Аллегорический смысл поэмы

Сортировать: по оценкам | по дате
15.08.19
↑ [1] ↓
переходы:0
Аллегорический смысл поэмы
По традиционным религиозным представлениям, ад — место, в котором находятся грешники. Страдания за совершенные грехи в чистилище предназначено для тихий, кто имеет возможность очиститься и спастись для создания новой жизни. Рай — награда для тихий, кто жив праведной жизнью. Речь идет о моральной оценке поступков людей: куда именно попадает душа человека после смерти, определяется ее земной жизнью.
Так даже в буквальной интерпретации поэмы свет людей разграничивается на праведников и грешников. Однако в «Божественной комедии» речь идет не об отдельных личностях, а созданные автором образы символизируют определенные принципы или явления. Так, образ Вергилия, который сопровождает главного героя в путешествии кругами ада, является не только изображением поэта Вергилия, а воплощает принцип познания мира, лишенного вера. Данте признает величие Вергилия, однако изображает его жителем ада.
Аллегории в поэме также неоднозначны. Например, звери, которые встречаются на пути Данте в сумрачном лесу, наделенные традиционными для эпохи Средневековья значениями: рысь символизирует коварство, волчица — ненасиття, похоть, лев — гордыню. Существует и другое толкование изображенных поэтом образов: рысь — политические противники Данте, лев — король Франции, волчица — римское папство. Значение аллегорий наслаиваются одно одной, предоставляя произведению дополнительных измерений.
Развернутой аллегорией есть и, собственно путешествие — это поиск правильного духовного пути для человека, окруженной грехами, соблазнами и страстями. Выбор пути-дороги — это поиск смысла жизни. Главное действие разворачивается в душе лирического героя. Все путешествие осуществляется в сознании поэта. Познав те, что есть зло, пройдя кругами ада, в душе поэта происходят изменения, он поднимается до осознания важнейших истин о свете и о себе. ru | www.studynotes.com.ua/2013/02/al…dante-aliґ-yeri/
Чистилище — тем, что еще имеет возможность спастись, тогда как Рай — вознаграждение за праведную жизнь. Речь идет о определенной моральной оценке поступков: куда именно попадет человек, определяет его земная жизнь: Душа здесь каждая свой проходит суд: Сказала, услышала и пошла к яме. Таким образом, даже буквальный аспект уже разделяет людей на плохих и хороших. Однако в "Божественной комедии" Данте речь идет в основном в отношении конкретных лиц, выведенные в поэме образы одновременно символизируют определенные принципы или явления.
Тема: В чем смысл поэмы Поэма «Мертвые души» было написано тогда, когда в России господствовало крепостное право. Помещики распоряжались своими крестьянами, как вещами или скотом, могли покупать и продавать их. Богатство помещика определялось количеством крестьян, ему принадлежали. Примерно через 10 лет государство производило перепись «душ». По спискам переписи помещики платили за крестьян. Урок начинается словом учителя, в котором кратко напоминаются выводы, сделали ученики в течение двух уроков работы над поэмой, и выразительным чтением понравившихся отрывков из произведения. Главный проблемный вопрос урока: «Чем заслужил Петр свою великую судьбу? Какая цена исторического бессмертия и памяти народной? »
Чтение эпилога поэмы. Размышление над тем, почему именно Петр становится героем поэмы. Как Пушкин принадлежит к Петру? В чем смысл названия поэмы? Как композиция отражает идею произведения?
В своей автобиографии «Я сам» В. Маяковский отмечал: «Хорошо» считаю программной вещью ». Поэма написана в 1926-1927 годах и называлась сначала «Октябрь», затем «25 октября 1917». Заглавие «Хорошо!» Дали уже после того, как поэма закончилась. Именно такое название и определяло новые поэтические возможности и обобщало смысл поэмы. Жанр произведения необычен — поэтохроника. С хроникальным описанием событий сочетаются поэтические образы. Что побудило Маяковского к созданию подобного произведения? Ответ находим … в статье «Как делать стихи».
Поэма — обращение к будущее в «товарищам потомкам», в которой Маяковский рассказывает «времени и о себе». Себя Маяковский называет «певцом кипяченой и ярым врагом воды сырой». Он был и призван на фронт «с барских садоводств поэзии». С насмешкой пишет поэт о мещанской поэзии с ее низменными идеалами: засадили сад мыло, дочь, дачка, водь и гладь сама садик я садила, сама буду поливать. Поэт четко видит печатающих пустые, бессодержательные стихи. Всех их он называет «прорвой».
В.
Особенность русской литературы в том, что она всегда была теснейшим образом связана с актуальными проблемами жизни. Великих писателей России глубоко волновали судьбы и народа. Патриотизм, гражданственность и гуманность были основными чертами поэзии Пушкина, Лермонтова и Некрасова. Все видели смысл своего творчества в служении народу, в борьбе его свободу и счастье. И Пушкин, и Лермонтов утверждали мысль, что поэт-пророк должен "глаголом жечь сердца людей", "воспламенять бойца для битвы", нести людям "любви и правды чистые ученья".
Композиция и жанр Поэма «Кому на Руси жить хорошо» — вершина творчества Н. А. Некрасова. Она сама называл ее «своим любимым детищем». Своей поэме Некрасов отдал долгие годы неустанного труда, вложив в нее вся информация о русском народе, накопленные, как поэт, «по словечку» в течение двадцати лет. В одном произведении русской литературы не оказывались с такой силой и п равдой характеры, привычки, взгляды, надежды русского народа, как в этой поэме. Сюжет поэмы очень близок к народному сказу о поисках счастья правды.
Именно в ней постоянная основная поэмы

Оцените статью
Добавить комментарий