Высшие представительные органы власти в Украине

Объектом исследования выступает исторический процесс возникновения, становления и развития представительных органов государственной власти в Украине с Х до начала XX в., Правоотношения, связанные с их формированием и функционированием.
Методы исследования. Методологическую базу диссертационного исследования составили общенаучные и специально-научные методы. На мировоззренческом методологическом уровне автор исходит из положений Конституции Украины, которая провозглашает народ носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине, который осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Концептуальное значение для исследования имеют также положения Основного закона о парламенте — Верховную Раду Украины — единственный орган законодательной власти в Украине, о представительский мандат ее народных депутатов (ст. 75, 76, ч. 1, 2 и др.). Методика диссертационного исследования включает в себя прежде всего комплексное изучение проблемы во времени, истории становления, организации работы, состав, компетенции и функций высших представительных органов государственной власти, действующих в Украине. Диссертант учитывал многофакторность исторических факторов и их влияние на представительские институты власти. Рассматриваемые в диссертации проблемы определили и использования имеющихся исторических и историографических источников, идей и концепций своих предшественников. Автор стремился не только найти новые, неиспользованные в историко-правовой науке источники, но и осмыслить их по-новому, обобщить накопленный исследователями опыт, особенно в досоветские времена и историками диаспоры, изучение истории украинской государственности.
Теоретические основы составляют концепции народного представительства — Дж. Локка, Ш. Монтескье, И. Бентам, Дж. Милля, Г. Еллинека и других европейских мыслителей, отечественных и российских ученых-правоведов Б. Чичерина, М.М. Ковалевского, С. Котляревского, В.М. Гесена, Б.А. Кистяковского. Важное методологического и теоретического значения для изучения исследуемой темы диссертант предоставляет трудам по истории и практики украинского государства — В.Б. Антоновича, М.И. Костомарова, М.С. Грушевского, С.С. Днестровского и других историков и правоведов. В значительной мере не потеряли теоретической значимости положения и выводы из историко-правовых исследований В.А. Ключевского, В.И. Сергеевича, М.Ф. Владимирского-Буданова, Н.А. Максимейко, М.К. Любавского, Р.М. Лащенко, М.Д. Хохлатой, С.В. Юшкова.
— Систематизированы и проанализированы идеи представительной формы демократии в европейской политико-правовой мысли XVII-XIX вв., — Важнейшие условия функционирования этой демократии, юридическая природа народного представительства, конституционно-правовой статус законодательных народного собрания; обобщенные идеи отечественных и российских конституционалистов о народном представительстве как необходимой составной, политическую и правовую базу правового государства;
— Впервые в отечественной историко-правовой литературе осуществлено целостное, комплексное исследование истории становления и развития высших представительных органов государственной власти в Украине в начале XX в.

Оцените статью
Добавить комментарий