Британская историография интеграционных процессов в Западной Европе во второй половине ХХ в. по

Британская историография интеграционных процессов в Западной Европе во второй половине ХХ в. по предмету История. истори
Хронологические рамки (вторая половина ХХ в.) Определены, с одной стороны, активизацией европейских интеграционных процессов с начала 1950-х гг. (18 апреля 1951г. — Подписание Соглашения о создании Европейского объединения угля и стали) и резким увеличением в Великой британии литературы по этой теме, с другой — принятием Амстердамского Соглашения (вступила в силу с 1 мая 1999г.), которая положила начало новому этапу развития европейской интеграции и привела к появлению нового большого пласта литературы по этой теме. В течение определенного периода произошло выделение и развитие самостоятельного направления научных исследований данной проблематики в Великобритании.
Географические границы. В диссертации рассматриваются работы по европейской интеграции, выданных в Великобритании, а также отдельные исследования, подготовленные в других странах, которые помогают глубже узнать особенности историографии интеграционных процессов.
Научная новизна диссертации обусловлена постановкой новой проблемы, целью, предметом и авторской методике решения задач исследования. Впервые в широких хронологических рамках исследован комплекс британских историографических источников по развитию европейской интеграции, который вмещает монографии, брошюры, статьи, диссертационные исследования. Большая часть этих источников оставалась без внимания украинской историографии. В работе получила дальнейшего развития и углубления систематизация большого массива работ английских ученых по исследуемой теме путем разделения по двум условными рубрикам — "теорией" и "практикой" европейской интеграции. Более подробно по сравнению с существующими работами исследованы характерные черты британской историографии европейской интеграции, установлена ​​взаимосвязь между изменениями внешнеполитической стратегии Великобритании и изменением взглядов исследователей относительно европейской интеграции и показана эволюция взглядов британских ученых на процесс объединения Западной Европы. По-новому определены ключевые аспекты проблемы и выявлены направления дальнейшего изучения данной тематики, а также сделано итоги исследования европейской интеграции английскими учеными.
Практическое значение диссертации заключается в возможности использования ее результатов для подготовки обобщающих исследований британской историографии европейской интеграции, а также для обработки учебных курсов и спецкурсов по зарубежной историографии, новейшей истории зарубежных стран, истории международных отношений.
Апробация результатов исследования. Основные положения диссертации докладывались на Всеукраинских научных конференциях "Развитие исторической науки в Украине" (Киев, 2001) и "Десять лет независимости Украины: история и настоящее глазами студентов" (Киев, 2001), заседаниях кафедры новой и новейшей истории зарубежных стран Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Часть материалов и основные результаты работы опубликованы в четырех статьях общим объемом 2 печатных листа.
ru | www.librar.org.ua/sections_load.php?s=history&id=91&start=2

Оцените статью
Добавить комментарий