Водные ресурсы в бассейне Аральского моря — страница 6

Количественные измерения проводятся на устаревшем оборудовании три раза в день с достаточно низкой точностью, а качественные измерения при их низкой периодичности (один раз в неделю) вообще являются регистрацией случайных данных, которые абсолютно не гарантируют их представительности. Еще большую опасность представляет система передачи данных от этих постов в центральные органы национальных Гидрометов на бумажных носителях с последующим большим отставанием во времени и распространением среди основных водопользователей – Министерств сельского и водного хозяйства, БВО и т.д. Эта система передачи данных вызывает возможность искажения и ошибок в информации, доставленной потребителю.С этих позиций большую важность имеет работа, выполняемая уже упомянутым проектом GEF по Компоненту Д, по которому предусматривается оборудование 19 существующих и 7 новых гидропостов современными средствами наблюдения как по качеству, так и по количеству в режиме постоянной регистрации показателей, деятельность в этом же направлении Швейцарского Агентства международного развития на 4 постах в бассейне реки Сырдарья, а также предполагаемые проекты ЮСАИД и ВМО в части передачи данных с этих постов по системе радиосвязи непосредственно и через спутники в национальные органы Гидрометов и одновременно водохозяйственным организациям БВО и Минсельводохозам.Наиболее плохая ситуация складывается с наблюдениями за снежным покровом и ледниками в горной зоне, что является основой для гидрологических прогнозов. В прошлом наблюдения за снегом и льдом производились на 250 точках в 24 основных речных бассейнах региона. Сегодня такие регулярные наблюдения ведутся только в трех речных бассейнах. Полностью прекращены регулярные наблюдения на ледниках. Поэтому особое внимание сегодня уделяется методическим работам по использованию для этих целей спутниковой информации.Однако наряду с методами дистанционных измерений необходимо оснащение эталонных точек средствами автоматического контроля непосредственного наблюдения за состоянием снега и ледников. Очень остро эта проблема стоит по организации таких станций и возобновления наблюдений на ледниках Абрамова и Федченко, являющихся главными индикаторами стока рек бассейна Аральского моря.Другой проблемой современной Гидрометслужбы является ухудшение регионального обмена информации между национальными Гидрометслужбами, равно как и создание единой информационной службы, а также осуществление наблюдений за состоянием Аральского моря, соле-пылепереносом, состоянием дельт рек и т.д. Парадоксально, но факт, что практически сейчас наблюдения за динамикой Аральского моря не ведутся.
В последние годы весьма обострилась проблема функционирования всего водохозяйственного комплекса в бассейнах Сырдарьи и Амударьи из-за неудовлетворительного качества прогнозов стока. Наиболее остро эта проблема проявилась в маловодном 2000 году, но это происходит и в многоводные годы. Так, по прогнозам в 1998 году водность вегетации в бассейне Сырдарьи ожидалась порядка 81% от нормы, а фактически составила 124%. В результате этой ошибки был принят ошибочный план режима работы каскада водохранилищ, и в июне 1998 года в Арнасайское понижение было сброшено дополнительно около 1 км3 воды, что для вегетационного периода крайне исключительный случай.
Еще хуже, если прогнозы не оправдываются в маловодные годы, особенно когда ошибка заключается в завышении ожиданий. Сопоставление прогнозных и фактических величин по ключевым водохранилищам Амударьи и Сырдарьи за период с октября 1999 года по сентябрь 2000 года указывает на существенный масштаб ошибки. Прогнозы даются два раза – в октябре на невегетацию и ориентировочно на весь предстоящий год и уточнение на вегетационный период – в апреле месяце. Однако уточенный прогноз в апреле уже не позволяет изменить состав и размещение сельхозкультур, а тем более вододеление, что превращает все орошаемое земледелие в крайне рискованное. Более того, утвержденные в апреле лимиты воды на вегетацию на основе этих прогнозов, трудно корректировать с верхними нерегулируемыми водопользователями, в результате чего появляется определенная диспропорция в распределении воды, что имело место по Амударье в 2000г. За вегетацию 2000 года дефицит воды (превышение установленного лимита водозабора над фактическим использованием) в бассейне Амударьи составил 11.1 км3 или около 30 % от лимита.

в пределах бассейна Амударьи в 2000 году
Участок бассейна
Дефицит по сравнению с лимитом
км3
% от лимита
Верхнее течение
0.7
11
Среднее течение
2.7
17
Нижнее течение
7.7
52
В целом по бассейну
11.1
30
Следствием этой неравномерности является неравномерность распределения дефицита между государствами. Это объясняется тем, что наибольший водозабор Туркменистан осуществляет в среднем течении реки (67 % от общего водозабора республики), а Узбекистан в нижнем течении (63 %), поэтому общий % дефицита водных ресурсов для Туркменистана несколько ниже, чем для Узбекистана.

Республика
Дефицит по сравнению с лимитом
км3
% от лимита
Таджикистан
0.7
11
Туркменистан
4.6
30
Узбекистан
5.8
37
В целом по бассейну
11.1
30
Из представленных данных видно, что в самом критическом положении в вегетацию 2000 года оказались низовья реки Амударья.

Оцените статью
Добавить комментарий