Вклад предпринимателей в образовательно-культурное развитие Украины

развития образования и культуры в Украине. Печатные доклады, отчеты, протоколы заседаний съездов горнопромышленников Юга России указывают на отношение этого крупнейшего регионального предпринимательского объединения в дело развития профессионального образования в этом крае Украине. Участвуя во всероссийских и международных промышленных и сельскохозяйственных выставках, предприниматели Украины вместе с экспонатами подавали и печатные историко-экономические описания собственных предприятий и хозяйств. Наряду с их сугубо экономическими и техническими показателями здесь содержится информация, касающаяся образовательных учреждений, основанных промышленниками при своих заводах и в имениях: краткие описания деятельности, заложенные на их содержание капиталы, статистические данные о работе этих учреждений и тому подобное. При написании работы диссертантка использовала также альбомы и путеводители по истории архитектуры и искусства украинских городов, известных музеев, сборники документов по истории основания высших учебных заведений, культурных учреждений, материалы и сборники статистических данных по истории отдельных городов, регионов, отраслей промышленности и т.п., позволяющие отразить общую картину состояния образования, архитектуры, искусства, культуры и духовности в Украине в последней трети XIX — начале ХХ в. Таким образом, исследование основывается на достаточном комплексе источников. Использование всех указанных архивных и печатных материалов, большое количество которых введено в научный оборот впервые, критическая их оценка и обобщенное осмысление наследия предшественников позволили автору решить основные задачи диссертационного исследования.
Во втором разделе "Предпринимательство в Украине в последней трети XIX — начале ХХ вв.", Который состоит из двух взаимосвязанных подразделений, изучено социально-экономическое развитие и условия, в которых происходило формирование предпринимательского слоя в Украине в пореформенную эпоху, с " выяснено мотивы и направления его социокультурной деятельности.
В первом разделе второй главы "Экономическое развитие украинских земель в составе Российской империи" освещены социально-экономическое положение, сложившееся в украинских землях в последней трети XIX — начала ХХ в., Выделены основные экономические районы, рассмотрены характер и специфику развития отдельных отраслей и вклад предпринимателей в этот процесс, организационные формы существования торгово-промышленного слоя. Развитие капитализма в Украине, призван реформами 1860-1870-х гг., Среди которых важнейшим была отмена крепостного права, выдвинул на арену экономической и общественной жизни буржуазию. На обломках феодально-крепостнической системы росло индустриальное общество, к развитию которого взялась наиболее энергичная и предприимчивая часть населения, которая рекрутировалась из разных социальных сословий — от привилегированного дворянства к прежнему крепостного. Молодая когорта предпринимателей пореформенной эпохи активно заявила о себе созданием отдельных отраслей фабрично-заводской промышленности — сахарной, угольной, железорудной, металлургической, машиностроительной и других, новых средств сообщения — железных дорог, которые соединили между собой различные экономические районы Украины, форм торговли, развитием банковского дела, перестройкой сельского хозяйства на капиталистических началах. С 80-х гг. XIX в. происходил усиленный приток иностранных капиталов в ведущие отрасли экономики, вместе с тем, активизировалось акционирования отечественных капиталов, основывались монополистические объединения. К началу ХХ века. приходится завершение индустриализации страны, когда сложился в основных чертах промышленный комплекс Украины. Большую капиталистическую промышленность была создана в Екатеринославской, Киевской, Харьковской и Херсонской губерниях. В результате происходила быстрая модернизация экономического и в определенной степени общественной жизни. Итак, в последней трети XIX — начале ХХ в. имел место бурное развитие капиталистических отношений.
Активным двигателем, организатором и ведущим субъектом этого процесса наряду с государством выступили предприниматели, среди которых наиболее влиятельными были представители сахарной и горнозаводской промышленности. С другой стороны, молодая буржуазия Украины даже в начале ХХ в. была еще политически инертной и общественно пассивной. Большая индустрия, а в более широком смысле вся промышленность, все еще оставалась отдельными островками в крестьянском мире.

Оцените статью
Добавить комментарий