§ 2. Развитие криминалистики в советский период — Дипломная работа на тему: «Криминалистика: прошлое, настоящее, будущее»

^ В первые годы советской власти совершенствование криминалистики как науки в некоторой степени затормозилось. Ведущие российские криминалисты В.И. Лебедев, С.Н. Трегубов, Б.Л. Бразоль оказались зарубежном, были разграблены научно-судебные кабинеты в Киеве и Одессе и по этой причине не сразу возобновили свою работу.В пост октябрьский период российская криминалистика продолжила свое развитие с некоторыми особенностями: механизм буржуазного государства был сломан, а органы полиции, суда и прокуратуры ликвидированы. Можно сказать, что социально-политические ориентиры криминалистики, которая была обращена на службу партийно-государственному аппарату, использовалась для борьбы с политическим преступлениями. Коренным образом изменились ее правовая и методологическая основы, поскольку уголовное и уголовно-процессуальное законодательство было в корне пересмотрено. Все это не могло не отразиться на содержании и практическом применении криминалистических средств, методов и приемов.Концепции зарубежных криминалистов подверглись критике и пересмотру, а их работы были объявлены носящими идеологизированный характер. Но вместе с этим, советские криминалисты постепенно накапливали эмпирический материал, решали задачи развития своей науки, использовали ее рекомендации в практике раскрытия и расследования различных преступных посягательств.
Первый этап послереволюционного развития криминалистики, продолжавшийся с 1918 по 1940 год характерен практической направленностью исследований науки. Обобщался опыт использования методов и средств, заимствованных после некоторой доработки из других областей знаний, а также разработанных криминалистами самостоятельно. Были продолжены переводы работ зарубежных авторов, главным образом по криминалистической технике[12].
Первую попытку определить предмет и содержание советской криминалистики предпринял в 1921 году Г.Ю. Манс. Он писал, что криминалистика изучает способы совершения преступлений, быт уголовного элемента, приемы расследования преступлений и идентификации преступников.
Тогда криминалистику считали одной из естественно-технических наук, отграничивая ее, таким образом, от уголовного процесса[13].
Первый этап. Начальный этап советского периода развития криминалистики связан с научной и практической деятельностью П.С. Семеновского, С.А. Голунского, С.М. Потапова, И.Н. Якимова, В.И. Громова, и других. Они вошли в криминалистику как науку, хорошо зная практику борьбы с преступностью, обобщая ее достижения в целях совершенствования средств и методов раскрытия и расследования преступлений.
В 1935 — 1936 гг. в СССР вышел в свет первый учебник по криминалистике, в котором имелись разделы по уголовной технике и тактике, а также методике расследования преступлений. В этом учебнике был сконцентрирован и обобщен достигнутый к этому времени уровень развития науки. В 1938 — 1939 гг. учебник переиздали с некоторыми исправлениями и дополнениями. Следует отметить, что родоначальники отечественной криминалистики включали в тактику учение о профессиональном преступнике, его суевериях, жаргоне, привычках, а также некоторые иные данные, которые позже были отнесены к криминологии. До 1929 года в тактику включались и рекомендации по расследованию краж, мошенничеств, убийств, которые затем вместе с другими частными методиками составили содержание криминалистической методики расследования преступлений[14].
Хотя в учебнике и в других научных работах данного этапа подчеркивалось, что все приемы, средства и методы должны применяться в полном соответствии с нормами действующих в то время законов и обеспечивать установление истины по уголовным делам, практика органов ОГПУ, ГПУ, НКВД и МГБ, шла по другому пути, применяя к «врагам народа» психические и физические пытки, фабрикацию доказательств виновности лиц, подвергающихся уголовному преследованию, и другие подобные приемы.
В 1932 году при Московском Уголовном Розыске начал работать кабинет экспертизы, преобразованный в 1935 году в научно-техническое отделение московской милиции. В это же открылась криминалистическая лаборатория при Московском правовом институте. Такие же лаборатории были организованы при Ленинградском, Иркутском, Казанском, Свердловском, Саратовском, Ташкентском и других юридических вузах. Данные лаборатории создавались как научно-технические базы для обучения студентов, однако в них проводились также экспертные и научно-исследовательские работы[15].
Второй этап. Обобщение богатого эмпирического материала на первом пост октябрьском этапе развития отечественной криминалистики послужило базой для формирования в 1940 — 1960 гг. ряда новых криминалистических теорий и учений. В указанные годы закладывались методологические основы криминалистики, разрабатывалась научная база составных частей криминалистики. После напряженных дискуссий было сформулировано определение предмета криминалистики как юридической науки о технических средствах и тактических приемах работы с судебными доказательствами в целях раскрытия и предупреждения преступлений.Ведущий ученый-криминалист С.М. Потапов заложил основы теории криминалистической идентификации и установления групповой принадлежности. Большое внимание в рассматриваемый период уделялось разработке проблем трасологии и баллистики, которые получили оригинальное разрешение в трудах Б.М. Комаринца и Б.И. Шевченко. По этим и другим проблемам криминалистики в последующие годы они опубликовали свои монографии, ставшие настольными книгами экспертов и следователей.Значительное внимание уделялось усовершенствованию запечатлевающих и исследовательских методов и средств судебной фотографии, разрабатывались теория и методики криминалистического исследования рукописных и машинописных документов. Дальнейшее развитие получила уголовная регистрация: сложились теоретические представления о научных основаниях, видах, методах использования в борьбе с преступностью.
В разделе следственной криминалистической тактики формировалось учение о следственной версии и планировании расследования. С.А. Голунский, например, раскрыл интеллектуальный механизм планирования, роль в нем версий и способы их проверки. Велись исследования и в области тактики отдельных следственных действий: осмотра, обыска, допроса, выемки, освидетельствования, очной ставки и других[16].
Очень тяжелые военные условия 1941 — 1945 гг. поставили перед отечественными криминалистами новые важнейшие и сложные задачи. Обострилась проблема разработки способов выявления и изобличения фальшивых документов, изготавливаемых немецкими спецслужбами для своих агентов, засылаемых за линию фронта. С данным вопросом тесно переплетался другой — экспертиза оттисков печатей и штампов, машинописных и рукописных текстов, поскольку все документы имели такие оттиски, заполнялись от руки либо с помощью машинописи. Немалые сложности вызывали исследования поддельных продуктовых карточек и иных документов, регулирующих распределение продовольствия в военное времяНекоторую актуальность приобрела разработка методик расследования различных военных преступлений, таких, как членовредительство с целью уклонения от участия в боевых действиях, дезертирство, неповиновение командиру. Наиболее востребована в военное время была судебная баллистика, поскольку многие преступления совершались с применением огнестрельного оружия, которое стало широко доступным. Идентификация оружия по стреляным пулям и гильзам была в те годы и осталась до настоящего времени одной из наиважнейших задач судебно-баллистической экспертизы.Ещё в 1941 году был опубликован переведенный с французского научный труд Э. Локара «Руководство по криминалистике», в котором подробно рассматривались вопросы исследования пыли, дактилоскопии, а также документов, отпечатанных на пишущих машинках.В военные годы криминалистам-практикам очень помогла работа одного из выдающихся советских ученых-криминалистов Б.М. Комаринца о дактилоскопической регистрации на расстоянии, вышедшая в 1937 году. Она была очень востребована, поскольку центральное уголовно-регистрационное бюро со всеми картотеками перебазировалось в Уфу, а справки наводились в основном по телефону или телеграфу. Б.М. Комаринец предложил не передавать изображения дактилоскопических узоров, а описывать их по разработанной им системе. Закодированные особенности папиллярных узоров всех 10 пальцев при передаче по линиям связи не представляли особых сложностей.В 1946 году было опубликовано первое издание научной монографии П.И. Тарасова-Родионова «Предварительное следствие». В этом научном труде рассматривался обширный круг проблем, а в особенности организационные и тактические основы, тактика следственных действий, принципы и методы ведения следствия, вопросы, разрешаемые в ходе судебно-следственных экспертиз. Огромное внимание уделялось и методикам расследования отдельных видов преступлений: убийств, пожаров и поджогов, хищений государственного и общественного имущества, транспортных происшествий.
В 1948 — 1951 гг. в Советском Союзе созданы научно-исследовательские криминалистические лаборатории Минюста СССР в Ленинграде, Хабаровске, Саратове, Свердловске, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Минске. В 1962 году на базе Центральной криминалистической лаборатории и Московской областной НИКЛ открылся Центральный научно исследовательский институт судебных экспертиз. В феврале 1949 года был учрежден ВНИИ криминалистики Прокуратуры СССР, одной из главных функций которого было обобщение экспертной и следственной практики, а также совершенствование научно-технических приемов, средств и методов борьбы с преступностью. В 1963 году его переориентировали на изучение причин и разработку мер превенции преступлений, а в 1989 году — на решение проблем укрепления законности и правопорядка. Дальнейшее развитие получили экспертные криминалистические учреждения в системе Министерства внутренних дел СССР[17].
Третий этап, начавшийся в 1960-е гг., характерен интенсивностью развития советской криминалистики, особенно в плане формирования общей теории. К этому времени наша криминалистика как наука накопила богатый эмпирический материал, который стал основой для углубленных науковедческих изысканий. Общая теория стала той необходимой базой, которая обеспечила развитие криминалистики по законам дифференциации и интеграции специальных знаний, содействовала всестороннему исследованию сути предварительного расследования преступлений, оперативно-розыскной, следственной, судебной и экспертной деятельности, дальнейшей разработке и совершенствованию средств, методов и приемов борьбы с преступностью. Все направления криминалистической науки, ее частные теории и учения обогащались благодаря обращению к социологии, психологии, прогностике, теории вероятностей, математике, логике, кибернетике, информатике, моделированию, другим передовым направлениям научной мысли[18].
Общая теория криминалистики способствовала дальнейшему развитию учения о планировании расследования и выдвижении криминалистических версий: были уточнены элементы и содержание этого учения, его понятийный аппарат. Объектом изучения стала природа следственных действий. Комплексному анализу подвергался опыт проведения следственного осмотра и эксперимента, предъявления для опознания, допроса, очной ставки, обыска, задержания. В криминалистической тактике начал разрабатываться ряд новых перспективных направлений: учение о следственных ситуациях, криминалистических операциях, тактических комбинациях.Методика расследования отдельных видов преступлений также углубила и расширила свои основы. Полнее определены ее исходные положения, в том числе предмет, система, принципы и задачи, место в структуре криминалистики. Детально разработаны методики расследования должностных хищений, убийств, изнасилований, разбоев, краж, дорожно-транспортных происшествий и др. Завершается формирование методики расследования преступлений несовершеннолетних, лиц, отбывающих наказание, нераскрытых деликтов прошлых лет и тех, которые совершаются рецидивистами, расследования групповых преступлений и др. Большое внимание уделяется разработке информационных моделей преступлений, алгоритмизации следственной деятельности, компьютеризации методик расследования.В заключение необходимо отметить, распад СССР негативно отразился на темпах развития криминалистики. Разрушилась фактически единая система следственных, экспертных и розыскных органов, ослабли связи между криминалистами, оказавшимися в разных суверенных государствах, затормозились прикладные и теоретические исследования. Постепенно эта негативная тенденция преодолевается, в том числе за счет укрепления связей с криминалистами, работающими в индустриально развитых странах.

Оцените статью
Добавить комментарий