§ 5. Лексическая неполнота высказывания — Учебное пособие для студентов-нефилологов. Одобрено методической комиссией…

^
Справка. Неполнота высказывания заключается в пропуске необходимого в предложении слова.
Например :
(надо: 1. … что он (вместо: как)2. … как то, что он не исключает возможности)

(надо: за деятельность в сфере благотворительности).
Многократная ситуация, усугубляемая тем, что …
(надо: многократно повторенная ситуация).
“ я".
(надо: мы не пойдем на это, это не может быть направлением нашего движения).
Есть в любом городе районы криминально опасные.
(надо: 1. опасные в криминальном отношении;2. повышенной криминальной опасности).

(надо: довести до сведения Президента, чтобы знать его мнение).
В Москве и Санкт-Петербурге эпидемия угрожает в конце января.
(надо: Москве и Санкт-Петербургу угрожает опасность возникновения эпидемии).
Речевая недостаточность часто возникает в устной речи, когда говорящий торопится и не следит за правильностью высказывания. При речевой недостаточности очень часто возникает неясность. Вследствие лексической неполноты нарушаются грамматические и логические связи слов в предложении, затемняется его смысл: Для улучшения производственных показателей необходимо объединить всех работников (надо: объединить усилия всех работников).
Вследствие пропуска слова могут возникнуть различные логические ошибки. Так, отсутствие нужного звена в выражении мысли приводит к алогизму: Условия города отличны от села (допустимо сравнение условий жизни в городе только с условиями жизни в селе).
Нередко в результате пропуска слова происходит подмена понятия. Например: Больные, не посетившие амбулаторию в течение трех лет, выкладываются в архив – речь идет о карточках больных, а из текста следует, что «в архив сдаются больные».
Лексическая неполнота легко поддается правке: нужно вставить случайно пропущенное слово или словосочетание. Например:

Фермеры стремятся добиться увеличения поголовья овец в хозяйстве.
Упражнение 60 Устраните в приведенных ниже предложениях ошибки, связанные неоправданным пропуском слов.1. Специалисты в нефти говорят, что у нас еще больше упадут цены на нефть. 2. Некоторые руководители ограничивают свою воспитательную работу главным образом прогульщиками, пьяницами, лодырями и др. 3. По мере поедания сена все решетки доярка или подсобный рабочий подвигают к стогу. 4. Много раз предупреждали тунеядца, привлекали за мелкое хулиганство.5. Плодами своего труда стали пользоваться, кто работал на этой земле. 6. Кок имел контакт с дизентерийными, находящимися на борту парохода. 7. Вот такой вот итог нашего круга вопросов. 8. Я заявляю протест и неуважение. 9. Ваша жизнь схожа с мужем нашей героини. 10. Препараты, о которых речь, пока в эксперименте. 11. Родители Игоря стали больше следить за сыном, чаще ходить в школу – за вторую четверть поведение улучшилось, но следить за мальчиком нужно систематически и контролировать все время. 12. Ряд заводов, как турбогенераторный, электрокерамического оборудования, сорвали здание по номенклатуре. 13. Некоторые работники треста не заботятся, чтобы создать монтажникам возможность вести работы передовыми методами. 14. При изучении карбонатных пород, в состав которых входят минералы кальций и доломит, важно определить количественное содержание этих минералов и распределение. 15. Многие дома в поселке газифицированы, расширились бытовые услуги. 16. Эта проблема решена голосованием палатой представителей в один голос. 17. Картотека позволяет легкую замену устаревших документов новыми.

Оцените статью
Добавить комментарий