Всероссийский крестьянский СОЮЗ В УКРАИНЕ

Всероссийский крестьянский СОЮЗ В УКРАИНЕ. Впервые пос. союзы возникли во время революции 1905-1907. Это были массовые орг-ции, требовали отмены частной собственности на землю и передачи крестьянам без выкупа монастырских, церк., Удельных, кабинетов и гос. земель. Во время столыпинской реакции (см. Третьеиюньской переворот 1907) пос. союзы прекратили свое существование. По их возрождения взялись сразу же после победы Февральской революции 1917 трудовики (см. Народно-социалистическая (трудовая) партия) и особенно Партия социалистов-революционеров (эсеры), помня большую популярность их среди пос. масс. Гл. задача, которую возлагалось на союзы, — удержать крестьянство от неправомерных, анархических выступлений, всесторонне подготовить аграрный вопрос для решения его Всероссийским Учредительным собранием. Нач. берез. 1917 образовано гол. к-т Всерос. пос. союза, который обратился к председателю Временного правительства кн. Г.Львов с просьбой дать согласие на созыв съезда, а 12 февр. напечатал воззвание к крестьянству России, призывая создавать волостные, уездные и губернские вены пос. союза. В обращении выкладывалась программа союза: полная поддержка Временного правительства, продолжение войны (см. Первая мировая война) до победного конца, решение земельного вопроса в Всерос. Учредительном собрании, а к тому времени не допускать «самоуправство и посягательств на чужую собственность».
В Украине пос. союзы наибольшее распространение получили в Катериносл. губ. Там уже 25 февр. 1917 был создан губернский к-т, принявший решение о немедленной организации сельс., Волостных и уездных к-тов. На серп. 1917 здесь действовало 566 к-тов (1 губернский, 8 уездных и 557 сельс. И волостных). В Апр-трав. к-ты пос. союза возникли в отдельных местностях Таврической, Херсон. и Черниг. губ. Попытка рус. эсеров создать пос. союзы в Вол., Киев. и Подольской губ. Правобереж. Украина и Полтав. губ. Ливобереж. Украина натолкнулись на жесткое противодействие как отдельных крестьян, так и сел. орг-ций, возглавляемых укр. эсерами. Сильс. и волостные исполкомы названных губ. направляли в уездных к-тов пос. союза резолюции-протесты с требованиями запретить представителям рус. орг-ций и партий ( ​​«обрусителя») ездить по селам для ведения орг. и агитационной работы. В остальных укр. губ. существовали смешанные формы организации крестьянства: советы пос. депутатов, солдатско-пос. к-ты, пос. союзы и сел. союза. В общем организация крестьянства в Украине в союзы не оправдала себя — пос. союзы не были однородными по своему социальному составу, и поэтому внутри их развернулась борьба между самыми и беднее крестьянами. Летом 1917 начался процесс реорганизации пос. союзов в советы крестьянских депутатов, а иногда и в пос. союза.
Лит .: Советы крестьянских депутатов и другие крестьянские организации (март-октябрь 1917 г.), т. 1, ч. 1; М., 1929, Минц И.И. История Великого Октября, т. 1. М., 1968. И.В. Хмель.
ния их действий, о мастерскую. политику Временного правительства, установление 8-часового рабочего дня, улучшения условий труда и быта рабочих, отмена сверхурочных и ночных работ, страхования от безработицы, оплачування отпусков, ограничения использования труда подростков и тому подобное. II съезд в резолюции о профсоюзное движение и нац. вопрос подчеркнул необходимость объединения в единой союзе всех работающих в отрасли, независимо от национальности. Мед.

Оцените статью
Добавить комментарий