судебных органов. Более подробно о достижениях и перспективах развития криминалистики речь пойдет в третьей главе данной дипломной работы.

Оцените статью
Добавить комментарий