§ 3. Прогноз развития криминалистической тактики и методики — Дипломная работа на тему: «Криминалистика: прошлое,…

^
Криминалистическая тактика есть система приемов, позволяющих наиболее целенаправленно использовать возможности каждого оперативно-розыскного мероприятия и следственного или судебного действия с учетом конкретной обстановки по делу. Приемы криминалистической тактики довольно часто используются при проведении таких следственных действий, как следственный осмотр, следственный эксперимент, допрос, опознание, освидетельствование и других[59].
Совокупность приемов, методов и средств, применяемых при расследовании конкретных и отдельных видов преступлений, составляет особый раздел криминалистики — методику расследования отдельных видов преступлений или так называемая частная методика. Согласно частной методике выявляется последовательность и специфика проведения следственных и оперативно-розыскных действий и мероприятий, в ходе расследования преступлений подбираются приемы и средства криминалистической техники и тактики. Криминалистическая тактика на сегодняшний день переживает новый виток подъема и развития, объясняющийся необходимостью последующего совершенствования и развития методов расследования. Вырос спрос на теоретическое объяснение различных тактических рекомендаций, построение тактических комбинаций и операций, стали формироваться научные, правовые и нравственные основы следственной тактики и методики расследования преступлений, на очереди решение проблемы тактики судебного следствия.Криминалистическая тактика, как открытая система более высокого уровня находится в движении, ее содержание постоянно пополняется, ее составные части не переставая развиваются. В некоторых случаях происходит исключение из тактики некоторых положений, которые в силу законов научного познания могут переместиться в другие науки или принять вид основы новой научной области.Развитие криминалистической тактики соответствует тенденциям, определенным запросам практики борьбы с преступностью. Такими тенденциями являются:
1. Уточнение содержания и пределов криминалистической тактики, отношений с криминалистической техникой и криминалистической методикой. Являясь подсистемой в системе «криминалистическая наука», тактика, перерождается, ее содержание уточняется, совершенствуется. Предпосылками изменения криминалистической тактики являются нужды практики борьбы с преступностью, достижения научно-технического прогресса, развитие юридических, смежных, а также других наук. «Уточнение содержания криминалистической тактики происходит и в результате углубленного научного исследования особенностей различных следственных ситуаций: с учетом влияния, которое оказывают на криминалистическую тактику такие науки, как теория игр, теория моделирования, теория информации, логика и др.»[60]
2. Увеличение круга использования в криминалистической тактике иных наук, в том числе и новых областей знания. Этап развития криминалистической тактики на сегодняшний день стремится к употреблению точных экспериментальных методов исследований, нацеленных на выявление закономерностей формирования показаний, способов скрытого управления, отбора варианта поведения в острых ситуациях, организации информационных процессов и т. п. Криминалистическую тактику теперь нельзя вообразить без применения знаний юридической психологии, логики, теории моделирования и ряда других областей научного знания. 3. Совершенствование тактических приемов и тактико-криминалистических рекомендаций. Эта тенденция развития криминалистической тактики связана с процессом совершенствования практики борьбы с преступностью, изменением обстоятельств исполнения преступных действий. Следует отметить, что в ней отражается связь криминалистической тактики с криминалистической техникой и криминалистической методикой.
4. Изобретение новых тактических приемов и тактики новых следственных действий. Можно сказать, что это является результатом развития следственной и судебной практики, здесь задачей криминалистической тактики является разработка их научных основ и их совершенствование на основе положений науки о криминалистике. Новые тактические приемы возникают на базе развития других разделов криминалистики или других наук, как результат их влияния на тактику или применения их положений в тактике[61]. Необходимость усовершенствования тактических приемов в целом может возникнуть в связи с изменением уголовного и уголовно-процессуального законодательства, устанавливающего процедуры поиска, изучения и применения доказательств.
5. Повышение эффективности тактических приемов и рекомендаций по применению потенциалов оперативно-розыскных аппаратов органов внутренних дел. Стабильное улучшение оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел приводит к увеличению объема и разнообразию информации, используемой в доказывании. Это не может не сказаться на содержании и на порядке применения тактических приемов. Тактический прием не только должен основываться и использоваться с учетом имеющихся оперативных данных, но и обязан обеспечивать сохранение неизвестным источника информации, учет интересов последующей оперативно-розыскной деятельности, максимально полное использование возможностей оперативных аппаратов.
6. Разработка тактики судебного следствия. Первоначально сферой применения рекомендаций криминалистики была только область предварительного расследования. По мере формирования криминалистической науки становилось понятно, что рекомендации криминалистики могут быть использованы и в судебном следствии. Исследование потенциалов и границ применения судом данных криминалистики в ряде случаев показало необходимость разработки криминалистических рекомендаций, которые адресовались суду, учитывали особенности судебного следствия и его отличия от предварительного следствия и расследования в целом. Задача заключалась в разработке тактики именно судебного следствия, и эта задача определяет в настоящее время одну из важных тенденций развития криминалистической тактики. С недавнего времени ведется довольно интенсивная разработка проблем использования данных криминалистики в гражданском судопроизводстве и административном процессе[62].
Развитие криминалистической тактики, возникающие перед ней вопросы, изменение задач в связи с применением новых данных других наук или вообще новых областей знания приводят к формированию новых или изменению существующих средств, приемов и методов расследования преступлений.Положения криминалистической тактики происходят на практике через криминалистическую методику, образуя те специфические черты, которые отражают их адаптацию к условиям и задачам борьбы с конкретным видом преступлений.
Современная методика расследования преступлений действует за счет изучения особенностей некоторых видов преступной деятельности, способов совершения преступлений, вырабатывания типовых моделей преступной деятельности, типичных следственных ситуаций и следственных версий, обобщения опыта расследования конкретных видов преступлений. Активно формируются научные основы этого раздела криминалистики, разрабатываются методики расследования преступлений, совершаемых организованными группами и сообществами[63].
Изменения криминальной ситуации в стране, проблемы практики выявления и расследования преступлений требуют от криминалистов особого внимания к вопросам совершенствования методик расследования в части как общих положений, так и конкретных методик[64]. Анализ соответствующего раздела науки позволяет выявить некоторые плохо разработанные вопросы, пробелы в методико-криминалистическом обеспечении деятельности органов, расследующих уголовные дела.
В условиях качественных и количественных изменений преступности конкретные методики не успевают за этими тенденциями, не обобщают своевременно криминальный опыт. В результате многие рекомендации быстро устаревают и фактически не используются практическими работниками[65].
Многие видовые методики, посвященные конкретному составу преступления, предусмотренного УК РФ, исходя из предмета и объекта исследования, разрабатываются слишком узко. Вместе с тем в науке достаточно давно разработаны «общие рецепты» решения этих проблем. Так, два основных направления дальнейшего комплексирования методических, криминалистических рекомендаций:1) разработка новых методик, обусловленных рождением новых составов преступлений, и совершенствование существующих, связанное с появлением новых способов совершения преступлений; 2) создание методик более высокого уровня обобщения, охватывающих несколько видов и даже родов преступных посягательств, но совершаемых не вообще, а в специальных условиях места, времени либо лицами, характеризуемыми общим для них отличительным признаком. Второе из обозначенных направлений, которое, в свою очередь, условно можно разделить на две тенденции:1) тенденцию обобщения (укрупнения) методических рекомендаций; 2) тенденцию охвата методическими рекомендациями многих, причем разнородных, преступлений (назовем ее тенденцией комплексности).Подводя итоги, можно сделать вывод, что в целом в науке поддерживаются указанные выше тенденции, а именно: укрупнение и комплексность методик расследования преступлений. Но специалисты по-разному представляют себе пути реализации таких тенденций. Как говорилось выше, ситуация производна от одной из актуальных проблем — недостаточной разработанности единого «классификационного древа» методик. Данная проблема нуждается, в отдельном глубоком исследовании.

Оцените статью
Добавить комментарий