Вопрос 3. Открытая экономика и факторы ее развития — 1. Мировая экономика и мировое хозяйство. 2

  • От :
  • Категории : Без рубрики

 

^
Прочитать основной теоретический материал по вопросу в пособии "Мировая экономика", тема 1, § 3. Чтобы сразу перейти к теоретическому материалу, щелкните здесь.

Дополнительный материал Вы найдете в книгах:

1. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: Учебник — М., 2001. — С. 28-38.2. Мировая экономика: Учебник / Под ред. проф. А.С. Булатова. – М.: Юрист, 1999. — С. 94–107.3. Международные экономические отношения: Учебник / Под ред. проф. А.И. Евдокимова. – М., 2006. – С. 13-18.

При изучении вопроса выполните следующие инструкции:

Подумайте, как можно назвать современную экономику развитой страны с точки зрения наличия ограничений во внешнеэкономических связях? Как Вы можете определить понятие либерализма во внешнеэкономических связях?

Следует обратить внимание, что между понятиями «свобода торговли» и «открытая экономика» существует как общее, так и различия. Но не следует их противопоставлять, поскольку международная торговля являет весьма значительной сферой международных экономических отношений, и ее режим, характер и количество ограничений дают важную информацию о мировой экономике.

Определите, каковы факторы развития открытой экономики? Сформулируйте ответы на вопросы: В чем, по Вашему мнению, заключаются преимущества открытой экономики? С помощью каких показателей можно измерить степень открытости национальной экономики? Какие проблемы создает низкая степень открытости или высокая степень открытости национальной экономики?

Подумайте, действительно ли открытость национальной экономики выгодна сегодня только сильным, лидирующим экономикам, например, экономике США? Данная точка зрения имеет основания, если учесть исторический опыт и, вероятно, некоторые реальности современной мировой экономики. Но расширение возможностей продавать на мировом рынке товары по выгодным ценам, занимать деньги под низкий процент, внедрять совершенные иностранные технологии и эффективные системы управления заключает прогрессивные импульсы для экономического роста страны.

^ , что показатели, характеризующие степень открытости национальной экономики, имеют некоторые недостатки. Кроме того, не всегда возможно применить количественные показатели для оценки режима внешнеэкономической деятельности. Тем не менее, показатели позволяют приблизиться к адекватной оценке степени открытости национальной экономики.

^

С точки зрения участия страны в МЭО можно выделить два крайних типа хозяйства:

  1. Открытая национальная экономика (полностью открытое хозяйство) характеризуется полностью открытыми внутренними рынками природных ресурсов, товаров, услуг, капиталов, рабочей силы, идей, информации. Такая экономика способна обеспечить углубление специализации и кооперации в национальной экономике, рост ее конкурентоспособности за счет постоянного соперничества с иностранными фирмами на внутреннем рынке, использование позитивного мирового опыта через систему международных экономических отношений, эффективное использование принципа сравнительных преимуществ в международном разделении труда.
  2. Автаркия (полностью замкнутое хозяйство) характеризуется таким развитием национальной экономики, которое определяется исключительно внутренними ресурсами и тенденциями, нацелено на достижение самообеспечения. Такая экономика мало, или совсем не зависит от тенденций мирового развития, обеспечивает стране независимость от мировых экономических кризисов, от колебаний валютных курсов, от уровня цен на мировых рынках.

^ Критерием степени открытости экономики выступает факт наличия влияния внешней среды на динамику основных показателей национального экономического развития, а именно: на объем и темпы роста производства, состояние внутренних товарных рынков, занятости населения.

Как уже отмечалось, для периода 30-40-х гг. у развитых стран, скованных последствиями кризиса, были очень сильны автаркические тенденции. После окончания Второй Мировой войны США, вышедшие из войны победителями и еще более богатыми, чем раньше, выдвинули лозунги "свобода торговли", "открытость экономики" в целях навязывания своих моделей поведения на мировой сцене. Необходимо отметить, что понятие "свобода торговли" (free trade), выдвинутое А. Смитом в конце XVIII в. `уже понятия "открытая экономика", поскольку последнее включает не только свободу торговли, но и движения капиталов, рабочей силы, валют, информации, идей. Однако как для Англии конца XVIII в., так и для США конца 40-х гг. ХХ в. было крайне выгодно, являясь самой мощной державой мира, заставить другие страны максимально возможно открыть свои рынки. Первоначально "открытость" сводилась к доминированию США на рынках менее развитых стран, в т.ч. разоренных войной. Однако по прошествии времени ситуация изменилась. В настоящее время стремление к открытости национальных экономик в большей степени обусловливается объективными процессами интернационализации и глобализации производства, обмена, капиталов, потребления, чем экспансией американских корпораций. Не случайно ныне термин "открытость" входит в словари многих стран мира – "инфитах" по-арабски, или "кайфан" по-китайски.

Каковы основные показатели, характеризующие степень открытости экономики?

Прежде всего, это показатель экспортной квоты, который понимается как отношение объема экспорта (за год) к ВВП в следующей формуле:

Чем больше показатель Эк, тем более высока степень открытости экономики. В начале ХХI в. средние значения экспортной квоты по миру составили 20%, причем у промышленно-развитых стран она составляет 27%, у развивающихся – 12%, у стран с переходной экономикой – 5,5%.

Используется также показатель импортной квоты, который рассчитывается как отношение объема импорта (за год) к ВВП в следующей формуле:

Наиболее точным показателем, индексом открытости национальной экономики является показатель внешнеторговой квоты, которая понимается как отношение суммы объемов экспорта и импорта страны (за год) к ее ВВП в следующей формуле:

Чем больше ВТК, тем более открытой является экономика страны. Некоторое представление о степени открытости национальных экономик ведущих стран мира можно получить из таблицы 1.

^

Динамика внешнеторговой квоты

в странах «большой семерки» (в%)6

Страны 1965 г. 1985 г. 1990 г. 1999 г. 2004 г.
Великобритания 18,8 28,3 41,8 55,3 53,5
Германия 19,0 33,1 50,8 67,8 71,6
Италия 13,4 26,8 32,3 55,1 39,0
Канада 19,5 28,0 44,9 86,0 73,0
США 4,7 8,5 17,0 24,8 24,9
Франция 12,1 23,7 37,9 57,7 51,7
Япония 10,3 14,5 17,8 21,2 25,5

В 50-60-е гг. к числу открытых стран относили те, у которых внешнеторговая квота составляла более 10%. С конца 90-х гг. и в настоящее время к числу стран с высокой открытостью относят те, у которых внешнеторговая квота более 45%, а к странам с низкой открытостью те, у которых этот показатель менее 27%. Из приведенной таблицы видно, что из числа развитых стран к таковым можно отнести Японию. В начале XXI в. произошло значительное снижение экспортной квоты Италии, снизилась экспортная квота Франции и Великобритании. Это объясняется тем экономическим спадом, который ныне переживают страны Европы.

Важным показателем открытости экономики является также внешнеторговый оборот на душу населения (см. таблицу 2).

^

Внешнеторговый оборот на душу населения.

Страна Показатель внешнеторгового оборота на душу населения (в $ тыс.)
1999 г. 2004 г.
Канада 20 22,3
Германия 15,5 23,8
Великобритания 13,5 18,9
Франция 12,8 17,5
Италия 10,1 11,4
США 9,0 9,9
Япония 8,2 9,2
Россия (2000 г.) 1,0 2,3

Одним из важнейших критериев открытости национальной экономики является благоприятный инвестиционный климат в стране. Инвестиционный климат – это социально-экономическая, политическая, демографическая оценка положения в стране с точки зрения зарубежных инвесторов. Благоприятный инвестиционный климат обеспечивает приток капиталов, технологий, рабочей силы.
^
Факторами, влияющими на степень открытости экономики выступают:

  • величина годового ВВП;
  • емкость внутреннего рынка;
  • степень интернационализации национальной экономики;
  • степень участия страны в международной производственной кооперации;
  • обеспеченность национальной экономики природными и трудовыми ресурсами;
  • характер государственной политики.

В послевоенный период существенную роль в увеличении степени открытости национальных экономик сыграло государство, поощряя развитие экспортных производств, вывоз товаров и услуг, развитие международной экономической кооперации. В странах постепенно формировались правовые основы, облегчавшие приток капиталов, рабочей силы, технологий, информации. Транснациональные компании также внесли свой вклад в увеличение степени открытости. Создавая за рубежом многочисленные филиалы, дочерние компании, штаб-квартиры, они научились ловко обходить протекционистские барьеры в чужих странах, увеличивая тем самым степень интернационализации мировой экономики. Большую роль сыграло развитие транспорта и средств связи, либерализация валютных и торговых рынков.

^

В реальной жизни не существует ни полностью замкнутых, ни полностью открытых экономик. Даже такое автаркическое государство как КНДР, официальной идеологией которого являются идеи «чучхе» (особый путь к коммунизму с опорой на собственные силы) не отрезано полностью от мировой экономики и участвует в ней. С другой стороны, такая наиболее открытая страна как США предпринимает ряд мер по защите внутреннего рынка с помощью таможенных и нетаможенных барьеров в отношении иностранных конкурентов, прежде всего Японии, а в последнее время и Китая. В идеале проведение принципов открытой экономики должно привести к созданию общемирового "Общего рынка", как тот, который создан в рамках Европейского Союза, когда, например, состояние свободы торговли между странами можно будет характеризовать так же, как сейчас внутри стран.

Всемирный банк применяет классификацию стран по степени открытости мировому рынку, измеряемой долей экспорта в ВНД. Выделяются следующие группы стран:

  1. с относительно закрытой экономикой — доля экспорта менее 10% ВНД;
  2. страны с относительно открытой экономикой — доля экспорта более 35% ВНД;
  3. страны, располагающиеся между вышеуказанными в п. 1 и 2.

Странами с наиболее открытой экономикой являются Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария, с наименее открытой — Северная Корея, Куба.

Выяснение степени открытости национальной экономики выдвигает на первый план проблему экономической безопасности страны, понимаемую как совокупность условий и факторов, обеспечивающих независимость национальной экономики.7 Национальная экономическая безопасность – это защищенность экономики страны от внутренних и внешних неблагоприятных факторов, которые нарушают нормальное функционирование экономики, подрывают достигнутый жизненный уровень населения, вследствие чего может возникнуть угроза политической дестабилизации страны.

Дело в том, что когда национальная экономика открывается для внешнего мира, значительно усиливается зависимость от внешних рынков: товарного, рынка капиталов, рынка труда, валютных рынков. Со всей остротой встают проблемы занятости, состояние курса национальной валюты, положение отечественных товаропроизводителей. В результате глобализации усиливаются взаимосвязи между национальными экономиками. Рост ВВП в одной стране способствует росту ее импорта, что, в свою очередь, стимулирует экономический рост в другой стране. И наоборот, снижение производства в одной стране может неблагоприятно повлиять на динамику экономического роста в других странах, связанных производственными, торговыми, валютно-расчетными и др. отношениями. Внешнеэкономические факторы оказывают влияние, в первую очередь, на динамику развития национальной экономики; темпы роста ВВП; уровень занятости; состояние наиболее прибыльных отраслей; состояние национальной валюты. Открытая экономика не является синонимом бесконтрольности и вседозволенности, а напротив, предполагает жесткий контроль государства и межгосударственных институтов за внешнеэкономическими связями.

^

Россия за последнее десятилетие в значительной степени открыла свою экономику. По показателю экспортной квоты она практически вышла на уровень промышленно-развитых стран. Если в 1991 г. экспортная квота России составляла 4%, то в 2001 г. – более 20%. (При этом ВВП снизился более чем в 2 раза). Показатель экспортной квоты продолжает расти. В 2004 г. он составил уже 57,1% — выше, чем у Японии, Италии, Франции, Великобритании (см. таблицу 1).

По ряду экспортных товаров экспортная квота составляет: сырая нефть – 45%, нефтепродукты – 36%, газ – 37%, минеральные удобрения – 72%, черные металлы – 72%, целлюлоза – 85%, алюминий – 90%. Практически, ряд отраслей работает просто на экспорт. Наличие у нашей страны столь высокой экспортной квоты, не соответствующей той группе стран, к которым мы относимся, говорит в большей степени не о вовлеченности России в международное разделение труда, а об односторонней экспортной направленности. Поэтому, признавая неизбежность и необходимость интеграции России в мировую экономику, нельзя не отметить, что данный процесс имеет и негативные последствия, создающие угрозу национальной экономической безопасности нашей страны. К числу таких угроз можно отнести:

  1. Превращение России в нетто-экспортера природных ресурсов, в сырьевой придаток не только развитых, но даже и развивающихся стран (КНР, в частности). По доле топлива в структуре экспорта Россия занимает промежуточное место между Ближним Востоком и Африкой, по доле черных и цветных металлов намного превосходит любую группу развивающихся стран, зато по доле машин и оборудования занимает место между Латинской Америкой и Ближним Востоком, которых никак нельзя признать машиностроительными гигантами.
  2. Существенный рост импортной зависимости. В 1991 г. внутренняя торговля России на 86% состояла из отечественной продукции, и на 14% — из импортных товаров. Сегодня импортные товары занимают более 40% внутреннего товарооборота страны, тогда как пороговым значением экономической безопасности считается цифра в 30%.
  3. Большой объем внешней задолженности, которую, впрочем, в последние годы Россия успешно погашает. В 2004 г. государственный долг составлял 113,6 $ млрд., было выплачено 9 $ млрд. основного долга и 7 $ млрд. по процентам. Лишь высокие цены на нефть и газ на мировом рынке в последние годы позволяют снять остроту проблемы внешнего долга. На 1 апреля 2006 г. государственный долг составил 75,2 $ млрд., летом было принято решение о досрочной выплате долга Парижскому клубу (21,3 $ млрд. собственно долг и 1 $ млрд. премии кредиторам (поскольку Россия выигрывает на неуплате процентов 8,9 $ млрд.).
  4. Значительный отток капитала из страны, буквально бегство. По некоторым оценкам8, за 1992-2001 гг. из России было вывезено около 300 $ млрд., и наша страна, таким образом, кредитовала экономики других стран. В последние годы бегство капитала прекратилось, проведенные в стране реформы дают основание считать, что ныне отток капитала из России стал составной частью международного движения капитала. Отмена валютных ограничений в июле 2006 г. создала основу для цивилизованного участия России в международном движении капитала.
  5. Продолжающееся падение качества отечественных товаров, из которых лишь 10% отвечают мировым стандартам. Такая ситуация напрямую связана с изношенностью основных производственных фондов страны, которая оценивается уровнем порядка 70%. Только для замены и модернизации активной части основных производственных фондов России нужно 15-18 млрд. долл. в год.9
Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Планы мероприятий
Игра викторина по ЭКОЛОГИИ-10 класс

  Цель игры «Викторина по экологии» : углубить экологические знания Весь класс разбит на четыре команды по 6 человек. Время обдумывания ответа -1 минута. Ведущий читает высказывания великих людей с паузами , там , где пропущены слова. Команды должны вставить эти слова «Оценивать … только по стоимости её материальных богатств- …

Задания
Хирургия и Реаниматология. Тесты. Методическое пособие

Тестовые задания. Хирургия и Реаниматология.   Профилактика хирургической инфекции. Инфекционная безопасность в работе фельдшера   Обезболивание   Кровотечение и гемостаз   Переливание крови и кровозаменителей, инфузионная терапия   Десмургия   Ведение больных в полеоперационном периоде   Синдром повреждения. Открытые повреждения мягких тканей. Механические повреждения костей, суставов и внутренних органов   …

Планы занятий
Профориентационный тест Л.А. Йовайши на определение склонности человека к тому или иному роду деятельности

ПРОФЕССИЯ – это вид трудовой деятельности человека, который требует определенного уровня знаний, специальных умений, подготовки человека и при этом служит источником дохода. Профессиональная принадлежность – одна из важнейших социальных ролей человека так как, выбирая профессию, человек выбирает себе не только работу, но и определенные нормы, жизненные ценности и образ жизни, …