Билет 21 — Программа правительства была изложена в рескрипте императора Александра II 20 ноября (2 декабря) 1857…

^ 22 июня 1941 г. войска Германии и ее союзников перешли границу Советского Союза. Это было 3,3 млн. чел., 3,7 тыс. танков и штурмовых орудий, более 4 тыс. самолетов, около 200 кораблей. Наступление должно было идти по трем направлением: для этого были сформированы три армии «Север» (во главе фельдмаршал В. Лееб), «Центр» (фельдмаршал Ф. Бок), «Юг» (фельдмаршал Г. Рундштедт). Операцию предполагалось завершить за 3-5 месяцев. Во многих отношениях у Красной Армии был значительный численный перевес. Немецкие войска встретили сопротивление 186 дивизий численностью 3 млн. чел. У Красной Армии было в распоряжении 13 тыс. танков, около 40 тыс. минометов, более 9 тыс. самолетов (не считая самолетов Военно-морского флота), 182 боевых корабля. Не­смотря на это, немецкие войска огромными темпами продвигались вглубь страны. В данном случае сказалась как неподготовленность страны к началу войны, так и не­профессионализм и неопытность командного состава Красной Армии, серьезно по­страдавшего в ходе массовых репрессий. Помимо этого, тактическое обучение Красной Армии не соответствовало последним достижениям военной науки.
22 июня 1941 г. немецкая армия продвинулась на 60 км., уничтожала значитель­ную часть советской авиации. Германия полностью господствовала в воздухе. 23 июня был взят Вильнюс, 28 июня — Минск, 1 июля — Рига. 10-30 июля состоялось Смоленское сражение, которое задержало продвижение немецких войск на восток. 5 августа немцы подошли к Одессе. 8 сентября началась блокада Ленинграда. Тем временем немецкими войсками были окружены 5 армий Юго-Западного фронта. 27 сентября они прекратили сопротивление.
Советское правительство было вынуждено систему управления в стране приспо­сабливать к нуждам военного времени. 23 июня 1941 г. была образована Ставка Главного командования. С 30 июня вся власть в стране была сконцентрирована в Государственном комитете обороны (ГКО), во главе которого встал И. В. Сталин. Была объявлена всеобщая мобилизация. Началась эвакуация мирного населения и промышленного производства. С 12 сентября 1941 г. в армии вводились загради­тельные отряды, которые должны были расстреливать отступавших. В августе
1941 г. было принято решение о переселении немцев Поволжья в Сибирь и Казах­стан. (В 1944 г. политика переселений коснулась калмыков, чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкар.)
Для решения принципиальной задачи войны, взятия Москвы, гитлеровское ко­мандование разработало план «Тайфун». Его реализация началась 30 сентября 1941 г. Изначально события на фронте развивались в соответствии с этим планом. К концу октября немецкие войска захватили Можайск, Калугу, Калинин, и ценой ог­ромных потерь советской армяи удалось остановить наступление по Можайской линии обороны. Неожиданно ранние морозы заметно затрудняли продвижение нем­цев на восток. В результате нового ноябрьского наступления на Москву армии Ф. Бека не удалось окружить столицу, однако с северо-запада она приблизилась к ней на расстояние 27 км. 5-6 декабря началось контрнаступление советских войск. Немецкие войска были отброшены от Москвы на 100-250 км. К концу декабря ли­ния фронта была стабилизирована: суровые морозы, а также отсутствие четкого плана у советского командования помешали развить успех. Тем не менее, поражение Германии под Москвой фактические обозначало перелом в ходе военных действий.
В это время боевые действия развивались и на других фронтах. 16 октября 1941 г. пала Одесса. 30 октября началась оборона Севастополя (продолжавшаяся до 4 июля 1942 г.). 28 ноября 1941 г. советские войска освободили Ростов-на-Дону.
С 1941 г. начала складываться антигитлеровская коалиция. Первый шаг к тому -подписание советско-английского соглашения 12 июля 1941 г. о совместных боевых действиях. 24 сентября 1941 г. Советский Союз присоединился к Атлантической хартии, подписанной раннее Великобританией и США. В этом документе излага­лись намерения образовать антифашистскую коалицию. 29 сентября — 1 октября во время Московской конференции представители Советского Союза, Великобритании и Соединенных Штатов Америки договорились о размере военных поставок СССР. 1 января 1942 г. СССР присоединился к Декларации Объединенных Наций, в кото­рой страны антигитлеровской коалиции (всего 26 государств) брали обязательство не идти на сепаратное соглашение с противником. Юридически антигитлеровская коалиция оформилась благодаря советско-британскому договору 26 мая 1942 г. и советско-американскому соглашению 11 июня 1942 г. Значительная помощь со сто­роны союзников поступала в рамках программы «ленд-лиза» («взаймы или в арен­ду»). Продовольствие, транспорт, средства связи доставлялись в СССР в значитель­ном объеме. Болезненный вопрос в отношениях Советского Союза с союзниками -проблема открытия второго фронта в Европе. Военные силы Англии и США были отвлечены боевыми действиями в Северной Африке и Тихоокеанском регионе, так что противостоять гитлеровской армии в Европе не решались.
На оккупированной территории немецкие власти реализовывали план «Ост», на­целенный на частичное истребление (или переселение) местного населения во имя дальнейшей колонизации Восточной Европы. Многие советские граждане (около 6 млн.) угонялись на принудительные работы в Германию. Проводилась политика на полное истребление еврейского населения. Все это провоцировало партизанского движения на оккупированных территориях. Сформировались отряды С. А. Ковпака, А. Н. Сабурова, А. Ф. Федорова и др.В мае 1942 г. советская армия предприняла попытку наступления силами Южно­го и Юго-Западного фронтов. Цель данной операции — освобождение Харькова. На­ступление не было достаточно подготовлено, так что советские войска оказались в окружении и понесли серьезные потери. В это же время была разгромлена советская армия Крымского фронта. 28 июня 1942 г. немецкие войска перешли в наступление в южном направлении. Был захвачен восточный Донбасс. 24 июля был захвачен Ростов-на-Дону. В августе 1942 г. были оккупированы Ставрополь, Майкоп, Крас­нодар. Немецкие войска теперь уже угрожали Сталинграду и Закавказью.
было инициировано на­ступление немецких войск на Сталинград. Это стало началом Сталинградской битвы. 23 августа немцы вышли к Волге. С 13 сентября бои продолжались уже в самом горо­де. Полностью подавить очаги сопротивления в Сталинграде немецким войскам не удалось. В это время советским командованием (прежде всего, заместителем Верхов­ного Главнокомандующего Г. К. Жуковым и начальником Генерального Штаба А. М. Василевским) разрабатывался план контрнападения «Уран». К его реализации приступили 19-20 ноября 1942 г. 23 ноября немецкая армия была окружена. С 10 ян­варя 1943 г. советские войска под командованием К. К. Рокосовского приступили к операции «Кольцо» по уничтожению сил противника. 31 января — 2 февраля 1943 г. армия фельдмаршала Ф. Паулюса капитулировала. Советская армия разви­вает успех. 12 февраля был освобожден Краснодар, 14 февраля — Ростов-на-Дону. Были освобождены Воронеж, Белгород, Курск, Харьков. 18 января 1943 г. была прорвана блокада Ленинграда. Однако, в марте 1943 г. группе армий Э. Манштеина удалось вернуть Харьков и Белгород. В итоге недалеко от Курска образовался клинообразный выступ территории, занятой немецкими войсками. Это и получило на­звание Курской дуги.
Гитлеровское командование планировало решающие бои в этом регионе. Был разработан план «Цитадель» по разгрому советской группировки. К участию в боях были привлечены новые танки T-V («пантера»), T-VI («тигр»). Советские коман­дующие знали о планах противника и решили предупредить удар. 5 июля 1943 г. артиллерия обстреляла немецкую группировку войск. Через несколько часов немец­кая армия все-таки пошла в наступление. Советским войскам ценой чрезвычайно больших потерь удалось остановить продвижение немцев. Особенно тяжелые бои развернулись в районе села Прохоровка. 12 июля советские войска перешли в контрнаступление. 5 августа удалось вернуть Орел и Белгород, 23 августа — Харьков. К концу августа под контролем советских сил оказалась вся Левобережная Украина и Донбасс. С сентября 1943 г. начались бои за Днепр. В октябре был освобожден Днепропетровск, а 6 ноября — Киев.
28 ноября — 1 декабря 1943 г. состоялась при уча­стии лидеров СССР, Великобритании и США (И. В. Сталина, У. Черчилля, Ф. Д. Рузвельта). На этой конференции союзникам удалось договориться об откры­тии второго фронта в Европе. Сталин же пообещал участие Советского Союза в войне с Японией после окончательного поражения Германии. Кроме того, антигит­леровской коалиции обсуждали дальнейшую судьбу Европы.
Советская армия продолжала наступать по всем направлениям. 20 января 1944 г. был освобожден Новгород, 10 апреля — Одесса, 9 мая — Севастополь. В это же время, 6 июня 1944 г., в Нормандии был открыт второй фронт, так что гитлеровское ко­мандование было вынуждено перебросить часть войск с восточного фронта на за­падный. 23-24 июня началась операция «Багратион» по освобождению Белорус­сии. 3 июля был взят Минск. Советские войска вступили на территорию Польши. Но дальнейшие активные действия на этом направлении были приостановлены. Это тем более странно, что 1 августа в Варшаве вспыхнуло антинемецкое восстание, ини­циированное польскими эмигрантами в Англии. Восстание продолжалось до 2 ок­тября, однако советские войска помощи ему не оказали при том, что в Варшаве рас­полагался сравнительно ограниченный контингент немецкой армии. В историогра­фии есть предположение, что И. В. Сталин рассчитывал именно на поражение поль­ских повстанцев, возглавляемых проанглийским правительством. В результате Яс-ско-Кишиневской операции, начавшейся 20 августа, была освобождена Молдавия (а также Румыния). 8 сентября советские войска вошли в Болгарию, 28 сентября — в Югославию. 20 октября был освобожден Белград. *
12-14 января 1945 г. началась Висло-Одерская операция, в результате которой удалось взять Варшаву, Лодзь, Краков. Советские войска вошли на территорию Германии. В это же время разворачивалась Восточно-Прусская операция по взятию Кенигсберга. 13 апреля Кенигсберг пал. В январе-феврале 1945 г. был освобожден Будапешт.
4-11 февраля 1945 г. состоялась Ялтинская конференция при участии Стали­на, Черчилля и Рузвельта, посвященная послевоенному устройству Европы. Было принято решение о разделение Германии на зоны оккупации. От Германии должны были отойти Восточная Пруссия и Силезия. СССР подтвердил свою готовность уча­ствовать в войне с Японией. За это он должен был получить Южный Сахалин и Ку­рильские острова.
13 апреля советскими войсками была взята Вена. началась Бер­линская операция. 30 апреля Гитлер окончил жизнь самоубийством. 2 мая капиту­лировал Берлин. 8 мая 1945 г. в предместье Берлина в Карлхорсте К. Дениц от имени немецкого правительства подписал Акт о безоговорочной капитуляции Гер­мании. 9 мая 1945 г. советскими войсками была освобождена Прага.
17 июля — 2 августа 1945 г. под Берлином состоялась держав-победительниц. Там были определены зоны оккупации Германии, раз­меры репараций. Было решено провести денацификацию и демилитаризацию Гер­мании. Германия теряла земли Восточной Пруссии и Силезии, которые Польше и Советскому и Союзу. Союзники признали за СССР территориальные приобретения 1939-1940 гг.
8 августа 1945 г. СССР объявил войну Японии. 9 августа началась Маньчжур­ская операция. 19 августа японская армия начала сдаваться советским войскам. 22 августа был взят Порт-Артур, 24 августа — Пхеньян. 2 сентября 1945 г. на борту линкора ВМФ США «Миссури» Япония подписал Акт о своей капитуляции. Это обозначало конец II Мировой войны.
Война нанесла тяжелый урон СССР. Его военные потери колебались от 27 до 31 млн. человек. Было разрушено более 1700 городов и поселков, свыше 70 тыс. сел и деревень.

Оцените статью
Добавить комментарий