Влияние условий минерального питания на рост и химический состав Spirulina platensis

составил, соответственно, 45,2%, 0,8%, 3,8% и 209 мг% (против 65,9%, 1,3%, 8,1% и 278 мг% в контроле). Возможно, активный рост происходил за счет мобилизации внутриклеточных резервов, накопленных ранее при адекватных условиях азотного питания.
10% АСР) на фоне снижения уровня ХЛ а. При этом значение индекса ФЦ / ХЛ росло до 9 -10 (в контроле оно равнялось 6 — 7). В отличие от накопительной культуры этот эффект в течение 8-10 дней нивелировались, и к концу эксперимента скорости роста в вариантах 300 и 400 N-3 более чем на 40% превышали уровень контроля (см. Рис. 9), что обусловило отсутствие достоверных различий между этими вариантами по средней за весь период производительности (см. рис. 10). Очевидно, динамика содержания амидного азота в открытых культиваторах определялась не только скоростью ассимиляции субстрата клетками спирулины, но и скоростью испарения NH3, который образуется во время гидролиза мочевины (Lalibert et al., 1997). Причем, вклад абиотической составляющей при температуре среды 30С мог быть очень весомым — до 60% от общего снижения концентрации азота (Proulx, et al., 1994).
Замена 12 — 20% нитратного азота среды Заррука на амидный является оптимальным вариантом использования карбамида при непропорционально проточном способе выращивания, потому обеспечивает наиболее высокие темпы роста и показатели биологической ценности биомассы (уровень белка 62 — 68% АСР, ХЛ а — 1,1 — 1 3% АСР, С-ФЦ — 7 — 9% АСР, КР — 2,8 — 3,6 мг / г АСР).
Зависимость темпов роста сп и рул и н и и ров ния на Копич ния селен в в биомассе от концентрации селенита натрия в среде. При выращивании спирулины в накопительной культуре было показано, что в диапазоне концентраций селена в среде 1 — 20 мг Se / дм3 (в форме селенита натрия) не происходит угнетение роста культуры (рис. 11). В S. platensis в условиях квазибезперервнои культуры оценивали уровень накопления Se в биомассе в зависимости от концентрации элемента в среде. Начальная концентрация Se в среде экспериментальных бассейнов I и II достигала 0,5 и 2,0 мг Se / дм3, соответственно, при плотности культур ≈ 0,6 г АСР / дм3. В биомассе, отобранной на третьи сутки, содержание Se увеличился в 25,2 и 82,3 раза, по сравнению с контролем (табл. 5).
На четвертые сутки концентрацию селена в исследовательских бассейнах увеличили до 10 и 15 мг / дм3, что привело сначала к значительному (но непропорционального) повышение уровня селена в водорослях (в 7,5 и 2,3 раза, соответственно), а затем — к его снижение. Средняя производительность спирулины в контроле и при 10 и 15 мг Se / дм3 варьировала в диапазоне 0,05 — 0,06 г АСР / (дм3 ּ сут). По приблизительной оценке, спирулина в условиях квазибезперервнои культуры за 48 часов ассимилировала из среды около 0,4% от количества селена, содержащегося в среде.
Антагонистические модели влияния селена на рост и биохимические показатели спирулины. на основе

Оцените статью
Добавить комментарий