Выявление лучших сортов зернового амаранта в условиях цчр и их использование в хлебопечении

На правах рукописи
СТУРУА АЛЕВТИНА ВИКТОРОВНА
ВЫЯВЛЕНИЕ ЛУЧШИХ СОРТОВ
ЗЕРНОВОГО АМАРАНТА В УСЛОВИЯХ ЦЧР
И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ХЛЕБОПЕЧЕНИИ
06. 01. 09 – растениеводство
05.18. 01 – технология обработки, хранения и переработки
злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов,
плодоовошной продукции и виноградарства
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
Работа выполнена на кафедре растениеводства и кормопроизводства ФГОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет имени К.Д. Глинки» Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных наук,
профессор
Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук,
профессор Колягин Юрий Сидорович;
кандидат технических наук,
доцент
Ведущая организация – Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский проектно-технический институт рапса
Защита состоится «20» апреля 2007 г. в 1000 часов на заседании диссертационного совета Д006.065.01 при ГНУ Всероссийском научно-исследовательском институте сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова по адресу: 396030, Воронежская область, Рамонский район, пос. Рамонь, ВНИИСС;
факс: 8-07340-2-19-93 С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГНУ Всероссийского НИИ сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова
Автореферат разослан «20» марта 2007 г.
Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат сельскохозяйственных наук Путилина Л. Н.

Актуальность работы. До недавнего времени массовое внедрение амаранта в сельское хозяйство не получило должной поддержки и распространения. Являясь в настоящее время универсальной культурой с повышенным содержанием белка, сбалансированного по незаменимым аминокислотам, биологически активных веществ, пектина, масел, обладая высокой биологической продуктивностью, экологической пластичностью, амарант входит в число растений, наиболее перспективных для интродукции на новых территориях, в том числе и в ЦЧР, а также для получения из него пищевых продуктов лечебно-профилактического назначения (И.А. Чернов, П.Ф. Кононков, В.К. Гинс 1997 г.).
Анализ научно-технической литературы показал, что подбор адаптивных сортов, изучение биологии и агротехнологии зернового амаранта применительно к условиям ЦЧР не проводились. В отдельных работах изучены элементы технологии возделывания амаранта для улучшения качества кормов (А.Г. Яртиев 1990 г.; Т Дубоносов, Т. Гусева 1991 г.; М.И. Ярошевич 1992 г., Ю.А. Победнов 1997 г.; М.В. Артемов, В.М. Первушин,В.А. Курицкая, И.И. Гульшина 1998 г.). Исследования по применению продуктов переработки амаранта немногочисленны и, в основном, направлены на использование муки из семян амаранта и продуктов, получаемых после отжима масла (Пачеко-Деллаайэ Э., А. Альворадо 1993 г.; В.В. Ключкин 1997 г.; Е.А. Назинцева 1997 г.; Л.П. Пащенко 2000 г., Н.Н. Латкина 2003 г.). Разработка новых безотходных технологий, в которых полностью сохранены биологически активные вещества зерна амаранта, позволит расширить сырьевую базу хлебопекарной отрасли, увеличить ассортимент хлебобулочных изделий, повысить их биологическую ценность. В связи с этим актуальной является разработка новых и модификация существующих технологий возделывания амаранта и использования его в хлебопечении, а также в других перерабатывающих отраслях.
Выявить наиболее адаптивные к условиям ЦЧР высокопродуктивные, высокомасличные и высокобелковые сорта зернового амаранта и разработать безотходные технологии получения новых продуктов переработки семян амаранта и рецептуры новых видов хлебобулочных изделий лечебно-профилактического назначения с их использованием.

Изучить рост и развитие растений, урожайность и качество семян сортов зернового амаранта в условиях ЦЧР.
Изучить изменчивость аминокислотного состава белка семян различных сортов зернового амаранта.
Определить токсичность семян зернового амаранта и продуктов их переработки при возделывании в условиях ЦЧР.
Разработать рецептуру, оценить качество полуфабрикатов и готовых хлебобулочных изделий, выпеченных с использованием в рецептуре продуктов переработки амаранта.
Определить пищевую и биологическую ценность, показатели пищевой безопасности изделий с добавлением продуктов переработки семян амаранта.
Впервые проведены комплексные исследования биологии сортов зернового амаранта в условиях ЦЧР, выявлены сорта с наиболее высокой семенной продуктивностью, нетоксичные, наиболее сбалансированные по аминокислотному составу, с высоким содержанием белка и масла. Разработаны новые безотходные технологии получения ферментированных хлопьев из семян амаранта и рецептуры хлебобулочных изделий лечебно-профилактического назначения с их добавлением.
Подобраны наиболее адаптивные к условиям Центрально-Черноземной зоны высокоурожайные сорта зернового амаранта. Разработаны рецептуры хлебобулочных изделий лечебно-профилактического действия с использованием продуктов переработки семян амаранта. Внедрение разработанных рецептур хлебобулочных изделий лечебно-профилактического действия позволит расширить ассортимент хлебобулочных изделий, а также сохранить и повысить здоровье населения.
Результаты исследований были внедрены в производственных условиях КФХ «Казарцев» Семилукского района Воронежской области, хлебопекарни «Никольское» (г. Воронеж) и получили высокую экологическую и экономическую оценку.
Основные положения диссертационной работы доложены на межрегиональных, международных, научно-практических конференциях и научных конференциях профессорско-преподавательского состава ВГАУ им. К.Д. Глинки в 2004-2006 гг. По материалам диссертации опубликовано 11 научных работ, в том числе 3 в центральной печати, подана заявка на патент № 2006 .

Обоснование принципов выбора сортов зернового амаранта с наиболее высокой семенной продуктивностью и наиболее сбалансированного по аминокислотному составу, с высоким содержанием белка и масла в условиях ЦЧР;
Новая технология получения ферментированных плющеных хлопьев из семян амаранта и их использование в рецептурах хлебобулочных изделий.
Диссертация состоит из введения, 6 глав, выводов, предложений производству, списка использованной литературы и приложений. Список использованной литературы включает 186 источников, в том числе 36 иностранных. Работа содержит 34 таблицы, 18 рисунков и приложения. Выражаю сердечную благодарность за неоценимую помощь в организации научных исследований и интерпретации полученных данных доктору технических наук, профессору Н.М. Дерканосовой и кандидату биологических наук, доценту Т.Н. Тертычной.

Оцените статью
Добавить комментарий