Бюхнер драматург и прозаик

Сортировать: по оценкам | по дате
29.06.19
↑ [1] ↓
переходы:0
Бюхнер драматург и прозаик
Выходец из семьи дармштадтского врача-хирурга. В 1831 г.. Поступил на медицинский факультет Страсбургского университета, через два года вернулся в Германию, продолжив образование в местном университете в Гисене.
В мировоззрении Бюхнера революционные идеи, к уверенности в необходимости насилия и обращение за поддержкой народа, сочетались с ощущением «дьявольского фатализма истории» (слова Бюхнера из письма к невесте) — и собственной обреченности тоже. Результатом первого стала организация им в 1834 г.. В Гисене «Общества прав человека», в которое вошли наиболее радикально настроенные студенты. Несколько месяцев Бюхнер наладил контакты с уже существовавшей в Гессенском княжестве подпольной организацией либералов-конституционалистов.
Бюхнер был автором послания к Гессенским крестьянам, так называемого «Гессенского сельского вестника" (1834) — беспрецедентного в немецкой политической публицистике документа. Организацию предал провокатор, а крестьяне и сами приносили в полицию подброшенные им экземпляры «Вестника». Многие из сподвижников Бюхнера арестовали, он также успел бежать в Страсбург, затем перешел в Цюрих, где в 1836 Цюрихский университет присвоил ему степень доктора философских наук за биологическое исследование, построенное на тезисе о единстве всего органического мира. Именно там, в Цюрихе, он умер. За короткую жизнь он сделал драму «Смерть Дантона» (1835), комедию «Леоне Елена» (1836; опубл. С цензурными купюрами, в 1850; полн. Опубл. 1879), незаконченное драму «Войцек» (1836-1837; опубл. 1 879 ) и повесть «Ленц» (1835; опубл. 1839). Комедия «Леоне Елена», формально — пародия-подражание комедии К. Брентано «Понс де Леон» (1801), на самом деле, по словам А. Карельского, «монолог романтического мировоззрения … что-то вроде грандиозного« капустника »на романтические темы». Повесть посвящена Я. М. Р. Ленцу, поэту, драматургу и прозаику, взгляды были близки взглядам самого Бюхнера и чья трагическая судьба ему небезразлична.
В нем Бюхнер формулирует свое кредо; «Господь Бог создал мир таким, каким ему нужно быть, и мы, пачкунах, не придумать ничего, весь рвение должно заключаться в том, чтобы хоть немного уловить Его замысел … Художник должен окунуться в жизнь самых маленьких и серых, передать во всех наметках, проблесках, во всей тонкости едва приметной мимики ». ru | www.studynotes.com.ua/2013/02/ge…aturg-i-prozaik/
Иван ВАЗов поэт, прозаик и драматург, творчество которого представляет важный период в развитии болгарского критического реализма. ВАЗов родился в маленьком прибалканском городке Conor в семье торговца. Учился в местной школе, затем — в пловдивской гимназии. Писать начал с конца 1860-х гг. Его литературные вкусы и общественно-политические взгляды формировались под влиянием революционной болгарской литературы и выдающихся русских писателей и критиков — Пушкина, Гоголя, Белинского.
Сын учителя, Немет унаследовал склонность к определенному морализаторства, которая ощущается во всем его творчестве. Медик по образованию, он как бы соединяет в себе призвание учителя и врача, стремится исцелять и учить своих соотечественников, находить в человеческой натуре, что составляет ее лучшую часть, и выводить это лучшая поверхность. Печататься начал в 1925-1926 гг., Быстро вошел в плеяду талантов, группировавшихся вокруг журнала «Нюгат». В 1929 г.. Появляется первый его роман «Человеческая комедия».
Но в начале 30-х гг.
Б.Ш.Окуджава родился в Москве. Его родители — партийные работники — были репрессированы (отец расстрелян в 1937 г.). Семнадцатилетней добровольцем в 1942 году ушел на фронт. Был ранен, затем демобилизован. 1950 закончил филологический факультет Тбилисского университета. Затем работал учителем в школах Калужской области. После реабилитации родителей вернулся в Москву, работал редактором в издательстве «Молодая гвардия», в «Литературной газете».
Выдано сборники стихов Окуджавы «Лирика» (1956), «Острова» (1959)
Значение Йейтса — поэта, драматурга, прозаика и критика, характер целой эпохи ирландской литературы, выходит далеко за национальные рамки. Его справедливо считают одной из самых англоязычных поэтов XX в. Творчество Йейтса, что в 80-е годы XIX в. в кругу английских символистов, которые группировались вокруг журналов «Желтая книга» и «Савой», потерпела многих изменений, решительных отказов от сделанного раньше и возвращений на новом эстетическом уровне к забытым мотивам.
Когда из крестьян, всю жизнь чувствовал себя представителем и защитником интересов трудовых низов; демократизм сочетался в нем с широким кругозором и европейской культурой. Печатать стихи начал в 1920-х гг. В авангардистских журналах; впоследствии выработал собственную реалистическую манеру, где лирика своеобразно сочетается с философичностью. В 30-е гг. Он — один из лидеров движения «народных писателей», поставили целью показать общественности настоящую, неприкрашенную село. Его книга «Люди пушты» (1936) стала образцом очерков-эссеистической

Оцените статью
Добавить комментарий